Драфт на пятом сете. Мои самые распространенные ошибки. Часть 5

Драфт на пятом сете. Мои самые распространенные ошибки. Часть 5

Автор: Inferno

updateПоследнее обновление: 16.12.2017

Завершающая часть :) прошлую статью можно глянуть по ссылке

Вот мы изучили вдоль и поперек спойлер сета, морально и физически готовы играть драфт, в теории мы круты. Что же на практике? Бывает, приходим на турнир и проигрываем партию за партией. Как такое могло случиться? Почему?


Ответ прост: любой турнир это прежде всего взаимодействие игроков с игроками и где-то мы совершили просчет. Каждый случай уникальный, я могу лишь поделиться своими критическими провалами.




Мои самые частые ошибки:


           Не слежу за сигналами.

Увлекшись сбором собственной колоды, пропускаю сигналы, которые показывает мне драфт. Если разжевать и попытаться рассказать человеческим языком – например, все игроки за столом собирают карты с «Молитвой». Вместо того, чтобы переключиться на скрытность, продолжаю собирать со всеми молитвы. В итоге вместо сильного драфтового набора имеем несколько игроков с посредственными колодами.

И чем меньше игроков за одним драфтовым столом, тем лучше видна стратегия, которые другие игроки себе приметили. В ситуации, когда несколько игроков пытаются собрать то же, что и вы следует начать собирать другой набор.


2.        Не «режу» и не считаю карты.

Бывают моменты, когда в бустере попадается карта, что вам нужна и карта, полностью ломающая вашу стратегию. Что взять? Думаю, вы даже не раздумываете над выбором и «пикаете» нужную картонку. Как следствие – проигрываете партию и не проходите в финал.

Но нельзя же просто сидеть и собирать карты, которые нужны противнику. Так мы сами ничего путного не составим. Как найти баланс?

Это бесспорно, сложный момент.

Я просчитываю карты, по возможности отрезая крутые карты у соперников. Для драфта нам нужно 40 карт, это примерно по 10 карт с бустера. Перед тем, как вскрыть новый бустер, просмотри свой набор карт – сколько из них точно пойдет в колоду? Если за первый бустер ты набрал 10 и больше, то все нормально.


3.       Неправильно рассчитываю стоимость или тип карт.

Здесь все легко – старайтесь, чтобы набор вышел по кристаллам самым разнообразным, каждый ход имея возможность сыграть карту-другую. Бер отличная карта, но только не тогда, когда их у вас итак 5 штук. Проверьте проседающую стоимость и старайтесь заполнить брешь. Да, иногда придётся брать откровенно слабые карты, чтобы заполнить недостаток определенного коста.

Та же ситуация и с заклинаниями (экипировками, событиями, вообще с любой поддержкой). Нужно соблюдать баланс. Если у вас нет специальной стратегии, то старайтесь придерживаться соотношения: 2/3 существа и 1/3 поддержка. Иначе рискуете оказаться в ситуации, когда в руке полно заклинаний, а существ нет.   


4.       Не пересдаю карты

Игра на «авось» нередко рушила мои надежды попасть в финал.

Вам приходит набор карт 3, 4, 5 и 6 стоимости. Вроде и карты классные, и синергичны между собой. Думаю – потерплю немного и быстро наверстаю темп. Надеюсь, у соперника нет ничего, чтобы поставить вначале первого хода. Надеюсь, как показывает практика, всегда зря.

Если ваши карты не хорошие и не плохие, и вы боитесь, что будет только хуже после пересдачи, то переживаете напрасно. Пользуйтесь пересдачей. Соперник может начать с очень ранней агрессии и лучше быть к ней готовым.


5.       Тороплюсь сдаться или наоборот, играю медленно.

Как говорят герои кино: «Даже из самых безвыходных ситуаций есть выход».

Этот подход верен и для ККИ. Не торопитесь сдаваться, возможно, все измениться в последний ход, когда придет карта, что перевернет ход сражения. Или соперник не увидит того, что видите вы и не пойдет всеми в летальную атаку. Сражайтесь до последней капли крови!

Правда бывают и моменты, когда я трачу слишком много времени на первую партию и не успеваю выиграть вторую-третью. Колода соперника изучена вдоль и поперек, сайдборд подобран отлично, вы ходите первым, но вот незадача, время уже на исходе. Следите за временем.


6.       Прихожу на драфт усталым, голодным или раздраженным.

Эта «мелочь» губила генералов в бою, не говоря уже о простых игроках в настольные игры.  Когда раздражаюсь, то бываю рассеян и забываю / пропускаю необязательные триггеры, которые в итоге могли бы привести к победе. Или путаю порядок розыгрыша, не вижу правильного хода и так далее… 

Выспитесь, поешьте, успокойтесь, в общем уберите все негативные факторы, которые могли бы вас отвлекать от игры. Воспользуйтесь дезодорантом, оденьте крутые шмотки –  пусть все увидят, что вы излучаете уверенность и пришли побеждать.


Напоследок еще пара советов:

  1.          Ремувала мало не бывает. Очень важно набрать максимум карт уничтожения – существ, событий, заклинаний.
  2.           Не жадничайте. Если вы пришли не рародрафтить (подбирать только серебряные и бронзовые карты), а выигрывать турнир, то знаете, что драфт выигрывают частые карты. Вскрывая новый бустер обратите внимание на карты, которые действительно нужны вам в колоду.
  3.          Используйте блеф. Хороша мина при плохой игре. Этот мелкий трюк позволит оппоненту почувствовать превосходство на столе и выложить еще больше существ. Вот тогда мы его и подловим, шарахнув массремувалом. И наоборот. Даже если все плохо, не показывайте этого. Посейте сомнение, пусть соперник играет осторожно и не агрессивно – это даст вам время, чтобы найти ответ на угрозы.

 

На этом всё.

Анализируйте ошибки и играйте лучше, пусть удача будет на вашей стороне.

Пишите комментарии, буду рад услышать предложения или критику.

Рейтинг [2]

Комментарии [1]