Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Сколько замачивать семена огурцов перед посадкой. Все секреты подготовки семян огурцов к посеву на рассаду: как отсортировать и отбраковать, особенности обеззараживания, проращивания и закалки

Предпосевная обработка семян огурцов играет значимую роль для их всхожести. Чтобы получить богатый урожай, огородники используют большой арсенал методик и приемов подготовки посевного материала: калибровку, дезинфекцию, скарифицирование, замачивание.

Большой интерес дачников вызывает именно вопрос замачивания, так как данный прием позволяет не только увеличить всхожесть семян огурцов, но и улучшить качества урожая. Но перед проведением процедуры нужно выяснить, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно, а также какие растворы для этого лучше использовать.

Период после посева и перед первыми всходами считается самым сложным в процессе выращивания рассады. Именно поэтому так важно правильно замочить огурцы, чтобы максимально сократить данный период. Кроме того, с помощью данной процедуры можно сразу сделать отбраковку, ведь наиболее сильные и здоровые семена проклюнутся быстрее. Рассада огурцов после замачивания всходит одновременно, что значительно облегчает уход, ведь сеянцы находятся на одинаковой стадии роста.

Замачивать перед посадкой семена огурцов можно многими способами, и все они дают одинаково хороший результат. Данная процедура позволяет сократить время прорастания и увеличить всхожесть семян.

Убедившись в полезности данной процедуры, стоит определиться с методом замачивания:

  1. Для первого способа вам понадобится небольшой лоскуток натуральной ткани и полиэтиленовый пакет. Ткань надо обильно сбрызнуть из пульверизатора теплой водой, а затем аккуратно выложить семена на одну сторону. Свободным краем накройте посадочный материал и положите все в пакет. За день в теплом месте огурцы начнут прорастать.
  2. Второй способ во многом схож с первым, однако в этом случае влажную ткань с семенами помещают в банку и плотно закрывают крышкой. В таком состоянии семена оставляют в теплом месте на 3-4 дня. Емкость нужно периодически проветривать.
  3. Третий способ относится к экспресс-методам. Для его реализации посадочный материал заворачивают в марлю и окунают в водку на 10-15 минут. Как только огурцы просохнут, их сразу надо высеивать.

Подготовка семян

Раскрыв пакетик с семенами огурцов, высыпьте их на тарелочку и внимательно рассмотрите. Отберите сразу мелкие и мягкие зерна, которые отличаются неправильной формой. Качественный посадочный материал должен быть крупный и плотный. Можно также пересыпать зернышки в стакан и залить их водой, чтобы убедиться в том, что все бракованные семена были отобраны. Пустые и некачественные зерна всплывут на поверхность через несколько минут.

Некоторые опытные огородники советуют перед замачиванием прогреть посадочный материал. Для этого обычно его высыпают на поднос или пересыпают в холщевый мешочек и размещают на батарее. В таком состоянии огурцы оставляют на неделю при температуре более 35 градусов и на месяц при температуре около 25 градусов. Следующим обязательным этапом подготовки семян к замачиванию перед посадкой является их обеззараживание. Для этого можно использовать 1%-ный раствор марганцовки, которым посевной материал заливают на 20 минут.

В чем можно замачивать семена огурцов?

На форумах огородники часто задают вопрос по поводу того, в чем замачивать огуречные семена перед посадкой для лучшего прорастания. Прежде всего, стоит позаботиться о качественной воде. Для проведения процедуры лучше подготовить талую, дождевую или водопроводную отстоянную воду. Для усиления эффекта в воду часто добавляют биологически активные вещества; замачивать в биостимуляторе семена огурцов перед посадкой безопасно и эффективно. Данные препараты являются не только стимуляторами активного роста, но и способствуют в будущем прорастанию крепкой и здоровой рассады.

Чаще всего для замачивания перед посадкой используют раствор «Эпин». Этот уникальный биостимулятор усиливает защитные свойства семян к неблагоприятным факторам внешней среды. К тому же он помогает бороться сеянцам со всевозможными стрессами: недостатком света и тепла, истощением грунта, засухой, грибками, вирусными инфекциями. Не менее популярным считается препарат «Циркон». Данный регулятор роста позволяет увеличить всхожесть семян и помогает укорениться рассаде.

Многие дачники для замачивания также используют привычный гумат калия или натрия. Эти природные вещества изготавливаются из вытяжки торфа, навоза, угля или ила. Они также сокращают время прорастания семян и являются полностью безвредными для здоровья. Энтузиасты используют множество других натуральных биостимуляторов, таких как сок алое, настой валерианы и древесную золу.

Инструкция по замачиванию

Для проведения процедуры лучше использовать широкие тарелки и блюдца. Как говорилось ранее, воду или биологический раствор следует подготовить заранее. Самым легким методом является замачивание на марле. Разместите одну половину марлевого отрезка на блюдце и аккуратно разложите на нем семена. Накройте посевной материал второй половиной марли и налейте в блюдце воду.

Проследите, чтобы она была теплой, оптимальная температура – около 35 градусов. Объем воды зависит от количества семян и соотносится как 1:1. Если через некоторое время жидкость станет темнее, ее необходимо сменить. Делать это необходимо до тех пор, пока она не будет прозрачной. Замачивание не требует каких-либо специфических навыков, потому не вызывает трудностей даже у новичков.

Температура воды для замачивания играет важную роль, поэтому она не должна опускаться ниже 20 градусов. Важное значение имеет и то, сколько времени семена проведут в жидкости. Если вы накрываете емкость стеклом или пакетом, то время пребывания посевного материала в растворе не должно превышать 20 часов.

Емкость с замоченными семенами нужно переставить в темное место, где температура воздуха не опускается ниже 20 градусов. Чтобы создать эффект парника, можно накрыть блюдце стеклом. Если же стекла в данный момент под рукой нет, воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом. Во время замачивания семенам не нужна вентиляция, потому пакет можно не открывать до окончания процедуры. Для набухания семенам огурцов нужно около 18-20 часов.

Часть садоводов знает небольшую хитрость, позволяющую ускорить процесс прорастания саженцев огурцов. Это правильное замачивание семян перед посадкой в землю. Причем для того, чтобы прорастить семена, может подойти абсолютно любая вода. Так, в городских условиях используют предварительно замороженную проточную воду из-под крана, в садах применяют дождевую или талую.

Обеззараживание

Прежде чем осуществить проращивание до посадки в землю, саженцы необходимо обеззаразить. Это позволит удалить бактерии и патогенные споры, которые в дальнейшем могут привести к болезни растений.

Обработать семена огурцов можно при помощи нескольких средств:

  • перекись водорода;
  • марганцовка;

Каждый ингредиент смешивается с водой в той или иной пропорции, в результате чего получается раствор, позволяющий обработать культуру. Многие из садоводов, производящих обеззараживание сеянцев, чаще всего пользуются именно перекисью водорода, так как в этом случае нет необходимости разбавлять средство водой.

Для того чтобы правильно обработать сеянцы огурцов при помощи перекиси водорода, необходимо приобрести именно аптечный раствор. Концентрация действующего вещества в нем не превышает 3%. Из-за того, что концентрация перекиси водорода в жидкости достаточно низкая, семена огурцов необходимо продержать в растворе от 10 до 12 часов. Насколько эффективен этот процесс, можно судить по тому, что после такой обработки практически все саженцы остаются здоровыми на протяжении долгого срока после посадки.

Для того чтобы повысить показатель здоровья растений, кроме 3%-й перекиси водорода можно использовать растворы марганцовки и борного спирта.

В случае с марганцовкой, в отличие от перекиси водорода, необходимо приготовить насыщенный раствор: 5 грамм вещества на 200 грамм воды. Далее семена складываются в марлевый пакетик, который привязывается на нитку. В итоге получается что-то вроде чайного пакетика. Получившуюся конструкцию необходимо поместить в банку с подготовленным раствором на срок не более 20 минут.

Если же семена огурцов обеззараживаются посредством борной кислоты, то количество вещества в растворе не должно превышать 2 грамм на 10 литров воды. В получившуюся жидкость семена необходимо погрузить на 12 часов.


Проращивание семян огурца и их закаливание

После обработки семена необходимо высушить. Сколько времени требуется для высушивания? Сушатся сеянцы в течение 1-1,5 суток в теплом месте. Лучше всего, если они будут размещены неподалеку от батареи. После истечения поставленного срока сеянцы огурцов необходимо осмотреть и выбрать из них наиболее крупные и здоровые.

Перед замачиванием дополнительно погрузите семена в настоянный в течение 2 суток раствор древесной золы (2 ст. ложки золы на 1 л воды). За 3-4 часа семена окрепнут и впитают в себя различные питательные вещества, которые помогут им быстрее прорасти.

Отобранные и обеззараженные семена правильно будет замочить. Для замачивания огурцов советуют применять не просто воду, а слабый раствор различных стимуляторов роста.

Какие стимуляторы роста можно использовать?

  1. «Циркон». Это средство, основу которого составляет цикориевая кислота, выделяемая из растения эхинацея. Вещество представляет собой сильный активатор роста всходов и образования у огурцов корней.
  2. «Эпин». Это также стимулятор на основе растительных компонентов. Средство помогает сеянцам в короткий срок адаптироваться к окружающим условиям и противостоять таким факторам внешней среды, как недостаток солнца или заморозки.
  3. «Гумат». Представляет собой экологически безвредную калиевую или натриевую соль гуминовой кислоты, которая производится в результате реакции щелочного гидролиза.

В плоскую широкую посуду необходимо налить жидкость, в которой сеянцы огурца будут замачиваться. На дно опускается тканевое полотно, поле чего на него помещаются семена. При этом процессе воду в емкости нужно периодически менять.

Время, в течение которого сеянцы огурцов необходимо продержать в воде, чтобы осуществилось их проращивание, напрямую зависит от того, насколько быстро они будут набухать.

Степень набухания сеянцев огурцов определяют визуально. Набухшие и слегка пустившие ростки семена огурцов уже готовы к дальнейшей высадке в землю.

Однако перед высадкой правильно будет провести предпосевное закаливание. Эта операция нужна для повышения холодоустойчивости сеянцев. Закаливание проводится путем помещения слегка проросших семян, завернутых в тряпочку, в холодильник. Закаливание в холодильнике длится двое суток, после чего можно сажать молодые огурцы.


Посадка

Огурцы ‒ это довольно теплолюбивые растения. Поэтому важную роль при посадке проросших сеянцев играет температура грунта и воздуха в помещении. Оптимальным является температурный режим грунта не ниже 15 градусов тепла по Цельсию. Конечно, желательно, чтобы грунт был еще теплее, так как при +15 градусах сеянцы будут пускать ростки достаточно долго.

Сеянцы нужно сначала посадить в землю в небольшие стаканчики, или ящики. Как приготовить грунт для посадки самостоятельно, сколько составляющих для этого требуется? Грунт готовится путем смешивания 1 части торфа с 2 частями садовой земли, при желании дополнительно добавляется песок. Землю необходимо поместить в тару так, чтобы 1 см от ее верха оставался свободным.

После посадки сеянцы необходимо периодически поливать, сколько раз это делать ‒ определяется в зависимости от влажности грунта. Однако осуществлять полив лучше не реже 2 раз в неделю. Хранить стаканчики с сеянцами лучше всего в домашних условиях.

Примерно через 1 месяц молодые огурцы достаточно окрепнут для их дальнейшей пересадки в открытый грунт.


Итог

Для того чтобы вырастить огурцы из семян, нужно правильно соблюсти технологию их замачивания. Проращивание огурцов ‒ не такой и трудный процесс, при желании с ним справиться и новичок.

Чтобы в дальнейшем огурцы были крепкими и здоровым, высаживайте их в плодородную и рыхлую землю. Можно , устроив парник, или высадить саженцы в теплицу.

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии - это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи - те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина - от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Имеет ли значение сорт

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Чистота - залог здоровья

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли - это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: "Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?" Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Если консервация только предстоит

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: "Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?" Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет - дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Предпосевная подготовка нужна многим семенам. Она дает возможность ускорить прорастание семян, оберегает их от болезней. Но не всегда такая подготовка необходима. Давайте узнаем, как обстоит дело с замачиванием семян огурцов – традиционным способом подготовки их к посеву.

Надо ли замачивать семена огурцов перед посадкой?

В этой статье вы можете получить ответы на все вопросы, связанные с темой замачивания огуречных семян:

  1. Нужно ли вообще перед посадкой замачивать семена огурцов? Опытные огородники утверждают, что замачивание действительно ускоряет прорастание, хотя огурцы и так прорастают очень быстро, буквально за несколько дней при условии оптимальной температуры и влажности. Также семена замачивают, когда есть сомнения в их всхожести. Однако такая предпосевная подготовка имеет и свои риски: в случае неблагоприятных погодных условий открытого грунта проклюнувшиеся семена могут погибнуть.
  2. Сколько замачивать семена огурцов перед посадкой? Обычно этот процесс длится недолго, всего 1-2 суток, пока семена не «наклюнутся», то есть не раскроется устье семени и начнет появляться росточек. Передерживать семена огурцов в воде не стоит по следующей причинам. Во-первых, они могут дать всходы, не сбросившие семенную кожуру, что будет затруднять раскрытие семядолей. А во-вторых, более длинный корешок у проросшего семени может повредиться при пересадке, и такое растение неминуемо погибнет.
  3. Нужно ли замачивать обработанные семена огурцов? Как правило, этого не делают, если посевной материал дражированный или обработан протравителем. Вода при замачивании смывает защитный слой, и смысл такой обработки теряется. А вот семена, которые подвергались лишь обеззараживанию в растворе или перекиси, вполне можно замачивать для прорастания.
  4. Нужно ли замачивать гибридные семена огурцов? Ответ на этот вопрос однозначен – не нужно. Причина та же, что и в предыдущем пункте: все семена гибридов (и это касается не только огурцов), как правило, уже прошли предпосевную обработку. Они обработаны фунгицидами, дражированы, гранулированы или инкрустированы, и замачивание в воде им будет во вред.

Кира Столетова

Выращивание различных садовых культур – непростая и кропотливая задача, поэтому огородники ищут немало способов, чтобы добиться максимальных результатов. Замачивание семян огурцов перед посадкой с целью улучшить показатели урожая – одна из хорошо зарекомендовавших себя процедур, к которой часто прибегают. Она имеет свои нюансы, но при правильной подготовке и проведении способна принести богатый урожай своему трудолюбивому аграрию.

Что такое замачивание

Замачивание семян – это погружение будущей рассады в специальный раствор с целью улучшить ее посевные свойства. Обычно такая процедура подходит для семечек перед посевом, которые имеют недостаток влаги и нуждаются в дополнительном внимании. Благодаря замачиванию удается раскрыть весь потенциал растений, заставить их работать в полную силу и в некотором роде укрепить иммунитет перед различными болезнями.

Проводится процедура в емкости из стекла или пластика. Оптимальными вариантами станут банка или контейнер, куда складываются семена. Стоит обратить внимание, что не каждое семечко подойдет для намачивания. К примеру, зернышки, которые уже были прогреты и, к тому же обработаны, лучше не замачивать, так как это скажется на их качестве очень пагубно. Проклюнувшиеся семена чаще всего тоже бракуются, поскольку они не всегда идеально прорастают после обработки. Считается, что лучше не рисковать, завидев прорастающие зернышки, особенно, если вы – профессиональный огородник, способный выбрать из множества семян самые перспективные.

Средства для замачивания семян

Существует несколько проверенных препаратов, которые участвуют в намачивании зерен и превосходно выполняют поставленную задачу перед посевом. Они отличаются:

  • безвредностью и безопасностью;
  • легкостью в применении;
  • наличием питательных и полезных для саженцев веществ;
  • природными стимуляторами роста в составе.

Несмотря на объединяющие черты, нет лучшей системы обработки, ведь каждый препарат имеет свои индивидуальные особенности.

Эпин

Одним из ведущих средств является Эпин, в основе которого находятся растительные компоненты. Если замачивать в нем семена, то они станут намного более крепкими и не будут бояться перепадов температуры. С Эпином будущим рассадам не грозит погибнуть как от заморозков¸ так и в результате нехватки солнечных лучей.

Циркон

Проверенным средством является и Циркон, главным компонентом которого является цикориевая кислота. Она призвана стимулировать рост и ускоряет процесс появления корней.

Гумин

Замачивание семян огурцов в средстве Гумин на основе гумата натрия также очень оправданно. Этот раствор не только улучшает прорастание зерен перед посадкой, но и содержит множество питательных веществ, важных для полноценного развития, в чем так нуждаются огурцы.

Некоторые огородники замачивают семена в средстве, содержащем ряд микроэлементов. Это необходимо в том случае, если открытый грунт, в который высаживается рассада, имеет скудное содержание полезных для зерен веществ.

Народные средства для замачивания

Те, кто стремятся к использованию всего натурального, перед посевом вполне смогут воспользоваться проверенными методами, которыми давно используются в народе.

С алоэ

Прекрасным вариантом может стать сок алоэ, где можно замочить семена, завернув их в ткань. Растение имеет мощные антибактериальные свойства, а также стимулирует рост растений, которые быстрее всходят.

С золой

Хорошо зарекомендовал себя зольный раствор, благодаря которому обработанные растения могут насыщаться минеральными веществами и получать все необходимое для полноценного развития. Достаточно всего 2 ст. ложки золы, смешанной с 1 ложкой кипяченой воды, чтобы семена напитались.

С медом

Раствор на основе меда – еще один вариант для насыщения будущей рассады. Он готовится согласно пропорции: 1 ч. л. меда на стакан воды. Достаточно опустить туда мешочек из ткани, в котором будут лежат зерна как огурцов чистого сорта, так и гибридов.

С картофельным соком

Еще один вариант из народа – картофельный сок. Нужно взять несколько картошек, очистить их и обязательно оставить в холодильнике на несколько часов. После этого плоды нужно отжать, а в полученный сок положить семечки огурца.

с луковой шелухой

Для проверенного временем метода с луковой шелухой вам понадобится литр кипятка, в котором находится зольный раствор. Туда добавляется марганец (1 г), 0,2 г борной кислоты и соды (5 г). Компоненты хорошо размешиваются, а затем в них добавляются будущие огурцы.

С перекисью

Очень часто к уже имеющемуся составу добавляют перекись водорода. Это средство помогает активизировать рост семян, а также подготовить к посеву. Достаточно 3% состава, чтобы провести процедуру замачивания максимально эффективно.

Количество времени для вымачивания

Чтобы провести процедуру качественно, нужно, без сомнения, знать многие нюансы.

Важно учесть такой момент, как предварительное обеззараживание. Если вы намерены провести эту процедуру, то вам потребуется раствор марганцовки. Достаточно всего 20 -60 минут, чтобы семена получили свою порцию дезинфекции.

Сколько же времени семена должны отмокать? Как правило, время, которое требуется семенам для отлеживания в жидкости, может быть различным – нет единого правила. Если взять готовые средства, то средний срок выдержки в них семечек составит 2-3 суток.

Если же говорить о растворах, приготовленных в домашних условиях, то количество времени, которое будущая рассада проведет в жидкости, может варьироваться:

  • Так, в соке алоэ семечки достаточно продержать всего 24 часа. Этого времени хватит, чтобы достичь нужного эффекта, а затем и всхожести.
  • Для замачивания семян огурцов перед посадкой в зольном растворе потребуется не менее 2 дней, чтобы средство настоялось. Только в этом случае удастся добиться желаемого результата. Через 3-6 часов обработанные будущие саженцы-огурцы готовы к дальнейшим действиям со стороны агрария.
  • При использовании раствора меда понадобится всего 6 часов, чтобы средство благотворно подействовало на растения, и обработка получилась качественной. Картофель без кожицы подготавливают немного дольше, равно как и посевной материал. Ему потребуется не менее 8 часов, чтобы быть полностью готовым к дальнейшему использованию.
  • При использовании раствора на основе шелухи лука понадобится всего 5-6 часов, и семена получат все необходимое для того, чтобы быть крепче и активнее в росте.

Секреты вымачивания

Выяснив, в каких условиях и как долго нужно замачивать семена, можно смело начинать процедуру. Для этого вам потребуется емкость с раствором и марля или тряпочка. В нее нужно аккуратно положить семечки, после чего плотно завернуть. Можно воспользоваться целлофановым пакетом, куда сложить посевной материал. Некоторые женщины в качестве тряпочек используют старый бюстгальтер с поролоновыми чашечками, который создает определенный процент тепла, важный для рассады перед этапом высадки и всхожести.