Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Сорта рябины. Саженцы съедобной рябины для Подмосковья

А у Вас есть рябина на участке? Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найде­те место на своем участке для красавицы-рябины.

Всеми любима эта стройная нарядная красавица. Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привле­кает гроздьями красно-оранжевых плодов. Да и листва ее, меняя в это время окраску от желтой до красной, тоже очень нарядна. Вспомните у С. Есе­нина: «В саду горит костер рябины красной…»

Слово «рябина» часто употребляется вместе со словом «горькая». Действительно, плоды рябины теряют свою горечь только после морозов или спе­циальной обработки. Но мало кто знает о том, что рябина может быть и сладкоплодной. Наиболее из­вестным сортом такой рябины является Невежинская.

Садоводам, решившим выращивать сладкую рябину, следует учесть, что многие ее сорта нужда­ются в перекрестном опылении и поэтому на уча­стке лучше выращивать 2 - 3 деревца разных сор­тов.

На земном шаре известно 80 видов рябины, а у нас встречается 34. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Произрастает она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе в горно-лесистом поясе и в горном Крыму.

Рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водо­емов, на каменистых склонах гор.

Плоды ее содержат много ценных, полезных для человека биологи­чески активных веществ: 4-8% фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы; до 2,7% кислот (виноградной, лимонной, яблочной, янтарной), пекти­новые и дубильные вещества; витаминов - до 200 мг%, в том числе ас­корбиновой кислоты больше, чем в лимонах, каротина - 5,5-20 мг%, витамин Р и горькие вещества: в плодах содержатся флавониды. Семе­на имеют 22% жирного масла и гликозид амигдалин.

В медицинской практике плоды рябины используют главным образом при авитаминозах в виде водного настоя или чая (для приготовления на­стоя 1 ч. ложку плодов заваривают стаканом крутого кипятка и пьют по 1 / 2 стакана 1-3 раза в день). Входят плоды и в состав витаминных чаев. Витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный с саха­ром, - чего только не приготовишь из плодов этого растения! Кроме того, в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов, мы мо­жем широко использовать высушенные и законсервированные плоды.

В народной медицине плоды и цветки рябины применяют при дизентерии. Отвары сухих плодов исполь­зуют как мочегонное и кровооста­навливающее средство. Имеются сведения, что плоды обладают ан­тибиотическим действием.

Рябину широко применяют в пи­щевой промышленности и в быту, перерабатывая на варенье, вина, ли­керы, наливки, кондитерские на­чинки, мармелад, уксус, квас.

Обладая целым комплексом ценных качеств, рябина заслужи­вает самого пристального внима­ния садоводов-любителей. Сейчас существует много интересных сор­тов рябины - высокоурожайных, зимостойких, с крупными плодами и прекрасными вкусовыми качествами. Это Невежинская рябина и гибри­ды, выведенные с ее участием, сорта И. В. Мичурина (Гранатная, Ликер­ная, Десертная, Бурка) и его последователей - А. С. Тихоновой (Титан, Красавица, Рубиновая) и Т. К. Поплавской (Алая крупная).

Сорта Рябины


Сорт среднерослый (5 - 6 м). Древе­сина зимостойкая. Листья довольно крупные, сильноморщинистые. Цветочные почки слабозимостой­кие. Плоды съедобные, среднего размера (до 1 см в диаметре) или большие, желтоватого цвета, сочные, кисло-сладкие с ощутимой горечью, по вкусу близ­ки к плодам рябины обыкновенной.


Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево не­высокое, 3-4 м, с разреженной кроной, листья в верхней части перисто- рассеченные, в нижней - эллиптические. Сорт зимостойкий, урожайный.


Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2-3 лет. Дерево низкорослое, 1,5-2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40-60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев.


Сорт получен путем опыления рябины Моравской сме­сью нескольких сортов груши. Сильнорослое дерево с раскидистой кро­ной. Листья крупные, непарноперистые. Сорт зимостойкий, высокоуро­жайный (до 150 кг с дерева), ежегодно плодоносящий. Плоды крупные (1,5 г), оранжево-красного цвета. Содержание сахаров 7-9%, кислот - 2-2,5%. Используется в переработке.


Очень интересный новый сорт селекции Т. К. Поплавской, по вкусу напоминающий клюкву. Сорт пока мало известный садоводам, но заслуживающий особого внимания.


Сорт народной селекции. Дерево мощное, компактное, шаровидное, высокозимо­стойкое. Урожайность до 80 - 100 кг. Плоды круп­ные, красные, с оранжевой сочной мякотью, прият­ного кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости, созревают в первой половине сентября, в свежем ви­де хранятся до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств.

Гибрид груши с рябиной. Урожай­ный, засухоустойчивый. Дерево средней высоты. Плоды средней величины, темно-бордовой окраски, сладко-кислого вкуса.


Сорт скороплодный, сильнорослый. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды круп­ные, сочные, хорошего вкуса.

Сортовой ассортимент рябины довольно многообразен, есть и гибриды с аронией, мушмулой, грушей и боярышником.

Прежде чем приступить к посадке растений, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями рябины. Культурные сорта рябины самобесплодны и требуют перекрестного опыления, поэтому в саду необходимо высаживать не менее 2 сортов. Можно ограничиться и одним, если его пу­тем перепрививки черенками других сортов превратить в «дерево-сад». Рябине свойственна и партенокарпия, т. е. образование завязей без опло­дотворения, но это явление довольно редкое.

Растения низкорослых сортов (Бурка, Десертная, Титан) следует вы­саживать на расстоянии 2-3 м между собой. Они рано, на 2-3-й год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который дости­гает 15-40 кг плодов с дерева. Сильнорослые сорта (Невежинская, Кра­савица, Алая крупная) сажают на расстоянии 5-6 м, в последующем их необходимо тщательно формировать, ограничивая число скелетных вет­вей. В зрелом возрасте с 1 растения сильнорослых сортов можно собрать 100-150 кг плодов, но они позднее (с 4-5 лет) вступают в плодоношение и медленнее наращивают урожай.

Продолжительность жизни растений рябины может составлять 80-100 лет, но продуктивный возраст у большинства сортов ограничен 25-30 годами. Известно, что возраст растений оказывает влияние на уровень на­копления витаминов: в плодах молодых деревьев, как правило, витаминов содержится меньше, чем в растениях, достигших продуктивного периода.

Большинство сортов рябины переносят зимой понижение температу­ры до 45-50 °С. Рябина начинает вегетацию относительно рано, при до­статочно низких среднесуточных температурах. Цветет в середине - кон­це мая, на 6-10 дней позднее яблони и груши, при среднесуточной темпе­ратуре 12-15 °С. Рябина «уходит» от поздних весенних заморозков, хотя цветки способны переносить понижение температуры до -2,5 °С. По сро­кам цветения разные виды и сорта рябины в одних и тех же условиях ма­ло отличаются друг от друга, поэтому возможно их взаимное опыление. Продолжительность цветения одного сорта 6-10 дней. Но плоды завязы­ваются плохо, если на период цветения приходится дождливая или слиш­ком жаркая погода.

У рябины цветковые почки, обеспечивающие урожай следующего года, закладываются в более ранние сроки, чем у большинства плодовых куль­тур. Этот процесс начинается с начала июня и по срокам совпадает с фор­мированием плодов текущего года, поэтому в этот период растения должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влаги. У рябины короткий вегетационный период (140-175 дней), листопад за­канчивается рано, в зиму растения уходят с хорошо сформировавшимися цветковыми почками и вызревшей древесиной.

Рябина - пластичное, неприхотливое растение. Для нее пригодны разнообразные почвенно-климатические условия, однако растения луч­ше растут и развиваются на хорошо освещенных участках с плодород­ной, влагоемкой и воздухопроницаемой почвой. Защита от ветров для рябины не имеет большого значения, опыление цветков и сохранность завязей у нее одинаковы как на защищенных, так и на открытых участ­ках. Длительный застой воды рябина переносит плохо, подопревает ко­ра, повреждаются корни.

Высаживать рябину можно как осенью, так и весной. Посадочные ямы для сильнорослых сортов готовят диаметром 100 см и глубиной 60 см, слаборослых соответственно 80 и 50 см. При хорошей заправке удобрениями посадочных ям в первые 2-3 года после посадки можно ограничиться внесением только азотных удобрений (30-40 г/м 2). В пе­риод полного плодоношения норма органических удобрений составля­ет 8-10 кг/м 2 . Приствольные круги можно содержать под черным па­ром или задернять.

Легкую омолаживающую обрезку рябины можно начинать, когда на де­реве заметно снижается прирост, но не меньше 10-15 см, а урожай еще сравнительно высокий. Сильную обрезку проводят, когда средняя длина прироста становится менее 5-6 см или его нет совсем. Скелетные и полу- скелетные ветви омолаживают на 5-6-летнюю древесину.

Рябину обычно размножают прививкой. Подвои можно вырастить из се­мян. Хорошо прорастают свежесобранные семена, высеянные в грунт в кон­це августа - начале сентября. В качестве подвоев для рябины были изучены подвои яблони, груши, айвы, боярышника и аронии. Более жизнеспособные прививки рябины получены на аронии (рябине черноплодной).

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками в условиях теплиц с искусственным туманом (кроме сортов Невежинской рябины). Хорошей укореняемости удалось добиться у сортов Гра­натная, Десертная, Бурка, Рубиновая и др. Лучше укореняются зеленые черенки, взятые с однолетних приростов в период их активного роста, т. е. с 10-15 мая по 5-10 июня.

Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найде­те место на своем участке для красавицы-рябины.

Отлично(4 ) Плохо(0 )

(+3 целебных рецепта)

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! И в них совсем нет горечи.

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Деревья высотой 3–4 м.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Удачные места

Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

Правильная посадка

Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

Ямы копают глубиной 60-80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

Грамотный уход

Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.

Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.


В настоящее время существуют разные виды и сорта рябины. Все они отличаются между собой не только набором положительных и целебных качеств, но и внешним видом. Какие сорта бывают и чем они отличаются расскажем в данной статье.

Популярные виды и сорта рябины

Кустарник или дерево рябины относится к семейству Розовых. В мире насчитывается порядка ста ее видов. Произрастает рябина на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Рубиновая рябина

Растение среднего роста. В длину достигает от 3 до 4 м. Средняя масса плода такой рябины составляет 1 – 1.5 г. Ягоды имеют приплюснутую форму и желтую мякоть. На вкус они кисло-сладкие. Листья небольших размеров, заостренные на концах, и имеют светло-зеленый окрас. Дерево устойчиво к низким температурам воздуха, что дает возможность высаживать его в регионах с суровым климатом.


Рябина Титан

Дерево среднего роста, полученное путем скрещивания сортов рябины, яблони и груши. Культура имеет ветвящуюся крону бурого оттенка. Плод продолговатый, имеет темно-вишневый окрас. На конце каждой ягоды виден светло-белый оттенок. Мякоть ярко-желтого цвета, не плотная. На вкус очень приятная и нежная, с легким кислинкой и послевкусием груши. Листья имеют среднюю продолговатую форму, заостренные на краях. Цвет пластин темно-зеленый.

Рябина Вефед

Дерево имеет средний рост. В период своей зрелости достигает около 4-5 м. в высоту. Крона имеет шарообразную форму. Побеги и ствол бурого цвета. Плоды дерева весят максимум 2 г. Они имеют круглую форму и пурпурный оттенок. Зрелые ягоды обладают ярко выраженный кисло-сладким вкусом. Первое плодоношение наблюдается на 5 год жизни дерева.

Рябина Бусинка

Дерево не превышает высоту 3 м. Крона имеет кругловатую форму, небольшое. Веточки серо-бурого оттенка, обильно покрыты красочными листиками. Побеги среднего размера. Листики закругленные и заостренные на краях. Все пластины имеют насыщено-зеленый цвет. Плоды дерева буро-пурпурные. На вкус терпко-сладкие с легким кислым послевкусием. Дерево хорошо переносит низкие температуры и не требует специального ухода. Благодаря высоким характеристикам, рябину Бусинку часто используют для посадки в северных регионах страны.

Рябина Вефед обладает самой высокой степенью урожайности.

Рябина Ликерная

Дерево может достигать шести метров в высоту. Имеет среднюю округлую крону. Плоды рябины темные, крупные. От других видов ликерная отличается ягодами, которые имеют высокие вкусовые качества. На вкус они сладкие, немного терпкие с полным отсутствием кислоты. Дерево средней урожайности. Начинает плодоносить также на пятый год жизни.

Алая рябина

Представляет собой довольно красивый кустарник или дерево, которое имеет шарообразную или пирамидную крону. В высоту рябина достигает десяти метров. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему. Листья темно-зеленного цвета, не парные. Растение отличается обильными и большими плодами, собранными в горсти. Ягоды кисло-сладкие, слегка терпкие. Мякоть имеет ярко-желтый оттенок. Весной дерево покрывается соцветиями, которые напоминают щитообразные шишки.

Отличным местом для выращивания такой рябины будет плодородная, черноземная или древесно-глинистая почва. Для хорошего развития куст следует периодически и удобрять. Дерево очень любит солнце, поэтому высаживать его в тени не стоит. Растение устойчиво к высоким морозам и различным болезням.

Во время цветения рябина алая источает неприятный аромат.

Сказочная рябина

Дерево сорта имеет среднюю высоту. Тип кроны овальный, обильно покрытый листвой. Кора имеет серый оттенок. Побеги удлиненные, прямые. Спелые плоды имеют красно-оранжевый оттенок. Весит каждая ягода около 2 г. Вкус рябины сладко-кислый, мякоть достаточно плотная. Листья плоские, ярко-зеленые с матовым оттенком.

Ягоды начинают созревать поздней осенью. Представленный вид также превосходно выдерживает низкие температуры и резкие изменения погодных условий. Сказочная рябина неприхотлива в уходе, что позволяет ее выращивать на любых почвах и участках.

Желтые сорта

Все мы привыкли, что если рябина, то она должна иметь только красный цвет. На самом деле существуют виды, которые плодоносят желтыми, белыми и оранжевыми ягодами.

Популярные сорта:


Гранатная рябина

Сорт был получен благодаря скрещиванию классического сорта рябины и . Средняя высота деревьев составляет около 4 м. Представленный сорт отличается хорошей морозостойкостью. Также растение имеет прекрасный иммунитет ко многим заболеваниям.

Для того чтобы получить хороший урожай, дерево следует высаживать на солнечном участке. Листья имеют небольшой размер, заостренные на краях. Плоды рябины округлой формы с ярко-бордовым оттенком. Вес каждой ягоды не превышает 2 гр. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и терпкое послевкусие. Мякоть желтого оттенка.


Живет рябина гранатная на протяжении 30 лет.

Рябина Ангри

Главным достоинством сорта считается высокая морозостойкость, быстрая адаптация к новым условиям и раннее созревание ягод. Дерево вырастает от 2 до 4 м высотой. Листья непарные, небольшого размера, заостренные по краям. Пластины темно-зеленого цвета с матовым оттенком. Плоды этого сорта созревают под конец лета. Ягоды небольшие, цилиндрической формы. Вес одного плода в среднем не превышает 1-1,5 г. Также, сорт имеет хорошую устойчивость ко многим болезням и вредителям.

Виды и сорта рябины с высокими вкусовыми качествами

Представленные сорта рябины используются для приготовления десертов.

Рябина Петрова сахарная

Дерево имеет среднюю высоту, около 5 метров. Листья большие, необычной формы. Главной ценностью сорта является огромное количество сахара в плодах. Благодаря этому, растение занимает наивысшее место среди других видов. Дерево отличается своей неприхотливостью. Рябина Петрова сахарная прекрасно переносит различные погодные условия.

Мичуринская рябина

Дерево достаточно низкое. Вырастает от 2 до 3 метров. Крона широкая, раскидная. Цвет плодов ярко-красный, по форме напоминают маленькие ракеты. Плоды имеют средний размер с очень сладкие на вкус. Мякоть практически не имеет горечи, сочная. Отличительной особенностью сорта, кроме вкуса, является его морозостойкость. Поэтому мичуринскую рябину часто выращивают на землях Сибири.

Бурая рябина

Сорт рябины достигает в высоту около 3 метров. Имеет красивую крону и простые непарные листья среднего размера. Пластины светло-зеленого цвета с матовым оттенком. Дерево приносит обильный ежегодный урожай. Отлично переносит даже самые сильные морозы. Плоды отличаются своими ярким и насыщенным вкусом. Их цвет темно-бурый с рыжими оттенками. Вес одного плода не превышает 3 г.

Моравская

Сорт рябины является разновидностью классического ее вида. Отличается красивыми плодами и высокими вкусовыми качествами. Взрослое растение имеет высоту от 10 до 15 метров. Листья крупные, иногда могут достигать в длину до полуметра. Плоды дерева имеют диаметр около одного сантиметра.

Японская рябина

Это самый компактный вид, который произрастает в форме кустика. Средний рост составляет около 1,5 метра. В большинстве случаев выращивается в домашних условиях, так как не переносит резких изменений температуры. Ветки расположены горизонтально. Листья имеют зеленый цвет с тускло-глянцевым оттенком, среднего размера и заостренные по краям. Средняя длина одного листа варьируется в пределах от 9 до 13 см.

Падуболистная рябина

Рябина очень распространена на дальнем Востоке, так как любит теплый климат. В среднем, достигает в высоту 15 метров. Крона имеет конусообразный вид. По мере того, как дерево начинает расти, она плавно переходит в шарообразную форму. Листья крайне сложные. Снизу дерева они имеют сильное рассечение и темно-зеленый цвет с тускло-глянцевым оттенком. Ближе к верхушке дерева, рассечение уменьшается и цвет становится более прозрачным. Пластины напоминают дубовые листья. Они становятся гладкими, тускло-зелеными и с другой стороны прозрачно-светлыми.

Дерево имеет очень мощную и развитую корневую систему. Ягоды, по мере созревания переходят от светло-желтого к ярко-оранжевому цвету. Средний диаметр одного плода варьируется в пределах 7-8 мм. Плоды имеют терпковатый сладкий вкус с кисловатым послевкусием.

При правильном выборе рябины, можно не только украсить свой участок, но и запастись на зиму очень полезными и вкусными плодами. Соответствующая почва, место и полив – это залог красивого и здорового растения.

Виды и сорта рябины в саду - видео


Рябины – листопадные деревья или кустарники с перистыми или простыми листьями. Издавна широко используются в плодоводстве и озеленении, являются неплохими медоносами. Обильно цветут в конце весны-начале лета, наибольшей привлекательности достигают осенью, когда листва окрашивается в разнообразные оттенки красного и желтого, а ветви изгибаются под тяжестью ярких плодов.

Рябина обыкновенная

Для культуры в средней полосе России более всего подходит рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) . Этот вид широко распространен в природе, встречается на всей территории Европы, большей части Сибири и Дальнего Востока, произрастает в Северной Африке.

Дерево 10-15 м высотой, нередко крупный кустарник. Листья большие, ажурные, непарноперистые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона.

Цветет в конце мая – начале июня на протяжении 1-2 недель. Цветки мелкие, оттенка слоновой кости, собраны в крупные щитковидные соцветия. Обладают довольно сильным неприятным ароматом, напоминающим запах рыбы.

Плоды яркие, красно-оранжевые, сочные, до 1 см в диаметре, созревают в конце августа, сохраняются на ветвях до первых заморозков и позже.

Декоративные формы рябины

Рябина обыкновенная – неприхотливое растение. Хорошо размножается семенами, неплохо черенкуется. Существует немало декоративных форм этого вида. Они различаются формой кроны (раскидистая, плакучая, пирамидальная), окраске плодов и их вкусу, окраске листьев (белопестрые, золотистые и др.). Рябину обыкновенную часто можно встретить на приусадебных участках, в садах и парках как в виде единичных экземпляров, так и групповых посадок вдоль дорожек, по опушкам древесных насаждений.

Особенный вкус

Плоды рябины обыкновенной съедобны, но отличаются сильной горечью. Этот недостаток обычно пропадает после первых заморозков, тогда ягоды становятся более приятными на вкус.

Знаменитая невежинская рябина имеет плоды, которые практически не горчат. Происходит она из села Невежино Владимирской области. Невежинские рябины еще в начале прошлого века широко культивировались по всей Центральной России. Благодаря народной селекции появился целый ряд сортов. Их использовал в своих работах И.В. Мичурин, скрещивая как с другими видами рябин, так и с грушей, боярышником, мушмулой.

НАША СПРАВКА

Род Рябина (Sorbus) из семейства Розоцветных (Rosaceae)насчитывает около 100 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария. В России произрастает 40 видов рябин. Научное название растения является латинским наименованием одного из видов рябины.

НАША СПРАВКА

Рябина ария, или мучнистая (круглолистная) (Sorbus aria), в природе встречается в горах Средней и Южной Европы. Свое название («мучнистая») получила из-за того, что молодые листья имеют густое войлочное опушение, отчего кажутся белыми, словно обсыпанными мукой.

Деревья 10-15 м высотой с широкопирамидальной кроной. Кора гладкая, светло-коричневая или красно-бурая. Листья цельные, кожистые, округло-эллиптические, по краю зубчатые, молодые бело-войлочные, позже темно-зеленые, густо опушенные снизу.

Осенью окрашиваются в красновато-коричневые тона. Цветет в начале июня на протяжении 7-10 дней. Цветки мелкие, белые, в крупных щитковидных соцветиях. Плоды созревают в сентябре, округлые, до 1,5 см в диаметре, оранжево-красные или оранжево-розовые, съедобные. В условиях средней полосы России зимостойка. Довольно устойчива к загрязнению воздуха. Предпочитает почвы со щелочной реакцией. Размножается семенами, черенкуется плохо. Хорошие результаты дает прививка этого вида на рябину обыкновенную. У рябины ария есть ряд садовых форм, которые имеют более крупные листья и цветы, золотистую окраску листвы.

Плоды рябины содержат большой процент витамина С и каротиноидов. В свежем виде их редко употребляют из-за горечи. Рябиновые ягоды широко используются в ликеро-водочной промышленности для приготовления горьких настоек. Из них делают желе, варенье, конфеты, мармелад.

Рябина домашняя

Рябина домашняя, или крупноплодная (крымская) (Sorbus domestical произрастает в Европе (кроме северных регионов), в Крыму, в северозападной Африке и юго-западной Азии.

Дерево 15-30 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной. Листья крупные (до 25 см длиной), непарноперистые, по форме очень похожи на листья рябины обыкновенной. Цветет в конце мая – начале июня около 2 недель. Цветки белые или розоватые, до 1.5 см в диаметре, собраны в широкопирамидальные соцветия.

Плоды созревают в конце августа-сентябре, съедобные, крупные, до 3 см в диаметре, продолговатые или грушевидные, зеленовато-желтые или красно-бурые. Мякоть мучнистая, с каменистыми клетками, как у груши. Вкус вяжущий, сладковатый. Имеется ряд сортов и форм.

Вид довольно зимостоек, засухоустойчив, почти не подвержен нападению вредителей. Размножается семенами. Широко применяется для создания аллей, а также как плодовое.

Плоды используются так же, как плоды рябины обыкновенной. Полностью созревшие обычно достаточно сладкие.

Рябина промежуточная

Рябина промежуточная, или шведская (Sorbus intermedia}, произрастает в Северной Европе. Дерево 10-20 м высотой с овальной кроной. Кора гладкая, серая. Листья цельные, продолговато-яйцевидные, неглубоко разделенные на лопасти. Осенью окрашиваются в красные тона.

Цветет в конце мая – начале июня в течение 1 -2 недель. Цветки белые, собраны в широкие щитковидные соцветия. Плоды округлые, до 1 см в диаметре, оранжево-красные, съедобные, созревают в августе. Черенкуется плохо, размножается семенами или прививкой. Морозостойка, довольно засухоустойчива, мирится с загрязнением воздуха.

Рябина гибридная

Рябина гибридная (Sorbus x hybrida) встречается в Скандинавии. Это естественный гибрид рябины промежуточной и рябины обыкновенной (Sorbus intermedia x Sorbus aucuparia).

Дерево 10-15 м высотой, у молодых экземпляров крона колоновидная или коническая, с возрастом становится округлой. Листья в основании перистые, в средней и верхней частях цельные, лопастные, осенью ржаво-коричневые. Цветет в конце мая – начале июня около 2 недель. Цветы белые, крупные, до 2 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Плоды созревают в сентябре, округлые, до 1 ,Е см в диаметре, ярко-красные, сочные, съедобные Неплохо размножается семенами и черенками.

Как ухаживать за рябиной

Уход за рябинами несложен. Приствольные круп-содержат в порядке: пропалывают, рыхлят. У привитых растений вырезают корневую поросль и побеги развивающиеся ниже места прививки. В поливе нуждаются только молодые экземпляры, да и тс лишь в засушливые жаркие периоды. Осенью при­ствольные круги засыпают питательным компостом и перепревшим навозом.

Рябины хорошо отзываются на формовку кроны. Для этого ранней весной удаляют повреж­денные за зиму и слабые побеги. Чрезмерно длинные побеги укорачивают, удаляя верхнее междоузлие. При значительном ухудшении роста и плодоношения помогает обрезка до 2-3-лет­ней древесины.

Обратите внимание

Рябины подвержены довольно большому коли­честву различных заболеваний, которые делятся на болезни листьев (мучнистая роса, ржавчина, бурая и серая пятнистости, парша, вирусная кольцевая мозаика) и болезни ветвей и стволов (различные виды некрозов).

В качестве мер борьбы прежде всего следует назвать соблюдение условий агротехники. Не рекомендуется сажать поблизости рябину и можжевельник, поскольку они поражаются одним и тем же видом ржавчинного гриба. Пораженные листья и ветви удаляют и сжигают. Также сжигают и осенний опад. Сильно пораженные экземпляры уничтожают. Для борьбы с заболеваниями и в качестве профилактики посадки опрыскивают фунгицидами.

Подкормки рябины

С 3-го года жизни молодые растения полезно трижды за сезон подкармливать минеральными удобрениями. Первую подкормку комплексным удобрением проводят весной, вторую – в середине лета. В конце лета-осенью вносят фосфорно-калийные удобрения.

Кстати: Древесина рябины применяется для изготовления мебели, декоративных элементов. Кору можно использовать в качестве дубильного сырья. Плоды рябины служат кормом для птиц, представляют неплохой фураж для скота.

  • Посадку рекомендуется проводить в конце лета -начале осени или ранней весной, в апреле, поскольку рябины рано трогаются в рост.
  • Расстояние между экземплярами в групповых посадках -4-6 м.
  • Яма должна быть просторной, 60-80 см в ширину и глубину.
  • В нее добавляют питательный компост, древесную золу, перепревший навоз и суперфосфат. Саженцы обильно поливают.

Костер рябины красной…

…а также желтой, оранжевой, малиновой, бурой, лиловой и даже белой! Далеко не все знают, как велико разнообразие видов и сортов рябины. Садоводам обычно известны дикорастущая в России рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Причем последняя вовсе не рябина, а арония – особый род семейства розовых. На самом деле в природе существует несколько десятков дикорастущих видов рябины, и еще больше создано на их основе культурных сортов, отличающихся внешним видом, ареалом произрастания, вкусом ягод.

Багряная рябина

впрочем, не будем обижать нашу родную рябину обыкновенную. Это растение с полным правом давно перекочевало с лесных опушек в сады и парки. Неприхотливая, зимостойкая, нарядная в любое время года, радующая обильными урожаями целебных ягод. Ягоды рябины обыкновенной богаты витаминами А, С, Р, группы В, органическими кислотами, соединениями калия, фосфора, железа. Однако сильный вяжущий вкус и горечь, не пропадающие даже после замораживания или отваривания, оставляют ягоды рябины в разряде лекарственных средств, а не лакомств.

Зато рябина привлекает птиц, особенно дроздов и свиристелей. Стоит посадить это дерево около дома даже ради удовольствия полюбоваться зимой стаей серебристо-розовых свиристелей.

Как ни странно, в моем саду птицы сначала набрасываются именно на дикую рябину и лишь потом «снимают» урожай сосладкоплодной.

Разноцветная рябина

Садоводы давно обратили внимание на другие виды рябин, отличающиеся размерами, формой кроны, вкусом и цветом ягод. В лесах умеренной зоны Китая в диком виде растет рябина Кене. Ее отличает белый цвет ягод, особенно нарядных на фоне оранжево-красной осенней листвы.

Рябина моговина растет на юге, в условиях Средней полосы подмерзает. Но в южных районах России этот вид рябины вырастает в огромное дерево и дает очень крупные, размером со сливу плоды ярко-малинового и фиолетового цветов.

Рябина финская отличается от обыкновенной плодами малинового цвета, становящимися при созревании прозрачными, как у калины. Канадская рябина имеет розовые, синеющие при созревании ягоды.

Рябина бузинолистная – кустарник высотой до 2 м, особенно хороша на небольших участках. Компактными размерами и изящной кроной отличается рябина тяньшаньская.

Сладкая рябина

Хотя люди давно хотели сделать нарядные и полезные ягоды более вкусными, работы по выведению сладких сортов рябины долгое время не давали результатов. С XIX века были известны только сорта народного отбора Невежинская и Моравская, с подвидами Кубовая и Желтая. Слад-коплодными их можно назвать весьма условно, но ягоды менее терпкие и более сочные, чем у диких рябин. Они использовались в основном для изготовления ликеров и наливок.

Прорыв в окультуривании рябины произвел русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Как оказалось, рябина хорошо поддается межвидовому скрещиванию, образуя гибридные формы с аронией, боярышником, мушмулой, грушей и другими «соседями» по семейству розовых Так были получены многочисленные сорта сладко- и крупноплодных рябин.

Гранатная – самый распространенный сорт сладкой рябины. Формирует компактное деревце высотой 4-5 м, морозостойкое. Ягоды темно-красные, с кисло-сладким вкусом без горечи, но немного терпкие.

Рубиновая – одна из самых сочных и вкусных. Сок отжимается легко, как из черноплодки. Подвяленные ягоды напоминают изюм.

Мичуринская десертная – пожалуй, действительно может именоваться сладкой. Невысокая, иногда даже кустовидная, занимает мало места на участке.

Ангри – дает крупные ягоды размером с вишню. Плоды сочные и мясистые, при протирании дают большой выход пюре, используемого для приготовления повидла, мармелада.

©Светлана ПРОСКУТИНА, г. Москва

Красной рябины – витаминные гроздья

В последнее время интерес к рябине вырос. Благодаря огромному количеству полезных веществ плоды растения используют для лечения многих заболеваний. И хотя рябина неприхотлива, но на уход ответит высоким урожаем крупных ягод.

Семейство: Розоцветные

Внешний вид: Дерево высотой до 12 м с прочной, достаточно светопроницаемой кроной

Цветки: Мелкие, бледные, с сильным запахом, собраны в щитковидные соцветия

Плоды: Округлые, яблоко-видные, от оранжевого до ярко-красного цвета, созревают в августе-сентябре

Сегодня существует много сортов садовой рябины не только с разноцветными плодами, но и прекрасными на вкус. Растение морозоустойчиво: способно выдержать понижение температуры до -50 град. Легко переносит ветер, поэтому рябину можно высаживать на открытых участках. При хорошей освещенности дерево образует красивую мощную крону и дает хороший урожай.

Посадка рябины

Рябину высаживают обычно весной до набухания почек (в марте-апреле), осенью - за месяц до заморозков.

Продолжительность жизни рябины обыкновенной -100-150 лет. Наиболее продуктивна рябина в 35-40 лет – дает до 100 кг. ягод с дерева.

Для растений сильнорослых сортов ямы копают глубиной 80 см размером 1 ООх 100 см на расстоянии 5-8 м друг от друга; для слаборослых сортов - 50 см и 80×80 см на расстоянии 4-5 м. Заправляют плодородным грунтом, смешанным с 2-3 ведрами перегноя или торфа, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли. На кислой почве в питательную смесь добавляют 1 кг извести.

Сажают растения на 4-5 см глубже уровня корневой шейки, но не заглубляя место прививки. Корни в посадочной яме не должны за гибаться и соприкасаться с удобрениями. Яму засыпают почвой из верхового слоя и утрамбовывают. После посадки саженцы поливают {2-3 ведра воды) и укорачивают центральный проводник на 20-25 см. Боковые побеги, если они имеются, также обрезают так, чтобы они не были выше центрального проводника.

Факт: рябина не переносит близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен быть не выше 1.5 м). при длительном застое воды на участке повреждаются корни, подопревает кора. растения погибают.

Уход за рябиной

Через год после посадки весной рябину подкармливают азотными удобрениями, а осенью вносят под каждое растение по 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.

Почву вокруг саженца рыхлят ранней весной, затем 4-5 раз в течение лета. Приствольные круги мульчируют торфом, навозом и др.

Осенью их перекапывают на 10-15 см, не допуская повреждения корней, одновременно заделывая и органические удобрения. Плодоносящие рябины хорошо отзываются на полив в период вегетации и за 15-20 дней до сбора урожая. Без достаточного количества влаги, особенно в жару, урожай будет скудным.

Обрезка рябины – как правильно?

В период формирования кроны у деревца надо удалять загущающие ветви с острыми развилками. В правильно сформированной кроне должно быть 6-10 удачно расположенных основных ветвей (включая центральный проводник). До вступления рябины в плодоношение обрезка обычно сводится к небольшому укорачиванию побегов на внешнюю почку (для расширения кроны). В дальнейшем она зависит от характера плодоношения. У растений сортов, плодоносящих на прошлогодних приростах (Десертная, Гранатная, Бурка), ветви прореживают. а оставшиеся слабо укорачивают. Если у дерева слабые приросты, ветки обрезают на 2-3-летнюю древесину. У растений сортов, плодоносящих на различных плодовых образованиях (Красавица, Рубиновая), в период полного плодоношения укорачивают скелетные и полускелетные ветви, а также систематически прореживают и омолаживают короткие плодовые веточки длиной до 6 см с кольцеобразными годичными рубцами.

Рябина: польза и вред

Польза рябины

В плодах рябины содержатся витамины А, В, С, Ей PP. а также микро-и макроэлементы (калий, фосфор, цинк, кальций, железо).

Для снижения давления нужно ежедневно в течение 2-3 недель съедать по 100 г свежих ягод или пить по 50 мл сока 3 раза в день (за 30 минут до еды либо через l час после приема пищи). Затем сделать перерыв на неделю и повторить.

Вред рябины

Лечение препаратами рябины противопоказано при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве желудка;
  • варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Рябина: рецепты

Целебный чай из рябины

1 ч.л, плодов залить 1 ст. кипятка, настоять 30-40 минут. Пить по 0,5 ст. 1 -3 раза вдень в качестве поливитаминного, общеукрепляющего средства, а также при аллергических и других заболеваниях кожи.

Рябиновая настойка

Смешать 2 кг ягод (слегка подмороженных), 1 кг сахара, по 1 л воды и водки, настоять 3 недели. Пить по маленькой рюмочке 2 раза в день перед едой. Это витаминное средство поможет организму выстоять перед нашествием инфекций и гриппа.

Для кишечника

Пропустить ягоды рябины через мясорубку, добавить сахар (1:1). Принимать по Т ст.л. 3 раза в день, запивая водой. Это средство для избавления от стойких запоров.

СОРТА И ВИДЫ РЯБИНЫ – СПЕЦИАЛИСТ РАССКАЗЫВАЕТ

КРАСНАЯ, ЖЕЛТАЯ, КОРАЛЛОВАЯ, БОРДОВАЯ ИЛИ ПОЧТИ ЧЕРНАЯ, СЪЕДОБНАЯ И ДЕКОРАТИВНАЯ… ЭТО ВСЕ О РЯБИНЕ – НЕЖНОЙ И ИЗЯЩНОЙ, ХОРОШО ЗНАКОМОЙ НАМ С САМОГО ДЕТСТВА. ПРЕКРАСНАЯ В ЦВЕТУ И В СВОЕМ ОСЕННЕМ УБРАНСТВЕ, ОНА ЧАЩЕ И ЧАЩЕ СТАНОВИТСЯ ЖЕЛАННОЙ ГОСТЬЕЙ В НАШИХ САДАХ

Яркая долгожительница

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) широко распространена в европейской части России. Живут рябины до 200 лет. Деревья это невысокие, до 10-15 м, с ажурной кроной. Листья у рябины непарноперистые, состоят из 11 - 15 продолговатых листочков. Цветет она в конце мая, плоды созревают в конце августа. Цветки белые, пахучие, в крупных щитках; а плоды - округлые, яблоковидные, ярко-красные или красно-оранжевые.

При участии рябины обыкновенной выведено много сортов со съедобными плодами. Кстати, в XIX веке были открыты две ее разновидности, обладающие как раз такими плодами. Это рябина невежинская, обнаруженная во Владимирской области, и рябина моравская, впервые найденная в Моравии в Чехии. Самостоятельными сортами они не являются, зато обе разновидности используют для селекционной работы. Каковы же ее результаты?

Сорта невежинской рябины

‘Ангри’ . Дерево с ажурной кроной. Листья светлые с сильнозубчатыми листочками. Плоды оранжево-красные в рыхлых щитках, приятного кисло-сладкого вкуса без горечи, созревают в августе. Сорт зимостойкий.

‘Бусинка’ . Получен от свободного опыления невежинской рябины. Дерево до 3 м высотой с компактной кроной. Листья светлые. Плоды красные, блестящие, без терпкости, с клюквенным привкусом. Созревают в конце августа. Высокозимостойкий сорт.

‘Вефед’ . Слаборослое дерево. Листья светлые. Плоды желто-розового оттенка, десертного вкуса, созревают в конце лета. Высокоурожайный зимостойкий сорт. ‘Желтая’. Крупное дерево с тонкими склоняющимися к земле ветвями и светлыми нежными листьями. Листочки отличаются сильной зубчатостью по краю. Плоды нарядные, яркие, оранжевые, со слабо выраженными гранями, без горечи. Высокозимостойкий сорт.

‘Красная’ . Дерево крепкое, сильнорослое. Плоды ярко-красные, более крупные и сладкие, чем у других сортов невежинской рябины. Зимостойкость высокая.

‘Кубовая’ . Высокозимостойкое дерево высотой до 10 м с широкопирамидальной кроной.

Листья непарноперистые с 7 -9 листочками.

Плоды кисло-сладкие, приятного вкуса (без горечи), красные, в крупных щитках, с хорошо заметными гранями, удлиненные.

‘Сахарная Петрова’ . Дерево до 5 м высотой. Листья крупные, весьма декоративны. Плоды кисло-сладкие без терпкости и горечи. Сорт очень зимостойкий.

К невежинской сортогруппе относится и сорт ‘Дочь Кубовой’ . Он получен от спонтанной гибридизации сорта ‘Кубовая’. Плоды его слегка продолговатые, ярко-оранжевые с румянцем, имеют приятный кисло-сладкий вкус, лишены горечи и терпкости. Сорт зимостойкий и очень урожайный - до 90 кг с дерева.

НА ОСНОВЕ РЯБИНЫ МОРАВСКОЙ

Алая крупная. Плоды алые, собраны в большие щитки, созревают в сентябре. Крупноплодный сорт, плодоносит обильно. Зимостойкость высокая.

‘Бисснери’ . Компактное дерево с узкопирамидальной кроной высотой до 10 м. Листья крупные, плоды яркие красные, без горечи. Хорошо зимует в средней полосе.

Концентра’ . Стройное дерево с пирамидальной кроной. Листья крупные с удлиненно-овальными листочками. Плоды ярко-оранжевые, слегка удлиненные, ребристые, приятного вкуса, без горечи и терпкости. Обладает хорошей зимостойкостью.

’Сорбинка’ . Невысокое дерево. Листья длинные с редко расположенными листочками. Плоды шарлахово-красные, крупные, собраны в большие щитки. Вкус приятный, с кислинкой, без терпкости и горечи.

Эдулис’ . Дерево 10- 12 м высотой. Крона ажурная, узкопирамидальная. Листья крупные, светлые. Плоды красно-шарлаховые, вкус кисло-сладкий без горечи. Сорт весьма зимостоек.

Мичуринские сорта

Классификация сортов рябины не сводится к «противостоянию» невежинской и моравской рябин - хотя бы потому, что в селекцию этого растения внес свой вклад селекционер с громким именем Иван Владимирович Мичурин. Вот некоторые мичуринские сорта (к слову, в создании отдельных вышеупомянутых сортов мичуринские сеянцы тоже участвовали).

Бурка’ . Сорт получен от скрещивания рябины альпийской (S. alpina) и р. обыкновенной. Дерево или кустарник высотой 2,5 - 3 м с тонкими ветвями. Листья непарноперистые с небольшими рассечениями. Цветки белые. Плоды темно-красные крупные, сладковатые со слабым рябиновым привкусом. Сорт очень зимостоек.

‘Гранатная’

Этот сорт происходит от скрещивания рябины обыкновенной и боярышника (Crataegus sanguinea ). Дерево высотой 3 - 4 м с сильно разреженной кроной. Листья непарноперистые, темно-зеленые.

Плоды крупные, насыщенного гранатного цвета, кисло-сладкие с рябиновым привкусом. Урожайность до 50 кг с дерева. Зимостойкость высокая.

‘Красавица’ . Сорт выведен уже не Мичуриным, но происходит от мичуринского сеянца. Получен при опылении рябины обыкновенной смесью пыльцы груши. Стройное дерево высотой 5 - 6 м с правильной пирамидальной кроной. Листья крупные, непарноперистые, сильно морщинистые. Плоды яркие, оранжево-желтые величиной 1 см и более, кисло-сладкие с горчинкой. Дерево обладает высокой зимостойкостью, но цветочные почки часто подмерзают, из-за чего плодоношение бывает не каждый год.

Десертная’ . Получена при опылении сорта ‘Ликерная’ пыльцой мушмулы (Mespilus germanica). Одна из лучших сладкоплодных рябин. Дерево высотой 2,5 - 3 м с раскидистой кроной. Листья непарноперистые нежно-зеленые. Плоды темно-рубиновые, по форме напоминающие мушмулу. Созревают в конце июля - начале августа. Зимостойкий сорт.

‘Ликерная’ . Гибрид рябины обыкновенной и аронии черноплодной (Aronia melanocarpa). Дерево до 5 м высотой со сладковатыми почти черными плодами, идеально подходящими для переработки. До недавнего времени сорт считался утраченным.

‘Рубиновая’ . Получена от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши. Дерево высотой около 3 м со светло-зелеными листьями и рубиновыми плодами приятного вкуса с легкой терпкостью. В суровые зимы однолетние приросты могут подмерзать. ‘Титан’. Сложный гибрид рябины обыкновенной, груши и краснолистной яблони. Карликовое дерево или кустарник высотой около 2 м с компактной кроной. Листья непарноперистые

Плоды красно-бурые хорошего десертного вкуса. Сорт очень урожайный - до 60 кг с дерева. Зимостойкость высокая.

Самые декоративные

‘Aurea’ , или желтолистная. В весенний и раннелетний период имеет яркую золотистую листву, в дальнейшем окраска сменяется на салатово-зеленую.

‘Fastigiata’ , или колонновидная. Дерево с компактной узкой кроной и толстыми вертикальными ветвями. Листья крупные, темные. Плоды очень красивые - темно-рубиновые в плотных многочисленных щитках. Сорт зимостойкий.

‘Globosa’ , или шаровидная. Небольшое дерево с плотной шаровидной кроной до 2 м в диаметре. Высота растения зависит от высоты штамба, на который привит сорт. Листья темные, небольшие, со слегка закрученными листочками. Плоды мелкие, краснооранжевые, собраны в небольшие щитки. Плодоносит очень обильно. Дерево зимостойко. В сырые годы может поражаться пятнистостями.

‘Laciniata’ . Форма с сильнорассеченными листьями.

‘Pendula’ , или плакучая. Изящное дерево с сильными поникающими ветвями, образующими ажурную шатровидную крону. Высота дерева зависит от высоты штамба, на который привит сорт. Плоды красно-оранжевые, в крупных щитках. Плодоношение обильное. Зимостойкость высокая.

‘Xanthocarpa’ . Отличается очень яркими золотисто-желтыми плодами.

Рябиновые новости

Селекция рябины не стоит на месте. Всего несколько лет назад впервые, но сразу уверенно зазвучали имена новых сортов. Вот два из них.

Огонек ‘. Дерево с компактной кроной. Плоды крупные, яркие красно-оранжевые. Созревают в середине августа. ‘Сказочная’. Среднерослое дерево с овальной кроной. Листья ярко-зеленые с длинным черешком. Плоды оранжевато-красные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Созревают в конце сентября. Сорт зимостоек.

Самые декоративные

Любая рябина очень красива, но особенно привлекательны формы и сорта, отличающиеся декоративностью листьев и крон.

Совет специалиста

Рябины довольно светолюбивы и, хотя они могут расти в легком затенении, максимальных декоративности и урожая достигают только на открытых солнечных местах.

К почвам эти растения не требовательны (лишь на бедных песчаных почвах растут слабо и хуже плодоносят), однако отзывчивы к подкормкам. Система удобрений такая же, как и для яблонь.

Полив рябинам необходим в первое время после посадки и в отдельные засушливые годы. Переувлажнение почвы они не переносят.

Для посадки подойдут лишь хорошо дренированные места. Лучшее время посадки рябины с голым корнем – осень или начало апреля. Саженцы в горшках высаживают весной, летом и осенью.

ПРИВИВАТЬ ИЛИ СЕЯТЬ?

Сортовые рябины размножают прививкой черенком или окулировкой. В качестве подвоя берут сеянцы рябины обыкновенной. Работу выполняют в обычные сроки. Приживаемость прививок -100%.

Для посева плоды собирают в конце августа – начале сентября. Промытые и просушенные семена высевают под зиму или стратифицируют в снегу или в холодильнике. Срок стратификации – 2-3 месяца. Весенний посев производят в конце апреля. В 1-й год сеянцы могут достигать 30-40 см. При семенном размножении сортовые признаки утрачиваются.

  • : Как определить что растениям не...
  • автор Березовский К., фото автора

    Рябина – традиционное дерево русских лесов и садов. По праву можно назвать рябину народной любимицей, символом русской природы.

    Изящная форма кроны, ажурная листва, красивые и богатые витаминами ягоды… Вряд ли есть дерево, способное сравниться с рябиной по красоте в осеннее время.

    Рябина в медицине

    Полезные свойства ягод рябины традиционно используются в народной медицине благодаря высокому содержанию витаминов, Р-активных веществ, пектиновых и дубильных веществ, эфирного масла, флавоноидов и микроэлементов.

    Ягоды рябины применяют для лечения гипертонической болезни, желче- и мочегонных путей, как кровоостанавливающее и капилляроукрепляюшее средство.
    Имеются сведения об антибактериальной активности рябиновых препаратов против инфекции стафилококка, сенной и дизентерийной палочек.

    Листья рябины обладают повышенным фитонцидным действием. А содержание витамина «С» в листьях намного выше, чем в ягодах.

    – хороший медонос. Соцветия рябины являются источником самого раннего майского мёда, который имеет целебные свойства.

    Рябина в кулинарии

    Плоды рябины широко используются в кондитерском и ликёроводочном производстве. Высокое содержание в плодах пектиновых веществ делает их очень ценными для использования в пищевой промышленности.

    Из ягод рябины делают разнообразные заготовки на зиму, в том числе .

    Сейчас, поздней осенью рекомендую приготовить из тронутых морозом отборных ягод витаминный рябиновый сироп. Он даёт неповторимый аромат при добавлении в , морсы и другие напитки.
    Промытые ягоды рябины нужно залить холодной водой вровень с поверхностью ягод. Измельчить ягоды миксером и нагреть до момента закипания. Снять с огня и оставить до полного охлаждения, периодически помешивая.
    Затем массу надо отжать через капроновое полотно в чистую кастрюлю, добавить в сок равный объём сахара. Нагреть при помешивании и кипятить несколько минут, снимая пену. Горячим разлейте сироп в стеклянные ёмкости.
    Густой рябиновый сироп часто застывает в виде желе.

    Знаменитые сорта и гибриды рябины

    Существует немало форм рябины со вкусными плодами, лишёнными терпкости и горечи. Часть из них создавалась в течение многих поколений методами народной селекции, другие выведены путём гибридизации.

    Наибольшей известностью пользуется рябина «Невежинская». Она берёт начало от деревца со сладкими плодами, найденного в начале XIX века возле села Невежино.

    Разновидности рябины «Невежинской» известны как сорта:
    - «Кубовая», плоды кисло-сладкие;
    - «Красная», плоды сладкие;
    - «Жёлтая», плоды пресноватого вкуса.

    В создание крупноплодных сортов рябины внёс большой вклад И.В. Мичурин. С целью увеличения размера плодов и улучшения их вкусовых качеств, он скрещивал рябину с , грушей, яблоней .

    Рассмотрим особенности знаменитых сортов и гибридов рябины:

    «Бурка» – гибрид аронии альпийской с рябиной обыкновенной. Низкорослое дерево с компактной кроной. Ягоды тёмно-бордовые, кисло-сладкие, немного терпкие, до 1,5 см в диаметре. Плоды богаты витамином «С», Р-активными веществами, антоцианами; пригодны для переработки.

    «Гранатная» – результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Дерево высотой 3-4 м с блестящими листьями необыкновенной формы. Плоды крупные, гранёные, тёмно-красные с сизоватым налётом, величиной с вишню. Содержание витамина «С» около 30% мг, сахаров – до 8%. Пригодны для всех видов переработки. Средний урожай с дерева составляет 21-32 кг, максимальный – 60 кг.

    «Ликёрная» – гибрид рябины обыкновенной с аронией. Плоды чёрные, крупные, очень сладкие. В настоящее время считается утерянным сортом.

    «Титан» – получен от опыления цветков рябины смесью пыльцы груши и краснолистной яблони. Отличается более сильным ростом, густотой кроны. Плоды сочные, массой 2 г, тёмно-вишнёвые с сизоватым налётом, хорошего кисло-сладкого вкуса; содержание сахаров до 10%. Мякоть интенсивно-жёлтая, у кожицы розоватая. Используют в свежем виде и для переработки. В средней полосе урожай даёт ежегодный и обильный, от 50 до 180 кг с дерева.

    «Десертная» – дерево высотой 1,8-2 м. Урожай ранний и требует быстрой уборки, при перезревании плоды теряют товарность. Плоды тёмно-красные массой 1,3-1,6 г, репчатой формы, гладкие, с 5 гранями. Мякоть сочная, сладковато-кислая, с лёгкой пикантной терпкостью. Используют в свежем виде и для приготовления компотов, чая.

    От опыления рябины смесью пыльцы груши получены сорта «Красавица» и «Рубиновая». Первый сорт более зимостойкий, второй отличается более сладкими плодами и хорошей способностью к размножению зелёными черенками.

    Высокими вкусовыми качествами обладают новые сорта, созданные во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, – «Бусинка», «Сорбинка», «Вефед», «Алая крупная».

    «Алая крупная» – сорт получен от опыления рябины моравской пыльцой груши. Дерево сильнорослое, плодоношение обильное и ежегодное. Плоды крупные, кисловато-сладкие, с очень высоким содержанием витамина «С».

    Рябина в Сибири

    Садоводами-опытниками Иркутского клуба им. А.К. Томсона испытываются многие разновидности и сорта рябины – «Невежинская», «Моравская», «Бурка», «Гранатная», «Ликёрная», «Титан», «Десертная», «Алая крупная», «Сорбинка», «Бусинка».

    Наиболее зимостойкой из садовых рябин является «Невежинская». В Приангарье она может расти повсеместно.
    Сорта рябины «Титан» и «Десертная» подмерзают в суровые зимы в низинных местах. Целесообразно выращивать сладкоплодные рябины, прививая их в крону «Невежинской» или дикой сибирской рябины. В этом случае повышается их способность переносить суровые зимы.

    Выращивание рябины

    Рябина предпочитает хорошо освещённые места. Сильное затенение неблагоприятно сказывается на величине и качестве урожая.

    Рябина хорошо растёт на суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией, наименее благоприятными почвами являются песчаные.

    Не любит рябина застойного увлажнения корней, поэтому при необходимости следует использовать дренаж.
    В посадочную яму глубиной 60 см и диаметром до 1 м вносят 15-20 кг перегноя или компоста, 400 г суперфосфата, 200 г калийного удобрения.

    Приствольный круг рябины нужно мульчировать для сохранения влаги и питания корней. Лучше всего ежегодно вносить на поверхность приствольного круга перегной (слоем до 10 см). Хороший эффект даёт с добавлением .

    Все сортовые рябины самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух разных сортов рябины (их можно также привить на одном дереве) или в дополнение к сортовому дереву посадить дичок из леса.

    Константин Березовский, кандидат биологических наук (г. Иркутск)
    www.vsp.ru

    На сайте сайт
    на сайте сайт
    на сайте сайт
    на сайте сайт


    Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

    Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

    Подпишитесь и получайте!