Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как приготовить соевый сыр. Польза тофу

Сыр тофу это очень богатый растительным белком продукт. Он пользуется большой популярностью в азиатской кухне. Многие вегетарианцы используют его как заменитель мяса. Этот сыр можно приготовить в домашних условиях. Но, для тех, кто не хочет возиться с соевым молоком, в каждом крупном супермаркете сегодня можно купить тофу в готовом виде.

В зависимости от технологии приготовления разделяют три вида тофу:

Шелковый (мягкий). В таком сыре тофу больше всего влаги. И по своей консистенции этот продукт больше напоминает заварной крем или пудинг. В Китае в этот мягкий сыр добавляют зеленый лук, перец чили и даже креветки. Полученная таким образом смесь является отличной закуской.

Полотняный (твердый). Из этого тофу в процессе производства удаляется часть влаги. Но, в отличие от сухого сыра его консистенция значительно мягче. По своей структуре твердый тофу похож на мясо. И именно этот вид соевого сыра чаще всего используется в кулинарии.

Сухой. При производстве этого вида тофу влага удаляется из продукта с помощью давления. По своей структуре этот продукт похож на обычный сыр. Но, в отличие от него при нарезании крошиться.

Как сделать сыр тофу в домашних условиях? Инструкция

  • Сыр тофу в китайской, японской и корейской кулинарии занимает очень высокое место. Удивительно, но единого мнения о происхождении этого продукта нет. Сегодня тофу готовят точно так же, как и много лет тому назад. И сделать это можно даже в домашних условиях
  • Тофу готовиться из соевых бобов. Их варят и давят для того, чтобы из них вышло молоко. Именно полученное и очищенное от твердых включений соевое молоко является главным ингредиентом сыра тофу. В молоко добавляют специальное вещество (коагулянт). Под его действием в соевом молоке образуются хлопьевидные части. Их отделяют от жидкости и, в зависимости от вида тофу, прессуют или просто раскладывают по формам
  • Приготовить тофу дома довольно сложно по двум причинам. Первая: соевые бобы в супермаркетах продаются довольно редко. Вторая: технология требует тщательного соблюдения всех действий. Поэтому, лучше всего в своих рецептах использовать уже готовый тофу. Но, если вам интересно сделать этот продукт самостоятельно, то можно попробовать

Готовим соевое молоко



Для этого нужно залить соевые бобы (1 кг) водой и выдержать их в таком виде в течение суток. При этом воду нужно менять 2-3 раза. Соевые бобы имеют растительный привкус. Для этого, чтобы его убрать нужно в воду, в которой они вымачиваются, добавить пару щепоток соли.

Набухшие соевые бобы нужно промыть и с помощью мясорубки превратить в фарш. Его заливаем водой (3 л) и даем настояться 4 часа. Раз в час, разведенный в воде соевый фарш нужно перемешивать.

С помощью дуршлага отделяем соевое молоко от остатков бобов. Его можно использовать не только для приготовления тофу, но и как полезный ингредиент многих напитков и коктейлей. Соевое молоко можно употреблять в пищу людям, у которых коровье молоко вызывает аллергические реакции.

Рецепт тофу из соевого молока

Для приготовления тофу нужно взять 1 литр соевого молока. Его нужно нагреть до кипения отключить огонь и оставить на плите на 5 минут. После чего в молоко нужно выжать сок лимона (1 шт.). Постепенно перемешиваем массу до ее полного сворачивания.

Процеживаем свернувшееся молоко и отжимаем лишнюю влагу. Если целью является твердый соевый сыр, то после отжимания влаги, полученную массу помещают под пресс.

Рецепт тофу из соевой муки

Так как соевые бобы продаются редко, все чаще для приготовления домашнего тофу используют соевую муку. Ее (1 ст.) смешивают с холодной водой (1 ст.). После чего заливают кипятком (2 ст.) и перемешивают. Полученную массу нужно варить 10-15 минут. Затем в такое «молоко» добавляется лимонный сок. Далее все нужно делать так, как указано выше.



Сыр тофу это уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать в качестве ингредиента для основных блюд, а также сладких десертов. Из тофу готовят супы и запеканки, его жарят и даже используют для приготовления блюд на пару.

ВАЖНО: В тофу 10% белка, в который входят все незаменимые для человека аминокислоты. Именно поэтому он так популярен у вегетарианцев. Этот продукт хорошо усваивается желудком. В нем практически нет жиров и углеводов.

Рецепты приготовления блюд с тофу

Этот творожный сыр имеет нейтральный вкус. Но, у него есть одна замечательная особенность. Он вбирает в себя запах и вкус продуктов, с которыми «соседствует» в одном блюде. Так как этот творожный сыр пришел к нам из азиатских стран, он очень часто дополняется различными специями и приправами. Что позволяет ему приобретать удивительные вкусовые оттенки.

Салат из ананаса с тофу



Нарезаем тофу (300 г) на небольшие кубики. Засыпаем их в салатник. Сверху кладем ананас (300 г), нарезанный на похожие с сыром квадратики. В этом салате можно использовать как свежий, так и консервированный ананас. Шинкуем капусту (150 г). Добавляем в нее соль. Благодаря этому она станет мягкая и сочная. Натираем на мелкой терке морковь (100 г) и перемешиваем ее с измельченным арахисом (1/2 стакана). Добавляем эти ингредиенты к тофу и ананасу. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Тайский суп с тофу

Добавляем в овощной бульон кинзу (2 стебля), имбирь (2 кусочка), чеснок (1 зубчик) и красный стручковый перец (1 шт.). Доводим бульон до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне в течение25 минут.

Маринуем тофу (100 г) в соевом соусе (2 ст. ложки) 25 минут. Варим лапшу (50 г) и раскладываем ее по 4 тарелкам. Бульон отцеживаем в чистую кастрюлю. Добавляем морковь (2 шт.), свежие шампиньоны (100 г), тофу в соевом соусе и тушим 2-3 минуты.

Раскладываем тофу с овощами в тарелки с лапшой. Поливаем лимонным соком и украшаем зеленью.

Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу



Гречневая лапша соба даст 100 очков форы обычной пшеничной лапше. В ней меньше клейковины и поэтому она практически полностью усваивается организмом.

Отвариваем яйца (2 шт.) вкрутую. Гречневую лапшу (500 г) варим на минуту меньше, чем указано на ее упаковки и промываем холодной водой. Обжариваем в сковороде вок красный лук (1 головка) нарезанный полукольцами. Для этой цели лучше использовать кунжутное масло. Добавляем к луку рисовый уксус (50 г), тростниковый сахар (1 ст. ложка), соевый соус (2 ст. ложки) и тушим минуту на медленном огне.

Яйца нарезаем как для салата оливье. Перекладываем лапшу в сковороду и перемешиваем с соевым соусом. После этого добавляем тофу (100 г), нарезанный кольцами перец чили (1 шт.) и яйца. Опять все перемешиваем и подаем к столу.

Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?

Как вы могли убедиться, сыр тофу можно использовать для приготовления различных блюд. Очень многим нравится этот продукт в обжаренном виде. Существует несколько способов жарки тофу. Ниже они будут перечислены.

Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком

Нагреваем в сковороде растительное масло (1-2 ст. л.). Мелко нарезаем лук (1 шт.) и пропускаем чеснок (1 зубчик) через пресс. Обжариваем эти продукты в масле.

В сковороду с луком и чесноком выкладываем тофу (200 г – 300 г) нарезанный квадратиками. Обжариваем и добавляем специи и тимьян. Перемешиваем. Готовность тофу определяется золотистой корочкой, которой сыр покрывается со всех сторон.

Как пожарить тофу в панировке



Готовим соус для маринада. В емкость наливаем соевый соус (50 мл) и свежевыжатый лимонный сок (1 шт.). Добавляем красный (0,5 ч. ложки) и черный перец (0,5 ч. ложки), кинзу (2 ветки), молотый кориандр (0,5 ч. ложки), измельченный чеснок (2-3 дольки) и мелко нарезанный огурец (1 шт.). Смешиваем продукты и добавляем в маринад тофу (500 г) на 10 минут.

После чего разрезаем сыр на прямоугольные кусочки. Солим и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.

Рецепт тофу в кляре

Нарезаем творожный сыр (400 г) на мелкие ломтики. Муку разводим с пивом (0,25 стакана), добавляем масло (1 ст. ложку) и водку (1 ст. ложка). Перемешиваем и добавляем 2 взбитых белка.

Окунаем ломтики тофу в кляр и обжариваем до золотистой корочки.

Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей



Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • Сыр Тофу — 150 г
  • Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
  • Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
  • Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
  • Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
  • Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
  • Азиатский соус чили — 1/5 стакана
  • Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
  • Салатные листья — 4 шт

С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.

Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.

Соус из соевого сыра тофу, рецепт

Тофу в кулинарии часто используется как основа различных соусов. Такие соусы можно включать в различные блюда обогащая их вкус. Для приготовления этого соуса подойдет нежный соевый сыр. Этот продукт можно использовать в чистом виде (без добавок) или с добавлением паприки.

Ингредиенты:

  • Тофу нежный — 100 г
  • Масло оливковое EV — 3 ст.л.
  • Уксус белый винный — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — 25 г
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Зубчики чеснока — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

Кладем в чашу блендера измельченный чеснок и горчицу. Добавляем соевый соус и перемешиваем на малых оборотах. Добавляем сахар, черный перец, оливковое масло и тофу. Перемешиваем до однородной массы на средних оборотах. Попробуйте соус на вкус. Если потребуется можно добавить сахар или соль.

Такой соус из тофу можно сочетать со свежими овощами и намазывать на хлеб. Хранить соус нужно в закрытой банке в холодильнике.

Смузи с гранатовым соком и тофу



Приготовление смузи с тофу

Полезные коктейли можно готовить не только из овощей, фруктов и овсянки. Вкусный и полезный смузи можно приготовить, смешав нижеперечисленные ингредиенты с сыром тофу в чаше бленлера.

Продукты:

  • Тофу (измельченный) — 1/3 стакана
  • Любые ягоды — 1 стакан
  • Гранатовый сок — 1/2 стакана
  • Мед — 1-2 ч. л.
  • Кубики льда — 1/3 стакана

Таким напитком можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и утолить жажду в летнюю жару.

Рецепт приготовления пирога с тофу



В азиатских кухнях существует довольно много рецептов выпечки с соевым сыром. Но, этот рецепт все-таки ближе к европейской, а точнее к итальянской кухне. И скорее всего в оригинальном пироге использовалась Моцарелла. Но, почему бы не приготовить такой открытый пирог с тофу?

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Сливки — 100 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Разрхлитель — 0,5 ч. л.
  • щепотка соли

Для начинки:

  • тофу — 150 г
  • сливки — 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • твердый сыр – 70 г
  • грибы по вкусу
  • приправа (для этого рецепта лучше всего подойдет смесь «Итальянские травы»)
  • свежая зелень
  • молотый чёрный перец
  • растительное масло для жарки

Готовим открытый пирог с тофу:

Замешиваем тесто. Муку просеиваем несколько раз, насыщая ее кислородом. Добавляем разрыхлитель, соль и растительное масло. Перетираем муку в крошку. Добавляем сливки и замешиваем тесто. После чего убираем его в холодильник на 1 час.

Для начинки нужно нарезать грибы на небольшие кусочки и обжарить их на растительном масле. В процессе жарки грибы нужно посолить и поперчить. Тофу нарезаем кубиками, а зелень измельчить. Натираем сыр на мелкой терке. Смешиваем яйца, сливки и тертый сыр в однородную массу.
Смазываем круглую форму растительным маслом. Равномерно в ней размещаем тесто. Делаем бортики. Выкладываем на тесто грибы и тофу. Посыпаем их зеленью и травами. Заливаем сливочно-сырным соусом и выпекаем в духовке.

Чизкейк с тыквой и тофу



Для приготовления этого десерта понадобятся соевый сыр, тыква и печенье. Так как этот рецепт был подсмотрен на веганском форуме, его можно использовать даже строгим вегетарианцам. При этом вкус этого чизкейка от такой «обработки» практически не пострадал.

Ингредиенты:

  • Крошка печенья — 1 кг
  • Любое растительное масло, подходящее для сладкой выпечки – 50 г
  • Вода – 2-3 стакана

Для первого слоя крема:

  • Тофу – 200 г
  • Сахар – ½ стакана
  • Кукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки
  • Сока лимона — 1, 5 ст. л.
  • Ванилин

Для второго слоя крема:

  • Тофу -300 гр.
  • Тыквенное пюре — 1/2 чашки
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • свежий мускатный орех, натертый на терке — 1/4 ч. л.
  • ореховый или кофейный ликер 1 ст. л.

Готовим веганский чизкейк:

  • Смешиваем перемолотое в крошку печенье с маслом. Можно добавить немножко воды. Должна получиться масса напоминающая тесто. Если выбрано не очень сладкое печенье, то можно добавить к нему сахара. Выкладываем приготовленной массой дно формы
  • Готовим крем для первого слоя. Взбиваем в блендере тофу, кукурузный крахмал, сахар, ванилин и сок лимона. Выкладываем полученную массу на корж из печенья
  • Взбиваем в блендере ингредиенты для крема из тыквы. Выливаем их поверх первого слоя. Важно учесть, что при запекании крем поднимется на несколько сантиметров. Поэтому заливая крем в форму нужно оставить минимум 5 см от края бортика
  • Выпекают такой чизкейк в духовке при 190 градусах 50-60 минут. Для того чтобы точно убедиться с готовности, необходимо проверить степень выпекания с помощью зубочистки. Если крем на нее не налипнет, то десерт можно извлекать из духовки
  • Этот рецепт чизкейка достаточно универсальный. Тыквенное пюре можно заменить яблочным, апельсиновым или грушевым. Разнообразить вкус можно с помощью добавления в крем орехов, изюма, шоколада или цукатов


Мария. Мой «фирменный» рецепт – фаршированные кубики соевого сыра. Я их обжариваю и извлекаю серединки. Начиняю свиным фаршем или креветками. Для подруг вегетарианок вместо мяса использую овощи.

Катя. Тофу очень вкусный продукт. Но, это если его уметь правильно готовить. К сожалению у меня первое время это не получалась и я вообще забыла об этом сыре. Но, потом постепенно опять стала включать его в свое меню. Сначала добавляла в салаты. Затем стала обжаривать со специями. Экспериментировала со вкусами. Сейчас обжаривают этот продукт в листьях нори с добавлением различных приправ. Получается очень вкусно.

Видео. Рецепт соевого молока и сыра тофу в домашних условиях


С соевым сыром тофу можно приготовить разнообразные овощные салаты, пироги, запеканки, роллы и рулетики, грибные блюда, супы. Тофу можно заморозить, после размораживания тофу становится плотным и твёрдым, такой тофу особенно хорош для жарки в сопровождении овощей и соусов.
Тофу - это соевое чудо, великолепный продукт вместо мяса. Заменив в своем меню мясо на тофу избавляются от многих лишних килограммов, при том не ограничивают себя в количестве еды. Соевый сыр тофу один из самых богатых источников растительного белка, тофу содержит все основные аминокислоты и к тому же содержит большое количество необходимых для жизнедеятельности организма витаминов: витамины Е, F и группы В, калий, магний, цинк, железо, фосфор, фолиевую кислоту, минералы и много протеина. Соевые продукты также богаты изофлавонами и выводят из организма канцерогены, предупреждают многие болезни, в том числе рак. Тофу очень легко усваивается организмом и полезен для людей с болезнями желудка и гастритом, с избыточным весом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при диабете. Регулярное употребление соевых продуктов: тофу, молока, ростков помогает улучшить состояние тканей и клеток, концентрацию внимания и память, замедляет процесс старения, укрепляет костную ткань, регулирует работу почек, снижает содержание холестерина в крови. Соя и соевые продукты полезны для женщин период менопаузы давая организму фитоэстрогены (вещества, сходные по химическому строению с эстрогенами) и помогают снизить проявления климакса, сократить приливы. Диетологи часто рекомендуют включить в свой рацион тофу людям, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.
Соевое молоко источник липидов, мощных антиоксидантов : лецитина и линолевой кислот, обеспечивающих работу нервной системы и мозга . Соевое молоко содержит изофлавоны, которые предупреждают онкологические заболевания, остеопороз, болезни сердца .


Ингредиенты: Тофу твердый - 200 г, сладкий перец; шпинат; кедровые орешки; Масло оливковое; Соевый соус 1 столовая ложка; Лимон; зелень; соль, специи - по вкусу.
1. Шпинат вымыть и дать стечь воде, выложить в салатник. Сладкий перец нарезать и добавить к шпинату.
2. Кедровые орешки слегка поджарить на сухой сковороде, помешивая. Дать остыть и выложить на шпинат.
3. Смешать сок лимона, оливковое масло, соевый соус. Заправить салат.
4. Добавить измельченные зелень, соль, специи. В конце добавить тофу, нарезанный кубиками. Салат осторожно перемешать.


Ингредиенты: 400-450 г тофу ; 1/4 стакана соевого или кокосового молока; 50-70 мл. сиропа, я использую разные сиропы в том числе и сироп из лепестков розы; 1/4 стакана порошка какао; ванилин; молотые корица и бадьян - по вкусу.


Приготовление: Поместить в блендер тофу и соевое молоко, перемешать. Добавить остальные продукты и смешать до однородной консистенции. Убрать в холодильник. Перед подачей разложить десерт из тофу в красивые вазочки и украсить фруктами, орехами, шоколадной стружкой.

Подавать десерт охлажденным. Используя каждый раз в этом рецепте различные цветочные и ягодные сиропы и варьируя разными орешками, пряностями можно получать совершенно разные вкусы десерта, оставляя по-прежнему полезным это блюдо.

Тофу в луковом кляре

Ингредиенты для кляра: 1/2 стакана муки; 1 огромная головка репчатого лука; 1 ст. ложка отрубей; 1/4 ч.л. молотого кориандра; по щепотке: муската, черного перца, пищевой соды и перца чили; соль по вкусу; 1 яйцо; сметана; растительное масло для обжаривания .

Тофу режем на кусочки.
Трем на очень мелкой терке лук, сок можно слегка отжать и оставить его для маски на волосы, а пока сок лука убрать в прохладное место. В муку добавляем кашицу тертого лука, отруби, все специи, яйцо, соль и соду.

Добавляем понемногу сметану до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на кусочках тофу и не быть слишком жидким.

Тем временем сковорода с растительным маслом должна разогреться. Кусочки тофу окунаем в кляр и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим до приятного золотистого цвета с каждой стороны и вынимаем.


Ингредиенты: 1/2 ст. муки; по 1/4 ч.л. молотых кориандра, чили и кумина; щепотка куркумы, пищевой соды и черного перца; соль по вкусу; 1 яйцо; сметана, майонез; растительное масло для обжаривания тофу.
Тофу режем на кусочки.
В муку добавляем все специи, яйцо, соль и соду. Добавляем понемногу сметану и майонез до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на кусочках тофу и не быть слишком жидким.

Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло, сковороду надо разогреть. Кусочки тофу окунаем в кляр и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем кусочки с обеих сторон.


Это блюдо особенно вкусное, витаминное и яркое.

Ингредиенты для кляра: 1/2 ст. муки; по 1/4 ч.л. молотых специй: кориандра, перца чили и прованские травы; соль по вкусу; 1 куриное яйцо или 5-6 перепелиных яиц; холодная вода; пюре из вареных листьев крапивы или яснотки белой - 3-4 чайных ложки с верхом ; растительное масло для обжаривания тофу.
Тофу , 400 г, режем на кусочки.

В муку добавляем все специи, яйцо, соль и воду. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков и кладем пюре из крапивы. Кляр должен держаться на кусочках тофу и не быть слишком густым или слишком жидким. При необходимости, можно добавить еще воды или муки до получения нужной консистенции теста.

Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло, сковороду надо разогреть. Кусочки тофу окунаем в кляр и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем кусочки тофу в зеленом кляре с обеих сторон.

Подавать тофу лучше с соевым соусом, соком лимона, корнем имбиря. Сервировать можно на салатных листьях , подавать это блюдо к столу лучше горячим.

Тофу в водорослях и кляре

1. Приготовить кляр: смешать нутовую муку, молотый кориандр, перец чили и воду. Специи берут по вкусу. Если получится слишком жидкое тесто, то надо добавить муки.
2. Тофу разрезать на части
3. Листы водорослей нори разрезать так, чтобы короткая сторона совпадала с длинной стороной кусочка тофу. Если водоросли сушеные, то их вначале замочить в воде, а потом нарезать на нужные куски.
4. Завернуть тофу в водоросли нори и окунуть каждый кусочек в кляр, выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом.
6. Обжаривать тофу в водорослях и кляре с двух сторон до золотистой корочки.


Сытное нежное вегетарианское блюдо из тофу , для тех кто любит ароматные пряности, следит за своим здоровьем и своей фигурой.
Сам по себе тофу безвкусен, но сдобренный луком, зеленью, специями и соусом тофу великолепен.
тофу - 400 - 450 г.
Лук репчатый - 1 шт.
соевый соус - 3 ст. ложки
оливковое масло - 2 ст. ложки
яблочный уксус или лимонный сок - 1 -2 ст. ложки
специи для корейской моркови - 1 чайная ложка с верхом
корень имбиря, измельчить - 1-2 см
лимон - 1/2 кружочка, измельчить
листья кориандра, измельченные - 2-3 столовых ложки

Тофу нарезать кубиками, измельчить репчатый лук, зелень кориандра, имбирь, лимон.

Лук репчатый мелко нарезанный обжарить на оливковом или растительном масле, слегка подрумянивая. Добавить измельченные зелень кориандра, имбирь, лимон и смесь специй для корейской моркови.

Все перемешать и сразу же добавить нарезанный тофу. Добавить соевый соус и лимонный сок или уксус и готовить еще пару минут, помешивая.

Перед подачей к столу тофу сверху посыпать кинзой или просто украсить веточками зелени.

цукини - 1 шт.
тофу - 200 г
сельдерей (нарезанный по диагонали) - 1 шт.
грибы (консервированные, слить); если сухие грибы, то предварительно замоченные, отварить со специями - 400 г
зеленый лук (нарезанный полосками) - 3-4 ст. ложки
имбирь (порезанный кубиками) - 2-3 ст. ложки
светлый соевый соус - 1 ст.л.
растительное масло - 2 ст.л.
зеленый горошек и кукуруза - по 1/2 стакана

Порезать Цукини и тофу кубиками. На разогретую сковороду налить растительное масло. Добавить тофу, цукини, горошек, кукурузу и сельдерей. Помешивать, пока тофу не станет коричневого цвета, затем добавить грибы, лук и имбирь, обжаривать еще 1 мин. В конце влить тофу с грибами соевый соус и хорошенько перемешать его с овощами.

Салат из помидор и рукколы с маринованным тофу

Ингредиенты: Тофу твердый - 200 г, Лимон - 1 штука; Чеснок - 3-4 зубчика; Помидоры, можно черри; Руккола, Салатные листья, сладкий перец, Масло оливковое; Соевый соус 1 столовая ложка; Кинза (кориандр), соль, черный перец и перец чили - по вкусу.
1. Смешать сок лимона, оливковое масло, давленый чеснок, соевый соус, тонко нарезанные перец чили и кинзу, щепотку соли и черного перца. Получившимся соусом залить тофу, нарезанный кубиками, и оставить мариноваться на 30-40 минут.
2. Помидоры, сладкий перец и салатные листья нарезать, смешать с маринованным тофу, слив предварительно в миску маринад, добавить вымытую и обсушенную от воды рукколу. Полить салат маринадом по вкусу.


Ингредиенты: Тофу твердый - 200 г, Лимон - 1 штука; Чеснок - 3-4 зубчика; Помидоры; огурцы свежие, оливки, сладкий перец, Масло оливковое; Соевый соус 1 столовая ложка; зелень кинзы, укропа и петрушки; соль, черный перец и перец чили - по вкусу.
1. Помидоры, сладкий перец, огурцы и оливки нарезать.
2. Смешать сок лимона, оливковое масло, соевый соус. Заправить овощи.
3. Добавить измельченные чеснок, кинзу, укроп, петрушку, щепотку соли и черного перца. В конце добавить тофу, нарезанный кубиками. осторожно перемешать.


Ингредиенты: Брокколи, Соевый соус и Рисовый уксус - по 1 ст. л.; Перец сладкий красный; Чеснок - 2-3 зубчика; Крахмал кукурузный - 1.5 ч. л.; Вода - 1/4 стакана; соевый творог тофу - 150 г.; Миндаль - 2 ст. л.; натертый имбирь.
Брокколи разделить на небольшие соцветия. Обрезать стебли у брокколи и нарезать на кусочки (5-6 мм). Поместить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную водой с пряностями, затем воду слить.
В маленькой чашке смешать соевый соус, уксус, красный перец, раздавленный чеснок. Развести кукурузный крахмал в 1/3 стакана воды. Отставить.
Соевый творог тофу нарезать на кусочки. В воке на большом огне подогреть растительное масло, добавить кусочки тофу и быстро обжарить до появления золотистого оттенка, осторожно переворачивая. Выложить тофу на тарелку. Поместить в вок брокколи и обжарить до образования легкой корочки, в течение нескольких минут, все время переворачивая. Выложить к тофу.
В процессе жарки добавить в вок к брокколи уже приготовленный соус и натертый имбирь, добавить в вок тофу. Подавать блюдо с поджаренным и измельченным миндалем.

Тофу, тушенный с овощами и грибами

тофу - 200 г
баклажаны - 1 шт.
кабачок, небольшой - 1 шт.
помидоры - 1-3 шт.
перец сладкий - 1 шт.
грибы свежие (шиитаке, белые или шампиньоны) - 3-8 шт.
зеленый горошек - 0,5 стакана
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 2-3 дольки
растительное масло; укроп, сельдерей; перец черный и душистый, паприка - молотые - по вкусу

Тофу, грибы и все овощи нарезать кубиками.

Все ингредиенты обжарить в растительном масле, заправить солью и специями, перемешать, добавить нарезанные помидоры, тушить около 20-30 минут. За пару минут до готовности в тофу с овощами и грибами добавить измельченные чеснок и зелень.


Ингредиенты: топинамбур - несколько штук, морковь, 1-2 яйца, мука, репчатый лук, соль, тофу, растительное масло, зелень.
Натереть на крупной терке вымытые и очищенные топинамбур и морковь, мелко нарезать лук и зелень, добавить измельченный тофу, муку и сырое яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Выпекать оладьи из топинамбура и моркови с тофу на раскаленной сковороде с растительным маслом.


Ингридиенты: 200 г. тофу, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка измельченного укропа или другой зелени, перец и соль по вкусу.

Тофу, зелень укропа нарезать, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, аккуратно перемешать.


В соевое молоко кладут специи: свежий корень имбиря, стручки зеленого кардамона, кусочек коры корицы, куркуму, бадьян, фенхель, душистый перец горошком, гвоздику, мускатный орех, анис, тамаринд, лавровый лист, зеленый чай, миндаль, шафран, лепестки роз , тмин и доводят молоко до кипения. Варят на медленном огне несколько минут. Дают настояться, затем процеживают. Добавляют ложечку меда и пьют соевое молоко с пряностями теплым.
Этот горячий напиток из свежего соевого молока очень полезен, оздоравливает, омолаживает и предупреждает болезни.

Клецки с тофу.

3 шт. картофеля, 100 г тофу, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки муки, зелень, соль. Измельченный в комбайне тофу, сырой натертый на мелкой терке картофель, яйцо перемешать, добавить остальные ингредиенты, перемешать и сформировать клецки, поместить в кипяток и варить в подсоленной воде, пока клецки не поднимутся на поверхность. Готовые клецки посыпать зеленью, подавать горячими.

Салат из тофу с маринованными грибами

Тофу нарезать кубиками, грибы, лук измельчить, добавить раздавленные орехи и чеснок, масло, лимонный сок, соль, перец, аккуратно перемешать.
Продукты: тофу 500 г, грибы маринованные или солёные 350 г, масло растительное 1 ст. ложка, сок лимонный 1 ст. ложка, укроп и лук зелёный 100 г., грецких орехов 50 г., чеснок 1-2 дольки, перец и соль по вкусу

Тофу с морепродуктами

Продукты: Шёлковый тофу, любимые морепродукты, можно коктейль из морепродуктов, яйцо, крахмал, соевый соус, устичный соус, чеснок.
Рецепт: Нарезаем аккуратно шёлковый тофу квадратами толщиной 1 см размером 3 на 3 см. Обваливаем в кляре из яйца и крахмала, обжариваем в воке во фритюре. Выкладываем на салфетку. В воке на большом огне интенсивно помешивая обжариваем коктейль из морепродуктов в течении 1 минуты.
Готовим соус: размешиваем в мисочке с холодной водой крахмал, примерно на стакан воды и чайную ложку без горки крахмала, добавляем 50 мл. устричного соуса и примерно 30 мл. соевого соуса, чеснок измельченный через пресс. Вливаем соус в вок, где обжариваются морепродукты и интенсивно размешиваем, туда же выкладываем обжаренный тофу. Аккуратно смешиваем тофу с соусом и морепродуктами, подаем блюдо горячим.

Пирог с капустой и тофу

Готовое слоеное тесто, разморозить, выложить в форму, поверх теста распределить тешеную капусту с измельченной зеленью и пряностями, сверху нарезанный крупными кусочками тофу, на тофу разложить тонко нарезанные кружочками помидоры, добавить немного майонеза или сметаны, посыпать тимьяном и орегано, выпекать пирог при температуре 180-200 градусов.

Овощи тушеные с тофу

Тофу со свежим укропом и овощами: лук, морковь, перец сладки, кабачок, цуккини, помидор, баклажан потушить. Для этого тофу порезать кубиками, уложить на нарезанные овощи, добавить соль и перец по вкусу, всё это залить яйцом.

Гречка с тофу, томатами и базиликом

Греча - 200 г
Тофу - 400 г
Помидоры - 680 г
Лук зеленый2-3 ст.ложки
Соус соевый 2 ст. ложки
Соль, листья базилика, петрушки - измельченные, по вкусу
Карри - 1 чайная ложка
Масло растительное - 2-3 ст. ложки

Сварить гречку. Тофу порезать кубиками и жарить на разогретой сковороде в масле до золотого цвета. Добавить помидоры и тушить до готовности. Затем добавляют приготовленную гречу и оставшиеся компоненты, перемешивают и подают к столу.

Запеканка из брокколи и сыра тофу

Продукты: 1 упаковка соевого сыра тофу 400 г, нарезанного кубиками; 1 луковица, мелко нарезанная; 1-2 ст.л. растительного масла; свежей брокколи 200 г. или 1/2 упаковки замороженой; 3/4 стакана соевого или коровьего молока; 1 ч.л. горчицы; соль, перец, специи по вкусу; 1-2 помидора, нарезанных кружками
Способ приготовления
1.Разобрать брокколи на соцветия, если замороженная, то надо ее разморозить. Лук слегка обжарить в растительном масле.
2. Тофу, молоко, обжаренный лук, соль, горчицу и специи смешать в комбайне или блендере. Массу выложить к брокколи и аккуратно перемешать с целыми соцветиями брокколи.
3.Выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху выложить кружочки помидоров. Посолить, посыпать специями и измельченной зеленью.
4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут до готовности.

Запеканка из яиц, тофу и овощей

Продукты: кусочек соевого сыра тофу, 3-4 яйца; 1/4 стакана зеленого горошка; сладкий перец - нарезанный кубиками; лук репчатый - 1 шт.; 3/4 стакана молока, растительное масло, соль по вкусу.
Сырые яйца поместить в чашу кухонного комбайна, к ним добавить соль, тофу, молоко и все взбить. В смазанную растительным маслом сковороду положить нарезанный лук, сладкий перец и зеленый горошек. Залить взбитой смесью из яиц и молока. Выпекать в предварительно разогретой духовке до появления румяной корочки. Подавать запеканку в горячем виде.

Ореховый десерт из тофу с джемом

Продукты: 3 столовые ложки любого джема, 3 столовые ложки тофу, несколько штук миндаля или грецких орехов.
Тофу нарезают небольшими кубиками, добавляют растолчёные грецкие орехи, размешавают и подрумянивают в духовке. Остужают. К столу подают с джемом. Очень вкусно и полезно.

Рецепты из дачных сорняков

Как приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях, наверняка, знает не каждая хозяюшка, так как этот сыр не часто встретишь в нашем рационе питания. Этот продукт готовят из сои и в его составе много белков. Этот сыр любят вегетарианцы, люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Вкус у него нейтральный, что дает возможность использовать его в кулинарии, поэтому рецепты из сыра тофу такие разнообразные. Жареный тофу можно готовить во фритюре, варить его на пару, мариновать. С тофу получаются вкусные первые и вторые блюда, соусы, десерты, разные закуски. Процесс приготовления несложный, главное, набраться терпения, так как понадобится много времени. Самое длительное в приготовлении – это подготовка самих бобов сои, собственно, их замачивание.

Соевый сыр Тофу рецепт в домашних условиях

Пошаговый фото рецепт покажет вам как сначала сделать соевое молоко, из него соевый творог, а затем на основе его приготовить сыр тофу.
Необходимые ингредиенты:


Ингредиенты:

  • Соя 300 г
  • Кислота лимонная 1 ч.л.
  • Вода 1,8 л

Процесс приготовления:

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.


После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.


Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.


Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.


Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.


Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.


Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.



Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.


Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.


Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.


Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!


Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.


Сыр тофу – это соевый творог, как правило идущий в спрессованном виде и имеющий белый цвет. Такой сыр продается в вакуумных упаковках, наполненных водой-консервантом, что позволяет хранить продукт до нескольких недель. Сыр тофу – это не только незаменимый ингредиент в рационе каждого вегетарианца, но еще и вкуснейший деликатес, из которого можно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как готовить тофу в домашних условиях.


Ингредиенты

  • 1 л соевого молока,
  • 30 мл лимонного сока.

Приготовление

Соевое молоко нагреть на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой. В самом начале закипания до образования пены снять кастрюлю с огня, добавить в молоко сок лимона и оставить до полного свертывания. Затем выложить полученную смесь в дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, и оставить до тех пор, пока сыворотка не стечет.

После стекания большей части сыворотки завернуть тофу в марлю и отжать остатки жидкости. Затем завернуть тофу в другую марлю, сверху положить пресс весом 1 кг, выдерживать в течение 30 минут; за это время сыр примет форму и станет плотнее. Убрать пресс и вынуть готовый сыр из марли.

Тофу рецепты приготовления

Жареный тофу


Ингредиенты

  • Тофу - 500 г
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 маленькая головка
  • Лук зеленый - 4 пера
  • Соус соевый - 3 ст. л.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Вино сладкое или саке - 1 ст. л.
  • Чеснок измельченный - 1 ст. л.
  • Корень имбиря измельченный - 1 ст. л.
  • Масло кунжутное - 1 ч. л.
  • Семена кунжута - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый
  • Перец острый молотый

Приготовление

  1. Нарежьте тофу кубиками по 2 см и выложите на бумажную салфетку, сверху накройте другой салфеткой и придавите донышком тарелки на 10 минут, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Смешайте в миске соевый соус, мед, вино, имбирь, чеснок и острый перец. Отставьте.
  3. Нагрейте вок или сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и аккуратно, чтобы не обжечься, положите в масло кусочки тофу. Обжаривайте около 8–10 минут, до золотистого цвета, а затем выложите на бумажную салфетку.
  4. В той же сковороде в небольшом количестве растительного масла на слабом огне обжаривайте 1 минуту, измельченный репчатый лук и перья зеленого, нарезанные наискосок кусочками по 5 см.
  5. Добавьте соевую смесь и жарьте еще 2 минуты, пока соус немного не уварится. Добавьте тофу и перемешайте, чтобы все его кусочки покрылись соусом.
  6. Полейте кунжутным маслом и посыпьте семенами кунжута. По желанию можно поперчить.
  7. Подавайте с отварным белым рисом.

Салат овощной с тофу


Ингредиенты

  • 6 помидорчиков черри
  • 1 свежий огурец
  • 2 ст. ложки маслин без косточек
  • 80 г сыра тофу
  • 2 ст. ложки пшеничных сухариков
  • листья салата
  • щепотка сушеного орегано
  • растительное масло
  • сок половины лимона
  • черный молотый перец

Приготовление

Помидорчики разрежьте на половинки. Огурец нарежьте полукружками, маслины - колечками, сыр тофу - кубиками. Соедините подготовленные продукты, посолите и поперчите. Заправьте смесью масла с лимонным соком и орегано. Дно плоского блюда выложите вымытыми и обсушенными листьями салата. Сверху поместите подготовленную смесь и посыпьте сухариками.

Мисо-суп с тофу и креветками

Ингредиенты

  • Тофу - 400 г
  • Грибы (древесные, сушеные, черные+белые (упаковка 20 гр)) - 2 упак.
  • Дайкон - 50 г
  • Крабовое мясо (или крабовые палочки охлажденные, не мороженные) - 150 г
  • Креветки - 250 г
  • Лук-порей - 1 шт
  • Мисо-паста - 2 ст. л.
  • Кинза (зелень, при подаче)

Приготовление

Для начала приготовить грибы. Необходимо залить кипятком и подождать, пока они не увеличатся в несколько раз. В кастрюлю с кипящей водой положить грибы, при необходимости порезать на более мелкие кусочки. Прокипятить несколько минут.

Добавить порезанный порей, нашинкованный тонкой соломкой дайкон. Прокипятить минуту, затем добавить мисо-пасту, размешать, добавить порезанный кубиками тофу, креветки и крабовое мясо и снять с огня. Нельзя кипятить мисо-пасту, она теряет свои полезные свойства, поэтому после ее добавления, сразу выключаем огонь. Если мисо-паста без острого перца, то добавить его по вкусу в суп. Подавать, посыпав зеленью, у меня кинза.

Вегетарианские сырники

Ингредиенты:

  • Манка - 0,5 Стакана
  • Молоко соевое - 1 Стакан
  • Тофу - 200 Грамм
  • Изюм - 0,5 Стакана
  • Кокосовая стружка - 40 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Сахар - По вкусу

Приготовление

Предварительно замочите изюм. Манку залейте молоком. Пускай минут 15 постоит. Потом добавляем тофу и хорошенько вымешиваем. Потом добавляем кокосовую стружку, сахар и соль. А также изюм. Перемешиваем все тщательно. Жарить будем на разогретой сковороде без масла. Если ваша сковородка уже старая и вы боитесь, что сырники пригорят, добавьте немного растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые вегетарианские сырники подаем с медом и вареньем к чаю.

Шоколадный пирог из тофу


Ингредиенты

  • 500 грамм мягкого тофу
  • 6–8 крупных фиников
  • 1 средний банан
  • 1/2 стакана кокосового масла
  • 5–6 ст. ложек какао без сахара
  • 2–3 ст. ложки кукурузного крахмала
  • Щепотка морской соли
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию, для более яркого вкуса)
  • 1 ч. ложка соды гашеной соком лимона

Приготовление

Соединяем тофу с финиками, бананом и молоком, тщательно взбиваем в блендере. Добавляем какао, крахмал, соль, ваниль, корицу и соду гашеную соком лимона. Все ещё раз хорошенько взбиваем.

Если недостаточно жидкости, добавляем ещё кокосовое молоко, но не перелейте, тесто должно получится, как очень густая сметана. Выкладываем в форму, смазанную кокосовым маслом. Разогреваем духовку до 175 градусов и ставим выпекаться примерно на 50 минут. Пирог должен полностью остыть и только затем можно вынуть из формы. Украшаем по желанию.

Тофу со сладким перцем


Ингредиенты:

  • 700 г тофу
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки кунжутного масла
  • 2 сладких зеленых перца
  • 2 луковицы среднего размера
  • 8 ст. ложек соевого соуса
  • 2 ст. ложки соуса чили
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1 ч. ложка кунжутного масла

Приготовление

  1. Лук порезать кольцами, а перец очистить от семян.
  2. Нарезать тофу на небольшие кусочки. Положить в плоскую неметаллическую тарелку.
  3. Смешать раздавленный чеснок, соевый соус и соус чили. Полученной смесью побрызгать тофу сверху. Тщательно перемешать, чтобы творог был весь покрыт соусом, и мариновать в течение 20 минут.
  4. Разогреть масло в вок-сковороде. Добавить лук и обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Достать лук шумовкой из вока, положить на бумажное полотенце.
  5. Добавить тофу в кипящее масло и обжаривать в течение 5 минут. Выложить обжаренный тофу на бумажное полотенце.
  6. Вылить масло из сковороды, оставив примерно 2 ст. ложки. Добавить сладкий перец и обжаривать 2–3 минуты до мягкости.
  7. Вернуть в вок лук и тофу и прогреть, помешивая. Сбрызнуть кунжутным маслом и разложить по тарелкам.

Омлет из тофу


Ингредиенты

  • Тофу – 400 г
  • Красный/репчатый лук – 100 г
  • Болгарский перец – 250 г
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Помидоры – 300 г
  • Зеленый лук – 2–3 стебля
  • Куркума – 0.25–0.5 ч.л.
  • Копченая паприка – 0.5 ч.л.
  • Кумин молотый – 0.25 ч.л. (по желанию)
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый красный перец – по вкусу
  • Вода – 1–2 ст.л. (по необходимости)
  • Растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление

Разогрейте на среднем огне в антипригарной сковороде 1 ч.л. растительного масла. Добавьте мелко нарезанные красный лук и сладкий перец и, помешивая, обжарьте 6–7 минут, до мягкости. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 40–60 секунд, до появления аромата.

С помощью вилки раскрошите тофу на небольшие кусочки произвольной формы. Добавьте к поджаренным овощам тофу, куркуму, копченую паприку, молотый кориандр и кумин, и, помешивая, обжарьте все еще 5 минут.

Состав специй можно варьировать по собственным вкусовым предпочтениям, но куркума в данном блюде обязательна, поскольку именно она придает блюду тот самый «омлетный» вид. Добавьте мелко нарезанные помидоры и обжарьте все еще 8–10 минут. Если овощи не очень сочные, добавьте также 1–2 ст.л. воды.

Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, а также соль и молотый перец по вкусу. Вместо поваренной или морской соли можно добавить индийскую черную соль, которая обладает «яичным» вкусовым оттенком, или соевый соус. Тщательно все перемешайте и подавайте блюдо к столу.

Паста из тофу


Ингредиенты

  • 150 г пасты,
  • 150 г грибов,
  • 150 г томатов в собственном соку,
  • 70 г тофу с травами,
  • головка чеснока,
  • растительное масло,
  • прованские травы,
  • молотый красный перец,
  • сушеный базилик, соль.

Приготовление

Отварите пасту, как указано на упаковке. Грибы хорошенько помойте и нарежьте небольшими кусочками. На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте специи. Тофу необходимо нарезать кубиком и отправить в сковороду. Постоянно помешивая, обжарьте его в течение 5‑ти мин.

Туда же положите грибы и готовьте в течение 15 мин., помешивая время от времени. Положите в сковороду томаты и готовьте еще 10 мин. Осталось выложить в тарелку пасту и украсить соусом с тофу.

Диетические свойства тофу


Сыр тофу подходит для использования в диетических блюдах с низкой калорийностью. Когда японские женщины решают, что пришла пора сесть на диеты и сбросить вес, они заменяют в своём рационе мясо этим продуктом. При этом ограничивать себя в порциях им не приходится. При нормальном привычном рационе с такой заменой можно сбросить в короткие сроки вес до 14 кг. Такая диета, не вредящая здоровью, прижилась и у нас. Она является одной из самых безопасных и приемлемых для организма человека.

Но не только похудение может стать причиной для добавления сыра тофу в привычное меню. Врачи рекомендуют включать его при разных гормональных нарушениях (но не при заболеваниях щитовидной железы), проблемах с желчным пузырём, печенью и почками. Насыщенность белком и необходимыми элементами позволяет добавлять соевый творог на столы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А пациентам с непереносимостью лактозы или диабетом творогом тофу можно заменять молочные продукты.

Разновидности тофу

  • мягкий тофу (шелковый) считается самым нежным и деликатным видом, его чаще всего используют в десертах, смузи, соусах;
  • твердый тофу – самый распространенный вид, его добавляют во многие блюда, при желании его тоже можно помять с помощью вилки или измельчить ножом;
  • экстра-твердый тофу – самый плотный вид, в нем мало жидкости, и он больше подходит для готовки на гриле. Этот вид редко можно найти в магазине и в основном он продается только в специализированных магазинах для вегетарианцев.

В данный момент тофу активно используют во всем мире, в этом сыре содержится 9 незаменимых аминокислот, в нем нет холестерина, поэтому тофу становится все более популярным. Выше приведена информация о том, как приготовить тофу, где можно найти массу интересных и простых рецептов. На приготовление блюд с тофу не нужно тратить много времени – этот сыр быстро запекается и жарится, поэтому отлично подходит для тех, кто не любит проводить на кухне много времени.

Полезные свойства тофу


Соевый сыр – один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги.

На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако блюда из тофу не считаются едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном – больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом.

При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2–5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим – он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу – это индивидуальная непереносимость бобовых.

Что такое белок? Его можно представить как бусинки, нанизанные на нить, – это аминокислоты. Нашему организму нужно восемь таких бусинок-аминокислот, каждой по 5 штук (триптофан, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин, лизин), для составления полного «колье». А соевые продукты содержат все эти бусинки-аминокислоты! Прекрасная альтернатива мясу, ведь оно плохо усваивается, а соя усваивается на 4 позиции лучше мяса, составляя прочный базис для построения нашего организма. Животные протеины (белки) ухудшают работу почек своими продуктами распада: мочевина, креатинин, мочевая кислота выделяют токсины при усвоении.

Домашний тофу хорош тем, что из соевых бобов получается несколько блюд одновременно. Молоко уходит на сыр, а жмых от него – это отличные соевые котлетки.

Ингредиенты для домашнего тофу

  1. Соевые бобы – стакан 500 мл.
  2. Сок двух лимонов (можно с кожурой через шнековую соковыжималку).
  3. Специи:
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Сухой укроп – 2 ч.л.
  • Сухая петрушка – 2 ч.л.
  • Сухая водоросль ламинария (измельчённая в кофемолке) – 4 ст.л.

Сыр тофу в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Соевые бобы промываем под краном и заливаем на ночь водой на 3 пальца выше самих бобов. Нужно, чтобы на утро они набухли.
  2. Набухшие бобы промываем, добавляем 500 мл воды и перемешиваем в блендере до однородной массы, как густое пюре. Может понадобиться больше воды, смотрите по состоянию, чтобы блендер не сгорел от чересчур густой массы.
  3. Далее добавляем воды до консистенции молока и ещё раз блендерим (лучше в большой миске погружным блендером, в блендер-чаше может не поместиться).
  4. Получившееся молоко отжимаем через марлю в кастрюлю, доводим до кипения, всё время помешивая, и кипятим 2-3 минуты.
  5. Выключаем наше молоко, добавляем в него сок двух лимонов (предварительно отжатый в соковыжималке). Помешиваем молоко, от сока оно начинает сворачиваться, видно, как отделяется «творог» от водички.
  6. Дадим остыть молоку 30 минут, после через марлю выжимаем получившийся творог.
  7. Укладываем его в пресс, застеленный марлей, чтобы удобно было вытаскивать спрессованный сыр, дадим стечь в течение 35 минут под грузиком. (В качестве пресса использовались подручные средства: металлическое сито поставленное на мисочку, застеленное марлей, в которой находился будущий сыр, на нём стоял «груз» в виде стеклянной банки с водой. Банка отжимала сыр, вода стекала через марлю и сито в мисочку).
  8. Достаём сыр, высыпаем в миску перемешиваем со специями и снова возвращаем в пресс.
  9. Через 2,5 часа сыр можно доставать из пресса, он уже будет готовой формы – приятного аппетита!