Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Формы для печенья своими руками из картона. Как сделать печенье если нет формочек

Сделать формочку для вырубки печенья своими руками не такое уж и сложное дело. Нам потребуется эскиз для будущей формочки и обычная жестяная банка, та, в которой продаются газированные напитки, немного "сгибательно-разгибательных" упражнений с жестяной банкой, и Вы сможете быстро штамповать печенья самой сложной формы.

Вам потребуется:

  • пустая банка из-под газированных напитков ;
  • бумага, карандаш, ластик или готовая распечатка эскиза ;
  • линейка;
  • ножницы;
  • острый нож, а лучше нож для бумаги (макетник) ;
  • инструменты типа плоскогубцев, хорошо бы иметь инструмент с округлыми кончиками, как у меня на фотографии ;

Недавно у меня дома появилась пара жестяных баночек. Выбрасывать их мне было жалко и я решила подумать, как я могу их применить с пользой.

Интересных формочек для печенья у меня нет, а порой так хочется по-детски выискивать в миске печенюшки любимой формы. «Почему бы не совместить приятно с полезным», – подумала я и сделала из жестяных баночек набор формочек для печенья.

Для этого увлекательного занятия мне понадобилось:

– жестяная банка (можно несколько)

– ножницы

– карандаш

– степлер (не обязательно)

– термоклей (не обязательно)

– плоскогубцы (не обязательно)

Рабочий процесс

Шаг 1. Отрезала от банки дно и крышечку.

Шаг 2. Сделала разрез вдоль всей банки и подровняла края.

Шаг 3. Вырезала ножницами полоски толщиной 1,5 см.

Шаг 4. Вот теперь пришла пора проявить креативность. Получившиеся полоски можно либо аккуратно сгибать в нужных местах, либо создавать округлые формы с помощью карандаша.

Для этого полоску надо как бы натянуть на карандаш и хорошенько придавить изделие со всех сторон. Я делала это и с помощью плоскогубцев, и без них, особой разницы не увидела.

Шаг 5. Для того чтоб концы наших форм зафиксировать, можно использовать несколько вариантов.

  1. Закрепить концы с помощью степлера.
  2. Закрепить концы с помощью термоклея.
  3. Закрепить концы, придав им форму замочка.
Вариант со степлером не всегда удобен в применении.

Использовать термоклей в изделиях, которые будут соприкасаться с пищей, не хотелось. Оставался один вариант – сделать замочек.

Для этого я подвернула несколько миллиметров с одного и второго конца изделия.

Но сделать это так, чтоб завернутые части смотрели в разные стороны.

В этом случае они совмещаются между собой наподобие замка.

Можно вырезать полоски из банки без разреза вдоль. Тогда колечки будут закрытыми, и не придется мудрить с соединением концов.

Но тогда не все формы вам удастся придать изделию. И оно будет строго определенного размера.

Таким образом я сделала сердечки, капельки, елочки, грибочки, цветочки и даже буквы.

А самое главное, что моей годовалой дочурке очень понравилось учавствовать в процессе и наблюдать за происходящим.

Думаю, что любому малышу, а тем более тем, кто постарше, очень понравится это креативное занятие. А после него можно сделать свое фирменное печенье в новых интересных формочках и похвастаться друзьям.

Все мы любим домашнюю выпечку , ведь получается она невероятно вкусной, благодаря тому, что хозяйки в процессе приготовления вкладывают в нее всю свою любовь и тепло. Но, к сожалению, не все имеют возможность разнообразить ее внешнее исполнение. К примеру, мамочки хотят готовить для своих малышей интересные изделия оригинальной тематической формы, но под рукой может не быть нужных приспособлений. Не беда, ведь сегодня мы узнаем, как сделать формочки для печенья своими руками из подручных материалов. В данной статье будут описаны наиболее простые способы их изготовления.

Изготовление металлических формочек

Чтобы сделать металлические формы для печенья своими руками, которые потом можно будет использовать для вырезания изделий из теста, вам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Алюминиевые формы для использования в духовке.
  • Ножницы по металлу.
  • Прищепки.
  • Карандаш, маркер и линейка.
  • Плотные перчатки.
  • Суперклей.
  • Плоскогубцы.
  • Бумага.
  • Шаблон прямоугольной формы из любого материала для полос шириной 4 см.

Важно! Заниматься изготовлением алюминиевых форм нужно только в перчатках, иначе - вы можете сильно порезаться острыми необработанными краями.


Сначала нужно подготовить материал для работы следующим образом:

  1. Удалить с формы боковые края и при помощи шаблона маркером нарисовать на металле полосы шириной 4 см.
  2. Прямо посередине полученной полосы маркером провести еще одну линию. Благодаря этой линии будет проще сформировать металлическую заготовку.
  3. Теперь нужно отрезать вдоль основной линии часть заготовки.
  4. Складываем по линии пополам отрезанную заготовку.
  5. Разворачиваем заготовку, с левой стороны складываем ее пополам по длине прямо по линии сгиба.
  6. Такие же действия проделываем с правой стороной.
  7. Складываем заготовку внутрь острыми краями.
  8. С помощью рукоятки ножниц заглаживаем края.
  9. В результате мы получим прочную и гибкую ленту.

Теперь поэтапно рассмотрим, как сделать формы для печенья своими руками:

  1. Эскиз необходимой формы нарисуйте на бумаге. Не нужно использовать слишком сложные изгибы, чтобы было легче сделать форму.
  2. Сформируйте согласно эскизу вокруг рисунка алюминиевую полосу. Ленту нужно сгибать при помощи любого подручного инструмента - бутылки, прямоугольного и круглого стакана, трубы или скалки.
  3. Когда получится нужная форма, необходимо оставить несколько сантиметров для закрепления, а оставшийся кусок отрезать.
  4. Концы следует склеить суперклеем, закрепив сверху прищепками и оставив до полного высыхания.

Вот у нас и получилась прочная формочка для выпечки.

Формочки из старой жестяной банки

Раздумывая, из чего сделать формочки для печенья своими руками, можно проверить, а нет ли у вас дома ненужной жестяной банки? Если вам повезло, то взять для работы еще нужно ножницы по металлу и суперклей.

А сделать из этих материалов формы проще простого:

  1. У жестяной банки отрежьте верхушку и дно, а стенку разрежьте ножницами вдоль.
  2. Полученный жестяной прямоугольник нарежьте на полоски толщиной 2-3 см.
  3. Из этих полосок сделайте необходимые формы, например, ромбики, сердечки, домики, человечки, цветочки или губки.
  4. Склейте суперклеем концы форм, а если они окажутся слишком острыми, то пройдитесь по ним пилкой.

Важно! С помощью полученных формочек очень легко можно вырезать печенье из сахарного или песочного теста , но учтите, что они быстро приходят в негодность.

Простые формочки для печенья из фольги

Если вам срочно нужно испечь много печенья, но при этом вы хотите придать ему особую форму, то воспользоваться можно обычной фольгой и стаканом с круглым или квадратным дном.

Следуйте такой схеме:

  1. Нарежьте небольшими квадратиками пищевую фольгу.
  2. Оберните вокруг дна стакана квадрат фольги, хорошенько его прогладьте, чтобы получить желаемую форму.
  3. Остается только лишь разместить на противне полученные заготовки.

Как сделать формочки из пластиковой бутылки?

Возможно, многие удивятся, но можно даже изготовить формочки для печенья своими руками из пластиковых бутылок.

Важно! Использовать готовые изделия можно для работы не только с тестом, но и с мастикой.

Они имеют неоспоримые преимущества:

  1. Достаются нам совершенно бесплатно, процесс их изготовления занимает всего несколько минут.
  2. Качество форм и особенности их применения будут зависеть от выбранного материала.
  3. Вы получаете необходимое приспособление и утилизируете бутылку.
  4. Такие формочки изготавливаются из пищевого пластика, благодаря этому являются совершенно безопасными и безвредными.
  5. Изготовить их собственноручно достаточно просто.

Чтобы их получить, нужно нарисовать на бумаге эскизы будущих форм, затем разрезать бутылку, приложить их к основе, вырезать четко по контуру. В конце нужно будет закрепить их концы скобкой.

Как мы видим из вышеприведенных мастер-классов, можно делать формы для печенья своими руками из пластиковых бутылок, фольги, металла и даже старых жестяных банок. Таким образом, вы не только получите нужные для выпечки элементы, но и задействуете давно завалявшиеся на полках предметы, а также непременно порадуете близких вкусным оригинальным печеньем необычной формы.

Формочки для печенья можно сделать своими руками

Формочки своими руками: выбираем материал

Все, что нужно для создания формочки своими руками, наверняка уже есть на вашей кухне. Это всевозможные гнущиеся банки. Для работы подойдет такая тара:

  • алюминиевые банки из-под газированных напитков;
  • жестяная упаковка сгущенки, кофе, кукурузы и т. д.;
  • большие алюминиевые формы для запекания;
  • пластиковые бутылки.

Главный критерий в выборе – чтобы будущее приспособление можно было порезать/погнуть. Материал должен быть достаточно податливым.

Экспериментируйте с размером: для маленькой формочки для печенья своими руками подойдет банка объемом 0,3 литра, для выпечки побольше – пивная банка 0,5−1 литр.

Создать красивый узор помогут бокалы, на ножках которых есть рисунок. Просто отпечатайте его на тесте. А если хотите испечь печенья-трубочки, используйте в качестве основы две сложенные ложки.

Как сделать формочки для печенья своими руками

Из алюминиевых банок и пластиковых бутылок формочки своими руками делайте так:

  • вырезайте полоски алюминия. Для маленьких заготовок разрезайте банку поперек, для больших – вдоль. Идеальная ширина полоски составляет около 5 сантиметров;
  • нарисуйте на бумаге контур, в виде которого хотите выпекать печенья;
  • согните полоски, приложив к бумажному контуру;
  • склейте концы формочки суперклеем.

Важно помнить, что края разрезов алюминия острые и опасные. Отполируйте их наждаком или пилочкой для ногтей. Использовать готовые модели можно через сутки после их создания. Так запах клея полностью выветрится.

Если изготавливаете формочки из жести, вам понадобятся плоскогубцы. С их помощью можно придать таре желаемый вид: сгибы, линии, углы. Из банок можно сделать сердечко, треугольник и даже звездочку.

Формы печенья из банок делать физически сложнее, но они удобнее в использовании. На банку можно надавить всей ладонью, чтобы вырезать тесто, на алюминиевую полоску – только пальцами.

Для мини-кексов можно изготовить одноразовые формочки из пекарской бумаги. Для этого берем за основу металлическую формочку с донцем, вырезаем круг из пергамента по ее размеру + примерно 2 см к диаметру. Смачиваем бумажный круг, вкладываем в металлическую формочку, в нее вставляем другую, чтобы зафиксировать форму. После высыхания нужно аккуратно подрезать края – и можно пользоваться.

Проявляйте фантазию и идите на эксперименты!

Бисквиты, маффины, пудинги очень нравятся и взрослым и детям и ассортимент кондитерских принадлежностей для их приготовления просто огромен. Однако зачастую извлечь изделие из тары становится делом затруднительным, зато с этим на ура справятся бумажные формы для выпечки кексов, сделанные своими руками. Делать их очень просто, занимательно и интересно, а готовка в этих корзиночках избавит нас от нудной процедуры мытья посуды.

Как известно бумага стерпит все, и это относится не только к писанине, ведь в нашем случае стойкость, выносливость и универсальность качеств целлюлозы является основным фактором её лидирующей позиции среди прочих фигурных «рамок» для десертов.

Эти легкие, изящные корзинки и в морозе, и в печи ведут себя на 5 с плюсом. Кроме того, кондитерское изделие отлично извлекается из таких формочек, не теряя свою целостность и эстетическое значение. Плюс ко всему нам при желании и вовсе не нужно будет выковыривать кекс из капсулы, ведь именно эта деталь при её искусном оформлении и украшении станет отличным декором стола.

Виды бумажных формочек

Формы для выпекания кексов могут изготавливаться из нескольких видов продуктов целлюлозной промышленности. Самым простеньким вариантом является пергаментная пищевая бумага, гладкая и достаточно плотная.

Как правило, этот материал проходит специальную обработку для пущей прочности и влагоустойчивости, где в качестве пропитки используется кислота. Такие капсулы для кондитерских изделий отличаются высокими показателями термостойкости и отлично впитывают излишки жира.


Однако сегодня на Олимпе кондитерской славы расположилась пищевая бумага с силиконовым покрытием. Уж таким корзиночкам есть где развернуться. Они изготавливаются самых различных форм - от больших до самых миниатюрных. Именно таким формочкам чаще всего отдают предпочтение кондитерские производства, маленькие десертные кафешки и лавки, а также опытные домохозяйки.



Формочки для кексов своими руками

Нынче торговые точки могут предложить широчайший ассортимент уже готовых бумажных капсул для кексов, однако в вопросе выпечки нет ничего ближе к сердцу собственноручно сделанных форм.

Не стоит волноваться раньше времени, нам не понадобиться устанавливать дома целый минизавод, и тратить на сооружение корзиночек целый день, напротив, вся процедура займет не более получаса, а из инструментов нам потребуется лишь:

  • Циркуль, либо трафарет окружности;
  • Простой карандаш;
  • Лист пергамента;
  • Две металлические гофрированные формы для кекса;
  • Чаша с водой;
  • Ножницы;

и неуемный энтузиазм.


К этому занятию можно привлечь и детвору. Для них это будет и развлечение, и маленький подвиг. А если надумаете добавить формочкам буйства красок и оригинальности, то лучше обзавестись пищевыми красителями, дабы наши корзинки были безопасны для использования.

Теперь же приступим к изготовлению формочек:


Для наполнения тестом наших рукотворных корзиночек можно воспользоваться специальной формой для выпечки, вложив их в выемки. Но это лишь дополнительная мера, ведь наши бумажные капсулы и без лишней поддержки самостоятельно смогут прекрасно удерживать натиск поднимающегося бисквита.

Если изготовление таких формочек вам показалось сложным, можно просто выслать пергаментной бумагой силиконовые или другие формочки.


Если вы затеяли чаепитие в компании подружек, или ребенку нужно приготовить угощение на праздник в школу или сад, то маффины с изюмом или шоколадом, с джемом или орехами будут прекрасным решением, а бумажные формы для выпечки кексов, сделанные своими руками, станут отличным подспорьем в этом нелегком деле.

Песочное печенье готовится легко и быстро. Оно вполне подходит для неопытных хозяек. Успех зависит от качества масла, а также от консистенции теста - тесто должно быть пластичным.



А еще, песочное печенье можно сделать красивым, если придать ему форму: вырезать ножом, стаканчиком или с помощью специальных формочек или прокрутить тесто через мясорубку, как часто наши бабушки делали.


Кроме того, песочное печенье можно покрыть глазурью, сверху посыпать цветным сахаром или орешками, разрисовать специальными карандашами с пищевыми красителями и превратить в произведение искусства.

Недавно нашла у себя в кладовке самодельную формочку - «сердечко» для вырезания песочного печенья, ее делала еще моя мама, и вспомнила, как мои племянницы на день всех влюбленных из-за того, что купить формочку не случилось, не было в продаже, занимались ручной работой, вырезали сердечки из теста ножом по бумажной выкройке. Все у них получилось хорошо, только дольше, чем с формой.

Мамина форма

А наши бабушки делали их сами из жестяных банок из под сгущенного молока, например.

Решила сама попробовать. Я человек запасливый и маленькие жестяные банки от маслин, сгущенного молока, кофе не выбрасываю, вернее, все не выбрасываю. Могут пригодиться для того, чтобы испечь куличи маленького размера.

Итак, нашла у себя 5 маленьких жестяных банок: две на 350 г от маслин, одну на 450г и две банки от кофе 100 граммового.



Сделала сначала форму для вырезания сердечка:

1.У меня хороший ключ для открывания консервов. Это важно, чтобы края оставались ровными, а то можно и порезаться случайно. Удалила дно с помощью ключа.

2.Плоскогубцами прошлась по контуру верха, там, где была крышка, и придавила ободок, сжала на всякий случай, чтобы случайно не поцарапаться или не порезаться.

3.Полученную трубу согнула руками (можно надавливая на стол), сначала сделала треугольник со скругленными углами.

Отметила серединку, место, где будет вогнутая часть, и там плоскогубцами сделала сгиб и далее придала уже форму сердца.

И нижний кончик сердечка сделала острее. Форма сердечка по вкусу, - какая нравится.

Аналогично из остальных банок сделала то, что на ум пришло: треугольник, треугольную звездочку, бесформенную звездочку и голову котика.

Попробовала формы в деле:


испекла печенье, и все прекрасно вырезалось.Украсила глазурью и т.д.Результат на фото сверху

У такой высокой формы есть преимущество - удобнее вырезать печенье, потому что надавливать удобнее - не пальцами, как в случае с маленькими формочками, а всей ладонью.

Конечно, это формы для любителей крупного печенья, если кому нравятся маленькие печенюшки, тогда оно велико.

Если выбирать банки, то следует обращать внимание на толщину жести, понятно, что та, что потоньше, более подходит для поделок. Я заметила, что ныне зеленый горошек в банках из более толстой жести. Или просто мне такой все время попадает.

Еще, обратите внимание, что низ банок от маслин имеет слегка бочкообразную форму, понятно, что форму лучше делать сверху банки.

И еще, советы по технике безопасности.

1.Мыть аккуратно, чтобы не порезаться

2.Если, заметили, что появилась зазубрина после удаления крышки, лучше сжать это место с помощью плоскогубцев, чтобы было гладко.
3.На такую работу можно и мужа организовать, я, к моему удивлению, как-то легко и без него справилась.


Формы из хрустальных фужеров

В вашем доме наверняка водятся хрустальные фужеры или вазочки, они идеально подходят для создания интересной формы печенья.



Формы для тарлеток

Оригинальная идея использовать форму для кексов в перевернутом виде.


Формы для трубочек

В вашем доме нет формы для трубочек, не страшно, сделайте ее сами из пары ложек. Вам потребуется 2 ложки на одну форму.


ВЛОЖЕНИЯ

Формочки для вырезания печенья из консервной банки. Мастер-класс.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: края жести могут быть очень острыми, а также могут быть заусенцы (если резать не строго по прямой), нужно быть очень аккуратными. Лучше все операции по разрезанию и обработке делать над газетой или белой тканью, чтобы упавшие кусочки жести и опилки было сразу видно. У меня отскочил кусочек, долго искала, не нашла, за то пятка мужа нашла. Резать жесть нужно ножницами по металлу, не нужно портить обычные.))

Конечно, если бы у меня был кусок подходящей жести, то изготовление формочек значительно упростилось бы. Но у меня ее нет, поэтому жесть я добывала из консервных банок. Для начала съели несколько банок сгущенки.)) Выбирали сгущенку повкуснее, погуще (для тех, кто знает - Рогачевского завода), а надо было бы брать другую, Глубокскую, жидкую,т.к. жесть в них лучше оказалась. Да, лучше по-порядку:

Банки были двух видов, один вид - с двух сторон блестящая, покрытая оловом, слегка гофрированная (как на фото ниже). Другие - блестящая только снаружи, внутри покрыта желтоватым лаком, ровные, вот их лучше использовать для изготовления формочек, т.к. жесть более толстая, и не нужно выстукивать молотком, чтобы выровнять.

Свои новые ножницы по металлу я решила не испытывать на прочность, крышку и донышко отрезала консервным ножом.

Получилось такое кольцо.

Разрезала его и выпрямила в полосу. Подровняла края ножницами по металлу.

Если у вас ровная банка, то следующий шаг можно пропустить.

Если банка гофрированная, то нужно положить ее на доску и пройтись по ней молотком, чтобы жесть стала более ровная. Как зеркало она уже не станет, да и не нужно, этого достаточно.


Из одной банки у меня получается три формочки, т.е. полосу нужно разрезать вдоль на три части. Потом каждую получившуюся полоску обработать напильником, чтобы убрать заусенцы и острые края и углы. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно, мне бы не хотелось, чтобы кто-то поранился.

С помощью гвоздя и линейки наметить (с усилием продавить) линию сгиба на расстоянии 0,5 см от края, для того, чтобы подвернуть край. Это нужно для того, чтобы в последствии более удобно было давить рукой, вырезая печенюшки.


Плоскогубцами загнуть по наметке край. Лучше делать в два-три этапа, сначала на меньший угол загнуть по всей длине, потом на больший. По краю постучать молотком, чтобы край хорошо выровнялся.

Получилась такая полоска

А теперь самое приятное! Рисуем нужную форму. Да, что еще важно! Нужно взять проволочку такой же длины, как наша полоска жести, и согнуть из нее нашу фигуру. Можно особо не вдаваться в детали, главное - нужно выяснить, хватит ли нашей полоски на выгибание данной формочки.
У меня даже остался лишний хвостик.

Теперь берем подготовленную полоску жести и с помощью круглокубцев, плоскогубцев, тонкогубцев сгибаем по рисунку. Обращайте внимание на то, чтобы режущий край будущей формочки лежал в одной плоскости. К рисунку прикладывайте формочку режущей стороной, т.к. именно она потом даст вашему печенью форму.


Круглые детали (как в снеговике) удобно делать с помощью разных флакончиков, фломастеров и прочих круглых предметов, как бы наматывая на них жесть. Когда вы согнете полностью нужную формочку, остается только отрезать лишнюю жесть (оставить нахлест 0,5-1 см для пайки).
Потом попросить мужа/брата/папу/друга спаять края. Я паяла сама, но впервые в жизни, поэтому получилось не очень аккуратно.

Формочка готова! Теперь можно замесить пряное тесто, вырезать формочками печенье, испечь, украсить и повесить на елку. Например, так. Новыми формочками я еще не делала печенье, поэтому покажу прошлогоднее для примера.


А можно сделать соленое тесто и позвать детей, вырезать с ними фигурки, высушить и раскрасить.

Таким же способом можно сделать формочки для вырезания сахарной мастики для украшения тортов.

Затем берем нитку и маркер. И обрисовываем ниткой контур нашей формы, помечая маркером (точками) все места сгиба на нитке. Это мы делаем для того, чтобы было проще повторить форму.

А теперь берем нашу жестяную банку. У меня это емкость из-под камамбера. Важно, чтобы стенки были довольно тонкие и не слишком твердые.
1)Большим острым ножом делаем надрез у верхней твердой каймы банки.
2) Вставляем в образовавшееся отверстие ножницы и начинаем аккуратно отрезать вдоль линии каймы. Я использовала обычные ножницы, они прекрасно и без труда справляются с тонким металлом.
3) Делаем поперечный надрез к основанию банки.
4) А теперь режем по линии дна.
5) Вот мы и вырезали не слишком ровную полосу металла.
6) С помощью линейки и карандаша отчерчиваем неровный край нашей полоски, придаем ей вид прямоугольника с ровными краями.
7) Теми же ножницами обрезаем по линиии неровные края.
8) А теперь еще разрезаем полоску на две части вдоль. Нам нужна полоса металла шириной около 1,5 см.

Теперь можем приступать к нашей форме. В данном случае-ключику:)
1) Так как макушка у формы ключа округлая, то нам надо найти предмет с подходящим диаметром. Это может быть ручка или маркер. У меня - пробирка с блестками)) Обвиваем вокруг этого предмета нашу полоску металла и прижимаем пальцами, чтобы получился полукруг.
2) Затем карандашом переносим все метки с нитки на полоску металла. Так мы наметили все точки сгиба.
3),4),5) Теперь при помощи линейки и маркера /ручки/ любого предмета подходящего диаметра начинаем аккуратно гнуть нужную форму. Очень важно прикладывать линейку к полоске под прямым углом, чтобы форма вышла ровная. Итак, прикладываем линейку к точке и гнем прямо по линейке. Тут можно и нужно помогать себе плоскогубцами и пальцами, чтобы добиться нужного контура.
6) Ну вот ключик почти готов, осталось закрыть концы.


Чтобы аккуратно соединить хвосты формы, надо на каждом сделать небольшой ровный загиб шириной 2-3 мм таким образом, чтобы они цеплялись друг за друга. На картинке ниже нарисован принцип. Когда концы загнуты, вставляем их друг в дружку и плотно прижимаем плоскогубцами. Все, формочка готова!

А теперь бегом печь красивое печенье!:)) Конечно, такое угощение лучше украсить глазурями, но я поленилась)) Зато к новому году обязательно буду печь печенье по всем правилам- с глазурями и узорами:)


master-klass.livejournal.com/533269.htm

Мечтаете, чтобы блюда становились авторскими, неповторимыми? Хотите порадовать гостей вкусной оригинальной выпечкой, завести авторские секреты? Самое время к выпечке сделать формочку своими руками! Это позволит придать новизну и оригинальность даже привычным рецептам.

Формочки для печенья можно сделать своими руками

Формочки своими руками: выбираем материал

Все, что нужно для создания формочки своими руками, наверняка уже есть на вашей кухне. Это всевозможные гнущиеся банки. Для работы подойдет такая тара:

  • алюминиевые банки из-под газированных напитков;
  • жестяная упаковка сгущенки, кофе, кукурузы и т. д.;
  • большие алюминиевые формы для запекания;
  • пластиковые бутылки.

Главный критерий в выборе – чтобы будущее приспособление можно было порезать/погнуть. Материал должен быть достаточно податливым.

Экспериментируйте с размером: для маленькой формочки для печенья своими руками подойдет банка объемом 0,3 литра, для выпечки побольше – пивная банка 0,5−1 литр.

Создать красивый узор помогут бокалы, на ножках которых есть рисунок. Просто отпечатайте его на тесте. А если хотите испечь печенья-трубочки, используйте в качестве основы две сложенные ложки.

Как сделать формочки для печенья своими руками

Из алюминиевых банок и пластиковых бутылок формочки своими руками делайте так:

  • вырезайте полоски алюминия. Для маленьких заготовок разрезайте банку поперек, для больших – вдоль. Идеальная ширина полоски составляет около 5 сантиметров;
  • нарисуйте на бумаге контур, в виде которого хотите выпекать печенья;
  • согните полоски, приложив к бумажному контуру;
  • склейте концы формочки суперклеем.

Важно помнить, что края разрезов алюминия острые и опасные. Отполируйте их наждаком или пилочкой для ногтей. Использовать готовые модели можно через сутки после их создания. Так запах клея полностью выветрится.

Если изготавливаете формочки из жести, вам понадобятся плоскогубцы. С их помощью можно придать таре желаемый вид: сгибы, линии, углы. Из банок можно сделать сердечко, треугольник и даже звездочку.

Что может быть вкуснее и уютнее, чем домашнее печенье? Куда там всем этим штукам из магазина. Но если до выпечки руки ну никак не доходят, не стоит забрасывать форму для печенья в дальний угол. Ведь у неё есть ещё 10 необычных, но классных применений. И никаких лишних калорий.

Не хватает праздничного настроения? Вооружайтесь формой для печенья и с её помощью попробуйте сделать:

1. Зажим для салфеток


Самый простой способ сделать обычную сервировку стола праздничной. И без лишних усилий: нужно всего лишь пропустить полотенце или салфетку через форму для печенья.

2. Какао со вкусом праздника


Используйте форму для печенья как трафарет для взбитых сливок, чтобы украсить ими чашечку согревающего какао. Или пойдите ещё дальше и заморозьте сливки в морозильной камере (в форме, естественно), чтобы сделать самую вкусную и долго тающую ледышку.

3. Суфле или пудинг особенной формы


Забудьте про скучное суфле в стаканах. Вот так даже простой десерт покажется куда более элегантным. И вкусным.

4. Праздничные свечи


Любите свечи? Может, мечтаете почувствовать себя дизайнером? Тогда возьмите любую, даже видавшую виды свечку, расплавьте воск, залейте в формочку для печенья (только прежде обязательно положите её на тарелку, чтобы не пришлось долго драить стол) и фитиль не забудьте. Дайте полностью остыть, достаньте из формы и наслаждайтесь свечкой собственного производства.

5. Нескучная овощная (или фруктовая) нарезка


Извечный вопрос любой хозяйки праздничного стола: как мотивировать гостей попробовать овощную нарезку? Ответ на поверхности: сделайте её привлекательнее. А поможет в этом трафарет для печенья. Только выбирайте формочки поменьше.

6. Сделайте гирлянду из печенья


Тонкое печенье можно превратить в уникальную гирлянду. Коржики аккуратно пробейте шилом или крупной иглой и протяните между ними нитку. Самый приятный момент: после праздников эту гирлянду можно с чистой совестью съесть. Хотя, зачем ждать?

7. Или гирлянду из самих форм для печенья


Пара формочек, моток грубой бечёвки или плотных ниток – и оригинальная гирлянда в рустикальном стиле готова. Специально для худеющих.

8. Рождественский венок


Необязательно бежать в магазин за праздничным декором. Соедините формы в кольцо, скрепив лентами или нитками, добавьте пару еловых веточек и обязательно сделайте несколько фотографий в Instagram. Чтобы все знали о ваших умелых руках.

9. Уникальные ёлочные игрушки

21 идею новогоднего декора, который вдохнёт праздник в каждый дом .

С каждым годом распространенная ранее, но подзабытая традиция – приготовление новогодних имбирных пряников, снова становится все больше популярной в России. В новогодней суете домашние хозяйки начинают искать для имбирных пряников разные трафареты.

Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев чем-то необычным, красочным и вкусным в Новогоднюю ночь, а особенно это касается детишек. Именно для них в основном и затевается вся эта веселая кутерьма со «сладкими картинками» (елочки, ангелочки, звездочки, домики, зверьки) в виде печенья и пряников.

Чтобы изготовить трафареты для имбирных пряников, достаточно почитать информацию в интернете. Можно купить много разных готовых форм для имбирных пряников, но они, однако не дешевые, а положенные в комплект формочки могут не понравится. А можно изготовить трафареты своими руками, ведь это будет совсем не дорого и быстро.

Фигурки трафаретов, могут быть какими угодно, и это добавит нотку эксклюзивности именно в Вашу выпечку. Предлагается множество разных вариантов изготовления трафаретов, но основных два:

  • шаблоны из картона;
  • металлические трафареты.

Тесто для пряников и печенья обычно раскатывается тонким слоем, и чтобы вырезать фигурки разной формы достаточно будет ножика и трафаретов разной формы.

Вариант изготовления из картона

Изготовить картонные трафареты для имбирного печенья и пряников очень просто. Для этого нужно приготовить:

  • шаблон и картон;
  • ножницы и карандаш для обводки.
  1. Можно нарисовать шаблоны самим, а можно скачать из интернета. Это могут быть самые разные фигурки на новогоднюю тему, в виде снеговиков, Дедов Морозов, Снегурочек, снежинок, оленей, кружочков, конфеток. Но если нет времени, то можно вместо шаблона использовать, например, перевернутый стакан для того, чтобы быстро сформовать печенье в виде кружочков.
  2. Шаблоны вырезают и переносят рисунок при помощи обводки по краю карандашом на приготовленный картон. Лучше, если картон будет от пищевых пакетов: после молока или сока. Этот картон влагостойкий и прослужит дольше обыкновенного.
  3. Полученный трафарет вырезают аккуратно ножницами.
  4. Далее на раскатанном тесте выкладывают получившиеся трафареты и по их контуру вырезаются по тесту фигурки ножиком. Все очень просто и быстро!

Варианты шаблонов для пряников:

Готовые формочки

Если не хочется работать с картонными трафаретами, и нет времени на вырезание ножом каждого элемента, лучше купить готовые формочки для имбирных пряников в магазинах. Пряники формуются путем выдавливания металлическим трафаретом фигурок из раскатанного пряничного теста, или теста для печенья.

Преимущества и недостатки

У металлических покупных трафаретов есть неоспоримые преимущества:

  • срок службы будет очень долгим;
  • использование очень простое;
  • за короткий период есть возможность быстро вырезать много различных формовых пряников и печенья;
  • уход за трафаретами очень прост: промыть и просушить.

Минусы в том, что при данном выборе не будет поля для фантазии. И если в комплекте нет, к примеру, елочек, а хочется именно такой формы пряники, то придется выбрать следующий вариант — сделать трафареты самим из металла.

Вариант с использованием металлических трафаретов

Формы для имбирного печенья своими руками – это универсальная возможность приготовить что-то исключительное, неповторимое. Их можно изготовить из металлических трафаретов, для создания которых потребуются следующие материалы:

  • деревянный брусок небольшого размера;
  • несколько гвоздей;
  • картон, на котором нужно будет нарисовать шаблон будущего трафарета;
  • молоток;
  • металлическая, жестяная заготовка.

Может быть кому-то покажется данный вариант несколько сложный и трудоемкий, но как показывает практика – результат стоит того. Теперь можно приступать к изготовлению:

  1. Как в первом варианте приготовления, шаблон можно выбрать в интернете, а можно нарисовать самостоятельно на листе бумаги любой желаемый рисунок. Затем вырезать его.
  2. Полученный эскиз перенести на плотный картон, затем выстричь его.
  3. Картонный шаблон для имбирных пряников нужно закрепить на деревянном бруске с помощью гвоздей. Гвозди забивают молотком в местах изгибов шаблона.
  4. Металлическую заготовку лучше сделать из банки от консервов (от кукурузы, зеленого горошка, кабачковой икры). Вырезается полоска, длинной соответствующей контуру шаблона, а шириной 2 – 3 см.
  5. Заготовки из металла изогнуть по контурам картонного шаблона, формируя их по забитым гвоздям силуэта. В итоге получаются готовые трафареты для имбирного печенья и пряников собственного изготовления.

Преимущества и недостатки

У данных трафаретов есть неоспоримые плюсы:

  • данные формочки будут служить долгие годы и могут передаваться даже по наследству от мам к дочерям;
  • эксклюзивные формы пряников и печенья благодаря металлическим трафаретам всегда будут выделяться на празднике и дополнять его;
  • они практичны, просты в эксплуатации и уходе: достаточно вымыть и вытереть насухо;
  • при хранении не занимают много места.

К минусам можно отнести только то, что на изготовление требуется время, но зато после только у Вас будут свои неповторимые трафареты на десятилетия вперед. Не нужно будет ломать голову в канун праздников, что и как приготовить.

Положительные мелочи

Изготовив своими руками трафареты, хозяйка получает дополнительные плюсы для себя в приготовлении кондитерских изделий:

  1. Кондитерская промышленность добавляет в свои изделия консерванты, это не для кого не секрет. А с помощью трафаретов появляется возможность приготовить в домашних условиях прекрасные сладкие лакомства без ненужных добавок. Дополнительно к этому есть возможность улучшать рецепты по своим вкусовым предпочтениям.
  2. При формовке пряников можно сделать на каждом из них маленькие дырочки, чтобы после в готовые сладости продеть веревочки или разноцветные ленточки и повесить их на елку. А можно сделать красивые гирлянды из нескольких штук сразу. Так же очень эффектен подарок в виде пряника с бантиком из ленточки на Рождество и Новый год.
  3. Самые распространенные и популярные фигурки имбирных пряников и печенья по новогодней тематике — это звездочки, снежинки, елочки, олени, человечки, снеговики и Деды Морозы со Снегурочками, конфетки, санки, рукавички, ангелочки и колокольчики.

Некоторые секреты

Используя трафареты по вышеописанным вариантам, пряники и печенья, приготовленные своими руками, гарантированно будут красивыми и оригинальными. А вот, чтобы они были еще и очень вкусными есть тоже некоторые секреты:

  • для хрустящего печенья тесто лучше раскатывать тоньше до 3-4 мм;
  • раскатывать тесто для мягкого, рассыпчатого печенья и пряников в 7-8 мм;
  • имбирные пряники и печенье изготавливаются на основе сливочного масла, поэтому перед тем, как раскатывать тесто и формовать сладости, тесто необходимо охлаждать в холодильнике двадцать или тридцать минут;
  • в связи с тем, что в состав пряников входит много разных пряностей и специй (имбирь, ваниль, корица), для их измельчения хорошо воспользоваться кофемолкой, консистенция теста станет более однородной.

Рецепт Новогоднего лакомства

Чтобы новые трафареты сразу испробовать в деле, есть несложный классический рецепт имбирного пряника:

  1. Три столовых ложки мягкого сливочного масла смешать в кастрюле с половиной стакана песку, стаканом меда и слегка разогреть до растворения.
  2. В остывшую смесь добавить специи: по чайной ложке имбиря и корицы, по щепотке гвоздики и кориандра, соль по вкусу и какао чайную ложку.
  3. Добавить два стакана муки и яйцо, замешать тесто. Охладить.
  4. Тесто раскатать и формочками вырезать пряники и печенье.
  5. Выпекают при температуре 200 градусов 10-15 минут.
  6. Покрыть глазурью.