Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Филе минтая польза. Минтай: польза и вред, на что обратить внимание при выборе и как вкусно приготовить

Минтай - промысловая рыба семейства тресковых. Среда обитания - Тихий и Атлантический океаны. Минтай - довольно недорогая рыба, потому что уловы ее исчисляются гигантскими размерами. Это одна из самых промысловых рыб в мире.

В России эту рыбу ловят крупными рыболовецкими суднами, которые могут не только сохранять улов, но и частично переработать ее на консервы.

Рыба полезная, ее можно купить в любом гастрономе страны, у нас она не так любима и уважаема, как в Китае, Корее или Японии. В нашей стране рыбка популярна в Приморье и на Севере. Рассмотрим все положительные и отрицательные свойства данного продукта.

Ценность и состав

Минтай относится к числу низкокалорийных сортов рыбы, но богатых по своему витаминному составу,

Пищевая ценность в 100 граммах продукта:

Очевидно, что продукт постный и заслуживает особого внимания для диетического питания.

Химический состав:

Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные кислоты, омега-3, что делает ее антиоксидантом.

Польза минтая для организма

Полезные качества для мужчин и женщин

Любая рыба, и минтай в том числе, полезна для организма.

Прежде всего надо учитывать то, что рыбные продукты белковые, отвечают за нормальный уровень гемоглобина в крови. Еще на кроветворение влияют железо, цинк и медь. Рыбный белок отвечает за нормальную работу всего организма и его ЖКТ.

  1. Витамин A, или ретинол, благотворно влияет на сетчатку глаз, улучшая остроту зрения.
  2. Витамины группы B влияют на центральную нервную систему, улучшают сон, память, настроение.
  3. Витамин «Омега-3» вместе с витамином E являются мощными антиоксидантами, оказывают омолаживающее действие, придают коже лица, волосам и ногтям здоровый вид.
  4. Йод, находящийся в минтае, положительно влияет на щитовидную железу.

Минтай полезен в любом виде, но не надо забывать о печени минтая и соленой икре.

Печень минтая богата жирными кислотами омега-3 и витамином A.

Продукт довольно калорийный, в 100 граммах консервированной печени минтая содержится 470 ккал. Благодаря калию, входящему в химический состав печени, она полезна для сердечников, а также для пожилых людей в небольших количествах.

Соленая икра минтая по пищевым качествам не уступает деликатесным видам икры (черная и красная), но проигрывает во вкусе. Хотя икра минтая тоже довольно вкусная и питательная. Калорийность 100 граммов икры минтая - 140 ккал. Содержит большое количество витамина PP или никотиновой кислоты, что помогает при дерматитах, диарее и старческом слабоумии.

Польза для детей

Начиная с 9 месяцев, во время прикорма ребенку рекомендованы постные сорта рыбы, в том числе и минтай. Но если уже начали давать мясной бульон. После года можно давать и бульон, и отварную рыбку в один день.

Вообще рыба детям очень полезна. Благодаря входящим в ее состав кальцию, фосфору и витамину D у малыша укрепляются костная ткань и зубки. Это очень важно, особенно детям до 6 лет, в период интенсивного роста детского организма.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Если у женщины нет аллергии на рыбу, то можно есть в небольших количествах минтай. Ведь белок - строительный материал костной ткани ребенка, а железо способствует устранению риска анемии и малокровии. Это все хорошо, если у женщины нет проблем с щитовидной железой, в противном случае нужна консультация врача

Для сидящих на диете

Известно, что минтай - рыба низкокалорийная, а значит, для диетического питания вполне подходит. Но надо сделать оговорку, что следует употреблять только тушеный или паровой продукт. В данной статье приведен рецепт диетического блюда для похудения

Противопоказания

  1. Противопоказан минтай при аллергической реакции.
  2. Есть люди, которые не переносят запаха морской рыбы, им тоже он не рекомендуется.
  3. Из-за большого количества соли минтай противопоказан гипертоникам.
  4. Язвенникам и больным гастритом можно есть эту рыбу в тушеном или паровом виде, изредка и в небольших количествах.

Как выбрать хорошую рыбину

Минтай - рыба доступная, продается в любом гастрономе или на рынке.

Рыбка небольшого размера и веса, не более 250-400 граммов.

При выборе рыбы надо обращать внимание на кожный покров, она не должна быть рваная. Должна иметь белую мякоть.

Если на рыбе толстые рубцы или желтые пятна, это значит, что рыба старая, не раз размораживалась и снова замораживалась.

Перед приготовлением сырье надо подготовить. Для этого в первую очередь ее надо разморозить. Размораживают рыбу, переложив из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь.

Не следует размораживать ее в микроволновой печи или под горячей водой. От этого ухудшаются ее вкусовые качества.

Перед разделкой следует срезать плавники и хвост. Минтай продается уже без голов и потрохов. Далее, в зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, рыбу надо разделать на филе, вырезав острым ножом хребет и реберные косточки или разрезать поперек на кусочки толщиной 2.5-3 сантиметра.

Если вы хотите делать котлеты, то необходимо снять кожицу с филе. Для этого следует положить филе кожей вниз на доску и провести ножом горизонтально, поддев тонкую кожицу.

Рецепты рыбных блюд

В русской кулинарии принято минтай жарить, тушить или готовить на пару. Рассмотрим некоторые простые рецепты.

Минтай жареный

Жарка рыбы имеет некоторые особенности. Этот рецепт носит некоторый восточный стиль.

Ингредиенты:

  • минтай - 1 кг;
  • соевый соус −80 гр;
  • мука - 40 гр;
  • масло - 120 гр;
  • лимон - 0.5 шт.;
  • соль;
  • перец.
  1. Подготовленную рыбу нарезать кусочками с косточкой и выложить в миску.
  2. Полить рыбу соевым соусом, сбрызнуть лимонным соком и оставить на ночь.
  3. Обвалять промаринованные кусочки в муке и жарить на хорошо прогретом масле.

Паровые котлеты с творогом

Блюдо диетическое, можно давать детям.

Ингредиенты:

  • филе минтая - 500 гр;
  • творог нежирный - 200 гр;
  • яйца - 1 шт.;
  • лук - 40 гр;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • масло сливочное - 20 гр;
  • вода - 30 мл;
  • соль.
  1. Филе без кожицы нарезать крупными кусками.
  2. Лук и чеснок очистить и промыть.
  3. Нежирный творог в рецепте заменяет замоченный в молоке белый хлеб.
  4. Пропустить через мясорубку рыбу, чеснок, лук и творог. Добавить в фарш размягченное сливочное масло, яйцо, воду, посолить и хорошенько перемешать. Поставить фарш в холодильник на 30 минут.
  5. Из фарша слепить котлеты и выложить их на сетку пароварки. Затем готовить их на пару несколько минут.

Рыба под маринадом

Прекрасная закуска для воскресного семейного обеда и для скромных мужских посиделок. Отлично подходит к пиву.

Ингредиенты:

  • минтай - 750 гр;
  • мука - 50 гр;
  • масло - 180 гр.

Для маринада:

  • морковь - 250 гр;
  • лук - 100 гр;
  • томатная паста - 45 гр;
  • уксус столовый 9% - 30 мл;
  • сахар - 40 гр;
  • гвоздика - 7 бутончиков;
  • перец черный - 10 горошин;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • соль.
  1. Рыбу промыть, нарезать небольшими кусочками, запанировать в муке с солью и пожарить в двух третях, положенного по рецептуре масла. Минтай - рыба постная, масла для жарки должно быть достаточно. Затем выложить готовую рыбу слоем в один кусочек на подходящую посуду.
  2. Приготовить маринад. Для этого морковь, желательно крупную, промыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой.
  3. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  4. Обжарить на оставшемся масле сначала лук до прозрачности, потом добавить морковь.
  5. В овощную смесь добавить разведенную в стакане воды томатную пасту, всыпать сахар, посолить и тушить до мягкости моркови. Морковь должна быть немного хрустящей.
  6. В конце варки маринада добавить уксус и специи. Все хорошенько перемешать и ровным слоем выложить поверх рыбы. Дать блюду остыть и отправить в холодильник на 6 часов или на ночь.
  7. Минтай под маринадом подать на стол в той же посуде, не перекладывая.

Рыбная запеканка

Идеальное блюдо для ужина.

Ингредиенты:

  • минтай - 3 шт.;
  • лук 100 гр;
  • масло 30 гр;
  • яйца - 3 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • соль;
  • перец.
  1. Подготовленную рыбу отварить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем отделить мякоть минтая от хребта и реберных костей, разломить на маленькие кусочки.
  2. Лук очистить, промыть, нарезать кубиками и пожарить на растительном масле.
  3. Яйца смешать с молоком.
  4. Форму или сковороду с высокими бортами обмазать маслом или любым жиром.
  5. Выложить ровным слоем рыбу, затем обжаренный лук, посолить, поперчить и залить омлетной смесью.
  6. Выпекать в хорошо разогретом духовом шкафу до румяной корочки.

Минтай, тушенный в молоке с луком

Прекрасное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • филе минтая - 500 гр;
  • лук - 200 гр;
  • масло - 80 гр;
  • мука - 40 гр;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль;
  • перец.
  1. Филе минтая со шкуркой нарезать кусочками по 40-50 граммов, посолить, поперчить, обвалять в муке и пожарить до румяности.
  2. Лук очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой.
  3. К глубокую посуду выложить слоями лук, а на него рыбу, залить горячим молоком и тушить до готовности рыбы.
  4. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или отварной картофель.

Невзрачная на первый взгляд рыба имеет ряд достоинств. Полезна эта рыба почти всем, за редким исключением. Особенно пожилым людям и диабетикам. Ее необходимо есть хотя бы раз в неделю.

Если у вас скептическое отношение к этому продукту, то время менять стереотипы.

Будьте здоровы!


Вконтакте

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба - минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Состав и калорийность

Состав рыбы удивляет разнообразием: в нем присутствуют макро- и микроэлементы, жирные кислоты, впечатляющее количество разнообразных витаминов.

Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, калий.

Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.

  1. Полиненасыщенные (арахидоновая, омега-з, линолевая).
  2. Насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая).
  3. Мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая).

Витамины:

  • А (ретинол);
  • РР (никотиновая кислота);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота).

Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка.

Пищевая ценность:

  • жиры - 0,9 г;
  • белки - 15,9 г;
  • холестерин - 50 мг;
  • зола - 1,3 г;
  • вода - 81,9 г.

Минтай характеризуется невысокой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 72 килокалории, благодаря чему можно питаться вкусно и сытно, но без риска набрать лишний вес. Если рыбу сварить, то калорийность немного увеличится - до 78 килокалорий, а если пожарить рыба уже не будет диетической, в ней будет не меньше 120 килокалорий.

Чем полезен минтай

Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.

Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Икра и печень минтая служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Компоненты, входящие в состав этих производных продуктов, антиоксиданты, кроме того, оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон. Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами.

Минтай используется в медицинских целях. Употребление рыбы в пищу положительно сказывается на зрении и здоровье глаз, на функционировании сердечной мышцы. А также благотворно отражается на мочеполовой, эндокринной (щитовидная железа) и пищеварительной системе.

Для людей, мечтающих похудеть, минтай представляет собой незаменимый продукт: низкокалорийный, богатый питательными веществами, вкусный и одновременно сытный.

Совет:
Минтай не сжигает жир. Снижение массы тела происходит за счет небольшой калорийности продукта. Чтобы обеспечить работоспособность и нормальную жизнедеятельность распадается подкожный слой жира. На усваивание и переработку рыбы тратится мало энергии.

Польза минтая:

  1. Имеющиеся в составе витамины и минералы улучшают настроение и самочувствие, повышают иммунитет.
  2. Большое количество йода предупреждает развитие патологий щитовидной железы и благотворно влияет на ее функционирование.
  3. Жирные кислоты очень полезны для сосудов и сердечной мышцы: они уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Это предупреждает формирование бляшек, улучшает обмен веществ, повышает низкое артериальное давление.
  4. Сочетание тироксина и жирных кислот способствует снятию усталости и укреплению нервных окончаний, повышает качество кровообращения в головном мозге. А также действует успокаивающе на нервную систему, что важно при психоэмоциональных расстройствах.
  5. Селен обезвреживает токсины, помогает выводить шлаки.
  6. Продукт защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации.
  7. Укрепляет кости, ногти и зубы.
  8. Регулирует обмен веществ.
  9. Ускоряет заживление ран.
  10. Улучшает состояния связок и сухожилий.
  11. Снижает риск злокачественных опухолей.
  12. Нормализует уровень сахара в крови.

Важно!
Полезные для организма свойства раскроются в полной мере, если блюда из минтая будут присутствовать в рационе не реже 2 раз в неделю.

Минтай - идеальное решение при угревой сыпи или проблемной коже. С этим непрятным явлением сталкиваются почти все подростки. Минтай содержит очень мало жиров и поэтому не провоцирует усиление работы сальных желез, при этом в рыбе много цинка, который предупреждает появление акне.

Вред

Отрицательное действие на организм может быть обусловлено индивидуальными особенностями человека и количеством рыбы, которое присутствует в рационе.

Большое количество морской соли, которая содержится в минтае, способствует повышению артериального давления и при слишком частом употреблении повреждает слизистые оболочки.

Употребление минтая противопоказано:

  1. В случае аллергии на морепродукты.
  2. Индивидуальной непереносимости продуктов, имеющих в составе морскую рыбу.
  3. Имеющейся гипертонии.

Употребление в пищу рекомендуется людям, имеющим заболевания сердца, страдающим от сбоев в работе щитовидной железы, при диабете. Присутствие в рационе минтая благотворно влияет на зрение, мочеполовую систему и пищеварительный тракт. Рыба служит помощником в лечении недугов кожи, вирусных и грибковых инфекций.

При психоэмоциональных недугах присутствие в рационе минтая способствует нормализации состояния пациента.

Как не навредить здоровью

Минтай в кулинарии используется с древних времен. Приготовить вкусное блюда из этой рыбы можно быстро и легко: сварить, запечь, протушить или просто пожарить. Из минтая делают муку, фарш, консервы, икру, рыбу вялят, солят и коптят.

Совет:
Желающим сбросить лишний вес минтай следует употреблять только в тушеном или вареном виде. Жареная рыба, обильно приправленная разнообразными соусами, отличается повышенной калорийностью.

Людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, патологии двенадцатиперстной кишки или болезней почек следует есть исключительно вареную и тушеную рыбу.

В детском рационе минтай должен появиться, когда малыш достигнет двухлетнего возраста. Это обусловлено высокой концентрацией содержащихся в рыбе элементов. Польза для детей: укрепляет волосы и зубы, компенсирует погрешности в рационе.

Лучший гарнир для минтая - бурый рис и овощи.

Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, то она не покажется пресной.

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:

  1. Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным. Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
  2. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
  3. Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть.
  4. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
  5. Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства. Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ - длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено.
  6. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус. Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества.
  7. Состав, указанный на упаковке. Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

Минтай – рыба из семейства тресковых, отличающаяся богатым составом и низкой ценой. Сегодня ее мясо активно употребляют в пищу, как икру и печень.

Состав минтая

Польза минтая заключается в богатом составе мяса этой рыбы. В нем содержатся витамины Е, аскорбинка, А, РР, группы В, минеральные соли – калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, марганец, а также жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 и Омега-6.

Минтай занимает лидирующую позицию среди других рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты снижают уровень «вредного» холестерина, стимулируют обменные процессы в организме и нормализуют кровяное давление. Высококачественный белок улучшает работу мозга и пищеварительной системы.

Полезные свойства минтая

Йод повышает функцию щитовидной железы и является профилактикой заболеваний этого органа. Селен нейтрализует деятельность попавших в организм вредных веществ.

Часто в пищу употребляется икра минтая, польза которой заключается в благотворном воздействии на работу нервных клеток и всей ЦНС, а благодаря способности улучшать усваивание железа, икру можно употреблять в качестве профилактики анемии.

Кроме того, она выводит из организма лишнюю жидкость и укрепляет кости, скелет, хрящевую ткань и зубы, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей.

Но в икре нет йода и хрома – микроэлементов, которыми богата печень рыбы. Ценный продукт улучшает зрение, благотворно воздействует на состояние волос, эпидермиса и ногтей. Печень нередко присутствует в составе комплексной терапии заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов.

Она выступает отличным регулятором метаболизма, а еще участвует в процессе обмена углеводов и жиров. Успешно лечит экземы и псориаз и помогает справляться с мочеполовыми, вирусными и грибковыми инфекциями.

Рыба при похудении

Минтай полезен людям с ожирением. Калорийность мяса низка – 72 Ккал на 100 г. Но это не самое главное, главное – это то, что белок в ее составе почти на 100% усваивается организмом, стимулируя работу желудка и перистальтику кишечника.

Минтай на диете рекомендуют употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленным на пару, например, в виде котлет. При любом из этих способов обработки энергетическая ценность продукта не увеличивается и диетические свойства остаются без изменений.

Идеальным гарниром к рыбе будут отварной бурый рис и овощи, сдобренные различными приправами. Минтай советуют употреблять в пищу врачи лицам с ослабленным иммунитетом после перенесенной болезни или операции.

Минтай для детей

Минтай для ребенка полезен по тем же причинам, что и для взрослых, ведь организм маленького человечка растет и нуждается в микроэлементах, витаминах и питательных веществах.

Многие виды рыб провоцируют аллергию у грудных детей, поэтому могут использоваться в пищу не ранее 2–3 лет, чего не скажешь о минтае, мясо которого низкоаллергенно и может применяться в качестве прикорма с 7 месяцев. Минтай можно детям в виде супа, паровых котлет, в тушеном виде с овощами и подливой.

Возможный вред рыбы

Как и любая пища, мясо этой рыбы может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, что встречается редко. А главный вред минтая заключается в большом количестве соли, поэтому его осторожно нужно употреблять в пищу гипертоникам.

О пользе и вреде минтая знают далеко не все хозяйки, хотя именно эту рыбу чаще всего рекомендуют для диетического питания. Кроме того, данный продукт всегда можно найти в магазинах и по цене он доступнее большинства морепродуктов. Минтай ценен еще и тем, что в пищу годится не только его филе, но также икра и печень, которые не менее вкусны и полезны. Однако достоинства морской рыбы этим отнюдь не ограничиваются.

Польза минтая для здоровья

Минтай относится к тресковым разновидностям, водится он в Тихом и Атлантическим океанах и является одной из самых популярных промысловых рыб. Но в последние годы заготовителям пришлось снизить объемы вылова из-за резкого сокращения количества особей, на что обратил внимание даже Гринпис. И все же с прилавков рыба отнюдь не исчезла, что не может не радовать, ведь она по праву считается универсальным и очень полезным продуктом, который диетологи настоятельно рекомендуют включать в повседневный рацион.

Польза минтая для организма определяется его составом. В этой рыбе можно обнаружить огромное количество ценных биологических веществ, в том числе витамины А, РР, витамины В1 и В2, фолиевую кислоту (витамин В9), кальций, фосфор, селен, железо и некоторые другие микроэлементы. В печен минтая и его икре содержатся незаменимые аминокислоты и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а также антиоксиданты и йод. Кроме того, рыба богата белком, но жира в ней совсем мало, поэтому и калорийность у нее невысокая - всего 72 ккал на 100 граммов. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья и жестких ограничений в еде. Тем более, что готовить минтай можно любым способом: тушить, запекать, варить из него бульон, делать котлеты, запеканки, фаршировать его овощами, сочетать с крупами и макаронами, вялить, солить и коптить.

Регулярное употребление минтая в пищу оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы:

  • снимает проблему йододефицита и нормализует функции щитовидной железы;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует обменные процессы и АД;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • поддерживает в норме состояние слизистых оболочек;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • улучшает мозговую и сердечную деятельность;
  • помогает страдающим анемией;
  • нормализует водно-солевой баланс, препятствует образованию отеков;
  • улучшает состояние кожных покровов и костей;
  • оптимизирует работу органов дыхания;
  • укрепляет зрение.

Очень полезен минтай беременным женщинам и кормящим мамам, которых он обеспечивает полным набором элементов, в которых организм может ощущать нехватку, в частности это касается йода и железа.

Польза рыбы минтая для детей

Специалисты неизменно отмечают, что минтай - это лучшая рыба для детского питания. Включать ее в рацион малыша можно уже с 8-ми месяцев. Польза филе минтая для ребенка заключается в том, что употребляя ее в пищу маленький человечек будет получать оптимальное количество белков, витаминов и микроэлементов, которые отлично усваиваются, дают ему необходимую энергию и помогают расти. Кроме того, у многих детей морепродукты могут вызывать аллергию, а минтай подобного действия почти никогда не оказывает. В меню малыша лучше включать отварную, паровую, тушеную и запеченную рыбу, а жареные блюда из нее стоит ограничить.

Вред минтая

Помимо пользы и вред для организма от минтая тоже может быть. Эта рыба противопоказана людям, страдающим язвой желудка и гипертоникам. Также ее не следует употреблять тем, у кого уже выявлена аллергия на морепродукты и есть индивидуальная непереносимость минтая.

Рыба минтай считается универсальным продуктом, так как помимо нежного филе, в пищу также употребляют его печень и икру. О пользе и вреде минтая известно много, однако не все спешат дополнить меню этим питательным продуктом, стоимость которого очень демократична.

Химический состав и калорийность минтая

Витаминно-минеральный состав рыбы очень разнообразен.

Полезные компоненты:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамины А, РР, В1, В2, В9;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • селен.

Калорийность 100 г мяса не превышает 72 ккал. Белок в его составе почти полностью усваивается организмом, а его количество впечатляет – более 16 г на 100 г филе.

Продукт полезен всем: детям и взрослым, особенно лицам, которые проживают в экологически неблагополучных районах, или работают на вредных предприятиях.

Польза для организма женщины

Такую рыбу нужно есть и девушкам-подросткам, и взрослым женщинам. В период полового созревания или климакса она поможет отрегулировать работу гормональной системы, сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит организм энергией.

Регулярное употребление блюд из минтая помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • сохранить эластичность сосудов;
  • вывести наружу накопившиеся шлаки и токсины;
  • наладить работу внутренних органов;
  • затормозить процесс старения;
  • улучшить память;
  • снизить риск возникновения онкозаболеваний;
  • укрепить зубы и костную систему (особенно актуально в период вынашивания и кормления ребенка, так как плод забирает у матери много кальция).

Питание будущей мамы во время беременности обязательно должно включать эту рыбу. Это не только насытит организм беременной полезными веществами, но и сыграет положительную роль в развитии нервной и кровеносной системы плода. Филе рыбы отличается приятным и нежным вкусом, поэтому обычно не вызывает у беременных приступов тошноты и рвоты, как другие виды рыбы. А вот печень и икру будущим мамам можно есть только в ограниченном количестве. В этих продуктах избыток ретинола, а это может плохо отразиться на развитии плода.

Чем полезна рыба для мужчин

Минтай обязательно нужно есть людям, которые не могут отказаться от вредной привычки курения. Продукт снижает вред, наносимый никотином организму. Богатый набор микроэлементов обеспечивает полноценное питание мышц и укрепляет скелет. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять перед тяжелыми физическими и психологическими нагрузками.

Блюда из минтая – хорошая профилактика импотенции и половой слабости.

Полезные свойства печени, икры минтая

Печень минтая очень богата витамином А и незаменимыми жирными кислотами, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозах, проблемах с щитовидкой, близорукости.

Икра минтая некалорийна и содержит много витаминов и минералов. Ее употребление помогает восстановить работоспособность после тяжелых болезней или хирургического вмешательства, восполнив недостаток питательных веществ.

Принести вред эти продукты могут только при чрезмерном употреблении, аллергии или воспалениях ЖКТ.

Выбирая консервы, нужно внимательно читать надписи на этикетке. Оптимальный состав: печень, соль, перец, растительное масло и лавровый лист. Другие добавки будут лишними. Также желательно, чтобы продукт был изготовлен из свежей, а не мороженой рыбы.

Минтай для детей: польза и вред

Организм детей требует большого количества микроэлементов, витаминов и других питательных веществ для полноценного развития и роста. Полезные свойства рыбы минтай отвечают этим требованиям в полной мере.

Дети, как правило, не любят рыбные блюда, но филе минтая едят охотно. Оно нежное с приятным вкусом и слабо выраженным запахом.

Мясо минтая считается гипоаллергенным, поэтому его используют в качестве прикорма уже с 7 месяцев. Малышам до 3 лет достаточно давать такое филе раз в 7 дней.

Детям лучше всего подавать рыбу в виде паровых котлет или тефтелей, в тушеном или отварном виде.Высокая концентрация ценных элементов благотворно влияет на состояние костей, зубов, волос, кожи и нервной системы.

Как приготовить минтай, чтобы сохранить полезные свойства

Лучше всего употреблять минтай в отварном или тушеном виде и готовить его на пару. Такие способы не увеличивают калорийность продукта, поэтому все диетические свойства сохраняются в полной мере. Из нежного филе, практически не содержащего костей, готовят разнообразные блюда. Это могут быть запеканки, закуски, котлеты, тефтели, супы, бульоны.

Филе минтая готовится быстро. Перед приготовлением от тушки отрезают голову, плавники, хвост, удаляют внутренности и разрезают на порционные куски. Можно купить уже готовое филе. В подсоленной воде его достаточно варить 5-10 мин.

Если вкус рыбы кажется пресным, блюдо подают с острыми соусами, лимонным соком или пряными травами. Во время приготовления продукт можно не солить.

Жареный минтай – не самое полезное блюдо, однако его калорийность не такая уж и высокая – всего 127 ккал. Поэтому иногда рыбу можно и пожарить, но подать ее с тушеными овощами или салатом из зелени.

Для здоровья человека лучше всего есть минтай на завтрак или обед. Животные белки плохо усваиваются в период ночного отдыха.

Критерии выбора свежей рыбы

Польза рыбы напрямую зависит от условий ее содержания, транспортировки, хранения и соблюдения правил приготовления. Не стоит покупать рыбу на распродажах и акциях: таким способом часто пользуются, чтобы быстрее сбыть залежавшийся товар, срок годности которого подходит к концу.

Во многих супермаркетах и магазинах минтай продается в замороженном виде, поэтому есть риск заплатить часть суммы за лед. Ледяной панцирь должен составлять не более 4 % от массы рыбы. На глаз определить сложно. Поэтому остается периодически покупать рыбу в разных местах и, размораживая ее, проверять, сколько осталось чистого веса. Таким образом, можно определить магазины, где покупателей обманывают.

Филе должно быть белым. Желтоватые и розовые пятна недопустимы. Запах должен быть слабым, приятным, слегка сладковатым.

Иногда бывает полезно посмотреть состав рыбы в упаковке. Ингредиентов должно быть только два: рыба и вода (лед). Но часто производители хитрят и добавляют третий компонент – Е452 (полифосфат), который удерживает много влаги. В такой упаковке льда, как правило, больше, чем рыбы. К тому же, Е452 может вызвать отеки и даже спровоцировать сердечный приступ у лиц со слабым состоянием здоровья. В европейских странах эта добавка запрещена, у нас пока находится в списке разрешенных.

Противопоказания и возможный вред

Минтай не относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому аллергические реакции и индивидуальная непереносимость встречается редко. Проявить осторожность нужно людям, страдающим гипертонией и язвенными болезнями органов ЖКТ, так как в продукте содержится много соли.

Иногда под видом минтая продают другую глубоководную рыбу. Минтая питается только планктоном, чем и объясняется его польза и пищевая ценность. Другие глубоководные виды питаются отбросами, находящимися на дне, поэтому их мясо не стоит есть беременным и маленьким детям.

Рыбу желательно употреблять не менее 2 раз в неделю. Минтай позволяет делать это без особого ущерба для семейного кошелька.

Минтай – одна из самых доступных тресковых пород, которая продается практически в каждом продовольственном магазине. Для употребления в пищу пригодно не только мясо рыбы, но и печень, а также икра. По содержанию минералов, жирных кислот и витаминов минтай не уступает треске, поэтому его включение в рацион показано людям с заболеваниями суставов, ожирением и повышенными нагрузками. Особенно полезен минтай в детском возрасте – богатый химический состав положительно влияет на развитие головного мозга и функционирование нервной системы.

Польза

Одним из наиболее ценных свойств минтая врачи считают нормализацию работы кровеносной системы. При регулярном употреблении в пищу минтай положительно влияет на состояние сосудов, кровеносных артерий и сердца, а именно:

  • стимулирует ток и циркуляцию крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • очищает все жидкие структуры организма от тяжелых металлов (их солей), радикалов и токсинов;
  • улучшает химический состав крови.

Употребление 500 г минтая в неделю помогает бороться с атеросклерозом и на 42 % снижает риск развития инфарктов и инсультов. Кардиологи рекомендуют употреблять рыбу при хронической сердечной недостаточности и признаках вегето-сосудистых расстройств.

Не менее ценен минтай и для больных сахарным диабетом, так как мясо рыбы помогает бороться с излишками сахара и связывать лишнюю сахарозу. Людям с ожирением, вызванным гормональными сбоями или заболеваниями щитовидной железы, также рекомендуется включать рыбу в ежедневный рацион. Богатый набор аминокислот и минералов стимулирует образование тиреоидных гормонов, поэтому минтай обязательно входит в меню больных гипотиреозом и различными стадиями ожирения.

Другие полезные свойства минтая (при условии регулярного употребления):

  • предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляет костную и хрящевую ткань, является отличным средством профилактики остеопороза и других заболеваний суставов;
  • нормализует деятельность нервной системы, улучшает проводимость импульсов между нервными окончаниями;
  • регулирует состав кишечной микрофлоры;
  • помогает наладить работу органов пищеварительной системы (особенно полезен вареный минтай при гастрите);
  • очищает печень, защищает гепатоциты (клетки печени) от повреждений.

Полезные свойства минтая на этом не заканчиваются. Мясо данной породы содержит большое количество калия (больше, чем треска или скумбрия), поэтому его рекомендуется употреблять при отеках или водянке. Это свойство особенно актуально во время беременности – отеками рук и ног страдает каждая вторая женщина, ожидающая ребенка, при этом выбор безопасных лекарств для выведения лишней жидкости довольно скудный. Помочь организму можно включение минтая в рацион, но выбирать нужно именно мясо, а не печень, так как в печенке содержится много жира, к тому же она обладает повышенными аллергенными свойствами.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов врачи советуют употреблять минтай 2-3 раза в неделю. В качестве гарнира лучше выбрать свежие или тушеные овощи с небольшим количеством растительного масла. Завершить трапезу лучше стаканом компота из сухофруктов (кураги, инжира, изюма). Такой «витаминный» обед или ужин поможет поддержать здоровую работу сердца и избежать проблем с сосудами.

Вред и противопоказания

Минтай может приносить организму не только пользу, но и вред. Случается это редко, но исключать возможность побочных эффектов полностью нельзя. Самой распространенной проблемой при употреблении минтая становится аллергия. Выражается она преимущественно кожным зудом и появлением сыпи, но иногда могут присутствовать и другие клинические симптомы. Чаще всего аллергию вызывает печень минтая, но у некоторых людей реакция непереносимости может возникать и на мясо.

Важно! Если в роду у кого-то была аллергия на рыбу и продукты из нее, употреблять минтай следует очень осторожно, начиная с небольших количеств.

Минтай идеален для диетического и детского питания, так как калорийность 100 г мяса составляет всего 75 калорий (порция жареной рыбы будет чуть более калорийной – около 112 калорий на 100 г), при этом белка в нем больше чем в твороге – почти 16 г.

Минтай практически не содержит жиров и вредного холестерина, поэтому может входить в меню лечебных и детских учреждений. По количеству витаминов минтай находится в десятке самых полезных сортов рыбы, а содержание минералов (особенно калия) позволяет обходиться без использования дополнительных витаминно-минеральных комплексов.

Как готовить?

Готовить рыбу можно практически любым способом. Людям, следящим за весом, можно запекать ее на пару или отваривать с добавлением небольшого количества лимонного сока, черным перцем и лавровым листом. Минтай можно жарить, предварительно обваляв в муке. Из сырого минтая многие хозяйки делают фарш – котлеты из него получаются очень мягкими, пышными и вкусными.

Обжаренный фарш из минтая (с добавлением лука) можно использовать для начинки пирогов. Тушенный с картофелем минтай – еще одно полезное и простое блюдо, не требующее много времени на приготовление.

Термическая обработка минтая должна производиться не менее:

  • варка – 5-10 минут;
  • обжаривание крупными кусками – 8-10 минут;
  • обжаривание небольшими кусками – 5-6 минут.

Хранение

При хранении минтая важно соблюдать сроки, так как рыба быстро протухает и становится непригодной для употребления. Хранить свежую рыбу можно не более 48 часов на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для рыбы. Если рыба заморожена и обработана водным раствором ПВС, срок хранения тушки составляет 10 месяцев (по ГОСТу).

Как выбрать?

Выбирая минтай, важно обращать внимание на следующие моменты:

  • тушки рыбы не должны слипаться между собой;
  • кожа не должна иметь признаков повреждения (порезы, лопнувшие участки);
  • на ледяной корке не должно быть кровавых следов и разводов;
  • цвет мяса должен быть белым (если минтай имеет желтый или серый цвет, значит, были нарушены условия хранения);
  • плавники должны быть прижаты к тушке, а не торчать в разные стороны;
  • ледяная корка должна быть очень тонкой (допустимый процент раствора – не более 4 от общего веса рыбины).

Сама рыбина должна быть ровная и гладкая – при наличии любых пятен и повреждений от покупки стоит отказаться.

С чем сочетается?

Минтай отлично сочетается с любыми видами овощей и зелени, гарнирами из круп, яйцами и выпечкой (с рыбной начинкой). Лучшим дополнением к минтаю считается картофельное пюре с зеленым горошком или отварные макароны с томатным или сливочным соусом.

Минтай – доступная рыба, которая по содержанию минералов и витаминов может стать отличной заменой более дорогим сортам. При соблюдении рекомендаций специалистов минтай не вызывает вреда, а польза от его употребления очевидна даже человеку без специальных знаний.

Минтай – рыба из семейства тресковых, отличающаяся богатым составом и низкой ценой. Сегодня ее мясо активно употребляют в пищу, как икру и печень.

Состав минтая

Минтай занимает лидирующую позицию среди других рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты снижают уровень «вредного» холестерина, стимулируют обменные процессы в организме и нормализуют кровяное давление. Высококачественный белок улучшает работу мозга и пищеварительной системы.

Йод повышает функцию щитовидной железы и является профилактикой заболеваний этого органа. Селен нейтрализует деятельность попавших в организм вредных веществ.

Часто в пищу употребляется икра минтая, польза которой заключается в благотворном воздействии на работу нервных клеток и всей ЦНС, а благодаря способности улучшать усваивание железа, икру можно употреблять в качестве профилактики анемии.

Кроме того, она выводит из организма лишнюю жидкость и укрепляет кости, скелет, хрящевую ткань и зубы, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей.

Но в икре нет йода и хрома – микроэлементов, которыми богата печень рыбы. Ценный продукт улучшает зрение, благотворно воздействует на состояние волос, эпидермиса и ногтей. Печень нередко присутствует в составе комплексной терапии заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов.

Она выступает отличным регулятором метаболизма, а еще участвует в процессе обмена углеводов и жиров. Успешно лечит экземы и псориаз и помогает справляться с мочеполовыми, вирусными и грибковыми инфекциями.

Рыба при похудении

Минтай полезен людям с ожирением. Калорийность мяса низка – 72 Ккал на 100 г. Но это не самое главное, главное – это то, что белок в ее составе почти на 100% усваивается организмом, стимулируя работу желудка и перистальтику кишечника.

Минтай на диете рекомендуют употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленным на пару, например, в виде котлет. При любом из этих способов обработки энергетическая ценность продукта не увеличивается и диетические свойства остаются без изменений.

Идеальным гарниром к рыбе будут отварной бурый рис и овощи, сдобренные различными приправами. Минтай советуют употреблять в пищу врачи лицам с ослабленным иммунитетом после перенесенной болезни или операции.

Минтай для детей

Минтай для ребенка полезен по тем же причинам, что и для взрослых, ведь организм маленького человечка растет и нуждается в микроэлементах, витаминах и питательных веществах.

Многие виды рыб провоцируют аллергию у грудных детей, поэтому могут использоваться в пищу не ранее 2–3 лет, чего не скажешь о минтае, мясо которого низкоаллергенно и может применяться в качестве прикорма с 7 месяцев. Минтай можно детям в виде супа, паровых котлет, в тушеном виде с овощами и подливой.

Как и любая пища, мясо этой рыбы может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, что встречается редко. А главный вред минтая заключается в большом количестве соли, поэтому его осторожно нужно употреблять в пищу гипертоникам.

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы: Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным.

Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая.

Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.

Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.

Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства.

Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ - длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус.

Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества. Состав, указанный на упаковке.

Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

Лучшие рецепты с минтаем

Научиться, как вкусно приготовить минтай, можно используя 11 оригинальных рецептов. Эта рыба полезна для здоровья, в ней мало костей, поэтому блюда из нее понравятся не только взрослым, но и детям.

Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.

Для приготовления понадобится:

  • минтай 1,5 кг;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • 5 г соли;
  • муки 160 г;
  • 100 мл постного масла.

Пошаговое описание:

  1. Почистив рыбу, разрежьте ее на небольшие куски.
  2. Полейте соевым соусом и соком половины лимона, посолите и поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник на 5 часов.
  3. Нагрейте в сковородке постное масло.
  4. Рыбные куски панируйте в муке. Жарьте до готовности около 7–9 минут. Перевернув на вторую сторону, накройте крышкой.
  5. Готовый минтай выкладывайте на салфетки, чтобы впитался лишний жир.

По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.

Рецепт тушения в сметанном соусе

Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • минтай 1200 г;
  • 120 г муки;
  • лук 1 шт.;
  • соль;
  • 100 мл постного масла;
  • сметаны 100 г;
  • 250 мл воды.

Пошаговое описание:

  1. Помойте и почистите минтай, разделите на куски.
  2. Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
  3. Мелко нарежьте лук, поджарьте его с двумя горстями муки в масле.
  4. Добавьте на сковородку к луку сметану.
  5. Залейте лук 1 ст. горячей воды, и тушите 10 минут.
  6. В готовый соус положите жареный минтай.
  7. Тушите 7 минут под закрытой крышкой.

Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.

Вкусные рыбные котлеты

Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. Рыбное филе рубят ножом, чтобы сохранить сочность фарша.

Продукты:

  • филе минтая 1000 г;
  • 200 г белого батона;
  • большая луковица 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • соли 20 г;
  • 50 г манки;
  • масло оливковое;
  • молока 50 мл;
  • сухой петрушки 5 г;
  • молотого перца 2 г.

Пошаговое описание:

  1. Приготовьте из филе без костей рубленый фарш – нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Срежьте корки с хлеба, и замочите его в молоке, добавьте к нему манку.
  3. Нарежьте мелко лук.
  4. Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб.
  5. Посолите и поперчите, добавьте сухую петрушку.
  6. Вымешайте фарш мокрыми руками до однородной массы, сформируйте котлеты.
  7. Разогрейте сковородку, налейте в нее масло, и жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
  8. Когда перевернете котлеты на вторую сторону, не забудьте накрыть сковородку крышкой, и уменьшить огонь.

Вкусные рыбные котлеты готовы!

Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания.

Продукты:

  • минтай 1 кг;
  • 3 лука;
  • 4 морковки;
  • соль и перец;
  • 2 ч. л. белого вина или яблочного уксуса;
  • 450 г томатного соуса;
  • 100 мл воды;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, помойте, нарежьте кусками.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Морковку натрите.
  4. Лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте щепотку черного молотого перца.
  5. Закиньте к луку морковку, тушите до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
  6. Добавьте к овощам на сковородке томатный соус, тушите 2 минуты.
  7. Долейте к томатной заправке на сковороде 150 мл воды и уксус или вино, тушите 3 минуты.
  8. Посолите рыбу, положите в готовую томатную подливу на сковородке. Накройте крышкой, и тушите на маленьком огне до готовности.

Минтай под маринадом из томата и овощей хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.

В мультиварке

Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.

Продукты:

  • минтай 2 тушки;
  • 2 лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло постное.

Приготовление:

  1. Почистите минтай, и нарежьте кусками.
  2. Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
  3. Нарежьте лук, и натрите морковку.
  4. В чашу мультиварки налейте масло. Положите лук и морковку.
  5. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Запекание» или «Мультиповар» (125–135 °C) на 40 минут.
  6. Приготовьте сметанную заливку, смешайте сметану, сливки и щепотку соли.
  7. Овощи в мультиварке помешивайте. Через 20 минут после начала тушения, положите в мультиварочную чашу куски рыбы на овощную подушку.
  8. Залейте рыбу в мультиварке сливочно-сметанной смесью. Закройте крышку, и готовьте до окончания программы.

Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Запекаем рыбу с помидорами и сыром

Чтобы приготовить минтай в духовке, понадобится большой лист для выпекания. Его можно застелить фольгой.

Продукты:

  • минтай 1600 г;
  • 200 г сыра;
  • сметаны 200 г;
  • 2 лука;
  • чеснока 3 зуб.;
  • 5 помидор;
  • укроп 1 пучок;
  • соль 10 г;
  • приправа для рыбы 5 г.

Пошаговое описание:

  1. Почистите рыбу, помойте, и нарежьте порционными кусками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Приготовьте сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп и соль.
  4. На дно формы для выпекания положите лук, сверху рыбу. Смажьте куски минтая сметаной с чесноком и зеленью.
  5. Положите на рыбу сверху кружки помидоров, посыпьте тертым сыром, и смажьте сметаной.
  6. Поставьте в нагретую духовку, выпекайте около 45 минут при температуре 200 °C.

Вкусный минтай, запеченный под сыром, готов!

Минтай целиком в духовке в фольге

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.

Продукты:

  • минтай 1000 г;
  • 10 г соли;
  • черный молотый перец 2 г;
  • 3 ст. л. масла постного;
  • лимонного сока 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • майонеза 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Очистите и помойте рыбу, натрите ее солью и перцем.
  2. Соедините для соуса: томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное масло (можно оливковое), щепотку соли. Перемешайте до однородности.
  3. Противень застелите фольгой, смажьте маслом, выложите рыбу, и полейте сверху соусом.
  4. Сверху противень также накройте плотно фольгой.
  5. Запекайте рыбу при температуре 200 °C около 40 минут.

Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, похожа на ресторанный деликатес. Она имеет немного лимонный привкус и нежную консистенцию.

Продукты:

  • филе минтая 1000 г;
  • 100 г лимонного сока;
  • гранатового соуса 4 ст. л.

Для кляра:

  • яйца 2 шт.;
  • 10 г соли;
  • паприки 6 г;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • муки 60 г.

Пошаговое описание:

Почистите рыбу, помойте, нарежьте порционными кусочками.

  1. Натрите солью, полейте лимонным соком и гранатовым соусом.
  2. Поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник.
  3. Приготовьте кляр из яиц, сметаны и муки, не забудьте посолить и добавить сладкую молотую паприку.
  4. В разогретое на сковородке масло кладите куски рыбы, окуная их в кляр. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Это блюдо понравится даже тем, кто не является поклонником минтая.

Филе минтая, запеченное с картошкой

По этому рецепту готовят замечательную рыбную запеканку.

Продукты:

  • филе минтая 500 г;
  • картошка 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • масло сливочное 100 г;
  • мука 2 ст. л. (с верхом);
  • молоко 50 мл;
  • сливки 50 мл.;
  • чеснок 2 зубка;
  • петрушка 2 ветки;
  • сыр 100 г.

Пошаговое описание:

  1. Картошку очистите, помойте, разрежьте или нашинкуйте на тонкие дольки. Посолите, поперчите и перемешайте.
  2. Форму смажьте маслом. Выложите в нее ровным слоем картошку.
  3. Филе минтая нарежьте на куски, посолите и поперчите, перемешайте.
  4. Выложите рыбные куски на картошку.
  5. Приготовьте соус из сливочного масла и муки. Растопите масло на сковороде, всыпьте в него муку, помешивайте 2 минуты.
  6. Влейте в соус тонкой струйкой молоко, размешайте, поперчите, посолите, добавьте молотый мускатный орех по вкусу.
  7. Добавьте в соус сливки, размешайте.
  8. На рыбу выдавите чеснок, и залейте ее сливочным соусом.
  9. Поставьте форму в духовку с температурой до 190 °C.
  10. Выпекайте полчаса.
  11. Достаньте рыбу, посыпьте ее натертым сыром и измельченной петрушкой. Пеките еще 10 минут.

Вынув из духовки, разделите рыбную запеканку на порции, и украсьте зеленью.

Подать такую рыбу можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.

Продукты:

  • минтай 700 г;
  • сыр 160 г;
  • лук 2 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль.

Пошаговое описание:

  1. Помойте рыбу, почистите, нарежьте кругляшами. Посолите ее поперчите, сбрызните соком лимона.
  2. Лук порежьте кольцами.
  3. На смазанный лист разложите слой лука, сверху подготовленную рыбу.
  4. Сверху тоже положите немного лука.
  5. Посыпьте натертым сыром.
  6. Запекайте при 190 °C около получаса.

Рыба получается аппетитной, с золотистой сырной корочкой.

Рулеты с рисом

Эта закуска выглядит так необычно, трудно сразу сказать из чего она приготовлена. Вкусная рыба с рисом сможет украсить праздничный стол.

Продукты:

  • запеченного минтая 200 г;
  • 1,5 ст. вареного круглого риса;
  • поджаренного арахиса 50 г;
  • 90 г сыра;
  • вареной морковки 300 г;
  • 1 яблоко кислое;
  • соль;
  • чеснок 1 зуб.;
  • 2 ст. л. майонеза.

Пошаговое описание:

  1. Натрите на терке отдельно очищенное яблоко, сыр, вареную морковку. Читайте еще:
  2. Измельчите арахис.
  3. Смешайте в одной миске ароматный, запеченный со специями, минтай, яблоко, рис, сыр, арахис.
  4. Добавьте по вкусу соль, немного майонеза, чеснок.
  5. Перемешайте и мокрыми руками налепите небольшие рулеты.
  6. Облепите их натертой морковью, и поставьте охлаждаться.

Рецепты очень разнообразны и аппетитны – минтай со сметаной и томатом, с картофелем и сыром, в кляре и рисовых рулетах.

Минтай – рыба из семейства тресковых, отличающаяся богатым составом и низкой ценой. Сегодня ее мясо активно употребляют в пищу, как икру и печень.

Состав минтая

Польза минтая заключается в богатом составе мяса этой рыбы. В нем содержатся , аскорбинка, А, РР, группы В, минеральные соли – калий, магний, кальций, фосфор, цинк, кобальт, марганец, а также жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 и Омега-6.

Минтай занимает лидирующую позицию среди других рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты снижают уровень «вредного» холестерина, стимулируют обменные процессы в организме и нормализуют кровяное давление. Высококачественный белок улучшает работу мозга и пищеварительной системы.

Полезные свойства минтая

Йод повышает функцию щитовидной железы и является профилактикой заболеваний этого органа. Селен нейтрализует деятельность попавших в организм вредных веществ.

Часто в пищу употребляется икра минтая, польза которой заключается в благотворном воздействии на работу нервных клеток и всей ЦНС, а благодаря способности улучшать усваивание железа, икру можно употреблять в качестве профилактики анемии.

Кроме того, она выводит из организма лишнюю жидкость и укрепляет кости, скелет, хрящевую ткань и зубы, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей.

Но в икре нет йода и хрома – микроэлементов, которыми богата печень рыбы. Ценный продукт улучшает зрение, благотворно воздействует на состояние волос, эпидермиса и ногтей. Печень нередко присутствует в составе комплексной терапии заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов.

Она выступает отличным регулятором метаболизма, а еще участвует в процессе обмена углеводов и жиров. Успешно лечит экземы и и помогает справляться с мочеполовыми, вирусными и грибковыми инфекциями.

Рыба при похудении

Минтай полезен людям с ожирением. Калорийность мяса низка – 72 Ккал на 100 г. Но это не самое главное, главное – это то, что белок в ее составе почти на 100% усваивается организмом, стимулируя работу желудка и перистальтику кишечника.

Минтай для детей

Минтай для ребенка полезен по тем же причинам, что и для взрослых, ведь организм маленького человечка растет и нуждается в микроэлементах, витаминах и питательных веществах.

Многие виды рыб провоцируют аллергию у грудных детей, поэтому могут использоваться в пищу не ранее 2–3 лет, чего не скажешь о минтае, мясо которого низкоаллергенно и может применяться в качестве прикорма с 7 месяцев. Минтай можно детям в виде супа, паровых котлет, в тушеном виде с овощами и подливой.

Возможный вред рыбы

Как и любая пища, мясо этой рыбы может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, что встречается редко. А главный вред минтая заключается в большом количестве соли, поэтому его осторожно нужно употреблять в пищу .