Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Запечённая тыква. Тыква запеченная в духовке — самые вкусные рецепты приготовления

Да, продуктов минимум, но поверьте, десерт получится вкусный!

Тыквину нужно промыть, после разрезать и удалить семена. Даже кожицу снимать не нужно, просто нарезаем тыкву дольками как арбуз.

Противень смазываем любым рафинированным маслом и раскладываем на нем ломтики тыквы. У меня форма для запекания с антипригарным покрытием, поэтому масло я вовсе исключила. Можно на данном этапе посыпать мякоть сахаром, но поскольку в дальнейшем я буду использовать мед, сахар я тоже исключаю. Мед полезнее употреблять в пищу без термической обработки, поэтому сдобрим им тыкву в тот момент, когда уже готовую вынем из духовки.

Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Время запекания тыквы зависит от толщины ломтиков, в среднем выпечка занимает около 20 минут, но так же время зависит от того какую тыкву вы хотите получить. Если вы хотите чтобы она немного похрустывала, то уменьшаем время запекания, а вот если хотите в итоге получить мягкие ломтики, то пусть побудет тыква в духовке 30-40 минут при 180 градусах. При таком способе приготовления ломтики не пригорят, поскольку ни сахар, ни мед мы добавляем (как известно, эти продукты образуют при запекании карамельную корочку).

Готовую тыкву поливаем медом, затем с помощью лопатки или щипцов выкладываем на блюдо. Даже если мед густой и засахаренный, он расплавится на горячих ломтиках тыквы и растечется.

Оставляем тыкву на несколько минут, чтобы она пропиталась медом, а потом подаем ее на стол в качестве десерта.

Еще хотелось бы рассказать о рецепте приготовления пряной тыквы в духовке, этот рецепт тоже не отличается сложностью приготовления.

Сладкая пряная тыква с изюмом и лимоном в духовке

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 0,8 кг,
  • Изюм (черный без косточек) – 70 грамм,
  • Душистый перец горошком – 1 ч. ложка,
  • Гвоздика (бутоны) – 2 бутона,
  • Корица (молотая) – ½ ч. ложки,
  • Мед – 2 ст. ложки,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Лимон – 1 штука (средний).

Приготовление запеченной пряной тыквы в духовке

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян. Затем нарезать тыквенную мякоть крупными кубиками. Раскладываем их на смазанном маслом противнее или форме с бортиками. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 – 30 минут.

В это время займемся оставшимися ингредиентами. Изюм следует перебрать и промыть, залить достаточно теплой водой и дать ему разбухнуть. После слить воду и просушить.

Перец горошком, соль, молотую корицу, все специи отправляем в ступку и перетираем до однородного состояния, можно использовать блендер.

В небольшую чашечку выкладываем мед и выжимаем из лимона сок, перемешиваем.

Запеченную тыкву выкладываем в глубокую чашку и посыпаем специями, потом все перемешиваем, аккуратно, чтобы не превратить тыкву в кашу. Выкладываем кубики тыквы на противень и поливаем смесью лимонного сока и меда, отправляем в теплую духовку на 15 – 20 минут.

Такую закуску или же десерт можно поддать как в теплом, так и в холодном виде.

Мы рассказали всего о двух вариантах приготовления тыквы, но это всего лишь малая толика тех блюд, которые готовят из нее. Очень вкусной получается тыква, запеченная целиком в духовке, при этом наполнять ее можно различными начинками, сладкими и несладкими, а так же кашей.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

С уважением, Анюта.

Стремясь оригинально подать блюдо, умелые кулинары при запекании блюд в духовке, частенько заменяют горшочки тыквой целиком. Интересная подача вызывает восторги, о вкусе начинок и говорить не приходится. Фаршировать необычный горшочек можно чем угодно! В тыкве готовят кашу, тушат мясо и овощи, делают запеканки и сладкие десерты.

Среди начинок лидируют сладкие наполнители. Это яблоки, изюм, чернослив, курага и иные фрукты. Частенько в рецептах встречаются орехи, мед.

Наполнителем «горшочка» может стать крупа: пшено, гречка, рис. Мясоедов порадует дополнение из курицы, говядины, любого фарша.

Совет: для запекания выбирайте тыкву небольшого или среднего размера.

Тыква, запеченная целиком с рисом и мясом в фольге

Сытное блюдо, прекрасная альтернатива любому блюду из риса на ужин. Семья будет в восхищении от необычного горшочка с овощами и мясом.

Потребуется:

  • Рис – стакан.
  • Тыква.
  • Мясо (курица, говядина) – 800 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Пучок листового салата, укроп, петрушка, соль, перец.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Накануне отварите рис до полуготовности. Слейте лишний отвар.
  2. Мясо поделите на кубики, советую не делать больших размеров, чтобы приготовились одновременно с овощами и рисом.
  3. Обжарьте на сковороде в масле также почти до готовности.
  4. У чистой тыквы срежьте верхнюю часть, сделав крышечку. Удалите семенную часть, стараясь не задевать стенки овоща. Если тыква толстостенная, выскоблите часть мякоти, оставив стенки, толщиной не менее 1-1,5 сантиметров. Срезанную мякоть не выбрасывайте, примерно третья часть её нам понадобится в начинку.
  5. Смажьте горшочек подсолнечным маслом изнутри, промажьте верхнюю часть. Посолите внутри, и чуть-чуть снаружи.
  6. Нарежьте мелким кубиком помидор, лук. Морковку и перец нашинкуйте соломкой. Почистите чеснок, резать не надо, в данном блюде он используется целиком. Покрошите зелень.
  7. В разогретое масло отправьте лук, спустя пару-тройку минут морковь. Пожарьте вместе 3-4 минутки. Заложите перец, томаты, плюс треть мякоти тыквы, которую мы получили, когда выскабливали горшочек. Сразу посолите, посыпьте перчиком, перемешайте. Потушите несколько минут.
  8. Начинка в горшочек выкладывается слоями. Очередность следующая: рис, обжаренные овощи, следом мясо, вновь рис. Останется место, повторите слои. Граница начинки за 1,5 см. до верха.
  9. Плесните чуток воды, по необходимости потом также доливайте. Накройте тыкву вырезанной крышечкой.
  10. Расстелите на противне фольгу. Понадобится 2 листа, разложенные крест накрест.
  11. Поставьте горшочек. Аккуратно заверните фольгой, скрепите зубочисткой. Температура запекания 180-200 о С. время запекания – 1-1,5 часа.

Тыква, запеченная целиком с картошкой и мясом в духовке

Мясо берите любое, советую курицу, она быстрее запекается. Блюдо получается диетическим, потрясающе ароматным и сытным. Еще один чудесный узнайте на другой страничке сайта.

Понадобится:

  • Тыква.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Клубни картошки – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Соль, перец, масло, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Вымойте и вытрите насухо тыкву. Срежьте макушку, удалите семечки с мякотью. Проследите, чтобы стенки остались толстыми и неповрежденными.
  2. Нарежьте брусочками куриное филе, обжарьте до румяности. Выложите из сковороды, в оставшемся масле пассеруйте кубики лука с шампиньонами, нарезанными пластинами.
  3. Картофель необходимо предварительно немного отварить. Спустя 10 минут после закипания, слейте отвар, посыпьте перцем.
  4. Собираем горшочек: слой из половины картофеля, далее идет курица. Следом грибы с луком, и верх из оставшейся картошки.
  5. Влейте немного воды, покрыв нижнюю прослойку картошки.
  6. Сделайте сметанную заливку, смешав сметану с раздавленным прессом чесноком. Добавьте в тыкву, прикройте срезанной крышечкой.
  7. Температура в духовом шкафу должна быть примерно 180-190 о С, время приготовления блюда — 1 час.

Тыква целиком, фаршированная рисом и сухофруктами

Сладкий вариант приготовления целиковой тыквы. Если соберетесь запекать летом, замените сухофрукты свежими ягодами и фруктами в любом сочетании.

Возьмите:

  • Тыква.
  • Рис – 3 большие ложки.
  • Изюм – горсть.
  • Чернослив без косточки – 5-7 шт.
  • Мякоть тыквы – 3 ложки.
  • Мед – маленькая ложечка.
  • Соль, сливочное масло.

Как приготовить:

  1. Запарьте сухофрукты кипятком на 10 минут.
  2. Отварите до полуготовности рисовую крупу в подсоленной воде, слейте излишки отвара, охладите.
  3. Срежьте крышечку с овоща, аккуратно выберите серединную часть.
  4. Немного мякоти натрите на терке с мелкими ячейками. Потушите в небольшой кастрюльке, плеснув чуточку воды.
  5. Смешайте отваренный рис с сухофруктами (чернослив порубите на пластины). Добавьте мёд, потушенную тыквенную мякоть. Перемешайте начинку.
  6. Нафаршируйте горшочек, закройте крышкой. Поставьте запекаться при 180 о С на 45-50 минут.

Как запечь целиком сладкую тыкву с медом

А еще с орехами, корицей – настоящее пиршество для сладкоежек. Рецепт подойдет для детского праздника, способно стать «фишкой» стола. У меня имеется еще несколько замечательных рецептов , заходите, буду рада.

  • Тыква.
  • Орехи (миндаль, грецкие) – 200 гр.
  • Мед – 170 гр.
  • Молотая корица – щепотка.
  • Лимонный сок – ложка.

Как сделать:

  1. Отберите небольшую тыковку, помойте, срежьте макушку. Извлеките семечки, мякоть.
  2. Подсушите орехи на сухой сковородке, раздробите в мелкую крошку (в ступке, блендером).
  3. Добавьте ореховую крошку в мед, туда же отправьте корицу и сок лимона. Перемешайте массу.
  4. Начините сладким фаршем тыкву, накройте. Поставьте в духовку при 180 о С на 30 минут. По истечении времени, подержите блюдо в духовке еще минут 10.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке с фаршем

Рецептов запеченной тыквы не счесть, я выбрала с восточным колоритом, адаптировав под китайскую кухню.

Потребуется:

  • Тыква.
  • Любой фарш – 400-500 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Молотый имбирь – щепотка.
  • Крахмал – ст. ложка.
  • Кунжутное масло – ложка.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Подготовьте тыкву к работе, помыв, срезав крышечку и выскоблив изнутри.
  2. Налейте в фарш соевый соус, разведенный небольшим количеством воды крахмал, кунжутное масло.
  3. Добавьте мелко покрошенный лучок. Насыпьте имбирь, посолите. Перемешайте начинку.
  4. Нафаршируйте тыкву, закройте крышкой. Потомите в духовке при 180-200 о С. Время запекания 1-1,5 часа.

Тыква, запеченная целиком с пшеном

Из целой тыквы, фаршированной пшеном можно наготовить ряд сытных блюд с мясом. Сегодня я предлагаю десертный вариант запекания в духовке. для праздничной подачи можно добавить горсть орехов или семечек.

Подготовьте:

  • Тыква.
  • Изюм, курага – 200 гр.
  • Пшено – 1,5 стакана.
  • Сахар – 4 большие ложки.

Как готовить:

  1. Промойте пшено, сварите с добавлением сахара до полуготовности. Незадолго до окончания приготовления добавьте изюм и порезанную курагу.
  2. Срежьте у овоща крышечку, выпотрошите внутреннюю часть, удалив семена и мякоть.
  3. Заложите почти готовую пшенную кашу.
  4. Закройте крышечкой, запекайте в духовом шкафу при температуре 180 о С. Для приготовления достаточно 20-30 минут.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о запекании в духовке тыквы целиком. Пусть вам всегда будет вкусно!

Тыква запеченная в духовке кусочками или целиком способна удовлетворить кулинарные запросы как своим вкусом, так и способом подачи. Блюда из тыквы могут быть сладкими, карамелизированными и солеными, с мясной или грибной начинкой. Сегодня такой плод как тыква незаслуженно забыт... А зря! Стоит только вспомнить, какое количество разнообразных блюд из него делают: супы, каши, пироги, цукаты, варенья и многое другое. Тыква – недорогой продукт, который может позволить себе каждый. Ценность его заключается в высокой питательности и пользе.

«Запеченная целиком тыква с мясом»

Порционно запекать тыкву достаточно трудоемко. Поэтому рецепт приготовления одной тыковки с мясной начинкой значительно легче. К тому же внутренний фарш дольше остаётся теплым, как будто только что вынутым из духового шкафа. Для предложенной потребуется:

1 тыковка средней величины,

1 кг телятины или мякоти свинины,

200-300 г свежих шампиньонов,

5-6 зубчиков чеснока,

3 луковицы,

Пшеничная мука,

1 стакан майонеза или сметаны,

Растительное масло,

Зелень петрушки,

Перец душистый и черный молотый, соль, лавровый лист.

Для запекания отбирается ровный, красивый плод, вымывается и обтирается бумажным полотенцем насухо. Затем с него срезается «крышечка», и при помощи ложки или ножом вычищаются волокна и семена; захватывается также часть внутренней мякоти, оставив стенки плода толщиной в 2-2,5 см. Мясо нарезается произвольными кусочками, отбивается, солится, перчится и маринуется некоторое время. После мясо перекладывается в глубокую сковороду, присыпается мукой и жарится в растительном масле на высоком огне до зарумянивания. Как только образуется румяная корочка, огонь необходимо убавить, и добавить к мясу мелко порезанные грибы, кольца лука, перец. К смеси вливается немного воды, и она тушиться при закрытой крышке до полуготовности. Затем закладывается майонез или сметана, и тушение продолжается пока не размякнет мясо.

Подготовленная таким образом смесь перекладывается в тыквенный «горшочек». Туда же отправляется рубленая зелень и давленый чеснок. Они перемешиваются, а тыковка накрывается крышкой, помещается в раскаленную духовку и запекается. Заготовка выдерживается при температуре около 200 С, пока «горшочек» не подвянет. Рецепт запеченной тыквы в духовке ставят на стол и угощают всех отменным блюдом, аромат и вкус которого приятно удивит.


Пряная запеченная тыква ломтиками

Для сладкого блюда ломтиками необходимо подготовить:

800 г тыквенной мякоти,

1 цитрус (к примеру, лимон),

50 г изюма,

2 ст.л. меда жидкого или растопленного,

По 1 ч.л. перца горошком душистого и розового,

Корица, щепотка соли.

Тыквенная мякоть нарезается большими кусками и запекается в течение получаса в духовом шкафу при 200 С. Изюм замачивается в тепленькой воде. Горошины розового и душистого перцев расталкиваются с солью и корицей. Сладкая тыква запеченная в духовке режется более мелкими, удобными ломтиками и присыпается специями (можно даже перемешать их с пряностями). Из цитруса выжимается сок (безусловно, для приправления тыквы наилучшим образом подходит кисленький лимон). Лимонный сок смешивается с жидким медом (или же можно растопить засахаренный), и такой заливкой поливается тыква и снова ставится в духовку на 30 минут допекаться.


Тыква в духовке с сыром

Конечно, с сыром чаще готовят, к примеру, или овощные смеси. Но и с тыквой твердый сыр неплохо сочетается. Так, для предложенного рецепта понадобится:

1 небольшая тыковка,

1 литр жирных сливок,

0,5 кг сыра твердого,

50 г масла сливочного,

Специи (перец молотый черный, мускатный орех, соль) по желанию.

С некрупной тыквы весом приблизительно до 1,5 кг срезается «крышка» и ложкой выбираются семена и внутренние волока. Кусок твердого сыра натирается крупно на терке и ссыпается в подготовленную тыквенную тару. Туда же заливаются сливки; по объему их количество подбирается так, чтобы в «таре» они по уровню не доходили до верхнего края на 3-5 см.

В противном случае, если сливок много, содержимое выльется при запекании на противень и подгорит. Далее заготовка перчится, солится по вкусу, внутрь закладывается кусочек сливочного масла. «Горшочек» накрывается срезанной ранее крышечкой, и отправляется готовиться на час или даже дольше (в зависимости от исходной величины) при температуре 180 С. Подается блюдо «Фаршированная тыква запеченная в духовке », вычерпывая внутреннюю сливочно-сырную массу, в глубоких обеденных тарелках.


«Запекание тыквы с пшеном целиком»

Сытной и ароматной выходит тыква запеченная целиком в духовке с пшенной кашей. Для данного способа берется плод около 2 кг весом, с него срезается верхушка и выскребается часть мякоти. Пшенка отваривается до готовности. В тыкву закладывается сахар по вкусу, кусочек масла сливочного, затем отваренное пшено, и сверху ещё немного масла и 1 ч.л. сахара. Всё это прикрывается крышкой от тыквы. Начиненный плод протыкается спицей в нескольких местах по кругу чуть пониже среза и ставится в разогретую духовку, где запекается до полной готовности. Для доведения блюда можно использовать микроволновую печь, в которой тыкву достаточно выдержать 20 минут. В завершении внутреннее содержимое перемешивается ложкой, и блюдо горячим подается на стол.


«Запекание тыквы в «кармашке»

Для следующего оригинального способа приготовления на 0,5 кг тыквы берется 2-3 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 большой пучок петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. семян кориандра и молотого черного перца, соль.

По рецепту тыква очищается от кожуры и режется кусками покрупнее. Вымытая зелень измельчается. Из лимона отжимается сок и смешивается с маслом оливковым, куда также добавляется кориандр, соль, перец, давленый чеснок и рубленая зелень. Приготовленным маринадом натираются кусочки тыквы и располагаются на глубоком противне или сковороде, застеленном фольгой. Заготовка укутывается краями фольги, формируя из неё кармашек, и ставится в духовке нагретую до 200 С. Сколько запекать тыкву в духовке , зависит от величины и толщины кусочков; но в среднем занимает около получаса. В конце блюдо раскрывается и оставляется в духовом шкафу ещё минут 20 для зарумянивания.


Кроме описанных рецептов, есть ещё способ быстрого запекания. По нему плод нарезается ломтиками, раскладывается на застеленном фольгой или пергаментной бумагой противне, смазанном растительным маслом, и присыпается специями и пряностями по индивидуальному вкусу. В принципе, можно взять такой же набор специй, как и на . Затем кусочки помещаются в горячую духовку и запекаются в неё до образования светло-коричневой корочки. Подается блюдо как на «Тыква запеченная в духовке. Фото » с соусом-фреш или сметаной.

Тыква — безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.

Эта подборка посвящена тыкве запеченной в духовке — 7 лучших пошаговых рецептов с фото о том, как вкусно её приготовить.

В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с неё не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.

Калорийность запеченной тыквы всего - 27 килокалорий.

Многие привыкли, что из тыкв готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления — это запекание в духовке.

Тыква запеченная в духовке с яблоками и ягодами

Но от этого простого и вкусного десерта или завтрака не откажутся ваши дети.

Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:

  • 1 небольшая тыковка
  • 2 небольших яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана сушеных или свежих ягод
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы

Совет! Вместо свежих ягод можно взять замороженные, только их нужно предварительно разморозить. Или можно взять любые сухофрукты (изюм, ананасы, дыня и пр.)

1. Предварительно поставим разогревать духовку на 180 градусов. Затем перейдем к подготовке тыквы: у неё отрезаем верхушку (как на фото), чтобы получился «горшочек» с крышкой.

2. После чего все семечки нужно достать с помощью ложки. Готовим начинку: смешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем всё внутрь. Сверху выложите ложку сливочного масла.

3. Запекать нужно на фольге или в форме для запекания в течение 1,5 часа, пока не станет мягкой (она должна легко протыкаться и отсоединяться вилкой). Приятного аппетита!

Еще одна вариация этого рецепта: с яблоками и мёдом:

Полезно знать! Как правильно выбрать тыкву :

  • Выбирайте ту, которая кажется тяжелой для своего размера, когда вы берете её в руки;
  • Плод должен иметь однородный окрас;
  • Свежая хорошая тыковка будет твердой: надавите на неё пальцем, если она мягкая, то вам предлагают несвежий товар;
  • Если вы увидели морщинки, плесень, пятнышки — значит товар залежалый;
  • Выберите овощ с прочным стеблем, зеленый стебель указывает на свежесобранную.

Как запечь тыкву целиком

Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие — лучше разрезать на половины или четверти.

1. Тыкву обмыть и вытереть насухо.

2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, поставить запекаться на 45-60 минут.

3. Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходит — значит все готово и можно доставать.

4. После чего ее уже можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.

Пряная тыква запеченная с сыром фета

Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт — то вы точно нашли то, что искали.

  • 1 тыква средних размеров
  • помидоры черри — 10 шт.
  • сыр фета — 50 гр.
  • немного тертого сыра

Приготовление:

1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.

2. Выложите тыквенные половинки на противень или форму для запекания, натрите оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте «дойти» еще на 10 минут.

3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр каждой половинки, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!

Тыква, запеченная с чесноком

Ее можно кушать как самостоятельно блюдо с каким-нибудь сметанным соусом, так и в качестве гарнира к мясу. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов:

  • 1 тыковка средних размеров:
  • 2 зубчика чеснока, если любите чеснок, то можно и больше;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль.

1. Перед началом готовки нужно разогреть духовку до 200 С. Тыкву разрезаем пополам, достаем из сердцевины семечки с помощью ложки.

4. Противень поставьте в духовку и запекайте около 30 -40 минут. Ломтики через 15-20 минут готовки нужно перевернуть. Через 40 минут блюдо готово!

Суп в тыкве

Рецепт такого супа достаточно простой, но его оригинальная подача удивит ваших гостей и семью. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 целая тыква весом около 2 кг;
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 100 гр. любого мягкого сыра, можно козьего или обычный плавленный сырок
  • соль и приправы, например карри и тимьян

1. Перед начало приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

2. Теперь займемся непосредственно тыквой. Её нужно помыть и отрезать сверху «крышку» (как на фото). Убедитесь чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы можно было легко удалить семена и волокна. После чего обмажьте ее всю оливковым маслом, как снаружи, так и внутри.

3. Возьмите форму для запекания с высокими бортами, такую чтобы туда поместился весь плод и вставьте его в форму. Теперь приступаем к приготовлению супа. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок, кубиками нарезаем яблоко. Смешиваем внутри тыквы (да-да, именно внутри) лук, чеснок, яблоко, куриный бульон, сливки, добавляем соль и специи и все перемешиваем. Затем закройте «крышкой».

4. Запекать «кастрюльку» с супом нужно около 1,5 часа, пока мякоть не станет мягкой. После чего снимите крышку, добавьте сыр. Выпейте ещё 30 минут без крышки.

5. Достаньте форму из духовки, аккуратно с помощью ложки отделите часть мякоти в суп. После чего возьмите блендер и аккуратно взбейте суп прямо в тыкве (да-да, именно так, прямо внутри). Будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу!

Вариация тыквенного супа в видео:

Тыква, картофель и помидоры в духовке

Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи запекаться и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.

Для приготовления вам нужны:

  • 1 небольшая тыковка;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • сухой тимьян, розмарин
  • горсть свежего базилика;
  • соль, перец на ваш вкус

1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С. Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве ещё нужно время.

2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить запекаться на 30 минут до готовности овощей.

3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки! Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху.

Для тех, кто любит видео-рецепты, вот вариация этого же рецепта:

Рецепт от шеф-повара

Как вкусно запекать фаршированную тыкву с курицей и рисом:

Целебные свойства тыквы известны с глубокой древности – еще индейцы майя считали эту гигантскую «ягодку» плодом долголетия и успешно использовали в пищу. Для наших предков славян блюда из тыквы составляли важную часть повседневного и праздничного меню, поэтому в сезон хозяйки делали основательные запасы на зиму. Сегодня тыкву не так часто можно встретить на столах, и совершенно зря – в продукте содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Так, запеченная тыква в духовке способствует укреплению сердечнососудистой системы, восстановлению печени и желчного пузыря, улучшению работы почек. Как быстро и вкусно приготовить тыкву? Целиком, фаршированная мясом и рисом, с добавлением любимых специй – отличный вариант для званого обеда или ужина. В качестве быстрого угощения «гостям на пороге» тыкву можно запечь кусочками с медом или яблоками с сахаром. Дети будут в восторге от сладкой тыквенной запеканки с манкой или творогом. Мы подобрали самые простые пошаговые рецепты приготовления тыквы с фото и видео – на все «случаи жизни» и любые домашние торжества. Удачных и вкусных вам блюд!

Запеченная тыква в духовке кусочками – рецепты приготовления пошагово с фото


Тыква, запеченная в духовке – настоящая «находка» для тех, кто сидит на диете или просто придерживается здорового питания. Так, в преддверии осеннего сезона мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото запеченной тыквы кусочками с чесноком и пряными травами. Главным достоинством такого блюда является высокое содержание минеральных солей, пектинов, витаминов В и РР, а также минимум калорий. Следуйте инструкции рецепта, и у вас получится полезная и ароматная закуска – вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке запеченных кусочков тыквы:

  • мякоть тыквы – 1 – 1,2 кг
  • чеснок – 1 головка
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • перец черный молотый – ½ ч. л.
  • сушеные травы (тимьян, мята, майоран, розмарин) – по ½ ч. л.
  • соль – по вкусу


Пошаговая инструкция к рецепту тыквы кусочками, запеченной в духовке – с фото:

  1. Сначала промываем тыкву, обсушиваем с помощью деревянного полотенца и удаляем кожуру с семенами. Нарезаем кусочками-дольками шириной 2 см.


  2. На дно противня расстилаем пищевую фольгу и выкладываем слоем тыквенные дольки. Разогреваем духовку до 180 градусов.


  3. Чеснок очищаем от шелухи и раскладываем зубчики в произвольном порядке между дольками овоща.


  4. С помощью силиконовой кисточки щедро наносим на кусочки растительное масло.


  5. В отдельной миске смешиваем соль, перец и сушеные пряные травы по рецепту. Посыпаем тыквенные кусочки.


  6. Запекаем на протяжении часа и дожидаемся остывания – все, пикантная закуска готова!


  7. Подавать запеченную тыкву можно как гарнир к мясу или рыбе, а также в качестве «самостоятельного» блюда. Приятного аппетита!


Как запечь целиком тыкву, фаршированную мясом и картошкой – рецепт для духовки, фото


Для многих хозяек подготовка праздничного меню нередко сводится к поиску старых проверенных и новых рецептов – так хочется удивить и порадовать гостей! Однако настоящий кулинарный «шедевр» может получиться из самых доступных продуктов и сезонных овощей. Предлагаем рецепт с фото запеченной тыквы, фаршированной мясом и картошкой – несомненно, готовое блюдо произведет фурор на вашем празднике. Как запечь целиком тыкву в духовке? С рецептом этого эффектного и вкусного блюда готовка займет минимум времени даже у новичка-кулинара.

Ингредиенты по рецепту запеченной в духовке тыквы, фаршированной мясом и картофелем:

  • вода – 250 мл
  • лук репчатый – 100 гр.
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • картофель – 600 гр.
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • мясо (свиная грудинка) – 600 гр.
  • тыква спелая – 1,5 кг

Порядок запекания в духовке целой фаршированной тыквы – описание рецепта пошагово:

  1. Луковицы чистим и нарезаем кусочками. Отправляем в разогретую сковородку с подсолнечным маслом и немного обжариваем.
  2. Мясо также измельчаем в виде кубиков и добавляем к луку. Перемешиваем и обжариваем 4 – 5 минут.
  3. В сковородку с овощами высыпаем очищенный и порезанный кубиками картофель и снова смешиваем компоненты деревянной лопаткой. Продолжаем обжаривать еще 5 минут.
  4. Вливаем воду по рецепту, солим и перчим. В очередной раз нужно перемешать и продолжать тушить под крышкой – картофель должен стать мягче, но не полностью готовым.
  5. Пока овощи тушатся, приступаем к созданию тыквенного «горшочка» — срезаем верхнюю часть плода и удаляем внутреннюю часть с семенами. Помещаем тыкву в форму для запекания, предварительно натерев внутри смесью перца и соли.
  6. В разогретой до 180 градусов духовке запекаем тыкву примерно 40 – 45 минут. В результате овощ размягчится, а на донышке «горшочка» соберется выделившийся сок.
  7. С помощью ложки осторожно соскребаем немного мякоти со стенок нашего «сосуда» и добавляем в сковородку к овощам. Перемешиваем, при необходимости добавляем соль и перец.
  8. Готовой смесью из овощей с мясом наполняем «горшочек», а сверху втыкаем очищенные зубчики чеснока. Накрываем «крышкой» и смазываем всю поверхность тыквы растительным маслом.
  9. Отправляем блюдо в духовку и засекаем время 40 – 45 минут. Фаршированную тыкву после запекания можно сразу подавать на стол – уверены, такой грандиозный «сюрприз» гости оценят по достоинству!

Вкусная тыква целиком, фаршированная рисом и запеченная в духовке – рецепт с фото, видео


Спелая тыква – поистине универсальный продукт, открывающий широкий простор для кулинарной фантазии. Если вы решили угостить домашних и гостей вкусным и необычным блюдом, рецепт с фото сладкой тыквенной каши с рисом придется как раз кстати. Для рецепта нужно запастись тыквой нового урожая, а остальные ингредиенты имеются на каждой кухне. Запеченная в духовке тыква с «фаршем» из риса и сухофруктов подается целиком, а затем разрезается на порционные кусочки. Подробную инструкцию приготовления этого сочного и ароматного блюда вы найдете на видео – просто и вкусно!

Видео-рецепт запеченной в духовке тыквы и фаршированной рисом:

Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром кусочками – простой пошаговый рецепт с фото


Печеная тыква – ценный источник магния, кальция, калия, фосфора, пектина. Кроме того, в состав продукта входит бета-каротин (витамин А), являющийся мощным антиоксидантом и «защитником» иммунной системы. Регулярно употребляя в пищу блюда из тыквы, можно навсегда забыть о проблемах с желудком и сосудами. Известно, что вкус сырого овоща многие находят малопривлекательным – несмотря на его очевидную пользу. Поэтому мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото тыквы, запеченной кусочками в духовке с сахаром. В результате у вас получится потрясающе вкусный и полезный десерт – с пряным ароматом корицы и мускатного ореха. Такая сладкая тыква станет идеальным вариантом для детского стола и просто в качестве повседневного дополнения к обеду или ужину.

Перечень ингредиентов для рецепта сахарной тыквы, кусочками запеченной в духовке:

  • тыква – 500 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • грецкие орехи – ½ стакана
  • корица порошком – 3 – 4 щепотки
  • орех мускатный – 2 щепотки

Как запечь тыкву с сахаром кусочками в духовке, пошагово:

  1. Тыкву промываем, обрезаем жесткую кожуру и внутреннюю часть с семечками, оставив одну мякоть. Нарезаем кусочками произвольной величины.
  2. С помощью ножа измельчаем очищенные грецкие орехи – слишком мелко рубить не нужно.
  3. Выкладываем кусочки тыквы на противень для выпекания и посыпаем кусочками орешков и сахаром.
  4. Добавляем пряную «нотку» корицы и мускатного ореха, а затем ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку – примерно на полчаса.
  5. Когда тыква с сахаром и пряностями запечется, нужно дать немного остыть и разложить порционно по тарелкам. В завершение можно полить тыквенный десерт соком, который выделился в процессе готовки – очень аппетитно и оригинально!

Рецепт приготовления тыквы в духовке кусочками – с медом и апельсином

Тыква, запеченная кусочками с медом – простой и вкусный десерт для легкого завтрака или праздничного званого обеда. Любители здорового питания оценят идеальное сочетание вкуса и пользы такого низкокалорийного лакомства. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления тыквы, запеченной кусочками в духовке – с медом и апельсином. Нежные, тающие во рту сладкие кусочки оставляют приятное послевкусие цитруса, а восхитительный аромат трудно передать словами. Придерживаясь инструкции рецепта, даже начинающая хозяйка приготовит медовую тыкву и приятно удивит домашних изысканным блюдом из самых обычных продуктов.

Медовая тыква кусочками в духовке – ингредиенты по рецепту:

  • тыква – 400 гр.
  • мед (цветочный или липовый) – 2 ст. л.
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • апельсин – 1 шт.

Запекаем кусочки тыквы — в соусе из меда и апельсина:

  1. Для начала срезаем с тыквы кожуру и удаляем семечки, а мякоть измельчаем красивыми дольками или кубиками.
  2. Растительное масло смешиваем с жидким медом в отдельной миске. На терке натираем цедру апельсина и также отправляем в медово-масляную смесь – пару-тройку ложек сока цитруса придадут блюду пикантную «кислинку».
  3. Кусочки овоща окунаем в соус и выкладываем слоем в форму для запекания. Когда противень заполнится, помещаем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов – на 30 – 40 минут. По происшествии указанного времени тыква должна стать мягкой – если этого не произошло, продолжаем запекать еще 15 – 20 минут. Если включить на пару минут гриль, тыквенные дольки покроются аппетитной поджаристой корочкой.
  4. В это время ставим на огонь сухую сковородку и обжариваем семена кунжута.
  5. Запеченную сладкую тыкву раскладываем по тарелкам и поливаем соком, который выделился в процессе запекания. Осталось посыпать кунжутом и можно подавать – как отдельный десерт или дополнение к сливочному мороженому. Рекомендуем попробовать – просто пальчики оближешь!

Тыква с фаршем в духовке – пошаговый рецепт с фото готовой запеканки

С наступлением щедрой осени появляется возможность существенно разнообразить привычное меню блюдами из сезонных фруктов-овощей. Блюдо, приготовленное по нашему рецепту с фото, можно смело включать в праздничное меню – гости придут в восторг от изумительного вкуса и красивой подачи. Так, запеченная в духовке тыква с фаршем и помидорами украсит любой стол, а ее приготовление займет у хозяйки не более полутора часа. Сочный и нежный вкус тыквенной запеканки с мясом надолго запомнится всем, кто попробует хотя бы кусочек – приступаем к творению!

Для запекания в духовке тыквы с мясным фаршем запасаемся ингредиентами:

  • мякотью тыквы (очищенной) – 500 гр.
  • фаршем свиным и говяжьим – 600 гр.
  • луком репчатым – 1 шт.
  • чесноком – 2 зубка
  • помидорами свежими или консервированными в собственном соку – 800 гр.
  • бульоном куриным (овощным) – 100 – 200 мл
  • маслом растительным – 4 ст. л.
  • маслом сливочным – 30 – 40 гр.
  • сыром твердым – 100 гр.
  • сахаром и солью – по вкусу
  • перцем молотым черным – по вкусу

Пошаговое описание рецепта тыквы с фаршем, запеченной в духовке:

  1. Заранее очищенную мякоть тыквы нарезаем тонкими кусочками толщиной около 5 мм и складываем во вместительную миску. Солим, перчим, перемешиваем и помещаем в форму для выпекания.
  2. Приступаем к приготовлению томатного соуса к запеканке из тыквы. Промытые помидоры (или из банки) нарезаем кубиками и отправляем на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Добавляем соль и перец по вкусу. После закипания уменьшаем огонь и тушим около 10 – 15 минут, не забывая помешивать.
  3. Когда соус загустеет, всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и снимаем с плиты.
  4. Луковицу чистим и тонко нарезаем, а чеснок – давим прессом или мелко рубим ножом. Наливаем в чистую сковородку растительное масло и обжариваем кусочки лука до прозрачности. Туда же бросаем ½ чесночного зубчика и, перемешав, убираем с огня.
  5. Поджаренный лук собираем в отдельную емкость, а сковороду с оставшимся маслом снова ставим на плиту разогреваться. Выкладываем фарш и протушиваем, пока не испарится вся вода. Для того чтобы мясо не сбивалось в комки, периодически разминаем и перемешиваем вилкой.
  6. Готовый фарш солим и перчим по вкусу, добавляем немного сливочного масла. Теперь можно отправлять к мясу заранее обжаренный лук, зубок чеснока и собственноручно приготовленный томатный соус. Все ингредиенты «от души» перемешиваем и вливаем бульон. Пробуем «на соль» и прочие специи.
  7. Возвращаемся к нашей форме с кусочками тыквы и начинаем равномерно выкладывать поверх овощей мясной фарш.
  8. Форму с тыквенно-мясной запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. За пару минут до полной готовности блюдо щедро посыпаем тертым твердым сыром и – накрываем на стол. Просто «царское» угощение!

Как приготовить тыкву с курицей в духовке – рецепт пошагово с фото и видео


Запеченная в духовке курица с тыквой отлично «впишется» в любое меню – будь то обед в тесном семейном кругу или праздничное застолье. Вкус блюда получается нежным, насыщенным, а изумительный аромат распространится по кухне еще в процессе готовки. Как сделать тыквенную запеканку с курицей? Рецепт с фото и видео пошагово раскроет все тонкости приготовления тыквы с курицей – просто и доступно!

Видео-рецепт тыквы с мясом курицы – для духовки:

Кусочки тыквы, запеченные с яблоками в духовке – простой рецепт на видео

Многие хозяйки стараются удивить семейство вкусными блюдами, подбирая интересные рецепты для каждодневного меню. Предлагаем воспользоваться щедрыми осенними дарами и приготовить легкий и полезный десерт – кусочки тыквы с яблоками, запеченные в духовке. На видео представлен простой рецепт этого замечательного лакомства.

Запекаем тыкву с яблоками – по видео-рецепту:

Тыква с творогом в духовке – рецепт запеканки с фото, видео


Для приготовления творожно-тыквенной запеканки понадобятся самые простые и полезные продукты. Такое вкусное блюдо придется по душе не только взрослым, но и детям – даже самые капризные в еде малыши будут в восторге от запеченной тыквы с творогом на завтрак. Следуйте видео-рецепту, и у вас получится легкий и нежный десерт. Просто идеальное сочетание вкусов!

Рецепт запеканки с тыквой и творогом — на видео:

Запеченная тыква в духовке – с манкой, быстрый видео-рецепт

Наш рецепт запеченной тыквы с манкой в духовке – идеальное решение для быстрого завтрака или сытного обеда. Легкий и воздушный, манник с тыквой просто тает во рту, а бесподобный аромат выпечки нагоняет аппетит и «приглашает» всех к столу. Для новичков и опытных кулинаров мы подготовили один из самых простых рецептов на видео – приготовление займет у вас минимум времени.

Манник с тыквой – рецепт на видео для духовки:

Как правильно готовится тыква в духовке? Здесь вы найдете самые быстрые и простые рецепты пошагово с фото и видео приготовления запеченной тыквы – кусочками и целиком, фаршированной мясом, рисом, овощами, сухофруктами. По нашим рецептам можно легко запечь вкусную сладкую тыкву с медом, сахаром, яблоками, творогом или манкой. Удачных вам тыквенных блюд!