Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Креветки при беременности: полезный деликатес. Можно ли беременным креветки? Можно ли креветки беременным в третьем триместре


Креветки принадлежат к ракообразным. Их длина может варьироваться от 2 до 27 см. Чаще всего креветки окрашены в такие оттенки, как розовый и коралловый. Продукт можно считать низкокалорийным. В креветках содержится малое количество жира.

В продукте присутствует множество полезных веществ:

  • калий;
  • фтор;
  • молибден;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К.
  • В креветках содержится довольно много йода и меди. В ракообразных их намного больше, чем в других продуктах животного происхождения.

    Креветки помогают быстро утолить голод, они обеспечивают ощущение сытости на долгое время. В ракообразных содержится много фосфора, который позволяет сохранить зубы в хорошем состоянии в период ожидания малыша, повышает прочность костной ткани. Калий, присутствующий в продукте, оказывает благотворное влияние на работу сердца.

    Дефицит полезных веществ при беременности может привести к негативным последствиям. При нехватке железа нередко снижается аппетит, увеличивается риск заражения острыми респираторными заболеваниями. При дефиците меди и цинка могут возникнуть такие серьёзные осложнения, как преждевременные роды, выкидыш, кровотечение. При недостаточном содержании магния в организме беременной женщины ухудшается состояние нервной системы. Будущая мать жалуется на усталость, быструю утомляемость, тревожность и раздражительность.

    Вред продукта при беременности

    Креветки не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве, поскольку обитатели моря обладают способностью накапливать в себе тяжёлые металлы. В продукте может присутствовать такое опасное для здоровья вещество, как мышьяк. Кроме того, в креветках содержится довольно много холестерина. При избыточном содержании его в организме повышается вероятность формирования атеросклеротических бляшек.

    От употребления продукта в пищу следует отказаться в следующих случаях:

    • непереносимость запаха креветок;
    • аллергическая реакция на продукт;
    • высокое содержание холестерина в организме.

    Креветки рекомендуется употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю. Оптимальная суточная порция ракообразных — примерно 150 г. В последние месяцы беременности креветки по возможности следует исключить из рациона. Морепродукты провоцируют возникновение аллергической реакции у будущего малыша. Если представительница прекрасного пола никогда не пробовала креветки до беременности, «знакомство» с обитателями моря рекомендуется отложить во избежание серьёзных последствий. При включении в рацион креветок может возникнуть аллергия.

    О наличии аллергической реакции на продукт свидетельствуют следующие признаки:

    • появление аллергической сыпи на теле;
    • насморк;
    • затрудненное дыхание;
    • возникновение отёков.

    При появлении указанных симптомов беременной женщине необходимо обратиться в медицинское учреждение. В период ожидания малыша рекомендуется отказаться и от других продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию. К ним относятся, прежде всего, цитрусовые фрукты, яблоки красного оттенка, шоколадные изделия.

    Способы употребления ракообразных в пищу

    Креветки обычно употребляют в пищу в отварном виде. Кушать их сырыми не следует. Оптимальное время варки морепродукта составляет семь минут. После предварительной обработки ракообразные должны приобрести приятный, бледно-розовый оттенок.

    Беременной женщине не следует покупать готовые морские коктейли с креветками. В подобных блюдах нередко содержатся пряные приправы и другие вредные для здоровья добавки.

    При приготовлении блюд из креветок при беременности не нужно злоупотреблять острыми приправами. В первую очередь, это касается уксуса и пряностей.

    Идеальный вариант употребления в пищу креветок при беременности — приготовление лёгкого питательного салата. С ракообразными отлично сочетаются следующие продукты:

    • свежие огурцы;
    • яблоки разнообразных сортов;
    • салатные листья.

    Креветки лучше усваиваются именно со свежими фруктами и овощами.

    Простой салат из даров моря

    Салаты из креветок считаются изысканным блюдом. Существует множество разнообразных рецептов приготовления вкусных и питательных блюд.

    Беременной женщине можно приготовить салат из креветок и крабовых палочек. Для этого следует заранее запастись такими ингредиентами:

    • 0,5 кг отварных креветок;
    • 9 помидоров черри;
    • 150 г крабовых палочек;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 пучок зелёного салата;
    • 30 г сметаны;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 веточки укропа;
    • соль;
    • небольшое количество чёрного молотого перца.

    Салат из креветок и крабовых палочек готовится по следующей схеме:

  1. Сначала надо тщательно вымыть огурец.
  2. Овощ очищают от кожуры. Его нарезают аккуратной соломкой.
  3. Надо очистить чеснок, затем его необходимо слегка раздавить ножом.
  4. После этого мелко нарезают укроп.
  5. Размороженные креветки надо ошпарить кипящей водой.
  6. Морепродукты освобождают от панцирей и голов.
  7. Затем нужно аккуратно нарезать соответствующее количество крабовых палочек.
  8. Помидоры черри моют.
  9. Овощи аккуратно разрезают на равные половинки.
  10. Надо смешать помидоры черри, укроп и другие ингредиенты салата.
  11. В блюдо добавляют соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  12. В ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют сметану.
  13. Затем нужно выложить на блюдо с глубоким дном листья зеленого салата. Их нужно тщательно промыть, чтобы устранить имеющиеся загрязнения.
  14. На зеленые листья укладывают заранее приготовленный салат.

Можно дополнительно украсить блюдо креветками или зеленью.

Как правильно выбрать морепродукты?

Перед тем как сделать покупку, следует обратить пристальное внимание на производителя продукта и упаковку товара. Если ракообразные находятся в цветном пакете, который не позволяет различить оттенок креветок, покупать их не следует.

В таблице представлены основные особенности испорченного продукта.

Морепродукты разрешается есть при беременности. Но будущей матери не следует забывать об основных правилах употребления креветок в пищу.


Будущие мамы стараются питаться полноценно и полезно, чтобы малыш в утробе получал все необходимые для его роста вещества. Особенно важно уделять внимания достаточному поступлению белка, который беременная может получать из рыбы, мяса, сыра, молока и так далее. Одним из полезных белковых продуктов являются и креветки, но с ними во время вынашивания ребенка требуется некоторая осторожность.

Чем полезны?

Врачи называют креветки ценным для будущих мам продуктом, в котором много белка, а углеводов и жиров, напротив, очень мало. Они низкокалорийны и очень быстро усваиваются, не провоцируют набор веса и помогают перебороть привычку есть соленые закуски, например, сухарики или чипсы. Такие морские продукты богаты:

  • медью и железом, благодаря чему их употребление полезно для кроветворения и повышает активность;
  • йодом , очень важным для работы щитовидной железы;
  • омега-жирами , участвующими в обменных реакциях и помогающими предотвратить множество болезней;
  • фосфором , который важен для зубов и костной ткани;
  • цинком, помогающим сохранить здоровые ногти и красивую кожу;
  • калием, необходимым для здоровья миокарда;
  • селеном, способным укреплять иммунитет и защищать от активного кислорода;
  • астаксантином, являющимся сильным антиоксидантом.

Особенно полезны креветки для городских жителей – ведь они больше страдают от низкого уровня кислорода и подвержены негативному влиянию промышленной среды.

Разрешены ли при беременности?

Врачи не запрещают креветки женщинам в положении: если есть их в разумных пределах, и прислушиваться к реакции собственного организма. Напротив, по словам медиков, на ранних сроках этот деликатес поддержит правильное развитие эмбриона. Содержащиеся в таких дарах моря белки, жирные кислоты и микроэлементы благотворно скажутся на развитии нервной и костной систем малютки.

Однако для употребления креветок существуют и свои ограничения. В первую очередь – это повышенный риск аллергии. Если женщина лакомилась этими морепродуктами до беременности, и никаких проблем не было, то она может смело включать креветки в свое меню, находясь в положении . Если же до зачатия такие «морские жители» не входили в рацион, и женщине захотелось их во время вынашивания малыша впервые, необходима повышенная осторожность.

Многие медики, вообще, не советуют начинать знакомство с креветками и другими морскими продуктами во время беременности. Однако при большом желании это допустимо. Первая порция морепродуктов должна быть не больше 1-2 штучек. Съев креветки, следует внимательно понаблюдать, не возникнет ли на них негативной реакции. Если появился хотя бы один из аллергических симптомов (кожная сыпь, затрудненное дыхание, отеки конечностей, зуд кожи, покраснение глаз, насморк), надо сразу же обратиться к врачу и забыть о таком лакомстве минимум до конца грудного вскармливания.

Чтобы снизить риск аллергии у малыша, будущей матери не стоит съедать излишне много креветок за один присест, даже если до беременности никакой отрицательной реакции на них не было. Медики рекомендуют ограничиться порцией 100-200 граммов, съедая ее 1-2 раза в неделю. При этом важно хорошо проварить продукт, так как недостаточная температурная обработка может привести к отравлению. Употреблять любые морепродукты сырыми во время ожидания малыша не рекомендуется.

К слову, если женщина приготовила себе креветки и вдруг передумала их есть из-за неприятного запаха или вкуса, заставлять себя не надо, несмотря на всю пользу этого продукта. Употребление креветок через силу лишь ухудшит аппетит и плохо скажется на настроении . Если к ним появилось отвращение, можно с легкостью заменить креветки другими морепродуктами или морской рыбкой.

Некоторые медики рекомендуют есть дары моря лишь в первом триместре, а во втором или третьем отказаться от подобной пищи. Это связано с повышенным риском аллергии у малютки, которая может проявиться вскоре после родов. Еще одним ограничивающим употребление креветок фактором является уровень холестерина в крови женщины.

Если он был повышен, то креветки в меню таких беременных не приветствуются, ведь их состав включает данное вещество в довольно большом количестве.

Как приготовить?

Взяв замороженные креветки, их следует промыть под водой, чтобы устранить ледяную корочку и загрязнения. Далее продукт опускается в подсоленную воду, которая закипела, после чего варится около 7 минут до момента, когда морепродукты станут плавать на поверхности и приобретут нежно-розовый цвет. Если используется варено-замороженное блюдо, то достаточно окунуть дары моря в кипящую воду на 3-5 минут, ведь они уже прошли тепловую обработку. Важно не переварить продукт – это сделает его «резиновым».

Отваренные креветки можно употреблять без каких-либо добавок и в горячем виде, и в холодном. Но чаще всего их добавляют в другие блюда, например, в нарезанные овощи или пасту, в диетические супы и оригинальные закуски. Ракообразные отлично сочетаются со свежим огурчиком и зеленым салатом, но будут весьма вкусны и вместе с фруктами.

Покупка и хранение

Покупать дары моря желательно в магазине, внимательно осматривая товар и предпочитая проверенных производителей. Перед покупкой нужно убедиться в свежести, отыскав на упаковке даты производства и конца срока годности. Взяв пакет замороженных креветок в руки, убедитесь, что они не слиплись, что часто бывает в ситуациях, когда продукт заморожен повторно.

Предпочтительнее покупать товар в прозрачной упаковке, позволяющей убедиться в качестве морских даров. Если у креветок темные лапки, то такой продукт «старый», а если они покрыты белыми пятнами, то, скорее всего, переморожены. Морские жители с темной головой являются низкокачественными, а при наличии желтоватых бугорков или пятен от их употребления советуют отказаться.

Приобретать креветки на рынке будущим мамам не стоит. Такой товар, как правило, лишен нужных сертификатов и справок, а условия его хранения сомнительны. Кроме того, при покупке на рынке беременная не сможет быть уверенной в отсутствии в нежном креветочном мясе ртути и других тяжелых металлов. Такие вещества крайне опасны для плода, особенно для его нервной системы. По этой причине приобретать креветки в магазине намного безопаснее, ведь они прошли проверку с учетом ГОСТов.

Если женщина не собирается отварить морепродукты сразу или купила много креветок, то их надо как можно скорее транспортировать из магазина домой и положить в морозильник, пока «жители моря» не разморозились. Хранить при минусовой температуре их допустимо не дольше, чем указал производитель. А вот сваренные креветки хранить, вообще, не рекомендуется. Их стоит съесть сразу же после приготовления, ведь портится этот продукт очень быстро.

Что касается готовых продуктов с креветками, которые продаются в магазине, то важно внимательно читать этикетку. Во многих из них есть много специй и уксуса, добавлены консерванты и другие вредные вещества.

Они могут провоцировать изжогу и прочие неприятные явления, поэтому по возможности от консервированных морепродуктов будущим мамам стоит отказаться.

О том, можно ли беременным есть креветки, смотрите в следующем видео.

Различные продукты питания имеют определенный набор как полезных, так и вредных веществ. Именно поэтому беременным женщинам очень важно следить за тем, что стоит употреблять, а от какой пищи лучше отказаться.

С морепродуктами не все так просто. Например, креветки при беременности могут принести как пользу, так и вред организму будущей мамы и малыша.

Польза креветок для беременных

Креветки считаются низкокалорийным деликатесом, т.к. практически не содержат жира. Кроме того, в них присутствуют полезные вещества:

  • минералы (железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, медь, йод);
  • витамины групп B, A, E, K, C;
  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Креветки считаются ценным и полезным продуктом, особенно на ранних сроках беременности. Они помогают:

  • быстро утолить голод и придать ощущение сытости на долгое время;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить риск развития патологий у плода;
  • предотвратить анемию, авитаминоз, проблемы со щитовидной железой;
  • увеличить эластичность сосудов, снизить риск развития тромбов.


Также богатый минеральный состав позволяет сохранить красоту волос и ногтей, быстро увеличить количество циркулирующей крови в организме женщины и ребенка, сохранить в хорошем состоянии зубы и предотвратить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Креветки эффективны в профилактике недугов прямой кишки, которые нередко могут беспокоить будущих мам.

Возможный вред

Врачи нечасто рекомендуют есть креветки в период беременности. Это связано с тем, что в настоящее время среда обитания ракообразных загрязнена различными токсичными и химическими веществами. По этой же причине нельзя есть сырые креветки, т.к. возрастает риск пищевых отравлений.

Будущим мамам с индивидуальной непереносимостью морских продуктов также запрещается употреблять подобные деликатесы. Аллергическая реакция приведет к появлению опасных симптомов, которые способны навредить женскому организму и плоду:

  • сыпи;
  • зуду в ротовой полости;
  • шелушению кожи;
  • головной боли;
  • аллергическому риниту;
  • анафилактическому шоку.

При возникновении аллергии женщине необходимо обратиться к врачу. Поскольку беременным противопоказаны многие лекарственные средства, продолжительность лечения может сильно затянуться. При медикаментозной терапии нередко возникают побочные реакции, которые приводят к развитию осложнений у плода.

В каком виде беременным лучше употреблять креветки?

Во-первых, при беременности креветки не рекомендуется употреблять в сыром виде, вместе с острыми приправами, а также слишком часто или в больших порциях. Во-вторых, блюда из морепродуктов не стоит хранить в холодильнике слишком долго, т.к. после повторной заморозки ракообразные утрачивают свои полезные свойства.

Идеальный вариант употребления – это легкие салаты с отваренными креветками, овощами или фруктами. Это позволит снизить уровень холестерина и принесет больше пользы организму матери. Морской деликатес отлично сочетается с яблоками, листьями салата, шпинатом, брокколи, зеленым горошком, свежими огурцами и морковью.


Варить креветки следует не более 3-5 минут после кипения. Если передержать, мясо станет более жестким и безвкусным. Перед приготовлением креветки необходимо тщательно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и льда.

Варить морепродукты можно как со специями, так и без них. Главное – не переборщить с пряностями, поскольку они перебивают вкус и аромат морского деликатеса.

Определить готовность можно по цвету панциря, который станет более прозрачным, а также по всплытию тушек на поверхность воды. Когда это произошло, креветки необходимо переложить в дуршлаг и сцедить воду.

В качестве гарнира к вареным креветкам идеально подойдет вареный рис. Его можно приправить соевым или томатным соусом.

Правила выбора и приобретения безопасного продукта

Не у каждого есть возможность приобрести свежие креветки, т.к. для этого нужно проживать возле моря. В магазинах и супермаркетах их, как правило, продают замороженными, но это не означает, что они свежие, поэтому следует обращать внимание на дату фасовки продукта и его внешний вид.


Присутствие белых пятен или полос свидетельствует о том, что продукт долго находился в морозилке – креветки упаковали больше месяца назад, и пользы для беременной женщины от них не будет никакой. Если же белые пятна или полосы отсутствуют, но вместо этого наблюдаются черные вкрапления, тогда от морского деликатеса также стоит отказаться. Такие отметины на лапках говорят о том, что креветки старые и при варке превратятся в кашу.

Порой производители пытаются замаскировать пятна и вкрапления при помощи специальных пищевых красителей, и тогда тушка приобретает желтоватый оттенок. Подобную продукцию лучше не покупать, т.к. можно серьезно заболеть. Сильные пищевые красители вызывают аллергию, болезни почек, печени, а также негативно влияют на нервную систему женщины и повышают риск развития врожденных патологий у младенца.

Кроме того, женщинам не стоит приобретать готовые морские коктейли или креветки вместе со специями. Срок годности подобной продукции невелик, около 5-7 дней. К тому же нередко производители добавляют к таким креветкам уксус или слишком острые пряности. Это увеличивает срок годности в 2-3 раза, но вместе с тем повышается риск получения отравления.

Обращая внимание на все особенности, беременная женщина будет всегда знать, что покупает свежий и натуральный продукт. Он не нанесет вреда организму, а в некоторых случаях даже окажется весьма полезным.

Если раньше креветки использовали только для украшения салатов и других праздничных блюд, то сейчас — это обычная еда, которую готовят на обед или ужин, а также подают в качестве закуски к пиву. И несмотря на то, что стоят они дорого и напоминают семечки, — любители морепродуктов готовы отдать любые деньги и отказаться от мяса.

К сожалению, во время беременности женщины должны исключить некоторые продукты питания из рациона, а в некоторых случаях употреблять, но очень аккуратно. Все потому, что любое не соблюдение рекомендаций и советов может навредить не только вам, но и вашему малышу, который питается вместе с вами. Например, креветки при беременности лучше исключить на последних неделях, из-за высокого риска развития аллергии. На третьем триместре беременности иммунная система ребенка уже хорошо развита, поэтому даже привычные, употребляемые на протяжении всей беременности продукты могут вызвать аллергию.

Однако, не думайте, что креветки при беременности кушать нельзя. Вполне можно и даже нужно, но предельно осторожно и в небольших количествах. Благодаря тому, что они содержат высокую питательную ценность и включают в себя жирные кислоты и животный белок, они очень полезны для развития и роста ребенка (особенно в первом и втором триместре беременности).

Итак, можно ли креветки при беременности?

Вывод: можно, но в небольших количествах. Перед тем, как приготовить вкусное блюдо с креветками, убедитесь, не вызывают ли они у вас аллергию. Для этого съешьте 1-2 отварные креветки за 3 часа до обеда (ужина), и если за это время признаков аллергии не возникнет, то смело можете кушать блюдо с заморскими ингредиентами.

Напоминаем, что основные признаки аллергии это: сыпь на коже, зуд, отеки на руках, ногах, лице, насморк, затрудненное дыхание, покраснение глаз.

Если вы наблюдаете у себя хоть один из этих признаков, немедленно вызовите скорую помощь, чтобы вам оказали квалифицированную и быструю помощь.

Важно! Если вы до беременности не разу не пробовали креветки, то лучше в течении 9-ти месяцев не экспериментировать. Придерживайтесь привычному рациону, исключив из него продукты, которые часто вызывают аллергическую реакцию: цитрусовые, шоколад, красные яблоки, экзотические продукты (в том числе и креветки).

Чем полезны креветки при беременности?

Нельзя не сказать о том, что креветки во время беременности очень полезны. Морепродукты, очищенные от панциря на вкус напоминают съедобную жевательную резинку, которая содержит в себе большое количество белка. К примеру, в 100 г креветок содержится суточная потребность белка, т.е. 47%. А вот лишних калорий и углеводов в них не содержится. В 100 г продукта содержится всего лишь 105 калорий. Кроме этого они содержат в себе железо, цинк, медь, фосфор, селен и магний.

Для тех, кто не знает, за что каждый из микроэлементов отвечает, давайте разберем подробно. Итак:

Железо . Нехватка этого микроэлемента в организме грозит простудными и вирусными заболеваниями, одышкой, вегетососудистой дистонией, снижением аппетита.
Цинк и медь . Если в организме наблюдается нехватка меди и цинка, то это может привести к серьезным осложнениям во время беременности: кровотечению, выкидышу, преждевременным родам.
Фосфор отвечает за сохранность ваших костей и зубов, а во время беременности и за развитие костной системы у плода.
Нехватка магния в организме грозит быстрой переутомляемостью, депрессией и раздражительностью.

Теперь вы знаете о том, что во время беременности креветки употреблять можно в небольших количествах, правда если у вас нет на них аллергической реакции, а также за исключением третьего триместра беременности.

О пользе и вреде креветок во время беременности существует много разногласий. Одни воспринимают морской деликатес как строжайшее табу, а другие, напротив, стремятся вводить его в рацион как можно чаще.

На самом деле медики не запрещают морепродукты будущим мамам, но акцентируют внимание на покупке качественного товара, правильной его термической обработке и умеренных порциях.

Важно! В целях собственной безопасности покупайте морепродукты лишь в магазинах с хорошей репутацией. Избегайте товара со вскрытой либо повреждённой упаковкой. При выборе замороженных креветок отдавайте предпочтение тем экземплярам, что находятся в холодильнике как можно глубже.

Медики советуют вводить в рацион креветки даже тем, кто раньше их не пробовал. Но при этом важно начинать с минимальных порций и тщательно следить за реакцией своего организма.

Морепродуктами нельзя злоупотреблять: для поддержки своего организма и полноценного питания плода будущей маме разрешается в неделю 2–3 раза съедать по 100–150 г морского деликатеса. Если же особого пристрастия к такой еде не наблюдается, то и принуждать себя к этому не надо.
Польза от изысканных блюд, основанных на обитателях моря, будет, если соблюдать следующие условия:

  • приобретать качественный и свежий продукт, избегая рынков и стихийной торговли (обязательно поинтересуйтесь у продавцов о наличии сертификатов качества и сроках пригодности реализуемого товара);
  • ингредиент должен пройти достаточную термическую обработку;
  • правильно сочетать варёные креветки с другими составляющими блюд, поскольку при их употреблении в комбинациях с чрезмерным количеством уксуса, специй, а также в сочетании с мандариновым соком, молочными коктейлями, чаем и молоком у беременных может возникнуть изжога, пищевое расстройство желудка либо серьёзное отравление, гастрит и аллергическая реакция.

Знаете ли вы? В индуизме строго запрещено использовать в пищу ракообразных .

После 22 недели внутриутробного развития плода от подобных деликатесов нужно будет вовсе отказаться. Дело в том, что у зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза

Согласно данным международных институтов питания, морепродукты почти не содержат жиров, но по количеству белков и минеральных веществ превосходят мясо птицы и млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.

Знаете ли вы? Самым крупным видом ракообразных считается тигровая креветка. Её тело может достигать 36 см в длину при весе 650 г.

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам врачи рекомендуют употреблять креветки беременным.

В частности, их польза заключается в:

  • снабжении организма мамы и зарождающегося эмбриона полезными питательными веществами;
  • содействии правильному формированию костной и нервной систем будущего малыша;
  • лёгкой усвояемости;
  • насыщенности йодом, что важно для предупреждения недугов, спровоцированных дефицитом этого микроэлемента;
  • улучшении формулы крови;
  • стимуляции полноценного функционирования всех внутренних органов в условиях экологического загрязнения;
  • контроле минерального баланса;
  • обеспечении будущей мамы зарядом жизненной энергии;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшении состояния волос, ногтей и кожи.

Вред и меры предосторожности

Чрезмерное увлечение данным деликатесом и выбор некачественного товара могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Секреты приготовления

В мире кулинарии существует множество рецептов, в которых ракообразные морские дары варят, тушат, запекают и жарят. Однако для беременных женщин рекомендована варёная нежирная еда с максимальным количеством питательных веществ.

Важно! По данным Орегонского университета, частое употребление морепродуктов может стать причиной хронического отравления и накопления токсинов. Этот факт исследователи связывают с глобальным потеплением и возрастанием количества домоевой кислоты в океанических водах. Характерно, что этот яд не теряет своей активности даже после термической обработки.

Для того чтобы деликатес обеспечил организм жизненной энергией и удовлетворил гастрономические потребности, опытные хозяйки советуют:

  1. Отдавать предпочтение креветкам небольших размеров, выловленным в северных морях. Обычно на упаковке они калибруются так: 50/70, 70/90, 90/120. Если цифр на упаковке нет, значит, внутри пересортица.
  2. Предпочтителен товар в прозрачных пакетах, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Они должны быть покрыты тонким прозрачным ледяным слоем, что говорит о единоразовой заморозке морепродукта сразу же после отлова. Толстый снежный или ледяной покров является признаком повторной заморозки и некачественного товара.
  3. Перед началом готовки ракообразных размораживают и чистят. С этой целью нужно отделить от туловища шейку и снять с неё панцирь. Также важно удалить часть пищеварительного тракта креветки, что представляет собой полую жилку. При надавливании из неё выделяется тёмная субстанция, которая портит внешний вид и вкус блюда. Для удачного извлечения этой нитеподобной части понадобится острый кухонный нож либо специальный прибор, напоминающий шило. Инструментом разрезают внешнюю сторону хвостовой зоны, после чего аккуратно раздвигают края и выдёргивают кишку.
  4. Варить очищенный и промытый продукт в слегка подсоленной воде, выдержав на огне до 7–10 минут после кипения. Учтите, что морепродукт достигнет своей готовности, когда его внешний цвет поменяется на оранжево-розовый, а внутренности станут чисто-белыми и непрозрачными. Помните, что чрезмерная варка превратит деликатес на резину. После варки креветки отцеживают с помощью дуршлага.
  5. Если же вы приобрели готовый продукт, его можно использовать в качестве закуски. Однако эксперты не советуют будущим мамам экспериментировать с подобными дегустациями - лучше морских ракообразных готовить самостоятельно.
  6. Женщинам в интересном положении креветки можно использовать для приготовления супов, салатов, темпуры, закусок, гарниров.
  7. Если приходится иметь дело с варёно-замороженным ингредиентом, его достаточно на 3 минуты окунуть в кипяток. Время готовки сокращают из-за предыдущей тепловой обработки креветок.

Теперь вы знаете, чего опасаться при выборе и употреблении креветок и как извлечь из них максимальную пользу для своего здоровья и здоровья будущего малыша.

Важно! При покупке замороженных креветок обратите внимание на их внешний вид и содержимое пакета. Присутствующий внутри снег говорит о том, что продукт размораживали и снова замораживали несколько раз; блёклый или жёлтый цвет креветок свидетельствует о перемороженности и длительном хранении товара, а прямые хвосты морской живности - о заморозке мёртвых экземпляров; чёрные пятна на теле и голове - признак болезней.

Не забывайте, что экзотический деликатес, кроме жизненно важных минеральных веществ и витаминов, может быть наполнен тяжёлыми металлами и токсинами.

Поэтому важно знать меру и выбирать лишь качественных ракообразных.