Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Необычные сорта разноцветной моркови. Характеристика красной морковки

Лекция №7. Цвет. Восприятие цвета

С давних времен теоретики цвета развивали свои идеи и понимание взаимодействия цвета. Первые попытки по систематизации взглядов были предприняты еще при жизни Аристотеля (384-322 до н.э.), однако наиболее серьезные изыскания в теории цвета начались при Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.). Леонардо обратил внимание, что определенные цвета усиливают друг друга и открыл контрастные (противоположные) и дополнительные цвета.

Первый цветовой круг был изобретен Исааком Ньютоном (1642-1727 гг.). Он разделил луч белого света на лучи красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового, а затем соединил концы спектра в цветовой круг. Он заметил, что при смешивании двух цветов из противоположных позиций получается нейтральный цвет.

Томас Янг (1773-1829) доказал, что в действительности белый световой луч разлагается лишь на три спектральных цвета: красный, зеленый и синий. Эти три цвета являются первоначальными. Основываясь на его работах, немецкий физиолог Герман Гельмгольц (1821-1894) показал, что человеческий глаз воспринимает цвет как сочетание красных, зеленых и синих световых волн. Эта теория доказала, что наш мозг «разбивает» цвет каждого предмета на различные процентные содержания в нем красного, зеленого и синего, и именно из-за этого мы воспринимаем различные цвета по-разному.

Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832 гг.) разделил цвета на две группы. Он включил теплые цвета (красный-оранжевый-желтый) в положительную группу, а холодные цвета (зеленый-синий-фиолетовый) – в отрицательную. Он обнаружил, что цвета положительной группы вызывают у зрителей душевный подъем, а цвета отрицательной группы ассоциируются с чувством неустроенности.

Вильгельм Оствальд (1853-1932 гг.), российско-германский химик, в своей книге «Азбука цвета» (1916 г.) разработал систему цвета в зависимости от психологической гармонии и порядка.

Иттен Йоганс (1888-1967 гг.), теоретик цвета из Швейцарии, разработал цветовые гаммы и модифицировал цветовой круг, который базировался на трех основных цветах – красном, желтом и синем, и включал двенадцать оттенков. В своих экспериментах исследовал связь между цветом и визуальными эффектами.

В 1936 году американский художник Альберт Манселл (1858-1918) создал новую универсальную цветовую модель. Она получила название «Дерево Манселла», где оттенки располагаются вдоль ветвей различной длины в порядке их насыщенности. Труд Манселла был принят в американской промышленности за стандарт для наименования цветов.

Цветовая гармония

Удачное сочетание цветов может быть обозначено как «цветовая гармония». Независимо от того, состоят они из схожих цветов, которые дают более мягкое восприятие глазом, или из контрастных цветов, приковывающих к себе внимание, гармоничные цветовые сочетания являются делом личного вкуса. Практика искусства и дизайна выдвигает теории цвета, принципы использования цвета, которые позволяют принять решение относительно выбора того или иного цвета.

Цвет вызывает эмоциональный и физический отклик, однако природа отклика может быть изменена с помощью размещения исходного цвета в сочетании с одним или несколькими цветами. Можно варьировать цветовые комбинации, чтобы создавать сочетания, которые родственны или контрастны, и таким образом воздействовать на зрительские впечатления.

Базовые концепции

    Комплиментарные цвета (дополнительные)

Цвета расположены напротив друг друга в цветовом круге. Они дают наиболее контрастное сочетание. Использование двух противоположных цветов приведет к визуальной вибрации и возбуждению взгляда.

    Близкие цвета + комплиментарный (контрастные)

Один цвет сопровождается двумя цветами, расположенными в ближайшем соседстве от цвета, находящегося напротив главного. Смягчение контрастности приводит к возникновению замысловатого цветосочетания.

    Сдвоенные комплиментарные цвета

Представляют собой комбинацию двух пар комплиментарных цветов. Так как цвета, участвующие в таком сочетании, усиливают явную интенсивность каждого из них, то некоторые пары могут быть неприятны глазу. При использовании 4 цветов избегайте цветовых пятен одинаковой площади.

    Близкие цвета

Это комбинации двух и более цветов, находящихся в непосредственном соседстве на цветовом круге. Они обладают схожей длиной волны, что делает их легкими для восприятия.

    Триадные цвета

Это комбинация трех любых цветов, равномерно расположенных на цветовом круге. Триады первичных цветов воспринимаются более резко, вторичные и третичные триады дают более мягкий контраст.

    Монохроматические цвета

Это цветовые схемы, составленные из оттенков одного цвета. Используйте один цвет, исследуйте разнообразие насыщенности и прозрачности.

Группы цветов

Хроматические цвета - это цвета и их оттенки, которые мы различаем в спектре. Они отличаются друг от друга по трем признакам: цветовой тон, насыщенность, и яркость.

Насыщенность – это интенсивность цвета. Так, красный является более насыщенным по сравнению с красновато-коричневым. Из существующих в природе цветов наиболее насыщенными являются спектральные.

Яркими называют цвета, отличающиеся весьма большой насыщенностью и достаточной светлотой. Яркие цвета входят в группу полноцветных.

Светлыми называют цвета с малой насыщенностью и большой яркостью.

Наибольший процент света отражают белые поверхности, отсюда белый и близкие к нему цвета являются самыми светлыми и самыми яркими.

Ахроматические цвета отличаются один от другого только степенью яркости. Между самыми яркими (белыми) и самыми темными (черными) существует множество оттенков серого цвета.

Ахроматические цвета характеризуются яркостью или светлотой, которая дается количеством световой энергии, пропускаемой или излучаемой предметами.

Качества цвета

Собственные качества цвета, это те качества, которые ему объективно присущи (цвет, тон, светлота, насыщенность). От насыщенности зависит степень восприятия объекта, рельефность, объем и эмоциональный настрой композиции.

Цветовой тон – признак цвета, определенный его доминирующей длиной волны и положением в видимом спектре, который отличает его от других цветов.

Насыщенность – относительная чистота или сила оттенка, или его свободы от белого, черного или серого. Это синоним интенсивности и сатурации.

Различная насыщенность

Цветовой тон и насыщенность - качественные характеристики цвета, а количественную его сторону характеризует светлота (напряженность) цвета. Малейшее изменение одной из трех величин влечет за собой изменение цвета.

Различная яркость

Хроматические цвета, которые в оптическом смешении дают ахроматический цвет, называются взаимодополнительными .

Несобственные качества цветам объективно не присущи, а возникают вследствие эмоциональной реакции при их восприятии. Мы говорим, что цвета бывают теплые и холодные, легкие и тяжелые, глухие и звонкие, выступающие и отступающие, мягкие и жесткие.

К теплым относятся красный, желтый, оранжевый и все другие цвета, которые можно получить от смешения этих цветов.

Холодными считаются синий, голубой, фиолетовый и сине-зеленый цвета. Чем больше в зеленом или фиолетовом цвете желтого или красного тонов, тем теплее такой цвет, но при добавлении к ним синего цвета они становятся холодными.

К тяжелым относятся темные цвета: черный, синий, фиолетовый и все затемненные черной краской тона.

К легким – белый, красный, желтый цвет и все цвета, разбеленные белой краской.

Создать впечатление глубины за счет верного распределения цветов в пространстве, легкие - прозрачные, холодные (небо, даль); тяжелые - темные, малонасыщенные, плотные (коричневый, черный, фиолетовый ассоциируются с землей).

Контраст

Контраст - это ярко выраженная противоположность. Одновременный световой контраст возникает при наличии между двумя цветами тональной разницы. Когда эти цвета существуют в паре, они повышают яркость друг друга.

Одновременный световой

Суть одновременного светового контраста (ахроматического) заключается в том, что светлое пятно на темном фоне кажется светлее, чем оно есть на самом деле, а темное на светлом - темнее. Пятно называется реагирующим полем, а фон - индуктирующим. Световой контраст зависит от размера площади реагирующего поля: чем оно меньше, тем кажется темнее, чем больше - тем светлее. То есть одновременный световой контраст зависит от конфигурации реагирующего поля. Изменение линейных размеров при одновременном световом контрасте называется иррадацией.

Световой контраст

Одновременный цветовой

Этот вид контраста связан с таким признаком цвета как тон. Существует тенденция цветов в контрасте отдаляться друг от друга по цветовому кругу (например, желтый на оранжевом фоне будет более бледным, чуть зеленоватым, а оранжевый на желтом будет иметь чуть красноватый оттенок).

При сопоставлении взаимодополнительных цветов в восприятии не возникает новых оттенков, а происходит лишь взаимное повышение насыщенности и светлоты, но при удалении они тускнеют и превращаются в серое пятно.

Сопоставление контрастов взаимодополнительных цветов

а) при сопоставлении холодных цветов контраст сильнее, чем при сопоставлении теплых;

б) слабое освещение повышает контраст, сильное - уничтожает;

в) при сопоставлении менее насыщенных цветов (светлых или темных) контраст больше, чем при сопоставлении более насыщенных.

Контраст цветов различной насыщенности

Цветовой контраст по насыщенности особенно заметен при сопоставлении ахроматических цветов с хроматическими. На черном фоне любой цвет понижает свою насыщенность, а на белом или светло-сером - повышает. Этот эффект используют, когда нужно усилить чистоту того или иного цвета.

Изменение насыщенности на фоне ахроматических цветов

Пограничный цветовой

На границе смежных (рядом стоящих) цветовых тонов при условии, что площадь регулирующего поля достаточно велика по отношению к индуктирующему, возникает пограничный контраст (желтый на границе с красным кажется зеленоватым, а в отдалении от него этот эффект ослабевает).

При наличии белой или черной полосы между цветами пограничный контраст исчезает.

Пограничный цветовой контраст

Пограничный контраст хроматических цветов (пограничный световой контраст) связан с тональными отношениями. Часть светлого, находящаяся ближе к темному, будет светлее, чем более отдаленная часть. Этот эффект создает впечатление неровности, возникает пространственная вибрация и эффект объемности. Если это впечатление нежелательно и нужно погасить действие пограничного контраста, то делается подравнивание светлот, т.е. на стыке двух цветов - темный высветляется либо затемняется светлый.

Пограничный контраст ахроматических цветов

Последовательный цветовой

Этот вид контраста возникает, когда мы переводим взгляд с одного цветового тона на другой.

При этом на последнем наблюдается оттенок не свойственный ему, это будет цвет дополнительный тому, что мы видели прежде (если перевести взгляд с ярко-красного предмета на серую поверхность, возникает зеленоватый оттенок). Малонасыщенные цвета такого контраста не вызывают.

Последовательный цветовой контраст

Для своевременного сбора урожая, важно знать сроки вегетации растений. Наша сравнительная таблица поможет выбрать сорта, которые по своим характеристикам подходят Вам больше всего.

Название Период вегетации (дни) Длинна (см); Вес (г) Тип Характеристика Производитель
KS 7 F1 Ранняя (63-68) 16-18; Шантане Корнеплоды темно-оранжевого цвета с гладкой кожицей и маленькой сердцевиной, не растрескиваются. Устойчив к болезням и к стрелкованию. Kitano
Амстердамская Ранняя (70-90) 17-19; до 160 Нантская Высокоурожайный сорт. Корнеплоды цилиндрической формы оранжевого цвета, нежные, сочные и сладкие, с небольшой сердцевиной. Используют морковь для потребления в свежем виде. Благодаря повышенному содержанию каротина пригодна для производства сока и детского питания.
Берликумер Поздняя (до 150) 16-19; 220-250 Нантская Корнеплод цилиндрической формы. Мякоть очень сочная, красно-оранжевого цвета. Содержит большое количество каротина. Пригоден для длительного хранения.
Болеро F1 Среднеспелая (110-120) 18-22; Нантский Корнеплоды цилиндрические, интенсивно-оранжевого цвета, без выраженной сердцевины. Используется для хранения и свежего рынка. Гибрид является лидером по устойчивости к заболеваниям листового аппарата. Nickerson
Болтекс F1 Среднеспелая (100-105) 18-20; 100-150 Шантане Высокоурожайный сорт. Мякуш интенсивно оранжевого цвета, плотная, сладкая, богатая каротином. Лежкость корнеплодов хорошая. Clause Tezier
Вита Лонга Средне-поздняя (115-130) 20-24; 150-300 Нантский Используется для длительного хранения, в свежем виде и для переработки. Корнеплод удлиненной формы. Обладает высокими вкусовыми качествами, красивый, сочный. Имеет высокие товарные показатели.
Витаминная

Среднеспелая (90-120)

15; 150 Флакке Урожайный, лежкий, полностью погруженный в почву, гладкий. Мякиш оранжево - красный, сочный, сладкий. Требует орошения и рыхления почвы.
Дордонь F1 Среднеспелая (115-120) 18-20; Нантский Корнеплоды без явно выраженной сердцевины. Плоды имеют оранжевую, гладкую кожицу. Мякуш хрустящий, сочный с высоким содержанием каротина. Предназначен для использования в свежем виде и хранения. Syngenta
Канада F1 Поздняя (до 135) 18-20; до 500 Флакке Высокоурожайный гибрид.Корнеплоды полуконичной формы, гладкие. Сердцевина очень сочная и сладкая, интенсивно-оранжевая, по цвету неотличима от основной окраски мякоти. Гибрид устойчив к болезням, стрелкованию, верхушка не зеленеет. Используется для длительного хранения и переработки. Хорошо растет даже на тяжелых почвах. Bejo
Каротан Поздняя (около 150) 20-22; Флакке Занимает первое место за высокое содержание каротина, сахаров и других питательных вещества. Отличается лучшей расцветкой корнеплода по сравнению с другими сортами. Не имеет тенденции к накоплению нитратов в корнеплодах. Пригодный для замораживания, высушивания и консервирования. Плоды всегда высокого качества. Rijk Zwaan
Каротель Среднеспелая (83-105) Каротель Сорт рекомендован для использования в свежем виде и консервирования. Корнеплод конусовидный. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Корнеплод полностью погружен в почву, хорошо выдёргивается, не растрескивается.
Королева Осени Поздняя (110-120) До 22; 150-200 Флакке Хорошо сохраняется в зимне-весенний период. Применяется в свежем и переработанном виде.
Красный Великан Средняя До 14; Флакке Высокоурожайный сорт. Устойчив к растрескиванию. Корнеплоды крупные, конические. Мякоть оранжевого цвета, плотная, сладкая, богатая каротином. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления в свежем виде и для переработки. Лежкость корнеплодов хорошая.
Лагуна F1 Раннеспелая (60-70) 17-20; Нантский Характерной особенностью ее является однородный урожай выровненная по форме и величине корнеплодов. Высокое содержание каротина. Окраска сердцевины и мякоти - интенсивно-оранжевые. Сердцевина очень маленькая. Пригодна для выращивания в очень ранние сроки и подзимний посев. Nunhems
Ланг Роте Штум Позднеспелая (130) 19-20; Нантский Корнеплод цилиндрический, интинсивно оранжевый, гладкий. Мякиш очень сладкий, хрустящий, сочный.Высокоурожайный сорт. Отличный для хранения.
Лосиноостровская Среднеспелая (80-120) 15; Нантский
Нантская Среднеспелая (80-120) 18-20; 90-150 Нантский

Пригодна для длительного хранения. Корнеплоды цилиндрической формы оранжевого цвета, выровненные, гладкие. Мякоть нежная, сочная, с высоким содержанием каротина.

Перфекция Среднепоздняя (93-108) 15-17; 100-130 Шантане Корнеплод конусовидный, с тупым кончиком,сердцевина среднего размера, мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Отличная лежкость.Рекомендуется для свежего потребления, длительного хранения и переработки.
Престо F1 Раннеспелая (80-90) 16-20; Нантский Корнеплод однородный, без сердцевины, интенсивно-оранжевый. Используется для употребления в свежем виде и переработки. Идеально сочетает высокую урожайность и выход товарной продукции. Vilmorin
Редко Средняя (120-125) 16-18; Флакке Плоды конической формы. Верхушка корнеплода стойкая к позеленению. Гибрид готов к реализации в средине июля, при весенних посевах - в мае. Хранится 8 месяцев. Syngenta
Роте Ризен Позднеспелая (130-150) 22-24; Флакке Корнеплоды крупные, конической формы, оранжево-красного цвета, сладкие, сочные, высокое содержание каротина. Хорошо сохраняется.
Роял Шансон Раняя (100) 14-16; Шантане Корнеплоды конической формы,диаметром 5-7 см,насыщенного темно-оранжевого цвета, с отличной внутренней структурой. Сорт имеет замечательные вкусовые качества. Подходит для длительного хранения. Seminis
Скарла F1 Позднеспелая (140-150) 20-22; Флакке Корнеплод крупен, цилиндровый, суженный до конца. Имеет высокое содержание каротина, отличные вкусовые качества и лежкость. Мякиш имеет интенсивно оранжевый цвет.Стойкий к стрелкованию. Clause Tezier
Флакке-2 Поздняя (130-160) 18-24; 180-220 Флакке Корнеплоды полуострые конические, оранжевого цвета, выровненные с хорошей лежкостью. Используют для длительного хранения, переработки и употребления в свежем виде.
Шантане Среднеспелая До 14; Шантане Высокоурожайный сорт. Стойкий к растрескиванию. Корнеплоды большие, конические. Мякоть оранжевого цвета, плотная, сладкая, богатая каротином. Используется для летнего и осеннее - зимнего потребления в свежем виде и для переработки. Лежкость корнеплодов хорошая.
Шантане Ред Коред Средне - ранняя (100-110) 16-18; Шантане Используется для свежего потребления, хранения и переработки. Корнеплоды конические, выровненные, привлекательного товарного вида. Цвет мякоти и сердцевины - интенсивно-оранжевый. Вкусовые качества очень высокие. Nickerson
Шантане-3 Комет Среднеспелая (100-110) 16-18; Шантане Высокоурожайный сорт. Корнеплоды конической формы, интенсивно-оранжевого цвета, сладкие, хрустящие, сочные. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления в свежем виде и для переработки. Лежкость корнеплодов хорошая. Nickerson-Zwaan
Шантане Роял Среднеспелая (105-115) 17-20; 80-180 Шантане Рекомендован для использования в свежем виде и консервировании. Коническая форма, тупоконечный, мякоть и сердцевина оранжевые. Велеколепный товарный вид и лежкость при зимнем хранении.

Морковь - королева огорода. Каждый дачник выращивает ее на своем участке. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Самым ценным является то, что она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин - вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Полезные свойства:

Поскольку витамин А влияет на рост, морковь очень полезна для детей. Так же этот витами необходим для нормального зрения. ПОэтому, очень ползено погрызть просто сырую морковь.Сок из моркови в лечебных целях используют при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. В качестве профилактического средства, сок снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Посадка семян моркови:

Семена моркови всходят очень долго, от двух до трех недель. Поэтому семена нуждаются в предварительной обработке перед посевом. Можно замочить в холодной воде на 24 часа. Но так как семена морков покрыты мелкими ворсинками, их следует очистить от этих ворсинок просто потерев между руками (сухими). Оптимальная температура для всходов 5°С, а для получения хорошо окрашенной моркови — 16—22°С. Идеальными почвами для выращивания моркови являются — песчано-глинистые, глинисто-песчаные с высоким содержанием пыльной части, с глубоким пахотным слоем, а также почвы органического происхождения (торфяники). Под зиму семена моркови высевают с сентября по октябрь, выбирая для этого позднеспелые сорта.

Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.

Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.

Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Жетлая

Желтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и полезными свойствами. Ксантофилл — вещество, которое способно предотвратить появление в организме человека злокачественных образований, опухолей и заболеваний сосудов и сердца.

Ещё один элемент, который содержат семена моркови — лютеин способен защитить сетчатку глаза от лучей солнца. Урожайность этого сорта моркови достаточно высока, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, несмотря на её неординарный цвет.

Чёрная

На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.

Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной лучше всего сеять ранней весной или в конце лета.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, который является примером классической моркови идеальной формы. Она достаточно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым характеристикам нантская считается самой приятной и приемлемой, а вес моркови колеблется в пределах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые небольшие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа является среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт славится у фермеров своей высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Стоит отдельно отметить, что именно эта разновидность, как никакая другая подходит для свежего употребления и длительного хранения. Самсон отличается идеальной формой и внушительным весом (100-200гр.).

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такой спрос и повышенное внимание к себе не только за счет своих вкусовых качеств. Фермеры отмечают невероятную устройчивость к заболеваниям и к другим вредным факторам.

Эта разновидность отлично хранится и при этом не теряет своих полезных фито-качеств. Она достаточно крупная, правильной формы и очень питательна. Своим говорящим названием морковь королева осени обязана своим безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе и дает отличный урожай.

Мини морковь

Мини морковь совершенно не уступает крупным сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она отличается лишь своими скромными габаритами, за что её прозвали детской. Размер мини сорта обусловлен тем, что морковку собирают не дожидаясь полного созревания, самые большие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Самой важной характеристикой мини овоща является его особенность сохранения полезных свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.

Сорт сентябрина

Этот вид не отличается большими габаритами, а её вес не превышает 300 грамм. Морковь сентябрина рекомендуется для переработки, купорки и хранения зимой. Длина плодов колеблется в пределах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, стоит заметить, что окрас овоща классический, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет свои полезные свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину лучше всего вначале лета, спустя 7-9 недель после посева.

Сорт Нантская 4

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую необходимо указать на её высокие вкусовые качества, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, отлично подходит для купорки солений и заморозки для хранения зимой. Таким образом, морковь Нантская 4 – считается одним из лучших и востребованных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень ароматная.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.

Оптимальной температурой взращивания этой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.

Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена. Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает отдельного внимания, так как является разновидностью, которая наиболее часто используется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие по отношению к себе своим ярко выраженным сахарным вкусом и долгосрочным хранением.

Многие сорта моркови требуют тщательного ухода и частых дополнительных манипуляций. Морковь Шантане не нуждается в особом уходе, вам необходимо только часто поливать её и прореживать-это особенности сорта, которые и помогает ей со временем стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.

Белая

Белая морковь получила своё признание совсем недавно. Ранее данную культуру использовали как кормовую, не отваживаясь применять её в кулинарии. Своим белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который имеется у классических сортов.

Белый корнеплод невероятно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, внушительные размеры и прекрасно хранится. При выращивании необходимо учитывать несколько моментов- окучивание и полив. Как и любой другой сорт моркови, белая морковь не требует к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в стандартном уходе.

Посевная

Морковь посевная – классический представитель всем известного овоща. Этот вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сравнивать урожайные сорта, то морковь посевная является одним из лидеров среди своих сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с лучшими сортами картошки.

Сорт Император

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более внушительными размерами — она достигает 25-30 сантиметров в длину. Этот сорт всё-таки очень отличается по вкусовым качествам и структуре плода.

Так, морковь император некоторых видов имеет ярко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови этого вида также очень разный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Красная

Фермеры научились выращивать и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь является безоговорочным лидером по содержанию каротина и прочих питательных веществ.

Употребление этого овоща предупредит возникновение ряда сердечных и онкологических заболеваний. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они отлично хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за длительный срок хранения.

Красная морковь выращивается так же легко, как и обычный огородный плод. Ей только необходимо регулярное окучивание и полив.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод отличается внушительными размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что позволяет хранить корнеплоды весь длительный зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.

Сорт канада f1

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, а также не подвержен к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников признательность и заинтересованность. Подобная морковь столовая отлично хранится, и за счет содержания большого количества каротина прекрасно подходит для приготовления соков.

Сорт Витаминная

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это обусловлено её потрясающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Московская зимняя

Морковь столовая московская зимняя- это еще один вид зимнего корнеплода, отличающейся своей неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови включают в себя и этот вид позднеспелого корнеплода. Морковь московская зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один квадратный метр.

Сорт Балтимор

Морковь Балтимор – это гибрид, в основу которого лёг сорт нандрин. Один гектар земли способен дать около 150 тон урожая. Сорт не является кормовым, его вкусовые качества крайне высоки. Морковь Балтимор не подвержена заболеваниям, гниению и растрескиванию. Подобными характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Урала и Сибири

Сорта для Сибири должны быть холодостойкими и выносливыми. Лучшими считаются виды моркови Алтайская укороченная, Нантская 4 и Витаминная 6. Особо крупные сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не комфортно – не приживаются.

Сорт лосиноостровская

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который желает вырастить не только вкусный, но и крупный урожай. Данный сорт отличается высокой урожайностью и пригодностью к употреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему выгодным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подходит для детского питания и соков.

Кормовая

Кормовая морковь используется преимущественно в рационе доманих животных. Подобный сорт обладает большими размерами и хорошо переносит засуху, что позволяет увеличить процент урожая.

Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что делает её идеальным сочным и питательным кормом для домашней утвари.

Лакомка

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже спустя 60 дней после первых пагонцев. Размер плода обычно составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и замечательными вкусовыми качествами.

Каскад

Морковь каскад отличный сорт, который подходит для кулинарных изысков. Используется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода средний, до 18 сантиметров в длину. А по весу морковь каскад не превышает 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В хранении сорт не привередлив.

Без сердцевины

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы составляет около 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однороден как сверху так и внутри.

Медовая

Морковь медовая отличается своей относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладкие. Сердцевина тонкая и практически незаметная. Немаловажным моментом считается самое высокое содержание каротина.

Сорт Лагуна

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её нужно уже на 60 – 65 дни, после появления первых всходов.
Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и отличается своим однородным оранжевым окрасом.

Наполи

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды окончательно созревают к 60-70 дню после появления первых побегов. Весь урожай корнеплода является однородным по своей длине и величине. Морковь Наполи — это отличные вкусовые качества и целый набор полезных эллементов.

Курода

Морковь Курода подразумевает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и болезней.

Детская

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень часто делают пюре и морсы для малышей. Морковь детская отлично подходит для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Анастасия

Морковь Анастасия – ещё один подвид Нантского сортотипа. Она обладает наивысшими вкусовыми качествами и приятным ароматом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия пользуется большим спросом благодаря тому, что может храниться около 10 месяцев и не терять своих свойств.

Дордонь

Дордонь – вид, отлично подходящий для возделывания механическим путём. Вкусовые качества этого сорта, между тем достаточно высоки.

Крепыш

Морковь Крепыш имеет крупный, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, чаще всего увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Цветная

Цветные виды овощей особенно пользуются спросом в странах Европы. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на западе особенно высоко, благодаря своим индивидуальным характеристикам.

О чем говорит сердцевина овоща?

Сердцевинка может быть самых разных размеров и ширины, главное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — о том, что она ещё не созрела.

Полезный корнеплод отличается от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или слишком твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Полезные свойства корнеплода

  1. Отличный ингридиент для самых разных диет. Она достаточно сытная, малокалорийная (всего 35 ккал) и конечно полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод используют в качестве слабительного.
  5. Улучшает функциональность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод избавляет от глистов и кишечных инфекций.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает появление инфаркта миокарда.

Показатели качества свежей моркови определяются в соответствии с ГОСТ Р 51782-2001 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети» (Приложение А).

Морковь в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. Морковь класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов - мытой или очищенной от земли сухим способом.

Согласно ГОСТ Р 51782-2001 морковь должна обладать следующими органолептическими показателями и размерами корнеплода (табл. 1):

Таблица 1. «Требования и нормы ГОСТ к моркови по классам качества».

Наименование показателя

Характеристика и норма для классов

Внешний вид

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода

Корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми. Зеленоватые или лиловатые головки корнеплодов не допускаются

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода, с незначительными поверхностными трещинами, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; корнеплоды с поломанными осевыми корешками

Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски

Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися поверхностными или глубокими трещинами, образовавшимися в результате погрузочно- разгрузочных операций или промывки, не затрагивающими сердцевины

Допускаются зеленоватые или лиловые части головки толщиной

до 1 см для корнеплодов длиной не более 10 см и до 2 см - для остальных корнеплодов

до 2 см для корнеплодов длиной не более 10 см и до 3 см - для остальных корнеплодов

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в моркови не должно превышать допустимые уровни, установленные #M12291 9052436СанПиН2.3.2.560 S. По санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1988 г., предельно допустимый уровень содержания нитратов (ПДК) в моркови ранней (до 1 сентября) - 400 мг/кг сырой массы, в моркови поздней - 250 мг/кг сырой массы.

К нестандартным относят корнеплоды (сверх допустимых норм): размером по наибольшему поперечному диаметру менее 2,5 см (до 1,5 см включительно) и более 6 см; треснувшие; поломанные не менее 7 см длиной; уродливые по форме; разветвленные; с порезами головок; поврежденные с/х вредителями; увядшие.

К отходам относят корнеплоды сморщенные, загнившие, гнилые, мороженные, поврежденные грызунами, раздавленные, части корнеплодов менее 7 см, запаренные, размером по поперечному диаметру менее 1,5 см.

Заболевания и дефекты моркови

Большой ущерб моркови в период вегетации семенников и при хранении корнеплодов наносят грибные, вирусные и бактериальные болезни.

Наиболее распространены черная, белая, сухая, серая, бактериальная гнили и другие болезни. Фотографии моркови, пораженной заболеваниями и вредителями смотри в Приложении Б.

Черная гниль, или альтернариоз

Возбудитель гриб Alternaria radocina, поражает морковь, сельдерей, петрушку, пастернак. В основном заболевание развивается в период хранения. На корнеплодах образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на них появляется темно-оливковый налет - споры гриба.

На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета и резко отличается от здоровой. Загнивший корнеплод не теряет твердости.

Меры защиты. Выращивание обладающих повышенной устойчивостью к черной гнили сортов моркови: Нантская 4, Шантенэ 2461, Вита Лонга и гетерозисные гибриды F1 Грибовчанин, Камарилло, Кантербюри, Чемпион.

Белая гниль

Особенно опасна белая гниль. Возбудитель заболевания гриб Sclerotinia sclerotiozum встречается на многих овощных культурах, но чаще всего от него страдают морковь и петрушка. На посевах моркови белая гниль развивается редко, но стоит выдернуть корнеплод из земли, как морковь теряет устойчивость к этому заболеванию. На пораженном корнеплоде вначале появляется рыхлый белый ватообразный налет - грибница, которая в некоторых местах уплотняется, свертывается в белые, затем чернеющие твердые желваки - склероции. На их поверхности выделяются капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются, причем окраска ткани не изменяется. В хранилище белая гниль заносится с зараженными корнеплодами и почвой и распространяется от больных корнеплодов к здоровым при их соприкосновении, поэтому инфекция локализуется в виде гнезд (очагами).

Наиболее восприимчивы к белой гнили травмированные корнеплоды, вялые, подмороженные. Повышение температуры в хранилище до 4-5° усиливает поражение корнеплодов.

Мокрая бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гниль (возбудитель бактерия Erwinia carotovora Holl) поражает наряду с морковью петрушку, сельдерей, пастернак.

На хвостовой части моркови образуются водянистые пятна, растения увядают. Болезнь особенно интенсивно развивается при хранении: гниль быстро распространяется по всему корнеплоду. Он становится слизистым, водянистым, его ткани разлагаются, издавая неприятный запах. Пораженная морковь превращается в мягкую кашицу и заражает лежащие рядом с ней здоровые корнеплоды.

Серая гниль

Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea) также поражает подвяленные, с механическими повреждениями или подмороженные корнеплоды. На них появляется густой сероватый налет плесени. Позднее среди серого налета образуются мелкие (2-7 мм) округлые или слегка сплюснутые черные склероции, а пораженная ткань буреет. Количество больных корнеплодов увеличивается при хранении моркови в одном помещении с капустой, также пораженной серой гнилью.

Меры защиты. Сортов, устойчивых к этим болезням, нет. При обнаружении белой и серой гнили, аккуратно удаляют очаги заболевания. Но корнеплоды не перебирают, иначе можно разнести инфекцию. Место, где находилась больная морковь, опыляют мелом или известью-пушонкой.

Ризоктониоз (войлочная болезнь)

Возбудитель заболевания гриб Rizoctonia violaceae. Заражение происходит во второй половине лета. Листья заболевших растений вянут, желтеют и отмирают. На корнеплодах появляются подкожные серо-свинцовые пятна. Постепенно они краснеют, слегка вдавливаются и покрываются вначале бесцветным, позднее - красновато-фиолетовым плотным войлочным налетом мицелия. Затем на корнеплоде образуются многочисленные, очень мелкие черные склероции гриба. Пораженный корнеплод усыхает, иногда загнивает. Болезнь продолжает развиваться и в хранилище.

Источник инфекции - почва и больные растения. В огороде ризоктониоз проявляется очагами при обильных осадках, теплой погоде, в пониженных местах, на кислых тяжелых почвах.

Меры защиты. Кислые почвы известкуют. Морковь и другие овощи, которые поражает ризоктониоз, возвращают на прежнее место не ранее чем через четыре года.

Фомоз, или сухая гниль

Возбудитель заболевания гриб Phoma Rostrupii Sacc.. Проявляется на растениях в виде сухой гнили в конце вегетации и в период зимнего хранения моркови.

На головке корнеплода образуются слегка вдавленные темно-коричневые пятна (на них иногда видны мелкие черные точки размером с маковое зерно - это пикниды со спорами гриба). На разрезе ткань буровато-коричневая, рыхлая, нередко с пустотами, выстланными белым пушком - грибницей возбудителя.

Источник инфекции - зараженные семена, корнеплоды и растительные остатки. Относительно устойчивы к фомозу сорта моркови Нантская 4 и Московская зимняя.

Фузариозная гниль

Болезнь проявляется в виде сухой и мокрой гнилей. При сухой гнили на корнеплодах моркови наблюдаются вдавленные светлые пятна, которые, разрастаясь, образуют концентрическую складчатость. Пораженная ткань светлая или светло-коричневая, в центре сильно уплотненная, с небольшими пустотами, с резкой границей.

Мучнистая роса

Широко распространена и вредоносна в период вегетации растений. Возбудитель - гриб Erysiphe umbelliferarum. Поражает все надземные части растений моркови первого и второго годов жизни, на которых образуется мучнисто-белый налет. Пораженные листья истощаются грибницей патогенна и преждевременно грубеют, стареют и высыхают.

Церкоспороз

Возбудитель - гриб Cercospora carotae. Болезнь часто встречается совместно с альтернариозом, но проявляется раньше. Поражает молодые листья, иногда стебли, цветоносы семенников. Образует овальные пятна, чаще рыжие или белые. Корнеплоды не поражаются.

Проявляются заболевания в виде разных типов гнилей моркови, развивающихся при участии грибов рода Pythium. Питиозы, помимо гибели всходов, вызывают ржаво-бурую гниль корнеплодов, сопровождающуюся увяданием листьев и карликовостью растений моркови.

Возбудитель - микоплазма, вызывающая желтуху астр. Пучок листьев постепенно приобретает бледно-желтую окраску, иногда листья скручиваются. Корнеплод уменьшается, на поверхности развиваются пучки мелких корешков. Корнеплоды имеют неприятный вид и горький вкус.

Поражения нематодами

Нематоды поражают корнеплоды проникая в корни. В результате чего происходит укорачивание, деформация и одревеснение корнеплодов. Встречаются также галловые нематоды, образующие на корнях вздутия-галлы.

Поражения вредителями

Условия хранения и транспортирования.

Хранение моркови осуществляют в соответствии с ГОСТ 28275-94 «Морковь столовая свежая. Руководство по хранению», в соответствии с которым морковь хранят в стационарных хранилищах с естественным охлаждением, а при необходимости длительного хранения - в холодильных камерах.

Хранение моркови в стационарных хранилищах

Морковь можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. Если ее размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств данного ботанического сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи - 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля - 3 м.

Температура в хранилищах поддерживается в пределах от 0 до 5 °С. Оптимальной для хранения моркови является температура от 0 до 1 °С.

Относительная влажность воздуха в камерах с принудительной системой вентиляции (с естественным охлаждением) должна поддерживаться в пределах от 90 до 95%.

Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность постоянного поддержания температуры и относительной влажности воздуха. Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 м/т·ч, если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

Срок лежкости моркови при указанных условиях хранения составляет не менее 4 месяцев.

Хранение моркови в холодильных камерах

Длительное хранение моркови осуществляют в холодильных камерах с общеобменной вентиляцией.

Морковь загружают в камеру упакованной в ящичные поддоны с открытыми вкладышами из полиэтиленовой пленки толщиной 80-120 мкм или без этих вкладышей, а также в ящики S. Для загрузки камеры морковью, упакованной в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах S, укладывая их пятериком по 20-25 шт. на каждый поддон. Длина выступающих частей пакета с каждой стороны плоского поддона - не более 0,04 м. Расстояние между ящиками в пакете - не менее 0,02 м.

Перед загрузкой моркови температура воздуха в камере должна быть снижена до -1-0°С. По окончании полной загрузки камеры температуру воздуха в ней доводят до 0-1°С не более чем за сутки, а затем поддерживают в этих пределах до окончания хранения. При этом температура воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже -1°С.

Относительная влажность воздуха в холодильной камере должна быть 90-95%. Циркуляцию воздуха в камере во время охлаждения моркови производят непрерывно с кратностью 10-12 объемов незагруженной камеры в час.

По окончанию хранения или при выгрузке моркови из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на её поверхности (например, обдув теплым воздухом).

Срок реализации моркови после снятия с хранения не должен превышать 10 суток.

Хранение моркови в розничной торговой сети (по ГОСТ 51782-2001)

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.

Транспортирование моркови осуществляется крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить морковь в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.

Нередко его сравнивают с коралловыми и мандариновыми тонами. Морковный цвет в большинстве своём совпадает с классическим оранжевым. Отличительная его черта заключается в увеличении красного и уменьшении жёлтого тонов.

Так как же он влияет на людей, с какими сочетается оттенками? Как применяется в одежде? Кому подходит? Как его носить?

Морковный цвет: общее значение

Итак, подробнее. Морковный цвет является одним из нескольких оттенков, доступных в природе. Отличается он яркостью и теплотой. Морковь - не просто полезный продукт, входящий в состав самых разнообразных блюд. Этот овощ способен сделать их «веселее» и аппетитнее. Потому на наличие в блюде моркови понимающе смотрят даже те, кто не очень её любит.

Сочетания

Морковный цвет в окружающем мире встречается, само собой, в сочетании с другими тонами. С какими же из них он гармонирует наилучшим образом?

В первую очередь с цветом розового дерева. Преимущество такого сочетания заключается в контрасте по яркости. является глубоким лиловым оттенком, приближенным к красно-коричневому. Именно красный и роднит эти два цвета. Розовое дерево способно выгодно подчеркнуть главные достоинства морковного. Само оно при этом уходит в тень. Однако за счёт своей яркости оранжевому оттенку полностью всё поглотить не даёт.

Прекрасно сочетается морковный также с серо-гиацинтовым тоном. Здесь всё дело в контрасте не только по яркости, но также и по температуре цвета. Синие оттенки по отношению к горячему оранжевому являются наиболее холодными. Потому каждый цвет в таком соседстве выглядит намного выразительнее. Контраст по яркости в этом случае работает точно так же, как и в сочетании с розовым деревом. Прекрасным дополнением в этом случае является бледно-жёлтый или чёрно-коричневый.

Многие люди, уставшие от невзрачных и тусклых красок, стараются окружить себя различными яркими вещами. Морковный цвет позволяет сменить эту самую тусклость. В паре с синими и коричневыми тонами смотрится он очень эффектно.

Популярность

Особенно любят на Востоке. Символизирует он огонь, пряности, фрукты и солнце. Одежду морковного цвета ассоциируют с жизненной энергией, самообладанием, радостью, сексуальностью. Объединяет он представителей противоположных полов, тем самым говоря о плодородии. Во Франции невесты даже украшают свои головы венками из оранжевых цветов. Считается, что это способствует скорейшему пополнению в семье.

Играет морковный цвет также и роль защиты. Он позволяет добиться просветления и славы, развивает интуицию. Хотя в некоторых случаях он трактуется и как цвет людей, склонных к гордыне, самодовольству, инфантильности, лени и эгоизму.

В одежде

Присутствие морковного цвета в гардеробе человека говорит в первую очередь о его активности, жизнелюбии и нестандартном мышлении. Однако с ним необходимо быть довольно осторожным, так как идёт он далеко не каждому. Самые смелые эксперименты - это выбор женщин с цветотипом «осень». Им необходимо останавливаться на рыжеватых оттенках этого цвета. Впрочем, всё зависит от грамотных сочетаний.

Этот оттенок ярко-оранжевого цвета наиболее удачно смотрится в летних и К примеру, это может быть летнее или дополненное белыми брюками в обтяжку, блузкой, серебристыми сникерсами или ботильонами. Весной верхнюю одежду можно заменить на жилет, а белые брюки - на коричневые. Морковный цвет прекрасно гармонирует с кремовыми, белыми и чёрными вещами. Тунику можно сочетать с синими джинсовыми штанами, шортами или юбкой. Для вечернего гардероба подойдёт приталенное платье морковного цвета. Дополнить его можно чёрными или серебряными аксессуарами, жемчужной нитью.

Хит тёплого сезона

Итак, в солнечное время года особой популярностью обладает сочный, яркий и аппетитный морковный цвет. Фото в летних выпусках журналов моды указывают на этот факт в первую очередь. Оттенок вызывает у человека состояние благополучия и радости, при депрессии поднимает настроение и придаёт энергию. Одним словом, помогает прийти в деятельное и бодрое состояние.

Хорошо морковный цвет смотрится в разнообразных элементах гардероба. Само собой, этот оттенок для повседневной носки не подойдёт. Он способен вызвать огромное количество слишком ярких эмоций, а в некоторых ситуациях их стоит избегать. Лучше всего использовать такие вещи на тренировках, романтических свиданиях, банкетах, в клубах и т. д.

Кстати, прекрасно смотрится морковный цвет также и в интерьере. Подходит он практически для любого помещения, за исключением рабочих кабинетов. Не стоит только забывать о том, что яркий морковный цвет пространство комнаты немного сужает. В сочетании с деревом, отодвигающим стены, комната будет казаться немного объёмнее.

Одним словом, морковный цвет - тёплый и приятный тон. Он имеет множество преимуществ. И если правильно использовать его, он будет доставлять вам немалое удовольствие.