Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Буржуйка обложенная камнем. Буржуйка из кирпича своими руками

Отопить гараж и приготовить обед на дачном участке поможет «буржуйка». Название печке дали еще в конце 20-го века. Она потребляет много топлива, а тепла дает мало. Отсюда и такое название. С тех пор конструкцию постоянно пытаются усовершенствовать. Печь буржуйка из кирпича стала одним из таких новшеств. Такая конструкция более эффективна. Кирпич позволяет на длительное время сохранить тепло.

Свернуть

Какой кирпич выбрать для кладки?

Для каждого участка печи используют свой кирпич. Самая большая температура в топке. Материал должен выдерживать такую нагрузку. Здесь подойдет только шамотный кирпич.

Все дымоотводные каналы и область топки также подвергаются испытанию температурой, правда, не такой высокой. Тут будем использовать огнеупорный керамический кирпич. Он дешевле шамотного и способен выдержать нагрузку.

В качестве основания будем использовать морозостойкий кирпич, который выдерживает большое давление. На него будет распределяться вес всей конструкции.

  • полнотелый;
  • качественный;
  • с хорошей теплоотдачей и теплоемкостью.

Кирпич должен иметь разные размеры. Перед покупкой, необходимо уточнить под какой именно рассчитана порядовка. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по кладке буржуйки из кирпича своими руками. Там можно использовать кирпич размером 250х120х65. Также, именно он учтен в порядовке на фото №2 (ниже, в разделе «Кладка печи»).

При желании, вы можете использовать различные декоративные виды кирпича для облицовки. Это придаст печке более эстетический вид.

В нашем случае, понадобится 60 штук огнеупорного керамического кирпича и 35 штук шамотного кирпича (с учетом возможных потерь).

Материалы и их количество

Кроме кирпича, нам дополнительно понадобятся следующие материалы:

  • готовая растворная смесь для кладки печей: 470 кг (средний расход на 1 м 3 кладки) * 0,26 м 3 (объем кладки) = 122,2 кг;
  • чугунная колосниковая решетка;
  • чугунная варочная плита;
  • металлический лист b=4мм - 600х1200 мм - 0,72 м 2;
  • электроды для сварки - 1 пачка.

Инструменты для строительства

Будем использовать подручные инструменты, которые есть у каждого мастера:

  • мастерок,
  • кирку,
  • отвес,
  • уровень,
  • кельму и т. д.

Если будем работать с металлом, потребуется сварочный инвертор, болгарка, газовый резак.

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор - оптимальный выбор. Недостаток у него только один — высокая цена.

Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:

  • Скатываем глину в жгут. Толщина - 10-15 мм, длина - 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Если жгут растягивается сильнее - глина «жирная», рвется раньше — «тощая». В первом варианте, раствор под воздействием температуры сильно усядет, во втором - рассыпится.

Следующий этап - подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:

  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.

Таким образом, мы избавили песок от примесей.

Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.

Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:

Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку..

Схема и чертеж

Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:

Фото№1 — чертеж буржуйки из кирпича своими руками

Порядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:

Фото №2 — порядовая раскладка кирпичей (схема)

С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:

Пример готовой буржуйки из кирпича

Сушка

Причина появления трещин - избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.

  1. Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
  2. Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.

Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.

Изготовление дверцы для топки

Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:

Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:

Фото №3 — чертеж дверки для топки и прочистной камеры

Обшивка металлом

Кирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы. Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком. Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.

Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.

Монтаж и подключение

При монтаже печи нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности:

  • Расстояние до стен и окружающих предметов должно составлять не менее 800 мм. Стены также можно обложить керамической плиткой.
  • Все части дымохода должны быть герметично соединены.
  • Помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции.

Дымоход устанавливают так:

  • Первый отрезок трубы фиксируем над отверстием дымохода.
  • Трубные колена наращиваем до уровня перекрытия.
  • В перекрытии делаем отверстия диаметром 170 мм. Вокруг отверстия удаляем слой теплоизоляции, чтобы исключить возгарание.
  • Сначала монтируем проходной стакан, затем в него вставляем трубу.
  • Далее трубы соединяем с наружным дымоходом.
  • На трубу наносим битум и утепляем.
  • Павел Круглов

    Печник с 25-летним стажем

    Эксплуатация подобной печи аналогична обычной кирпичной печке. Хотя она и не так хорошо сохраняет тепло. Поэтому, сделанную своими руками печь буржуйку из кирпича придется снова затопить уже через 4-6 часов после того, как прогорят последние угли.

    Это говорит о нерентабельности применения подобной конструкции для постоянного отопления. Однако, для отопления гаража, дачи и т. п. периодически, она вполне может применяться.

    Работает такая печь только на твердом топливе. Это еще один недостаток.

    Вместе с тем, конструкция проста в изготовлении и эксплуатации. Это и обуславливает ее популярность.

    Вывод

    Кирпичную буржуйку из кирпича вполне можно изготовить самостоятельно. Такая печь увеличивает КПД с 50-60% до 70-75%. Однако, все же не является достаточно рентабельной для полноценной замены печному отоплению. Хотя она и эффективнее, чем железная, сохраняет тепло, но для постоянного использования требует подключения отопительного щитка.

    В качестве временного источника тепла, буржуйка из кирпича, сделанная своими руками в гараже или теплице, вполне себя оправдывает.

    Конструкцию можно еще больше усовершенствовать, облицевав металлом. Это увеличит срок службы, защитит печь от повреждений.

    ←Предыдущая статья Следующая статья →

У многих из нас в загородном доме или на даче стоит буржуйка, замечательная печка, простая, непритязательная, и достаточно качественная, как обогревательный прибор. Так зачем же нас тянет буржуйку обложить кирпичом, если все так замечательно?

Плюсы модификации

Ответ на вопрос кроется в разнице эксплуатационных характеристик металла и кирпича, ведь у каждого из этих материалов свои свойства преимущества и недостатки.

Если мы все-таки решились обложить нашу буржуйку кирпичом, да еще и сделать это самостоятельно, то у нас получится свести к минимуму минусы материалов, и одновременно усилить все положительные свойства и металла и кирпича.

После того, как мы закончим работу, наша новая печь приобретет следующие показатели:

  • Большая теплоотдача. Кирпич будет долго аккумулировать тепло и постепенно его отдавать. Таким образом, температурные колебания в помещениях будут незначительны и практически не заметны.
  • В результате длительного остывания кирпича, помещение можно длительное время не топить, в нем все равно будет медленно падать температура.
  • Обложенная кирпичом чугунка становится намного более безопасным прибором. Мы исключаем ожоги от соприкосновения с раскаленным металлом.

Выбираем материал

Обкладку буржуйки доверим огнеупорному строительный кирпич из глины, который спокойно переносит воздействие высокой температуры, при этом он не подвергается деформации и не теряет ни одного эксплуатационного свойства.

Мы можем выбрать простой кирпич или купить фактурный материал, который будет обладать еще и декоративной составляющей. Фактурная кладка сохранит все свои свойства, однако печь уже не будет просто отопительной конструкцией, а станет частью интерьера.

Совет. Дизайн фактуры, как и цвет должен соответствовать общей теме интерьера, чтобы не выглядеть «аляписто» или попросту безвкусно.

Готовим раствор

Для кладки мы можем использовать несколько типов раствора:

  • Цементный. Это простой раствор, в который мы добавим немного глины.
  • Простой цементный раствор с добавлением клея.
  • Раствор из глины и речного песка.

Так как обкладываться будет наша буржуйка из кирпича своими руками, выберем самый подходящий для такого вида кладки раствор, а именно глину и песок.

Есть несколько инструкций, как правильно приготовить раствор на глине и песке, на наш взгляд наиболее подходящая состоит в следующем:

  • Подготавливаем несколько емкостей и засыпаем в них глину и песок в разных пропорциях.
  • Оставляем на несколько дней.
  • Делаем замес, скручиваем из каждого раствора лепешку, и даем ей схватиться.
  • Бросаем засохшую лепешку с высоты метра и смотрим на результат.

Та лепеха, что не рассыпалась при падении и есть наиболее качественная пропорция песка и глины. Такой диковинный метод, тем не менее, помогает найти идеальное сочетание компонентов раствора.

Важно! Метод поиска оптимальной пропорции служит только для определенного типа глины и песка, поэтому применяется один раз. В следующей кладке, придется проводить поиски пропорции заново.

Инструменты

Перед тем, как обложить буржуйку кирпичом, подбираем и готовим инструменты, без которых работа будет невозможна:

  • Мастерок. Как правило, подходит обычный мастерок, но можно запастись и узким.
  • Молоток и небольшая кирка.
  • Болгарка. Предпочитаем диском пилить кирпич.
  • Отвес, бечевка, грузик.
  • Уровень строительный.

Основание

Итак, у нас практически все готово и теперь осталось разобраться с основанием . Дело в том, что вес буржуйки в несколько раз меньше веса печи, которая получится после того, как мы закончим кладку кирпичом.

Мы, конечно, не двойной силикатный кирпич м 150 будем класть, однако и полнотелый красный кирпич тоже весит достаточно, чтобы в большом количестве продавить пол. Поэтому проверяем прочность основания.

Если буржуйка достаточно большая, и печь у нас получится так же массивной, можно устроить дополнительный фундамент. Ничего сложного в этом нет, только займёт дополнительное время, ведь буржуйку придется демонтировать, как и часть пола, залить фундамент и выложить его сплошным кирпичом.

Делаем разметку

Первым делом учитываем, что зазор между металлической поверхностью буржуйки и кирпичной кладкой должен быть в районе 30-100 мм. Выход за рамки оговоренных цифр приведет либо к перегреву кладки и к ее преждевременной деформации, либо к тому, что кирпич будет очень долго нагреваться.

Совет! Постарайтесь сделать зазор между металлом и кирпичом в 5 см, именно он позволит и металлу и кирпичу проявить во время нагревания свои оптимальные свойства.

Кладка

Кладку ведем строго по разметки, при этом проверяем каждый кирпич по уровню. Рекомендовано выложить первый ряд без раствора, просто чтобы подогнать кирпичи, посмотреть на них, иногда даже маркировать.

Первый ряд обязательно выкладываем из цельного , а во втором делаем вентиляционные зазоры, примерно в половину кирпича. Внешнего вида они не испортят, зато вентиляция будет идеально работать.

Совет! Качественная кирпичная буржуйка своими руками, это, прежде всего внимание к деталям, таким как смачивание кирпича в воде для лучшего сцепления с раствором.

Последующие ряды кладем также как и первый, проверяя кладку по уровню. Через каждые три-четыре ряда кладки мокрой тряпкой протираем кладку изнутри, таким образом, затираем все швы и снимаем излишки раствора. Стараемся вести шов равномерно, не превышая толщину в 5 мм.

Проем, который у нас будет в области дверцы буржуйки, мы можем сделать по личным предпочтениям широким или по размеру дверцы. Перемычку выложим из металлического уголка, в который уложим кирпич.

Да, чуть не забыли, кладка ведется в «полкирпича», это наиболее подходящая толщина для кирпичной стенки.

Верх кладки можно заканчивать любыми способами, особой функциональной нагрузки он не несет, а потому здесь открывается широкий выбор дизайнерских решений. При этом может несколько возрасти цена, но и внешний вид будет намного более привлекательным!

Окончание работ

После того, как мы закончили кладку, необходимо еще раз внимательно пройтись по швам и убрать излишки раствора, которые выступают между кладкой. Затем оставляем кладку на сутки. За это время раствор высыхает, и мы можем окончательно очистить поверхность стен.

Рекомендовано не просто почистить стенки щеткой, но и смачивать ее в мыльной воде. Это поможет привести вид кладки в идеальнее состояние! Определенная инструкция здесь не требуется, все достаточно просто и понятно.

Верх можно покрыть асбестоцементной плитой, или листом стекломагниевой панели, это уже зависит то того, что бы будем делать с дизайном.

Вывод

Как видно из статьи, обложить кладкой металлическую печку не представляется трудной задачей. Пошаговая работа и вынимание к деталям обеспечат отличный результат как с точки зрения внешнего вида печки, так и с точки зрения ее функциональных возможностей. В представленном видео в этой статье, вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Для отопления дач, гаражей, бытовок многие с удовольствием используют печку буржуйку. Она удобна в эксплуатации, доступна по цене, ее с успехом можно использовать для обогрева небольших помещений, установить на даче или в хозблоке. Преимущество таких печек в том, что металл очень быстро нагревается и нагревает воздух в помещении. Но недостаток в том, что такая печь также быстро и остывает. Пока горит топливо – печка греет. Как только дрова прогорели – печка быстро становится холодной и перестает обогревать помещение. За это свойство ее и прозвали “буржуйка” – уж слишком много нужно дров, чтобы надолго обогреть комнату.

Чтобы аккумулировать тепло, можно обложить буржуйку огнеупорным кирпичом.

В этом случае получится удачное сочетание свойств различных материалов. С одной стороны металл, который быстро нагревается и так же быстро нагревает воздух в помещении, с другой – кирпичная кладка, способная долго сохранять тепло, постепенно отдавая его в окружающую среду. Если буржуйку правильно , то можно объединить достоинства обоих материалов и уменьшить их негативные качества. Кроме того, обкладка печки кирпичом защитит от перегрева стены и пол, что уменьшит пожароопасность. К тому же каменная печь очень хорошо смотрится в интерьере.

Необходимые материалы, инструменты, приспособления

Для того чтобы обложить печь, лучше использовать огнестойкий кирпич который выдерживает до 800 ºС.

Используем для обкладки кирпич, способный выдерживать высокую температуру. Это может быть полнотелый керамический кирпич (выдерживает до 800 ºС), или печной кирпич (выдерживает нагревание до 1000 ºС). Кирпич можно использовать как обычный, так и фактурный, с рельефной поверхностью. Это придаст печи дополнительные декоративные качества. Силикатный или кирпич с пустотами использовать нельзя, так как он может разрушиться при нагревании.

Для работы также понадобится:

  • Лист асбестового картона;
  • Лист металла толщиной не менее 0,5 мм;
  • Инструменты для кладки: мастерок, маленькая кирка, молоток, отвес, уголок.

Связующий материал – раствор для кладки – чаще всего готовится из смеси глины, песка и воды. Возможно использование и других растворов, например, смеси цемента и шамотной глины или цементного с добавлением клея для керамогранита.

Приготовление раствора для кладки буржуйки кирпичом

Традиционно раствор для печных работ готовят из смеси глины, песка и воды в пропорции приблизительно 1 часть глины на 3-4 части песка. Это соотношение может изменяться в зависимости от качества глины. Чем жирнее глина, тем больше требуется песка. Жестких рекомендаций нет, в каждом случае мастер готовит раствор опытным путем. Раствор в готовой кладке не должен трескаться и выкрашиваться.

Слишком жирный (пластичный) раствор, хоть и легко укладывается ровным слоем и без трещин, при высыхании дает значительную усадку, поэтому не может применяться для печных работ. Не должен раствор быть и слишком тощим (малопластичным), поскольку он хоть и не дает усадки, но при высыхании выкрашивается из швов. Чем больше песка в растворе для кладки, тем он менее пластичный. Песок нужно использовать мелкий и чистый, просеянный через сито с ячейками 1,5 х 1,5 мм.

Воду для раствора применяют чистую, без химических и механических примесей. Если в воде будет большое количество минеральных солей, то в последствии на кладке появятся разводы и пятна, от которых будет трудно избавиться даже с помощью побелки или покраски. Количество воды должно быть таким, чтобы из раствора можно было скатать шарик или жгут, но при этом он должен быть мягким.

Для приготовления раствора залейте глину водой на 2-3 дня. Если глина сухая, то соотношение ее количества с количеством воды должно быть 1:2. Если глина влажная – то 1:1. Ее нужно периодически помешивать и разминать, чтобы масса получилась однородной. Затем нужно, постепенно добавляя песок, замесить предварительно подготовленный раствор.

Проверить пригодность раствора для опытного мастера-печника не составит труда. Он может просто взять порцию готового раствора и определить его качество на ощупь. Он должен быть однородным, достаточно мягким и в меру влажным. Если опыта нет, пригодность раствора можно определить несколькими способами. Вот один из них: нужно скатать жгут-колбаску длиной примерно 20 см и толщиной 1,2-1,5 см и свернуть его в кольцо диаметром 5-6 см. Если при этом появится небольшое количество мелких трещин, раствор можно считать пригодным. Отсутствие трещин говорит о его чрезмерной жирности, а крупные трещины и разрывы – признак слишком тощего раствора.

Последовательность обкладки

Прежде чем , нужно убедиться, что пол выдержит такую нагрузку. Без фундамента на деревянный пол допускается устанавливать печи массой до 800 кг. Конечно, это при условии хорошего состояния балок и лаг. На пол кладут лист стали, на него слой кирпича, а затем устанавливают печь. Если пол деревянный, то под металл надо положить еще и лист асбеста. Подкладка из стального листа должна выступать перед лицевой стенкой печки на 30-40 см, во избежание попадания на незащищенный пол горячих углей. На стены комнаты, расположенные рядом с печкой, также нужно прикрепить металлические листы с подложкой из асбоцемента. Нужно учесть, что между обкладкой печки и стеной комнаты нужно оставить зазор.

Между металлической стенкой печки и кладкой обязательно должен быть зазор 30-50 мм. Это нужно сделать потому, что у металла и у кирпича различные температурные коэффициенты линейного расширения. Металл при нагреве гораздо больше расширяется, чем кирпич, поэтому, если буржуйку обложить вплотную, без зазора, печка может разрушиться. Свободное пространство между металлической стенкой и кирпичом необходимо и для конвекции воздуха.

Как правило, обкладывают печку в 1/2 кирпича. Делать стенку толще не имеет смысла, поскольку для прогрева толстой кирпичной кладки потребуется слишком много времени и топлива. Прежде чем начать обкладывать буржуйку, нужно сделать разметку, учитывая зазор. Размечают внешний контур печи. Первый ряд делают сплошным. Толщину раствора между кирпичами нужно стараться делать не более 0,5 см. Во втором ряду с каждой стороны печки делают по 1-2 отверстия, в зависимости от размера печи. Длина отверстий равна 1/2 кирпича. Все последующие ряды выполняют сплошными, как и первый ряд.

Переднюю стенку печки со стороны топки нужно обложить с учетом удобства эксплуатации – дверка должна свободно открываться и закрываться. Здесь можно проявить фантазию и выполнить фигурную кладку. Вверху проема над дверцей нужно уложить металлический уголок, на который выкладываются верхние ряды кирпича. Верхнюю часть печки можно обложить по своему усмотрению, поскольку она в техническом отношении не играет значительной роли, выполняя, в основном, декоративную функцию. Верх печи можно выполнить в виде свода или же сделать плоским.

После того как обкладка будет завершена, раствор в швах должен высохнуть. Для этого потребуется 1-2 дня. После этого поверхность кладки нужно очистить с помощью дрели с насадкой в виде щетки от лишнего раствора. Затем кладку моют мыльным раствором щеткой с жесткой щетиной.

Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем "буржуйка", сохранила свою востребованность и в наши дни

Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем "буржуйка", сохранила свою востребованность и в наши дни. В отличие от каменки, металлическую печь проще монтировать, она быстрее разогревается, ею удобно обогревать небольшие помещения - гаражи, бани, хозяйственные постройки.

Но у такой печи есть один весьма существенный недостаток. Да, металлический корпус печи быстро нагревается. Но он так же быстро остывает после прекращения подачи топлива. А это значит, что, если вам нужно поддерживать в помещении тепло, например, всю ночь, то придется назначать дежурного. То же самое относится и к установке печи в бане - чтобы воздух в парилке долго не остывал, потребуется непрерывно подбрасывать в печку дрова.

Выход из этой ситуации один - обложить нашу металлическую печь кирпичом. У этого решения есть несколько преимуществ:

  1. Медленное остывание кирпичного кожуха дает возможность долго хранить тепло в помещении без дополнительного протапливания печи.
  2. Кирпичная оболочка более безопасна по сравнению с раскаленным металлическим корпусом. Получить серьезные ожоги, прикоснувшись к горячему кирпичу, практически невозможно.
  3. Жар от кирпичной поверхности более сильный и мягкий, он создает в помещении особый микроклимат, комфортный для человека.

Какой кирпич использовать

Предпочтение следует отдать особому огнеупорному кирпичу, так называемому шамотному. Только он способен выдержать высокие температуры в течение долгого времени без повреждения. Огнеупорные кирпичи бывают двух видов - пустотелые и цельные. Использовать пустотелый кирпич рекомендуется в том случае, если нельзя слишком увеличивать вес конструкции. Оболочка из цельного кирпича разогревается несколько дольше, но зато и остывает она медленнее.

Если вам хочется придать своей печке не только дополнительную функциональность, но и эстетичный внешний вид, можно использовать особый кирпич с фактурной поверхностью. Правда, цена его немного выше, чем у обычного.

Подготовительные работы

Кирпичная кладка будет иметь весьма существенный вес, поэтому перед началом работ необходимо произвести расчеты, чтобы понять, нужно ли укреплять пол под конструкцией. Для этого количество рядов кладки умножаем на число кирпичей в одном ряду. Полученная цифра умножается на вес одного кирпича - это будет масса нашей конструкции. К ней приплюсовываем вес самой печки и водяного бака, если он имеется.

При общем весе более 700 кг рекомендуется устанавливать печь на отдельный фундамент. Не слишком прочный пол можно укрепить при помощи опор, установленных под несущими балками в тех местах, где будет располагаться печь. Если пол деревянный, то его обязательно нужно закрыть металлическим экраном, чтобы избежать возгорания. Лист прикручивают на саморезы или прибивают гвоздями так, чтобы он полностью закрывал место кладки. Поверх листа целесообразно прикрепить лист асбестового картона толщиной не менее 4 мм.

Укладка кирпича

Раствор для кладки можно купить в виде готовой смеси или изготовить самостоятельно из песка, глины или цемента. Кирпичный кожух не должен вплотную прилегать к металлическим стенкам печки - необходимо оставить зазор в 5-10 мм, чтобы избежать перегрева. Кладка стенок выполняется в полкирпича, этого вполне достаточно для обеспечения хорошего обогрева и позволяет сэкономить раствор и стройматериал.

Начинаем укладывать кирпич от угла. Кирпичи укладываются в ряд на основание в длину. Ряды связываются между собой слоем раствора, каждый последующий ряд при этом смещается относительно предыдущего на полкирпича. Это обеспечивает прочность конструкции, так как не позволяет совпадать стыкам кирпичей. Толщина полученной стены при стандартных размерах кирпича составит 120 мм.

Первый ряд делается сплошным, без технологических отверстий. Во втором ряду необходимо оставить вентиляционные выходы шириной не более 5 см. Ряды с выходами нужно продублировать еще несколько раз, количество таких рядков зависит от размера печки. Вентиляция нужна для того, чтобы жар не оставался внутри кожуха, а выходил наружу и обогревал помещение.

Укладывать ряды необходимо с применением уровня, избегая отклонений как по вертикали, так и по горизонтали. Для коррекции можно использовать раствор, добавляя или снимая его по мере необходимости. Излишки раствора следует сразу же убирать.

В том месте, где расположена дверца, стену выкладываем так, чтобы она не мешала необходимым манипуляциям по открыванию-закрыванию. Верхний край дверного проема можно укрепить металлическим уголком.

Иногда печь обкладывают кирпичами не полностью, оставляя верх свободным и заполняя его специальными камнями. Этот прием характерен для банных печей.

После окончания работ печку надо оставить в покое на несколько дней, чтобы дать кладке полностью просохнуть. Через два-три дня рекомендуется провести пробное протапливание, не раскаляя печь до максимальных температур. Это поможет ускорить процесс просушки. Далее при желании можно декорировать кладку при помощи разноцветных затирок, полировки или изразцов.опубликовано

Буржуйка – одна из самых простых печей. Сжигая в своём нутре твёрдое топливо, она обеспечивает теплом жилые и нежилые помещения. Данные печи подразделяются на заводские и самодельные. Благодаря простой конструкции, они легко собираются своими руками. В дальнейшем рекомендуется обложить буржуйку кирпичом. Этот шаг увеличит её эффективность и обезопасит пользователей от ожогов. Получите информацию об обкладке из нашего обзора.

Особенности печек-буржуек

Конструкция буржуйки чрезвычайно проста. Она представляет собой прямоугольную или цилиндрическую камеру сгорания, к которой подключается дымоход. В нижней части присутствует зольник с колосниковой решёткой. В передней части имеются две дверки – через одну загружаются дрова, через вторую выгружается зола. Вторая дверка одновременно служит поддувалом. Иногда вместо двух дверок ставится только одна – если камера сгорания мала.

Чтобы увеличить эффективность буржуйки, внутри крепятся перегородки. Они препятствуют прямому уходу продуктов сгорания в дымоход. Сначала им придётся пройти по изогнутому каналу, образованному двумя листами железа. Здесь они по максимуму отдадут накопленное тепло, после чего покинут пределы печки. Не менее хорошие результаты даёт обкладка кирпичом, увеличивающая эффективность и сохраняющая тепло.

Можно ли буржуйку обложить кирпичом

Проще всего сделать её кирпичной изначально. Буржуйка из кирпича обладает более высокой эффективностью. Рассмотрим её преимущества:

  • Длительное сохранение тепла – кирпичи накапливают тепловую энергию и небольшими порциями передают её в пространство. Тепло от них мягкое, низкотемпературное, более приятное, чем от голого металла.
  • Более стабильная температура воздуха в помещении – буржуйка из кирпича обладает высокой инерционностью. Кирпичная кладка долго прогревается и долго остывает, из-за чего температурные колебания малозаметны. Металлические печи в этом плане не так хороши – погасание пламени приводит к быстрому падению температуры.
  • Внешний видметаллические печи обгорают уже после первого применения. Со временем они покрываются бурой окалиной, не обладающая красотой. Внешний вид кирпичных буржуек почти всегда стабилен. К тому же ничто не мешает обложить их декоративным кирпичом.
  • Безопасность – обжечься об раскалённые металлические стенки довольно легко, так как температура у них высока. Кирпичные стенки обладают более низкой температурой.

Есть и некоторые недостатки. Первый минус – повышенные габариты буржуйки за счёт обустройства кладки. Второй минус – чтобы вывести печь на заданную температуру, придётся топить её дольше, чем металлическую. Тем не менее чтобы сделать печку из металла не менее эффективной, её рекомендуется обложить камнем или кирпичной кладкой.

Специалисты отмечают, что решающую роль играет количество кирпича – чем его больше, тем дольше отдача тепла. Но и обкладывать в три слоя не нужно – за счёт низкой теплопроводности это вызовет трудности с обогревом.

Как правильно обложить печь кирпичом

Давайте посмотрим, как обложить буржуйку кирпичом на даче или в гараже. В качестве примера возьмём самую простую печку, собранную своими руками из листового железа по нижеследующей схеме.

Печь предельно проста, но наделена дымовыми каналами для более эффективного отбора тепла. Её КПД составляет в пределах 70-80% – для твёрдотопливных агрегатов это отличный показатель. Чтобы увеличить эффективность, попробуем обложить её кирпичом. Для этого нам понадобятся:

  • Подходящий раствор для кирпичной кладки.
  • Ручка с бумагой для проведения расчётов.
  • Обычный красный кирпич.

Процесс обкладки представлен тремя этапами:

  • Расчёт размеров.
  • Сооружение лёгкого фундамента.
  • Сооружение кладки.

Учитывая небольшие размеры кладки, пробуем обложить буржуйку своими руками – небольшое отклонение от прямых линий не приведёт к разрушению конструкции. В конце концов, мы не дом собираем.

Подготовка раствора

Отдельные специалисты заявляют – чтобы обложить буржуйку кирпичом, достаточно любого цементного раствора. Другие говорят о том, что с песчано-цементную смесь необходимо подмешать глину. Подмес глины увеличивает механическую прочность раствора. А так как мы живём не в XIX, а XXI веке, ничто не мешает проехать в ближайший магазин строительных материалов и приобрести там готовую смесь, в том числе огнеупорную.

Если вы планируете обложить буржуйку кирпичом с помощью самостоятельно изготовленной смеси, поэкспериментируйте с количеством глины. Для этого она смешивается с песком в различных пропорциях. Каждый раствор оценивается на прочность – залейте его в какую-либо форму, после застывания попробуйте разбить застывший кусок раствора молотком. Выберите самый твёрдый вариант.

Мы собираемся обложить буржуйку красным кирпичом, у которого не будет прямого контакта с пламенем – печь сделана из металла. Поэтому можно попытаться обойтись без глиняного раствора, вмешав в смесь большее количество цемента. Если планируете приобрести готовую смесь, выбирайте глино-шамотную жаростойкую. Мешка на 20 кг хватит с лихвой, ещё и останется.

Раствор для заливки лёгкого фундамента включает:

Загляните на обратную сторону мешка с цементом – там размещены несколько рецептов под различные нужды.

  • Три части речного песка.
  • Три части щебёнки.
  • Одну часть обычного цемента.

Разметка и фундамент

Прежде чем обложить буржуйку слоем кирпича, необходимо подготовить фундамент. Устанавливаем печку на штатном месте, размечаем карандашом контур печи. Отступаем от этого контура 5 см и вычерчиваем контур кирпичной кладки. Далее сооружаем кладку в черновом варианте без применения раствора – нужно посмотреть, сколько понадобится кирпича для этой процедуры и как лучше его уложить. Вполне возможно, что расстояние между кладкой и корпусом печки изменится.

Давайте посмотрим, для чего вообще нужно это расстояние. Оно не даёт перегреваться кирпичам и скрепляющему их раствору – это раз. Оно образует щель для создания конвекции – это два. Нас интересует второе, так как конвекция ускорит прогрев помещения. Чтобы улучшить её, сделайте в самом нижнем кирпичном ряду три отверстия – два по бокам и одно сзади. Через них будет засасываться холодный воздух. Он пройдёт между стенками, прогреется и уйдёт в помещение.

После того как всё будет размечено, просчитано и продумано, приступаем к монтажу фундамента. Если пол земляной, выкапываем под него небольшую траншею. Если пол деревянный, вырезаем прямоугольник и заливаем площадку – она будет общей для печи и для кладки. Если пол изначально бетонный, обойдитесь без фундамента. Обложить буржуйку вы сможете через неделю после застывания фундаментной плиты. Окончательную прочность она наберёт через 28 дней.

Сооружение кирпичной кладки

Чтобы обложить буржуйку, подготовьте 3-4 десятка кирпича. Соберите черновую кладку и проанализируйте её конструкцию. Если всё смотрится хорошо и красиво, приступайте к дальнейшей работе. Смочите подготовленную бетонную поверхность водой, нанесите на неё раствор, уложите первый кирпич. Начинать рекомендуем с углов задней стенки. Оттуда начнёт расти наша обкладка. Контролируйте правильность укладки с помощью уровня. Не забывайте пристукивать кирпичики для уплотнения раствора.

Мы уже говорили, что в первом ряду следует оставить отверстия. Чтобы у нас обвалился второй ряд кирпича, уложиться над отверстиями кусок листового металла толщиной 1 мм – этого вполне достаточно. Для трёх отверстий понадобятся три куска металла. Далее ряд за рядом укладываем следующие ряды. Если вы взялись обложить печь своими руками, без помощи опытного помощника, уделите внимание положению стенок – они должны быть ровными и стоять вертикально.

Обложить буржуйку стенкой из кирпича не так уж и сложно. Гораздо сложнее сделать эти стенки ровными. Если печка стоит в жилом помещении, уделите внимание красоте конструкции – используйте красивый ровный кирпич. Вот ещё полезные советы:

  • Своевременно очищайте кладку от излишков раствора – через сутки он высохнет и его придётся отбивать.
  • Толщина раствора – не более 5 см.
  • Чтобы сделать швы более красивыми, используйте специальный закругляющий инструмент. Ещё одна подсказка – подмешайте в раствор сажу, которая придаст ему контрастный чёрный цвет.

Поздравляем – у вас получилось обложить свою дачную или гаражную печку кирпичной кладкой. Теперь кладке нужно высохнуть, чтобы набрать прочность. На это нужны хотя бы 2-3 дня, а лучше подождать неделю. Поэтому лучше всего заниматься всем этим летом – до зимы кладка полностью просохнет. После высыхания приступайте к первому запуску.

Видео