Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Проверка меда на бумаге. Проверка меда в домашних условия

Интересно бывает взглянуть на привычные вещи под другим, иногда причудливым углом. Мы обычно об этом не думаем, но многие повседневные продукты – это раскрученные человечеством бренды с присущими каждому из них ценными свойствами. Например, хлеб воспринимается неким благородным продуктом, созданным нелёгким людским трудом, который даже в тяжёлые времена может насытить человека, утолить его голод. Молоко, причём обязательно с характеристикой «деревенское», дарует силу и здоровье нашей главной надежде в жизни – детям, отдыхающим за городом у бабушки с дедушкой. А с чем ассоциируется мёд? Пожалуй, мёд – это целебная загадочная формула полей и его главных знатоков и хранителей – пчёл.
К сожалению, в наши времена, ореол загадочности и секретности присущ не только мёду, но и любому продукту. Очень сложно догадаться из чего и в каких условиях делают то, что продают. Есть несколько относительно простых способов проверить мёд по некоторым параметрам, правда, далеко не всем. Наиболее полную оценку может дать только лаборатория. Но кое-что можно выявить и в домашних условиях, не заботясь о приобретении дополнительных химических реагентов. Но для начала нужно разобраться, как вообще внешне может выглядеть мёд.

Два медовых состояния

Подавляющее большинство сортов мёда в течение нескольких месяцев после сбора меняют свой внешний вид: консистенцию и цвет. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием). Пчеловоды используют термин «севший мёд». По консистенции мёд становится больше похож на вязкое сало с крупными или мелкими кристаллами сахара внутри. На полезные свойства мёда кристаллизация никак не влияет: они полностью сохраняются. В основном, мёд засахаривается через 1-2 месяца после сбора, приблизительно, в октябре. Но есть и отклонения от этого, например, горчичный мёд в открытой посуде густеет за 4-5 дней, а мёд из белой акции может стоять до весны. Если мёд герметично закрыть, то он остаётся жидким дольше.
Каменный мёд – довольно редкий сорт мёда, который собирают дикие пчёлы, селящиеся в щелях скал и горных пород. Этот мёд содержит очень мало влаги и настолько крепок, что его приходится откалывать кусочками. Поэтому его часто хранят без тары, просто завернув во что-нибудь.
Засахаренный мёд труднее подделать, потому что имитировать это состояние по внешнему виду непросто. Покупая мёд зимой, лучше не брать жидкий – слишком велика вероятность того, что мёд ненастоящий или же выведен из закристаллизовавшегося состояния подогреванием, что губительно сказывается на полезных свойствах продукта. Летом же севший мёд можно заподозрить в том, что он прошлогодний или ещё более старый.

Учимся различать сорта

Часто продавцы выдают менее популярный сорт за более покупаемый. Поэтому неплохо было бы иметь представление о том, как отличать один мёд от другого. Сорта мёда, различаются в зависимости от вида растения, пыльца с которого преобладает в продукте. Различать их можно по цвету, аромату и вкусу. Дело это очень непростое. Чистого, собранного только с одного вида растений, мёда не бывает, потому что пчёлам не прикажешь «туда не ходи, сюда ходи» и не заставишь опылять только одно конкретное поле. К тому же цвет и даже вкус мёда зависит от местности, времени года сбора нектара. Запомнить же тончайшие оттенки вкуса и различать преобладание одного сорта над другим – задача ещё более сложная. Тем не менее, некий весьма широкий диапазон цветов для каждого сорта описать возможно. МирСоветов рассмотрит лишь несколько сортов, которые можно встретить на прилавках.
Акациевый . Свежесобранный мёд прозрачный. В засахаренном состоянии белый, напоминает снег.
Гречишный . Цвет мёда, сделанного из нектара цветков гречки получается тёмно-жёлтым, часто заметным красноватым оттенком, иногда тёмно-коричневым.
Клеверный . Цвет от янтарного светлого до насыщенного янтаря.
Лесной . Цвет варьируется от слабенького жёлтого до светло-коричневого, красноватого.
Липовый . Цвет чаще всего от белого до янтарного, может быть прозрачным. Также допустимы желтоватый и зеленоватый оттенки.
Луговой . Цвет светлых тонов от жёлтого до коричневого.
Малиновый . Хотя ягоды малины красные, цветочки у неё белые, поэтому и мёд светлого цвета.

Способы определения незрелого мёда

Собранный мёд пчёлы запечатывают в сотках восковыми крышечками. Но делают они это не сразу, а позволяют лишней влаге испариться, попутно труженицы снабжают мёд особыми веществами, которые, убивая бактерии и микроорганизмы, не позволяют мёду портиться. Получается, что уже собранный и почти готовый продукт пчёлы доводят до идеального состояния. Этот процесс и называется дозреванием мёда. В условиях рынка, когда все стремятся получить выгоду быстрее и больше, многие недобросовестные пчеловоды опустошают ульи задолго до того, как пчёлы посчитают его готовым. Это позволяет им в ущерб качеству продукта начать реализовывать его раньше других, да и пчёлы, оставшись совершенно без мёда, инстинктивно начинают заготавливать его активнее. Чем плох невызревший мёд? Главное – он содержит слишком много влаги. И дело тут даже не в том, что вы переплачиваете за обычную воду, ещё хуже, что страдает качество продукта. Такой мёд долго не хранится, быстро начинает бродить и меняет свои вкусовые и целебные качества. Главное, что указывает на незрелость мёда – переизбыток воды в продукте. Это МирСоветов и предлагает определить с помощью указанных ниже методов.
Хороший мёд может храниться очень долго, если его держать в инертной среде, которая не взаимодействует с продуктом. Лучше не использовать железную тару, не покрытую эмалью, она вступает в реакцию со своим содержимым. Вместо пластика для хранения лучше использовать керамическую или деревянную посуду. В старину пчеловоды хранили мёд в деревянных бочках из липы, как следует, промазанных воском. В них мёд не портился несколько сотен лет. Мёд почитался у древних греков и египтян как еда богов. В гробницах египетских фараонов находили горшки с мёдом, который сохранил свои продуктовые качества до наших дней.
По густоте и вязкости . Зрелый мёд довольно густой, стекает очень красиво: целыми широкими лентами или упругими нитями. Чтобы проверить густоту, при температуре около 20 градусов проводят следующую процедуру. Зачерпывают столовой ложкой мёд, а потом начинают вращать её, держа горизонтально. Зрелый мёд, оказываясь, по очереди то на ложке, то под ней, когда ложка перевёрнута, успевает лишь начать вытягиваться, свисая с неё вниз, тягучая лента, оказавшись внизу, наматывается на ложку при повороте. В результате, ложка со всех сторон окажется под слоями мёда, будет обёрнута ими. Если перестать вращать ложку, то мёд будет лениво стекать с неё, не сливаясь моментально с мёдом в банке, будет стелиться, оставляя горку на поверхности. Если мёд незрелый, то при вращении он будет стекать вниз, не задерживаясь, будет больше похож на клей. В результате струйки тонкие, не тянутся, часто обрываются, возможно, даже капают. А поверхность мёда быстро выравнивается.
По весу и объёму . Мёд в своём составе содержит много частиц, тяжелее воды. 1 л мёда должен весить не меньше 1,4 кг, в крайнем случае, можно рискнуть приобрести продукт весом не менее 1,2 кг. на литр. Если вес меньше, то, скорее всего, мёд содержит слишком много воды, которая и делает его таким лёгким. Взвешивая в посуде, не забудьте, что сама тара, особенно, если она стеклянная или железная, имеет значительный вес. Поэтому предварительно взвесьте пустую ёмкость, а полученный вес нужно вычесть из результата.
Тест на смачивание бумаги . Капните немного мёда на второсортную бумагу, например, на газету. Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды или на ненатуральность мёда. Настоящий мёд не намочит газету, а капля будет упругой.
По поглощению воды . Если в мёд опустить кусок мягкого хлеба, то он не намокнет, может, даже стать более твёрдым, потому что мёд очень гигроскопичен и хорошо втягивает в себя влагу и запахи из окружающей среды, практически обезвоживая всё вокруг. Если хлеб намок, значит, продукт испорчен.
«Газированный» мёд . Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, мёд забродил из-за влажности, недостатка защитных веществ вследствие его незрелости. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус мёда. Такой мёд испорчен и без тепловой обработки, которая обесценит все полезные свойства мёда, в пищу не годится.
Два слоя . Если вы собираетесь приобрести уже засахарившийся мёд и обнаружили, что он равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то знайте, чаще всего это вызвано незрелостью мёда. Если вы не уверены в качестве, то такой мёд лучше не брать.

Способы определения прочих добавок

Чтобы покупатель не заметил явных признаков испорченного продукта, реализаторы иногда идут на различные ухищрения. В мёд добавляют то, чего в нём никогда не было. Это придаёт мёду хороший естественный вид, маскируя его изначально плохое состояние. Можно попытаться определить некоторые хитрости продавцов следующими методами.
Определение постороннего осадка . Если в стакан тёплой воды положить столовую ложку мёда, то он должен полностью раствориться, иногда делая воду слегка замутнённой. Для верности, можно нагреть воду до 50 градусов, чтобы помочь частичкам мёда растаять и перемешаться в воде. Если же вы обнаружили, что после растворения в воде появился осадок, который выпал на дно или всплыл, то это указывает на наличие в мёде посторонних примесей.
Определение меловой добавки . Наличие мела определяется с помощью кислоты, например, уксусной. При взаимодействии мела с уксусной кислотой, происходит реакция с интенсивным выделением углекислого газа, можно услышать шипение. В воде это выглядит как вскипание. Для теста лучше брать уксусную эссенцию, а не разбавленную водой кислоту. Реакция может быть незаметной, если мела слишком мало или кислота не попала на него. Для надёжности лучше размешать немного мёда в воде, дождаться, пока мел выпадет в осадок, осторожно слить воду, оставляя мел на дне, получая достаточную для опыта концентрацию мела.
Определение крахмальной добавки . Выявить добавление крахмала можно, если капнуть в мёд немного йода. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция, и йод меняет цвет на синий. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержалось в продукте. В натуральном мёде крахмала не бывает, и капля йода останется неизменного цвета. Для надёжности теста, лучше развести немного мёда с водой в соотношении 1/2. Довести этот раствор до кипения и капнуть немного йода туда. Если в мёде вместо крахмала была мука, то результат будет точно такой же.
Определение крахмальной патоки . Выявляется при её взаимодействии с нашатырным спиртом. Последний вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и в очень небольших количествах остаётся в этом пищевом продукте. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был «сдобрен» патокой.

Выявляем искусственный мёд

Органолептическая проба . Проще говоря, надо попробовать мёд на вкус. У натурального мёда вкус должен быть приятным, немного терпким, он должен полностью таять во рту, не оставляя на языке никакого осадка, твёрдых частиц, крепких кристаллов. В натуральном мёде ничего, что не растворяется во рту, быть не может. Также можно ощутить лёгкое раздражение слизистых оболочек горла и носа, жжение, покалывание – это тоже хороший признак натурального мёда. Если вы ощутили привкус карамели, то, скорей всего, это гретый мёд. Такой продукт из-за тепловой обработки теряет все свои полезные свойства. Нагревают его для того, чтобы выдать уже кристаллизовавшийся мёд за только что собранный.
По неоднородности . Если присмотреться, то натуральный мёд будет не слишком однородным: в нём можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в гуще мёда. Иногда (при плохой фильтрации мёда) могут встречаться крылышки насекомых и прочий природный материал. Если частичек нет вообще, значит мёд изначально ненатуральный, а сделан из патоки, соков овощей и др. продуктов-заменителей. Такой коктейль не вреден. Но от мёда там нет вообще ничего. При хранении искусственный мёд не кристаллизуется.

Мягкая фальсификация

Среди всех натуральных сортов мёда выделяют падевый из-за его несколько иной природы. Падевый мёд имеет животное происхождение (его собирают из сахаристых выделений других насекомых), а также растительное (производится из клейких выделений растений и деревьев, которые зачастую падают на землю, где пчёлы их подбирают). В сотах появляется этот мёд в том случае, если в зоне вылета нектара недостаточно или его нет совсем. Вкус такого мёда горьковатый, цвет у него от зеленоватого до тёмного, иногда он бывает бурый или даже чёрный. Это один из самых вязких сортов мёда, хотя если он содержит долю цветочных сортов, то может быть менее густым и более светлым. К недостаткам падевого мёда относят его слабые антибактериальные свойства и иногда нехороший вкус. Происхождение и малый срок хранения этого сорта также не делает его популярным, хотя он имеет свой уникальный набор полезных микроэлементов.
Австралийские учёные Квинсленда выявили у пчёл способность считать, но только до 4-ёх. Они проложили путь из улья по тёмному туннелю, где расставляли яркие маркеры, которые легко заметны медоносам. На одном из них постоянно располагался нектар. Когда же пчёлы привыкли к этому, лакомство было удалено. Однако, несмотря на то, что учёные меняли форму, расстояние между ними и местоположение в трубе всех маркеров, пчёлы продолжали проявлять повышенный интерес к тому по счёту из них, на котором ранее был нектар. Но если нектар был далее 4-го маркера, то пчёлы не обращают внимания на освобождённую от нектара метку.
Выявление падевого мёда . В водный 50% раствор мёда добавляют 96%-ный этиловый спирт. Другую концентрацию спирта брать не рекомендуется, иначе реакция может не произойти. На одну часть раствора мёда нужно добавить 10 частей спирта. Для протекания реакции смесь нужно встряхнуть несколько раз. Если раствор сильно помутнел и появилась белая муть, цветочный мёд разбавили падевым. Если же выпали хлопья осадка, то цветочного мёда, возможно, вообще нет. В чистых цветочных медах появление мути возможно, но она будет слабо выражена. Таким образом нельзя проверять сорта мёда, содержащие, как и падевый, большое количество азотистых веществ. К таким относятся гречишный и вересковый мёд.
Другой «сорт» мёда, который, в отличие от падевого, ненатуральный, тоже стараются не покупать – это сахарный мёд. Такой мёд появляется в сотах, если пчеловод подкармливает своих медоносов сахарным сиропом. Это позволяет быстрее наполнить ульи низкокачественным продуктом, который по своим показателям намного ближе к обычному сахару, чем к мёду, а продаётся по цене последнего. На первый взгляд, этот мёд можно отнести к натуральному, но специалисты чётко относят его к фальсифицированным продуктам.
Выявление сахарного мёда . Его можно отличить без дополнительных экспериментов. Сахарный мёд подозрительно белый. Если его попробовать, то он больше похож на подслащённую водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует свойственная этому продукту терпкость. Аромат также ослаблен. Свежий мёд жидковат, а полежавший имеет студенистую консистенцию, слабо кристаллизуется. Дома можно проверить сахарный мёд с помощью молока. Если добавить в горячее коровье молоко немного сахарного мёда, то оно свернётся.

Конечно, рассмотренные методы не позволяют выявить все фальсификации. Ведь есть ещё и угроза заражения мёда болезнями пчёл и отравление «пьяным» мёдом, нектар для которого собирается с ядовитых для человека деревьев. Выявление этих угроз возможно только в лабораторных условиях. Но МирСоветов надеется, что хоть какой-то ориентир на качественный мёд эта статья определить помогла.

Как проверить мёд на натуральность? Пожалуй, основной вопрос, который волнует каждого покупателя. Судить о качестве можно даже по внешнему виду - еще до осуществления покупки. Тем не менее, наиболее достоверный результат покажут химические опыты. Некоторые из них Вы можете провести даже в домашних условиях.

Приобрести можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Как обыкновенная вода поможет разоблачить подделку? На что способна капля йода? Как поведет себя натуральный продукт при контакте с пламенем? Эти и другие домашние опыты для проверки меда - далее в статье.

Статья в тему : Как выбрать мед?

ТОП-8 экспериментов, как проверить мед

Как узнать: натуральный мед или нет? Мы подготовили для Вас ТОП-8 самых простых и достоверных экспериментов, которые можно провести даже в домашних условиях. Итак, скорее берите в руки купленную банку - сейчас мы узнаем всю правду о ее содержимом.

Проверка водой

Вода - самый простой способ, как проверить качество меда в домашних условиях. Для проведения эксперимента Вам понадобится всего ½ стакана воды и 1 столовая ложка пчелопродукта. Перемешайте их вместе и помешивайте в течение пары минут.

Натуральный продукт растворяется без остатка. Исключение составляет лишь рапсовый мед - он весьма неохотно растворяется в воде, оставаясь однородным, что делает его неподходящим для подобного эксперимента. А вот подделку легко разоблачить с помощью подозрительного осадка, который образуется на дне.

Статья в тему : Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт

Проверка меда йодом

Проверить мед йодом - оптимальный способ быстро узнать, есть ли в продукте посторонние примеси. В каждой домашней аптечке найдется средство, способное вычислить крахмал, муку или другие “инструменты” нечистого на руку пасечника.

Как проверить мед йодом: разведите 1 столовую ложку меда в небольшом количестве воды. Далее добавьте в смесь пару капель йода. Хорошенько размешайте мед и йод. Какая должна быть реакция: натуральный продукт внешне останется таким же, практически не поменяв цвета. А вот подделка быстро выдаст себя контрастным оттенком: от темно-коричневого до фиолетового.

Проверка бумагой

Как проверить мед дома проще всего? Достаточно капнуть его на кусочек бумаги! Натуральный продукт с необходимой степенью зрелости растечется по поверхности. Но, если Вы его вытрете - от капли не останется и следа.

Если же на бумаге останется мокрое пятно - это признак того, что в продукте повышенное содержание воды. Следовательно - он недостаточно зрелый, выкачан пасечником преждевременно, для скорой прибыли. Употреблять такой в пищу не рекомендуется.

Статья в тему : Сколько меда можно добыть с одного улья?

Проверка уксусом

Уксус станет индикатором мела в составе купленного пчелопродукта. Это простой и быстрый способ выяснить, не является ли приобретенная банка подделкой.

Как определить натуральный мед с помощью уксуса: разведите 1 столовую ложку продукта в теплой воде. Туда же капните небольшое количество столового уксуса. Если раствор зашипел или на поверхности образовалась пенка - это плохой знак. В натуральном продукте сохранится полный штиль.

Проверка нашатырным спиртом

Похожий способ, как проверить настоящий мед - с помощью нашатырного спирта. Он поможет определить, не была ли замешана в продукте крахмальная патока.

Разведите в банке небольшое количестве воды и 1 столовую ложку пчелопродукта. После добавьте несколько капель нашатырного спирта. Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте. Если смесь приобретет темно-коричневый или бурый оттенок - значит в составе не только мед, но и патока.

Проверка огнем

Как узнать, есть ли в меде сахар? Поможет обыкновенная спичка или зажигалка, а еще - клочок бумаги. Зачерпните им небольшое количество пчелопродукта и подожгите край. Далее - внимательно наблюдайте за происходящим.

Статья в тему : Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Натуральный продукт будет медленно плавиться, а сахарная подделка рискует загореться. Также обратите внимание на запах: лже-мед будет издавать насыщенный карамельный аромат.

Проверка металлом

Для следующего опыта Вам понадобится зажигалка и металлическая проволока. Эти два простых предмета подскажут Вам, как проверить: натуральный мед или нет? Эксперимент займет всего пару секунд, зато даст максимально точный ответ.

Окуните проволоку в емкость с пчелопродуктом. Если мед натуральный, металлический прут останется почти чистым. Подделка же выдаст себя большим количеством липкой массы, которая пристанет к стенкам.

Проверка чаем

Проверка чаем - более продолжительный, но не менее достоверный способ, как определить хороший мед. Просто приготовьте чашку горячего чая, но вместо сахара добавьте 1-2 чайных ложки пчелопродукта. Оставьте напиток на час, а после внимательно изучите его. Если на дне окажется подозрительный осадок - к качеству такого продукта есть серьезные вопросы.

Статья в тему : Можно ли добавлять мед в чай?

Внешний анализ меда в домашних условиях

Как проверить качество меда по его внешним признакам? Для этого Вам необходимо оценить текстуру, цвет и запах пчелопродукта. Он должен быть:

  • однородным. Никаких расслоений в банке быть не должно. Это касается как густоты десерта, так и его цветовой гаммы.
  • в меру жидким или густым. Каждый мед рано или поздно проходит процесс кристаллизации, становясь более твердым. Но у разных сортов это происходит в разные сроки: к примеру, подсолнечный мед загустеет уже в первые 3-4 недели, а акациевый может оставаться жидким круглый год.
  • ароматным. Натуральный продукт всегда легко определить по запаху. Исключение составляет акациевый мед , который почти не имеет аромата.
  • немного терпким. Попробуйте пчелиный нектар на вкус. Качественный продукт легко растворяется во рту, а при проглатывании слегка пощипывает горло.
  • достаточно тяжелым. В одном литре продукта должно быть около 1,4-1,5 кг. Если же он легче по весу - это говорить о незрелости такого меда.

Статья в тему : Мед расслаивается: о чем это говорит?

Интересный факт : не существует критериев, по которым можно было бы с точностью определить качественный продукт. Они дают высокую вероятность, но все же не гарантию.

Специалисты утверждают, что гарантированно можно только в сотах. Подделать их практически невозможно - таким образом, Вы сразу сможете оценить происхождение данного продукта. Тем не менее, это не убережет Вас от недобросовестных пасечников, подкармливающих пчел сахаром.

Источник

Википедия : Пчелиный мед

Чтобы при покупке выбрать мед высокого качества, полезно знать хотя бы главные признаки его натуральности.

Наиболее полезен для здоровья зрелый мед, в котором состоялись важные биохимические процессы: он насыщенный и самый богатый на полезные вещества.

Такой мед выкачивают из сот, предварительно дав ему созреть, настояться. Важно запомнить, что зрелый мед никогда не бывает жидким. Жидкий, льющийся мед может быть качественным только в летний сезон и в том случае, если пчелы собирали его с белой акации или клевера. Если мед и осенью текучий, это означает, что его преждевременно извлекли из сот, и он имеет избыточную влажность.

Еще один важный признак качественного меда - запах. Он должен быть приятным, ненавязчивым. У фальсифицированного продукта запаха может вообще не быть, либо наоборот, аромат проявляется резко, кажется «химическим». Правда, некоторые экзотические сорта качественного меда, к примеру, мед, собранный с иван-чая также могут не иметь запаха, однако в продаже их можно встретить крайне редко.

Еще в меде высокого качества не должно быть никаких посторонних частичек - хитина пчел, перги, воска, пыльцы. Мед, в котором имеются пузырьки воздуха, также лучше не покупать. Недобросовестные продавцы так продают прошлогодний мед - его разогревают и фильтруют, чтобы «убрать» кристаллизацию и выдать за мед нового урожая.

Такой мед изначально может быть очень качественным, но после этих процедур начисто лишается всех биологически-активных веществ. В кулинарном отношении он ничем не уступает свежему меду с пасеки, однако употреблять этот мед как профилактическое и общеукрепляющее средство - бесполезно.

Как определить качество мёда?

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые.

За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.
Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить , не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

По цвету
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции
У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед
Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель иода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал Это фальшивый мед

Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный

На что следует обратить внимание после покупки меда?

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда - 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Как отличить подделку?
В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?
Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед "равнинным" нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда.

Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на "промышленном" меде.

Можно ли покупать мед с рук? Т олько если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом.

Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить что угодно. Муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2).

Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Если вам захочется наверняка знать, что примешали в мед, добавьте в осадок несколько капель уксуса. Вспенивание осадка (выделение углекислого газа) прямо указывает на мел в растворе.

У продавцов полезного продукта существует несколько уловок.
Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!"

Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф.

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

1. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

2. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

3. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности.

Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

4. Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого

Какой мед выбрать
Липовый:
отличный мед, светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кило меда.

Акациевый:
также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.

Плодовый мед:
полифлорный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.

Клеверный:
бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.

Гречишный:
яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях. Полевой и луговой: полифлорные, с приятным запахом и вкусом. Он светло-янтарного, коричневого цвета. Обладает всеми лекарственными свойствами.

Одуванчиковый:
с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Подсолнечниковый:
золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам.

Гречишный лечит заболевания желудка, крови и кожи
донниковый - сердечные недомогания
липовый хорош при простудах и гриппе
клеверный увеличивает потенцию.
При этом мед, как и всякое лекарство, надо хранить и употреблять строго по правилам.

Принимать мед надо по науке.

Если делать это не вовремя и неправильно, то даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка. Если кислотность у желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять-пятнадцать минут до еды. Запивать холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, а запивать теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется.
Мед, размешанный в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

Способ хранения

Натуральный мед достаточно хранить в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте (предпочтительнее жилая комната, чем кухня) в таких емкостях мед может храниться десятками лет. Прямые солнечные лучи для него губительны (вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями, если не годами).

Пчеловоды рекомендуют покупать сразу несколько килограммов меда, если вы нашли натуральный качественный продукт. Особо верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.

Меду вредно тепло. При температуре выше +150 живительный бальзам становится просто смесью углеводов. Мед боится солнца. Через сорок восемь часов непрерывного солнечного облучения в нем разрушаются ферменты. В первую очередь - ингибин, фермент противомикробного действия.

Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Одинаково легко всасывает и мучную, и цементную пыль. В холодильнике для него слишком большая влажность. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.

Посуда с медом (лучше всего банка темного стекла) должна быть герметично закрыта, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Все остальные полимеры строго запрещены.

Из металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только безо всяких сколов. А вот оцинкованная и медная строго запрещены. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Срок хранения меда - один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На десять-двадцать процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.

Наверное, многие любители продукции пчеловодства неоднократно задумывались, как проверить мед в домашних условиях на натуральность, определить натуральный мед или нет. И это неудивительно, конечный покупатель желает получать качественный пчелиный нектар, который принесет ему и его семье только пользу.

Нередко продавцы распускают натуральный мед для того, чтобы придать ему товарный вид. При этом если были соблюдены условия при нагревании засахаренного продукта, а это температура нагрева не выше 40С, то ценные вещества сохранятся. Признаком натурального меда в такой ситуации станет его повторное засахаривание спустя 2–4 недели.

В случае превышения данного температурного показателя ценный продукт пчеловодства превращается в простой десерт, в котором отсутствуют витамины и другие полезные компоненты. Гретый мед при большой температуре позднее уже не кристаллизуется, он останется жидким.

Считается, что максимум полезных веществ в продукте пчеловодства сохраняется на протяжении первого года хранения после откачки. Поэтому засахаренный мед в разгар летнего сезона должен вызвать подозрение, скорее всего, что продукт прошлогодний.

Еще один признак того, как можно определить натуральный мед - это его консистенция. Он не должен стекать как вода, даже в свежесобранном виде тянется за ложкой струей. Попросите продавца зачерпнуть немного лакомства и обернуть вокруг ложки несколько раз. Натуральный продукт будет наслаиваться, обратите внимание, что темные сорта продукта пчеловодства имеют более плотную консистенцию, чем светлые, такой признак у них проявляется сильнее.

В процессе стекания пчелопродукт образовывает возвышенность на поверхности емкости с медом, которая исчезает только спустя несколько секунд.

Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок

Проверять натуральность меда рекомендуется всегда! Недобросовестные продавцы в целях наживы увеличивают объем меда с помощью различных примесей, это сахар, крахмал, патока и другие. Далее расскажем, как самостоятельно проверить качество меда, и опишем разнообразные способы его проверки.

Определяем примесь патоки

Протестировать мед можно следующим методом. Растворить часть нектара в 2 частях воды, влить пару капель кислоты соляной и 25 г винного спирта. Появление мути говорит о том, к лакомству помешали патоку.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Как отличить дома натуральный мед от искусственного с применением йодного раствора? Все просто, следует растворить пчелопродукт водой, после чего добавить несколько капель медицинского препарата. Появление синего цвета сигнализирует о присутствии муки или крахмала.

Проверяем на наличие мела

Рассмотрим, как проверить самостоятельно настоящий мед на добавление мела. Для этого следует растворить апипродукт водой, затем капнуть немного уксуса 70%. При присутствии мела уксус вступит с ним реакцию, появятся пена, пузырьки на поверхности раствора.

Разоблачаем сахар

Часто возникает вопрос, как проверить пчелиный мед на сахар? Для этого воспользуйтесь следующими способами:

  • в некрепко заваренный чай поместите грамм 15 пчелопродукта, образование на дне осадка явный признак фальсификата;
  • сахар, как правило, добавляют в больших количествах в белые сорта, например, распознать его можно по приторно-сладкому вкусу и отсутствию медового аромата.

Проверка меда в домашних условиях подручными средствами

С помощью йода

Капните пару капель йодного раствора на поверхность апипродукта, при появлении синего оттенка перед вами подделка.

Уксус

Кислота вступает в реакцию с мелом, растворите нектар в воде и влейте кислоту, появление пены - признак фальсификации.

Нашатырный спирт

Необходимо смешать апипродукт с дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, после этого добавить пару капель нашатырного спирта, перемешать. Появление бурого оттенка или осадка сигнализирует о присутствии патоки.

Молоко

Смешайте пару ложек нектара с горячим молоком, если произойдет свертывание, то вы купили подделку с добавлением пережженного сахарного песка.

С помощью воды

Растворите пару ложек пчелиного нектара, выждите немного времени, затем оцените полученную картину. Раствор должен быть прозрачен, не иметь осадка, последний указывает на наличие сахара.

Кусочек хлеба

Обмакните кусочек хлеба в нектар или просто намажьте его на хлеб, оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Натуральный мед сделает его твердым, а сахарный раствор наоборот размягчит, это поможет понять натуральный или нет пчелопродукт перед вами.

Лист бумаги

Возьмите обычный лист бумаги нанесите на поверхность немного продукта пчеловодства. При подмешивании воды она промочит бумагу, хороший апипродукт не оставит мокрого следа на оборотной стороне листа.

Нержавейка

Используйте нержавейку или медь в домашних условиях, чтобы распознать фальшивый нектар. Следует раскалить проволоку, после чего окуните ее в емкость с лакомством. Нержавейка должна остаться чистой, не допускается присутствие налипших частей на ней.

Химический карандаш

Рассмотрим, как проверить натуральность меда химическим карандашом. Это достаточно распространенный и при этом простой метод. При соприкосновении с водой карандаш меняет цвет, а при контакте с натуральным печлопродуктом он останется неизменным. Поэтому перед покупкой погрузите кончик химического карандаша для проверки меда и проследите за реакцией.

Забродивший и двухслойный продукт пчеловодства

Не всегда говорит о его порче или подделке. В случае когда он снизу засахарился, а сверху отделилась часть более жидкая, но при этом признаков брожения нет, то такой продукт можно употреблять в пищу. При этом будет полезно воспользоваться вышеописанными методами проверки на добавление сахара.

При расслоении, появлении пены на поверхности и кислого запаха не рекомендуется использовать пчелопродукт, такие признаки сигнализируют о его порче.

Когда общая масса лакомства разделяется на светлую и темную, но при этом не кристаллизуется, это может говорить о смешивании двух различных сортов. Все же основной критерий допустимости кушать такой продукт - отсутствие брожения, кислого запаха.

Как отличить натуральный мед от искусственного

Имеет смысл при покупке понюхать, и попробовать товар. Аромат должен быть насыщенный медовый, с цветочными или фруктовыми нотками. Поддельный нектар будет пахнуть гораздо слабее, запах уменьшается в процессе его разбавления сторонними веществами.

Вкус и цвет у разных сортов отличается, поэтому перед походом в магазин ознакомьтесь с основными характеристиками, это позволит выявить качественный мед.Не все, конечно, пробовали редкие и элитные сорта, но уж цветочный мед под силу узнать практически каждому человеку.

Теперь вы знаете, простые методы проверки меда на натуральность в домашних условиях. Большинство способов достаточно легкие, и не займут у вас много времени, зато вы будете уверенны, что перед вами настоящий продукт пчеловодства, а не искусственно созданное лакомство.

При покупке учитывайте сроки засахаривания, приобретать продукты пчеловодства рекомендуется в середине осени, тогда большинство сортов уже затвердевают, и по внешнему виду можно с легкостью отличить подделку.

Как проверить мед на натуральность? Мёд – это уникальный продукт, который является не только вкусным лакомством, но и целебным средством с большим количеством полезных свойств. К сожалению, сейчас натуральный мёд - это большая редкость из-за недобросовестных пасечников и продавцов. Сейчас очень важно знать о том, как проверяется мёд на натуральность, ведь некачественный продукт не только бесполезный, но и в некоторых случаях опасен. Поэтому нужно выбирать проверенный мёд у продавца, который не первый год занимается этим продуктом.

Проверка по внешним признакам

Конечно, первое о чём необходимо помнить это то, что такое лакомство лучше всего покупать напрямую у пасечника, у которого каждая пчела трудится над созданием этого десерта. Настоящий ли мёд? Не стоит бояться задавать этот вопрос продавцам, ещё лучше попросить сертификат качества, если его нет, то, скорее всего, продавец недобросовестный и мог подмешать в это лакомство разные примеси. Поэтому следует знать о том, какой должен быть натуральный мёд. Определить натуральный ли этот продукт помогут основные признаки настоящего мёда:

  1. однородная консистенция без осадков и расслоений;
  2. насыщенный цветочный запах;
  3. цвет от светло-жёлтого до тёмно-коричневого;
  4. вес тяжелее воды;
  5. продукт жидкой консистенции должен быть слегка прозрачный;
  6. вкус сладкий с приятным послевкусием.

Исходя из того, сколькими свойствами обладает этот продукт, следует заметить, что наверняка каждая семья пополняет им свои запасы ежегодно. Поэтому очень важно знать обо всех популярных способах отличить мёд натуральный от поддельного.

Как определить качество мёда по внешним признакам? Конечно, это довольно тяжело, ведь не всегда качественный продукт имеет идеальную консистенцию. Поэтому лучше всего знать о том, как выбрать настоящий мёд правильно:

  • Прежде всего, нужно обратить внимание на поверхность мёда, если в ней содержаться пузырьки, то скорей всего этот продукт разбавлен водой.
  • Не нужно покупать слишком белый или чистый мёд, ведь это может говорить о том, что он фальшивый.
  • При растирании этого продукта пальцами, он должен впитываться в кожу. Если этого не происходит, то продукт скорей всего фальсифицированный.
  • Очень важно обратить внимание и на аромат, который должен быть приятный и душистый. Поэтому выбирая этот продукт нужно довериться обонянию.
  • Засахаренный продукт – это неплохо, ведь это говорит, прежде всего, о его натуральности. Поэтому лучше выбирать такой, чем жидкий с подозрительным запахом.

Такие простые способы проверки помогут выбрать качественный продукт с большим количеством свойств, которые зарядят хорошей энергией и повысят иммунитет в организме. Поддельный мёд не имеет таких свойств и может вызывать аллергические реакции. Поэтому следует выбирать только качественное лакомство, учитывая признаки натурального продукта, чтобы оно действительно принесло пользу.

Проверка продукта в домашних условиях

Как отличить настоящий мёд от подделки в домашних условиях? Это очень актуальный вопрос, ведь многие люди используют этот продукт в качестве лечения и профилактики различных заболеваний. А сейчас много продавцов могут подделывать обычный сорт мёда на более дорогой либо вообще делают это лакомство из продукта, который не полностью дозрел.

Поэтому очень важно знать все способы определения качества мёда, чтобы употреблять только натуральный мёд. Один из них является показатель зрелости лакомства с помощью вязкости. Такую проверку можно провести с помощью обычной ложки. Для этого нужно набрать в неё немного пчелиного продукта и поднять вверх, чтобы образовалась широкая струя. При этом она должна быть непрерывной пока ложка не станет пустой, а жидкость не должна растекаться по поверхности.

Потом можно набрать ещё одну ложку этой сладости и покрутить её горизонтально. Качественный мёд при этом не должен стекать. Если пчелиный продукт всё же стекает, это говорит о том, что мёд не дозревший. Таким образом, это лакомство не принесёт никакой пользы человеку. Ведь в процессе его изготовления, что-то пошло не так. Обычно это случается когда пчеловоды слишком быстро начинают откачивать его, а пчёлы не провели его специальную обработку и не запечатали его.

В домашних условиях можно проверить натуральность меда и на содержание воды. Для этого необходимо взвесить продукт. Если один литр мёда окажется меньше 1,4 килограмма, то это говорит о том, что в нём содержится большое количество воды. Именно вода может впоследствии придавать этому лакомству неприятный и неестественный оттенок, не говоря уже о том, что такой медовый продукт не будет иметь свойств. Если мёд уже начал сахариться и поделился на жидкую и засахаренную часть, то это тоже один из признаков его незрелости.

Кончено банальное добавление воды не вызовет никаких последствий, однако такой мёд - это не более чем простой десерт без любых свойств. Его можно спокойно употреблять, но он не поможет даже в лечении простого простудного заболевания. Помимо недозревшего продукта и разбавленного водой встречаются более опасные, которые содержат различные примеси. Поэтому очень важно знать, как проверить мёд на их наличие, чтобы употребление продукта не вызвало аллергию или более тяжёлых последствий.

Проверка продукта на наличие примесей

С большой популярностью этого продукта участились случаи, когда неопытные пасечники либо перекупщики добавляют в мёд воду и загущают его при помощи муки либо других веществ. Таким образом, получается в два раза больше этой массы, что даёт дополнительную прибыль недобросовестным пчеловодам.

Поэтому следует знать о том, как проверить качество мёда и присутствие в нём различных добавок. Конечно, самым информативным будет способ, в котором необходимо сдать этот пчелиный продукт на лабораторные исследования. Там в процентном соотношении смогут определить весь его состав. Но далеко не каждый человек станет этим заниматься. Для этого и необходимо определение этой сладости на подлинность в домашних условиях. Домашний метод не на все сто процентов даёт безошибочный результат, но благодаря ему можно отличить хороший мёд от плохого:

  1. Для этого нужно разбавить его водой в прозрачной ёмкости, а после поднести её на свет. Если он натуральный, то вода станет мутно либо радужной, а если в его составе содержаться другие вещества, то они создадут осадок.
  2. Для второго способа необходимо приобрести химический карандаш. Им нужно провести по ладони, которую предварительно следует смазать мёдом. В этой сладости есть примеси, если ладонь окрасилась в зелёный либо фиолетовый цвет. При этом натуральный мёд не должен оставлять никакого следа. Этот способ даёт 100% результат.

Если этот десерт куплен давно и уже успел засахариться, то нужно его как следует рассмотреть. В хорошем продукте процесс кристаллизации происходит равномерно. В массе, содержащей другие вещества, центр останется жидким и приобретёт бурый цвет. Такую сладость лучше не использовать, так как вещества, что в нём находятся, могли испортиться.

Чтобы уберечься от аллергий и последствий употребления некачественного пчелиного продукта, нужно сразу мёд проверить вышеперечисленными способами, это поможет распознать в нём дополнительные вещества. Особенно тщательно пчелиный продукт должен проверяться перед употреблением детьми, для этого используют и нетрадиционные методы проверки. С помощью такой методики можно выяснить это мёд или нет, и что конкретно он содержит в своём составе. А после сделать выводы можно ли употреблять его деткам для поддержания иммунной системы.

Нетрадиционные методы проверки

Как отличить натуральный продукт с помощью нетрадиционных методов? Сладкоежки и настоящие ценители этого лакомства уже давно применяют такие способы проверки. Ведь сейчас, когда продавцы научились скрывать содержание дополнительных веществ, очень важно уметь различать истинный продукт от подделки.

Определение натуральности мёда с помощью этих методов поможет научиться не только правильно выбирать такую популярную сладость, но и распознать подлинность мёда. Узнать о том, какой мёд настоящий можно с помощью этих методов:

  • При помощи поджигания бумаги, на которую предварительно нужно намазать эту сладость. Если мёд никак не изменился, а лишь стал более жидким, то это признак натурального мёда. Расплавленная консистенций или коричневый цвет указывает на то, что пчёл подкармливали сиропом, а не нектаром либо в продукте есть сахар.
  • Необходимо на любую тарелку налить ложку этой сладости и три ложки простой воды. После этого тарелку оставляя в горизонтально положении необходимо, как следует потрясти. При этом должен получиться рисунок, который выглядит как соты.
  • Кусочек хлеба нужно намазать этой сладостью и подождать около 10 минут. После чего нужно потрогать хлеб, в норме он должен затвердеть, если он, наоборот, размягчился, то в него добавили сахарный сироп.
  • Проволоку из нержавейки нужно накалить на огне, после чего опустить её в медовую массу. После этого её нужно вынуть, и внимательно рассмотреть. У хорошего продукта на проволоки ничего не останется, а у плохого можно наблюдать остатки примесей.
  • Йод необходимо добавить в небольшое количество пчелиного продукта. Для этого вполне достаточно 3 капли йода, после нужно наблюдать за реакцией. Если йод приобретает синий цвет, то это свидетельствует о наличии в мёде крахмала либо муки.
  • Проверка мёда может осуществляться и при помощи уксуса. Он помогает выявить меловую крошку. Для этого необходимо в небольшое количество медовой массы добавить пару капель уксуса. Если входит в реакцию с мелом, то начинает шипеть.

Как отличить хороший пчелиный продукт от плохого? Это может решить каждый сам для себя, ведь любой из этих способов можно провести в домашних условиях. Поэтому вопросы о том, какой мёд натуральный, а какой нет, не будут волновать ценителей этого уникального и очень полезного продукта.