Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как сделать пивную кружку из дерева. Как сделать кружку из дерева для пива – пивной деревянный бокал своими руками Пивная кружка из ствола березы сделать самому

В быту древней Руси уже в Х веке использовали выполненные в бондарной технике кружки , жбаны, стаканы и чаши. Такие жбаны и жбанчики почти без изменений изготовляют и в наше время. Жбаны для кваса, меда и пива являются по сути большими кружками, вмещавшими около литра напитка. Обычно они имели сливные носики и откидные крышки. Из больших жбанов, у которых сливных носиков не было, напитки черпали специальными деревянными ковшиками. Слово жбан намного древнее слова кружка. Если жбан – это обязательно деревянный бондарный сосуд, то кружка может быть металлической, глиняной и др. Исключение составляют мерные кружки, имеющие достаточно большую емкость. Современные мерные кружки имеют емкость 1 литр. На ведро приходится 10 – 12 кружек.

В наши дни изготовляют и клееные кружки, которые на первый взгляд ничем не отличаются от бондарных. Выполнены они из отдельных клепок и стянуты обручами. Однако это всего лишь имитация. Остов кружки выточен на токарном станке.

Для изготовления деревянных кружек из трехгранных деревянных призм склеивают массивный блок. После того, как клей высохнет, из него на токарном станке вытачивают полый остов кружки вместе с уторным пазом для донца, которое вставляют на клею. После обтачивания каждая из призм приобретает форму бондарной клепки. На остов набивают металлические или деревянные обручи и с помощью круглых вставных шипов (шкантов) прикрепляют фигурную ручку с фигурной крышкой или без нее.

Такая кружка похожа на бондарную, но ее нельзя использовать для воды и напитков, так как клей может растопиться от влаги. Бондарная посуда не только совершенно безвредна, но и способствует приобретению напитками особых свойств, улучшающих их качество.

Для изготовления кружек, жбанов и других бондарных сосудов используют древесину ясеня, дуба, липы, березы, ольхи, осины, клена и можжевельника. Посуда, изготовленная из можжевельника не только красива, но и полезна. Ее аромат напоминает запах душистого перца. Аромат настолько стоек, что сохраняется долгие годы. Его впитывают и напитки, налитые в можжевеловую посуду. От увлажнения древесины аромат усиливается. Кажется, что он исходит не от кружек, а от самих напитков – кваса, пива и др.

Для клепок можжевеловых сосудов заготовляют стволы засохшего можжевельника. Можжевельник – очень светолюбивое растение. Он не любит затемнения, поэтому в лесу найти его сухостой не так уж сложно. Стволы можжевельника тонкие и могут раскалываться не так как это нужно, но древесина хорошо обрабатывается ножом, стамесками, стругами, резцами и др. инструментами. Чтобы сэкономить древесину можжевеловые клепки в остове кружки можно чередовать с липовыми, ольховыми или осиновыми.

Самые хорошие молочные кружки изготовляют из древесины кедра и ели, так как она слабо впитывает жидкость. Особые вещества, содержащиеся в кедровой древесине, способствуют хорошей сохранности молочных продуктов.

Для жбанов, кружек, коновок и других бондарных сосудов остовы изготовляют таким же образом, как и для любой бондарной посуды, имеющей форму усеченного конуса. Индивидуальными будут пропорции, размеры, форма ручек и крышек.

У декоративных сосудов ручка может иметь самую необычную форму. Например, ручка, украшенная пропильной резьбой, придает жбану, кружке или коновке нарядный красивый вид. Такая посуда может украсить интерьер любой кухни.

Для изготовления кркжек с откидной крышкой , в верхней части ручки, так же, как и в ушках крышки, сверлят сквозное соосное отверстие. В ручке диаметр отверстия должен быть на 1 – 1,5 мм меньше, чем в ушках крышки. Тогда круглый стержень, выточенный из твердой древесины, при соединении ручки с крышкой будет прочно держаться в ушках крышки, но свободно вращаться в отверстии ручки.

К остову ручку прикрепляют с помощью врезаемых в клепку гнезд и сверху закрепляют обручами. Если клепки тонкие, то вместо этого способа крепления применяют другой, при котором ручку вырезают из целого куска дерева вместе с клепкой. После сборки остов как бы органически соединяется с ним. Сливной носик для жбана и коновки также вырезают вместе с клепкой из одного куска дерева.

Для изготовления лагунца – оригинальной бондарной посуды, кроме обычных клепок необходимы две специальные клепки. Остов изделия сужается кверху и имеет форму усеченного конуса.

Одну из клепок вырезают вместе с боковой ручкой, а другую вырезают с выступающим над остовом ушком. Ко второй клепке под углом 45 градусов прикрепляют трубчатый носик. Эту клепку можно также вырезать из единой заготовки, представляющей собой участок ствола с сучком подходящих размеров.

Если носик изготовляют отдельно от клепки, его можно выточить на токарном станке или вырезать ножом из кругляка. Для этого в кругляке, зажатом в тисках, сверлят сквозное продольное отверстие. Сначала сверлят с одного конца, а потом с другого. Готовую деревянную трубку обтесывают и подстрагивают ножом, чтобы придать ей форму конуса. Затем в клепке вырезают отверстие, в которое вставляют носик.

Крышку для лагунца лучше всего вырезать из целой широкой доски. Но можно ее сделать также из 2 – 3 дощечек, соединенных друг с другом на шпонках. С одной стороны крышка соединяется на шарнире или вертлюге с боковой ручкой, а с другой – с маленькой крышечкой, прикрывающей носик. В крышке долбят отверстие, в которое должно входить ушко выступающей клепки. Чтобы в сосуд налить напиток, откидывают большую крышку, чтобы вылить откидывают маленькую крышку.

В оригинальном бондарном сосуде, который называют лагун, использованы детали разнородной бондарной посуды. Длинный трубчатый носик позаимствован у древнего подойника XIII века, ручка-скоба такая же, как и у берестяного туеска, боковая ручка, как у жбана, а клепка с ушком, как у ведра или ушата. Закрыв крышку на щеколду, лагун можно поднимать за ручку-скобу, а также, если необходимо, переносить.

Благодаря суженному к концу длинному носику содержимое лагуна можно переливать в посуду с узким горлышком и в мелкую посуду. Наличие двух ручек (сбоку и сверху) облегчает разливание напитков. За верхнюю ручку сосуд поднимают, за боковую наклоняют вперед. В ручке вырезают четыре прямоугольных отверстия. Нижние отверстия служат для закрепления ручки на крышке. Одно из них должно быть немного меньше другого. Чтобы ручка упиралась в крышку и не проваливалась, с обеих ее концов вырезают небольшие плечики. Концы ручки вставляют в гнезда крышки и снизу закрепляют березовым клинышком, который вбивают в отверстия, расположенные внизу.

Края двух других прямоугольных отверстий в ручке, расположенные выше, должны быть на уровне поверхности крышки. В эти отверстия вставляют щеколду, вырезанную из березового бруска. Один конец щеколды должен входить в ушко выступающей над остовом клепки. Если щеколду выдвинуть из ушка, она тут же откроется. Чтобы щеколду было удобно передвигать пальцами, в ее колодке делают полукруглый вырез.

Обычно лагуны изготовляют из ели или пихты. Древесина этих деревьев легкая и хорошо поддается обработке. Готовую посуду окрашивали масляными красками. Иногда обручи не красили, а покрывали олифой. Чуть золотистая древесина обручей красиво выделялась на разноцветном фоне.

Очень нарядным будет сосуд, если его украсить резьбой или выжечь на нем рисунки. Древесину можно обработать и паяльной лампой или горелкой и т. д.

Ежегодно тысячи налет, или попросту поддонов, приходят в негодность и идут на костер либо превращаются в щепу.

Однако мало кто задумывается о том, что, даже изломанная в нескольких местах, она может прослужить долгие годы в виде полки или кофейного столика. Достаточно только приложить немного умения и фантазии. Сегодня мы расскажем как, например, изготовить из палеты сувенирную пивную кружку и стойку для поленницы.

Для людей, увлеченных творчеством, обычно не составляет труда найти подходящий материал. Для изготовления различных интересных вещей вполне подойдут старая ненужная мебель, сухое дерево в саду или лесу.

А уж старую палету найти несложно. Деревянные поддоны в изобилии валяются вблизи различных торговых обьектов. Поэтому вполне достаточно подобрать хороший, чистый экземпляр и слегка разобрать его для удобства погрузки в автомобиль. Все, у вас есть хороший материал для изготовления любопытных поделок.

БОЛЬШАЯ ПИВНАЯ КРУЖКА!

Для упрощения производства мы решили взять размеры покрупнее и изготовить пивную кружку 150×220 мм. Во многом это обусловлено ее подарочным характером и последующей жизнью в роли украшения интерьера.

Для изготовления кружки нам понадобятся:

  • кусок стяжной металлической ленты;
  • 15 планок, нарезанных из палеты;
  • бумажная лента или скотч;
  • ручка для кружки;
  • дно кружки;
  • бечевка;
  • клей.

ШАГ 1. Изготовление планок

Как было сказано ранее, планок должно быть 15 штук. Их размеры: ширина – 30 мм. длина – 220 мм. Снятие фаски под углом 12 градусов с двух сторон. Также вы можете обратиться к схематическому рисунку, представленному нами выше

ШАГ 2. Примерка

Изготовив планки, необходимо произвести их примерку Для создания окружности достаточно взять литровую банку краски (желательно пустую). После определения с количеством необходимо соединить их с помощью скотча или бумажной липкой ленты, оставив концы свободными, как на фото.

ШАГ 3. Проклейка

Снимите получившийся деревянный коврик с банки и положите его на рабочую поверхность клейкой лентой вниз Промажьте между собой все планки, включая крайние, и до момента застывания клея вновь оденьте конструкцию на банку, стянув ее бечевкой.

ШАГ 4. Ручка

Пока клей подсыхает, необходимо изготовить ручку. Отметим, что ручку можно приобрести готовую или согнуть ее из железа, но можно изготовить и самостоятельно. В нашем случае она получилась размером 200×80 мм. Вырезать ее из палеты не составит труда, а вот для

сглаживания углов необходимы наличие шлифовальной машины или активная работа шкуркой.

ШАГ 5. Декорирование.

Шаг не обязательный, но красивый

Для декорирования высохшей заготовки достаточно пропустить два лаза по всей ее окружности на уровне крепления будущей ручки. В них и пройдет металлическая лента, закрепляемая с помощью коротких гвоздиков или винтов, крепящих ручку к кружке. Главное, что необходимо учитывать при установке декоративных колец – плотность прилегания ленты к древесине

ШАГ 6. На дне

Последний этап при сборке кружки – установка дна. Дно кружки должно входить в заготовку довольно плотно и при желании его также можно промазать небольшим количеством клея. Сразу после установки всю конструкцию вновь необходимо обмотать бечевкой и оставить в покое до полного высыхания. После высыхания снять бечевку и сточить края для придания презентабельного вида.

КСТАТИ:

Стойка для поленницы из палет за 30 минут!

Для сборки стойки, представленной на фото, понадобится палета размером 1200×1600(1800). Однако при необходимости укладки небольшого количества поленьев подойдет и стандартный поддон размером 800×1200. Собственно, при изготовлении такой стойки достаточно воспользоваться винтами, которыми была скручена палета, но для придания ей дополнительной прочности мы рекомендуем приобрести четыре крепежные пластины толщиной 2 мм и закрепить их с внутренней стороны каждого угла.

Такую стойку можно установить как на улице, так и у камина, наполнив дом уютом, отпадет необходимость выходить из дома за дровами.

450 ml мультфильм керамика кружка с изображением кошачьей мордочки с…

631 руб.

Бесплатная доставка

(5.00) | Заказы (477)

ZOOOBE термос Кофе Кружка С Двойными Стенками Кружка из нержавеющей…

За основу здесь правда взята нержавеющая походная кружка мастера, так вот он решил стилизовать ее под дерево. Для чего взял предварительно высушенную заготовку из дерева (желательно, чтоб текстура была красивой) и выточил на токарном станке деревянный стакан, в который и вставил свою любимую металлическую кружку.

Давайте рассмотрим, как мастер делал свою кружку? Что конкретно ему для этого понадобилось?

Материалы
1. деревянный брус 10 дюймов (25.4 см)
2. кружка походная (нержавеющая сталь)
3. льняное масло
4. хлопковая ткань х/б
5. столярный клей или эпоксидная смола

Инструменты
1. токарный станок по дереву
2. набор стамесок
3. кисть
4. дрель и 3 круговых сверла (для создания полости в заготовке)
5. наждачная бумага
6. ножовка
7. линейка

Процесс создания деревянной кружки своими руками
И так, первым делом конечно необходимо найти подходящий материал, лучше если рисунок и текстура дерева будет не однородной. Для этого подойдут породы плодовых деревьев (яблоня, вишня, черемуха) рисунок у них очень красивый и уникальный. Так же можно использовать "Кап" рисунок которого очень похож на мрамор, но его древесина довольно твердая и трудно поддается обработке.

Затем заготовку необходимо просушить в естественных условиях. или же в специальной сушильной камере (у кого она есть) Внимание! Древесина должна быть перед обработкой абсолютно сухой, если же она будет не досушенной и влажной, в последствии она просто потрескается и весь ваш труд "коту под хвост"

Многие из вас в школе на уроках "Труда" учась в старших классах, изучали токарный станок по дереву и вытачивали на нем (скалки, балясины, подсвечники, дверные ручки и тд.) То есть с устройством и принципом знакомы. А вот к вытачиванию на данном станке (стаканов и матрешек) допускали не всех, а особо аккуратных и внимательных! Потому как при неаккуратной работе по вытачиванию внутренней полости, заготовка зачастую вылетала, куда матрешка, куда стамеска)))

Далее полученный брус нужно разметить при помощи линейки и карандаша, дабы найти центр проведя 2 линии от угла к углу, перекрестие и будет центром. Центровку нужно строго соблюдать!!! Кривая разметка-это потенциальный удар по лбу, вылетевшей заготовкой))) Кстати, здесь на сайте есть статьи по изготовлению по дереву своими руками

Вставляется в направляющие и зажимается.

Включается станок и мастер начинает стачивать лишнее, придавая заготовке цилиндрический вид.

Важный момент! С левой стороны протачивает "шип"который потом будет вставлен в зажимной патрон и будет держать заготовку без 2 точки опоры.

Далее сверлами сверлится внутренняя полость, автор для этого использует 3 сверла разного диаметра, начиная с самого маленького. После внутренность необходимо зашлифовать при помощи наждачной бумаги одетой на палку- это нужно для последующего точения, дабы обеспечить ровную поверхность.

При помощи стамески протачивается внутренняя часть.

Периодически мастер прикладывает донышко металлической кружки, чтоб не сточить лишнего. В очередной раз остановил станок, дабы оценить проделанную работу.

Поверхность деревянного стакана шлифуется при помощи наждачной бумаги.

И так, внутренняя часть проточена и теперь мастер при помощи ножовки срезает шип.

Далее мастер берет свой походный стакан из нержавеющей стали и покрывает его эпоксидной смолой, так же можно использовать клей не боящийся температурного воздействия. Внимание! Не используйте токсичные виды клея по типу "Момент" потому когда вы нальете в кружку кипяточку-то металл нагреется и данный клей начнет испарять свои химические элементы. Будьте повнимательней!

Покрытая эпоксидкой поверхность, помещается в деревянный стакан.

Затем следует выждать пока клеящий состав просохнет, а далее мастер помещает стакан обратно в зажимной патрон токарного станка, нужно это для того, чтобы по максимуму выровнять дно походной кружки.

И еще одно строгое наставление от автора!!! Не покрывайте деревянную поверхность морилкой и всевозможными лаками (потому как в их составе химия) Единственно что можно применить для придания более благородного вида дереву, так это только "льняное масло" Что мастер с успехом и сделал, не снимая кружку со станка. он взял натуральную ткань х/б (хлопчато-бумажная) смочил маслом и на малых оборотах станка пропитал дерево. Почему мастер делает это на станке? Потому как маслом нужно долго и мучительно натирать изделие (вручную) а на станке все оперативно)

Производство деревянной посуды давно перешло в разряд экзотических занятий. И если раньше в чуть ли не в каждой деревне можно было найти мастера токарного искусства, то нынче столь редкими умениями обладают единицы.

Правда, есть несколько методов производства посуды без применения токарного станка. Их повсеместно используют также и в промышленных масштабах.

А пока дайте-ка определимся, какие материалы и инструменты понадобятся вам, чтобы своими руками изготовить пивную кружку без применения токарного станка.

1. Материалы:
– обрезки натурального дерева или деревянная доска;
– безопасный клей по дереву, применимый для производства пищевых товаров;
– лак для обработки древесины на водной основе со стойким водонепроницаемым покрытием или масло;
– клей для обработки внутренней части кружки, предназначенный в том числе для производства посуды.

2. Инструменты:
– любой из доступных инструментов для распиловки дерева: торцовочная пила, циркулярка, бензопила, электролобзик или обычная ручная ножовка по дереву;
– ленточная шлифмашинка;
– дрель с фрезой, равной диаметру кружки;
– болгарка со шлифовочным диском, предназначенным для работы с деревом;
– струбцины;
– наждачная бумага;
– ткань для удаления излишков клея;
– линейка-угольник;
– карандаш;
– пара лекал, соответствующих внешнему и внутреннему диаметру кружки.

Шаг первый: выбор материала
Автор использовал старую настенную полку, которая досталась ему бесплатно от друга. Предположительно она была изготовлена из Махагонии, поэтому на выходе можно было рассчитывать на богатую и оригинальную текстуру дерева.

Ему пришлось сострогать обработанную маслом поверхность дерева, поскольку она препятствовала бы склеиванию деталей между собой. Тем более что происхождение того масло весь сомнительно для пищевых целей.

Для работы вам понадобится цельная доска более-менее ценной породы дерева. Подойдут также обрезки древесины, оставшиеся от предыдущих работ. Главное, чтобы они были чуть больше конечного диаметра пивной кружки.

Обратите особенное внимание на степень просушки древесины. При производстве таких мелких изделий этот параметр является чуть ли не ключевым.

Дерево не должно быть сырым. Оно также не должно быть пересушенным, поскольку в этом случае на поверхности образуются трещины.

Избегайте участков с сучками. Их очень тяжело обрабатывать и они в целом обладают совершенно другими свойствами, нежели тело древесины.

Не лишним также будет обратить внимание на запах материала. Поскольку вы будете пить из кружки пиво, вам наверняка хотелось бы насладиться его ароматом. Слишком сильный запах дерева будет его перебивать.

Шаг второй: предварительная обработка материала и изготовление деталей
Все детали, изготовленные вами для склеивания должны быть идеально ровными и гладкими. Поэтому тщательно постругайте доски и пошлифуйте их, использую ленточную шлифмашинку.

Применение угловой шлифмашинки может спровоцировать возникновение углублений на поверхности, а это препятствует нормальному склеиванию деталей.

Стороны деталей должны лишь чуть больше превышать внешний диаметр пивной кружки. Если оставите слишком много лишнего, вам придется долго шлифовать заготовку. Поэтому уделите немного внимания замерам.

Распиловку деталей можно проводить любым инструментом, в том числе ручной ножовкой. Ровные грани здесь не так важны, хотя и облегчат процесс шлифования.

Итак, подготовьте детали в том количестве, чтобы их хватило на высоту кружки. Очистите их от пыли и переходите к следующему шагу.




Шаг третий: склеивание заготовки
Если вы тщательно обработали материал, проблем со склеиванием возникнуть не должно.

Особое внимание уделите выбору клея. Не забывайте, что вы работаете с посудой, которая контактирует с пищевыми продуктами.

Особо злостный состав клея может с легкость привести к отравлению, поэтому относительно состава проконсультируйтесь со специалистом.

Также клей должен обладать исключительными водонепроницаемыми свойствами, поскольку кружку постоянно придется мыть.

Нанесите клей на каждую из деталей и тщательно распределите его по поверхности дерева. Соберите квадратики вместе и надежно зафиксируйте струбцинами.

Излишки клея должны выйти наружу, не образовывая слишком толстых швов. Удалите их влажной тканью без ворса и оставьте заготовку до полного высыхания при комнатной температуре.

По описанному принципу сделайте заготовку для ручки кружки.





Шаг четвертый: изготовление внутренней полости кружки
Под рукой у вас должно быть два лекала, которые бы соответствовали внешнему и внутреннему диаметру кружки. Используйте в качестве лекала чашки и бокалы, чтобы получить идеально ровный круг.

Сделайте разметку на заготовке так, как показано на фото ниже.

Приступайте к выпиливанию полости. Для этого автор использовал электродрель с фрезой подходящего диаметра.

Не берите маленькую фрезу, ведь сколько бы вы не старались, вам не удастся обработать стенки достаточно ровно.

Прежде чем вы приступите к вырезанию полости, надежно зафиксируйте заготовку так, чтобы она не имела возможности сдвинуться в сторону или вибрировать, иначе вся работа пойдет насмарку.

Проделайте отверстие, оставив плоскость дна, и приступайте к формированию кружки.









Шаг пятый: придайте кружке форму
Автор уверяет, что есть уйма способов справится с этой задачей. Весь смысл состоит в том, чтобы удалить по возможности весь лишний материал перед финишной шлифовкой кружки на ленточной шлифмашинке.

Он использовал болгарку с подходящим для работы с деревом шлифовальным кругом.

Надежно закрепите заготовку и проведите эту первоначальную грубую шлифовку перед тем как приступать к следующему этапу.



Шаг шестой: изготовление ручки
Сделайте чертеж ручки на бумаге и перенесите его на заготовку. Вырежьте ручку, придавая ей необходимую форму.







Шаг седьмой: финишная шлифовка
Вначале автор использовал шлифовальный ленточный станок. Это позволило ему добиться идеально ровных по вертикали граней.

Снимите область дерева, где у кружки будет располагаться ручка. Она должна быть плоской.

Используйте мелкую наждачную бумагу, пока поверхность не станет идеально гладкой на ощупь.





Шаг восьмой: закрепите ручку
Склеиваемые плоскости должны быть идеально ровными и плотно прилегать друг к другу.

Нанесите клей на ручку и тщательно прижмите ее к намеченному заранее месту. Если давление на ручку было достаточным, ручка будет держаться железобетонно. Так уверяет сам автор.





Шаг девятый: отделка
Снаружи автор обработал кружку минеральным маслом. Вы можете также использовать натуральные масла без запаха или лак на водной основе.

Минеральное масло выгодно подчеркнуло цвет и текстуру древесины, а клей отлично справился с поставленной задачей. Поэтому эксперимент можно считать удачным. Смело берите его на вооружение!











Сен 18, 2018 Геннадий

Кукса — это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик), вырезанная из сувеля или капа березы.
В нашем случае это будет стилизованная деревянная кружечка из дуба. Ваять сею кружку будем на токарном станке по дереву.
Нам понадобится дубовый брусок размером 13.5х9.5х7.5 см.


Размечаем циркулем окружность диаметром 9.5 см. Отчерчиваем ручку 3 см и прорисовываем линии пропилов.

Делаем пропилы.

Откалываем стамеской лишнее.

В ручке сверлим отверстие перовым сверлом 25 мм.

Скругляем заготовку на циркулярке.

Прикручиваем заготовку кружки саморезами к планшайбе донышком вниз и устанавливаем на токарный станок.

Начинаем формировать донышко и ручку.

Отрезным резцом прорезаем (тем самым скругляя заготовку) по максимуму, только не увлекаемся, чтобы совсем не срезать ручку.

Получилась вот такая заготовка со скругленным дном и не проточенным "воротничком" около 3 см. Донышко 5.5 см.

Снимаем кружку с планшайбы, прикручиваем на планшайбу сосновую бобышку и протачиваем "поясок" равный донышку, а именно 5.5 см.

Наносим клей ПВА, совмещаем "поясок" бобышки с донышком кружки и зажимаем струбцинами.

Склеилась, устанавливаем в станок.

Протачиваем и шлифуем внутреннюю часть.
Срезаем. Вот что получилось.

Вот что получилось.

А также доводим до идеала, шлифуя вручную. Вот результат перед покрытием маслом.

И уже покрытая льняным маслом.

Кукса готова. Размеры: диаметр — 8.5 см, высота — 6.5 см, длина с ручкой — 12.5 см.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь мой мастер-класс пригодится.
С уважением, Андрей.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта