Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Лисички - целебные грибы. Грибы лисички – фото и описание Ложные лисички: как распознать

Лисички (лат. Cantharellus) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.

Лисички – описание

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров. Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около елей, сосен или дубов. Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.

Виды лисичек, названия, описания и фотографии

Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот. Ниже представлены некоторые разновидности лисичек:

Лисичка обыкновенная

Лисичка серая (лат. Cantharellus cinereus) – съедобный гриб серого или буро-черного цвета. Шляпка имеет диаметр 1-6 см, высота ножки 3-8 см, толщина ножки 4-15 мм. Ножка внутри полая. Шляпка имеет волнистые края и углубление в центре, края шляпки имеют пепельно-серый оттенок. Мякоть упругая, серого или коричневатого цвета. Гименофор складчатый. Вкус гриба невыразительный, без аромата. Серая лисичка растет в смешанных и лиственных лесах с конца июля по октябрь. Этот гриб можно найти на территории Европейской части России, на Украине, в Америке и странах Западной Европы. Серая лисичка известна немногим, поэтому грибники избегают ее.

Лисичка киноварно-красная

Лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus) – съедобный гриб красноватого или розовато-красного цвета. Диаметр шляпки 1-4 см, высота ножки 2-4 см, мякоть мясистая с волокнами. Края шляпки неровные, изогнутые, сама шляпка вогнутая к центру. Гименофор складчатый. Толстые псевдопластинки имеют розовый цвет. Споровый порошок розово-кремовый. Киноварно-красная лисичка растет в лиственных лесах, преимущественно дубовых рощах, в восточной части Северной Америки. Сезон сбора гриба – лето и осень.

Лисичка бархатистая

Лисичка бархатистая (лат. Cantharellus friesii) – съедобный, но редкий гриб, имеющий шляпку оранжево-желтого или красноватого цвета. Окрас ножки от светло-желтого до светло-оранжевого. Диаметр шляпки 4-5 см, высота ножки 2-4 см, диаметр ножки 1 см. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, которая с возрастом превращается в воронковидную. Мякоть шляпки при срезе светло-оранжевая, в ножке беловато-желтоватая. Запах гриба приятный, вкус имеет кислинку. Бархатистая лисичка растет в странах южной и восточной Европы, в лиственных лесах на кислых почвах. Сезон сбора – с июля по октябрь.

Лисичка граненая

Лисичка граненая (лат. Cantharellus lateritius) – съедобный гриб оранжево-желтого цвета. Плодовое тело имеет размеры от 2 до 10 см. Шляпка и ножка объединены. Форма шляпки резная с волнистым краем. Мякоть гриба толстая и плотная, имеет приятный вкус и аромат. Диаметр ножки 1-2,5 см. Гименофор гладкий или с небольшими складками. Споровый порошок имеет желто-оранжевый цвет, как и сам гриб. Граненая лисичка растет в дубовых рощах в Северной Америке, Африке, Гималаях, Малайзии, одиночно или группами. Собирать грибы лисички можно летом и осенью.

Лисичка желтеющая

Лисичка желтеющая (лат . Cantharellus lutescens) – съедобный гриб. Диаметр шляпки от 1 до 6 см, длина ножки 2-5 см, толщина ножки до 1,5 см. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, как и у других видов лисичек. Верхняя часть шляпки желто-коричневого цвета, с коричневыми чешуйками. Ножка желто-оранжевого цвета. Мякоть гриба бежевая или светло-оранжевая, не имеет вкуса и запаха. Спороносная поверхность чаще всего гладкая, реже со складками, и имеет бежевый или желто-коричневый оттенок. Споровый порошок бежево-оранжевый. Желтеющая лисичка растет в хвойных лесах, на влажных почвах, плодоносит до конца лета.

Лисичка трубчатая

Лисичка трубчатая (ворончатая лисичка, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый) (лат. Cantharellus tubaeformis) – съедобный гриб с диаметром шляпки 2-6 см, высотой ножки 3-8 см, диаметром ножки 0,3-0,8 см. Шляпка лисички имеет форму воронки с неровными краями. Цвет шляпки серовато-желтый. На ней расположены темные бархатистые чешуйки. Трубчатая ножка имеет желтый или тускло-желтый цвет. Мякоть плотная и белая, со слабым горьковатым вкусом и приятным запахом земли. Гименофор желтоватого или голубовато-серого цвета, состоит из редких ломких жилок. Споровый порошок бежевого цвета. Трубчатые лисички растут преимущественно в хвойных лесах, иногда встречается в лиственных лесах Европы и Северной Америки.

Лисичка Cantharellus minor

Лисичка Cantharellus minor – съедобный гриб, похож на обыкновенную лисичку, но имеет меньший размер. Диаметр шляпки 0,5-3 см, длина ножки 1,5-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Шляпка молодого гриба плоская или выпуклая, у зрелого гриба она становится вазоподобной. Цвет шляпки желтый или оранжево-желтый. Край шляпки волнистый. Мякоть желтого цвета, ломкая, мягкая, с еле ощутимым ароматом. Гименофор имеет цвет шляпки. Цвет ножки светлее, чем у шляпки. Ножка полая, сужается к основанию. Споровый порошок имеет белый или желтоватый цвет. Эти грибы растут в лиственных лесах (чаще всего дубовых) в восточной части Северной Америки.

Лисичка Cantharellus subalbidus

Лисичка Cantharellus subalbidus – съедобный гриб беловатого или бежевого цвета. При прикосновении становится оранжевым. Мокрый гриб приобретает светло-коричневый оттенок. Диаметр шляпки 5-14 см, высота ножки 2-4 см, толщина ножки 1-3 см. Шляпка молодого гриба плоская с волнистым краем, с ростом гриба становится воронковидной. На кожице шляпки располагаются бархатные чешуйки. Мякоть гриба не имеет аромата и вкуса. Гименофор имеет узкие складки. Ножка мясистая, белого цвета, неровная или гладкая. Споровый порошок белый. Гриб лисичка Cantharellus subalbidus растет в северо-западной части Северной Америки, встречается в хвойных лесах.

Ложные лисички – описание и фото. Чем отличаются лисички от ложных лисичек?

Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:

  1. Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
  2. Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)


Основные отличия съедобной лисички от ложной лисички:

  1. Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  2. Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  3. Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
  4. Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
  5. Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  6. При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
  7. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

Грибы лисички: лечебные свойства, витамины и минералы

Усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, а также противораковым действием.

В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах. Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление этих грибов в пищу может предупредить нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту). Китайские специалисты рекомендуют включение их в рацион постоянно работающих за компьютером.

Еще одно активное вещество лисичек - эргостерол (К-10), который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому они полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.

Последние исследования показали, что присутствующий в лисичках полисахарид траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Воздействие D-маннозы распространяется и на яйца и цисты червей. Ведь гельминты, находясь в теле человека или животного, постоянно откладывают огромное количество яиц - это их способ выживания. Даже если взрослая особь погибнет, спустя некоторое время на ее место придут десятки других. В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженной растворению D-маннозой, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яиц.

Антигельминтные препараты из лисички особенно эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалезе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

Ранее считалось, что лисичка способна выводить из организма радионуклиды, однако теперь установлено, что это не так. Напротив, она способна накапливать и содержать радионуклиды, особенно цезий-137.

Как хранить съедобные грибы лисички?

Если вам повезло собрать обильный урожай этих грибов, то не лишним будет знать, как хранить грибы лисички. Для этого подходит три способа: соление, сушка и заморозка. Причем, последний способ гарантированно сохранит в грибах их природное богатство аминокислотами, витаминами и белками. При комнатной температуре грибы лучше не хранить, им подходит температура не выше +10 градусов. Срок хранения необработанных грибов даже при низких температурах – не более 24 часов. Поэтому к обработке лучше приступить сразу же.

Самое главное – очистить лисички от мусора (песка, веточек, грязи, сухих листьев), отделить поврежденные грибы. После этого грибы стоит тщательно промыть, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки, а затем хорошо просушить, выложив на полотенце. Этот этап обязательный, так как лишняя влага может навредить. Чтобы лисички не горчили после заморозки, их следует предварительно отварить, а затем уже можно жарить на сковородке.

Как заморозить грибы лисички

На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.

Отварные лисички более безопасны, т.к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.

  • Замораживать грибы следует в день сбора.
  • Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками. Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.
  • Если принято решение отварить грибы, то очищенные лисичке опускаются в холодную воду и варятся 15-20 минут после закипания воды. Еще одно достоинство данного способа - во время варки вымывается вся грязь. Слить воду, остудить и разложить по пакетам.
  • Размораживать грибы следует только при комнатной температуре.

5 полезных советов тем, кто любит лисички, но не знает, как их готовить

  1. Готовить лисички следует в течение 8-10 часов после того, как грибы были срезаны. Если такой возможности нет, их необходимо поместить в холодное место, в противном случае велик риск развития и излишнего накопления в грибах вредных метаболитов.
  2. Перед тем, как выбрать, что именно вы будете готовить, стоит сразу залить промытые лисички водой, кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить 15 минут, затем хорошо промыть. После этого лисички готовы для использования в любых рецептах – будь то супах или закусках.
  3. Чтобы лисички не поменяли цвет после длительной тепловой обработки, в воду стоит добавить пару ложек лимонного сока или чуточку лимонной кислоты.
  4. Если вы хотите запастись лисичками впрок и заморозить их, ни в коем случае не кладите в морозильную камеру сырые грибы – после хранения при глубоко минусовых температурах они будут нещадно горчить, и вам придется выбросить весь тщательно оберегаемый и лелеемый запас. Выход? Выход есть всегда! Чтобы заморозить лисички на зиму, необходимо предварительно отварить их (лучше – в молоке, но и обычная вода тоже подойдет) или заранее обжарить в большом количестве твердого жира (топленое сливочное масло, а лучше – смалец), а затем уже выложить в судочек.
  5. Лисички самодостаточны сами по себе, однако, если вы добавите к ним немного сметаны, будет только лучше, причем в любом блюде. Кроме того, эти грибы «любят» тимьян, розмарин, базилик, орегано, майоран.
  • Лисички отличаются великолепными вкусовыми качествами, их можно долго хранить и легко транспортировать.
  • К сожалению, сушить эти грибы нельзя, так как мякоть лисичек становится «резиновой».

Видео

Лисички (Cantharellus ) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.

Лисички (грибы): описание и фото

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров.

Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около елей , сосен или дубов . Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.

Виды лисичек, названия, описания и фотографии

Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот. Ниже представлены некоторые разновидности лисичек:

  • Лисичка обыкновенная (настоящая лисичка, петушок) (Canthar e llus cib a rius )

Обыкновенная лисичка растет в лиственных и хвойных лесах в июне, а затем с августа по октябрь.

  • Лисичка серая (Cantharellus cinereus )

Съедобный гриб серого или буро-черного цвета. Шляпка имеет диаметр 1-6 см, высота ножки 3-8 см, толщина ножки 4-15 мм. Ножка внутри полая. Шляпка имеет волнистые края и углубление в центре, края шляпки имеют пепельно-серый оттенок. Мякоть упругая, серого или коричневатого цвета. Гименофор складчатый. Вкус гриба невыразительный, без аромата.

Серая лисичка растет в смешанных и лиственных лесах с конца июля по октябрь. Этот гриб можно найти на территории Европейской части России, на Украине, в Америке и странах Западной Европы. Серая лисичка известна немногим, поэтому грибники избегают ее.

  • Лисичка киноварно-красная (Cantharellus cinnabarinus )

Съедобный гриб красноватого или розовато-красного цвета. Диаметр шляпки 1-4 см, высота ножки 2-4 см, мякоть мясистая с волокнами. Края шляпки неровные, изогнутые, сама шляпка вогнутая к центру. Гименофор складчатый. Толстые псевдопластинки имеют розовый цвет. Споровый порошок розово-кремовый.

Киноварно-красная лисичка растет в лиственных лесах, преимущественно дубовых рощах, в восточной части Северной Америки. Сезон сбора гриба – лето и осень.

  • Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii )

Съедобный, но редкий гриб, имеющий шляпку оранжево-желтого или красноватого цвета. Окрас ножки от светло-желтого до светло-оранжевого. Диаметр шляпки 4-5 см, высота ножки 2-4 см, диаметр ножки 1 см. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, которая с возрастом превращается в воронковидную. Мякоть шляпки при срезе светло-оранжевая, в ножке беловато-желтоватая. Запах гриба приятный, вкус имеет кислинку.

Бархатистая лисичка растет в странах южной и восточной Европы, в лиственных лесах на кислых почвах. Сезон сбора – с июля по октябрь.

  • Лисичка граненая (Cantharellus lateritius )

Съедобный гриб оранжево-желтого цвета. Плодовое тело имеет размеры от 2 до 10 см. Шляпка и ножка объединены. Форма шляпки резная с волнистым краем. Мякоть гриба толстая и плотная, имеет приятный вкус и аромат. Диаметр ножки 1-2,5 см. Гименофор гладкий или с небольшими складками. Споровый порошок имеет желто-оранжевый цвет, как и сам гриб.

Граненая лисичка растет в дубовых рощах в Северной Америке, Африке, Гималаях, Малайзии, одиночно или группами. Собирать грибы лисички можно летом и осенью.

  • Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens )

Съедобный гриб. Диаметр шляпки от 1 до 6 см, длина ножки 2-5 см, толщина ножки до 1,5 см. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, как и у других видов лисичек. Верхняя часть шляпки желто-коричневого цвета, с коричневыми чешуйками. Ножка желто-оранжевого цвета. Мякоть гриба бежевая или светло-оранжевая, не имеет вкуса и запаха. Спороносная поверхность чаще всего гладкая, реже со складками, и имеет бежевый или желто-коричневый оттенок. Споровый порошок бежево-оранжевый.

Желтеющая лисичка растет в хвойных лесах, на влажных почвах, плодоносит до конца лета.


  • Лисичка трубчатая (ворончатая лисичка, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый) (Cantharellus tubaeformis )

Съедобный гриб с диаметром шляпки 2-6 см, высотой ножки 3-8 см, диаметром ножки 0,3-0,8 см. Шляпка лисички имеет форму воронки с неровными краями. Цвет шляпки серовато-желтый. На ней расположены темные бархатистые чешуйки. Трубчатая ножка имеет желтый или тускло-желтый цвет. Мякоть плотная и белая, со слабым горьковатым вкусом и приятным запахом земли. Гименофор желтоватого или голубовато-серого цвета, состоит из редких ломких жилок. Споровый порошок бежевого цвета.

Трубчатые лисички растут преимущественно в хвойных лесах, иногда встречается в лиственных лесах Европы и Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus minor

Съедобный гриб, похож на обыкновенную лисичку, но имеет меньший размер. Диаметр шляпки 0,5-3 см, длина ножки 1,5-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Шляпка молодого гриба плоская или выпуклая, у зрелого гриба она становится вазоподобной. Цвет шляпки желтый или оранжево-желтый. Край шляпки волнистый. Мякоть желтого цвета, ломкая, мягкая, с еле ощутимым ароматом. Гименофор имеет цвет шляпки. Цвет ножки светлее, чем у шляпки. Ножка полая, сужается к основанию. Споровый порошок имеет белый или желтоватый цвет.

Эти грибы растут в лиственных лесах (чаще всего дубовых) в восточной части Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus subalbidus

Съедобный гриб беловатого или бежевого цвета. При прикосновении становится оранжевым. Мокрый гриб приобретает светло-коричневый оттенок. Диаметр шляпки 5-14 см, высота ножки 2-4 см, толщина ножки 1-3 см. Шляпка молодого гриба плоская с волнистым краем, с ростом гриба становится воронковидной. На кожице шляпки располагаются бархатные чешуйки. Мякоть гриба не имеет аромата и вкуса. Гименофор имеет узкие складки. Ножка мясистая, белого цвета, неровная или гладкая. Споровый порошок белый.

Cantharellus subalbidus растет в северо-западной части Северной Америки, встречается в хвойных лесах.

Ложные лисички: описание и фото. Чем отличаются от съедобных?

Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:

  1. Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
  2. Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Основные отличия съедобной лисички от ложной:

  1. Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  2. Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  3. Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
  4. Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
  5. Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  6. При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
  7. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

Ложная лисичка или говорушка оранжевая

Калорийность лисичек

Калорийность лисичек на 100 г равна 19 ккал.

Как и сколько можно хранить свежие лисички?

Хранить грибы нужно при температуре не более +10°С. Только что собранные лисички нельзя держать более суток даже в холодильнике. К их обработке лучше всего приступить сразу же.

Как чистить лисички?

Грибы нужно очистить от мусора и отделить поврежденные грибы от целых. Лесной мусор удаляют жёсткой кистью или мягкой тряпочкой (губкой). К поверхности лисичек грязь не пристаёт настолько сильно, чтобы её нужно было счищать при помощи ножа. Ножом срезают загнившие, размягчённые и повреждённые части гриба. Из пластинок сор удаляют кисточкой. Особенно важно это сделать для последующей сушки.

После чистки лисички нужно хорошо промыть, обращая особое внимание на подшляпочные пластинки. Обычно их моют в нескольких водах. При подозрении на горький вкус грибы замачивают на 30-60 минут.

Почему горчат лисички и как убрать горечь?

В лисичках есть природная горчинка, за которую их особенно ценят в кулинарии и по причине которой их не любят разные насекомые и вредители. Горечь усиливается, если грибы не обрабатывают сразу после сбора, а также под действием нижеперечисленных естественных факторов. Горький вкус могут иметь лисички, собранные:

  • в жаркую сухую погоду;
  • под хвойными деревьями;
  • во мху;
  • рядом с оживлёнными трассами и экологически грязными промышленными предприятиями;
  • переросшие грибы;
  • ложные лисички.

Лучше всего собирать и готовить молодые грибы с нераскрывшимися шляпками. Вероятность горечи в них будет низкая.

Чтобы лисички не горчили, их можно замочить на 30-60 минут, а затем отварить, слив воду после варки. Кстати, отваривать можно не только в воде, но и в молоке.

Замораживать лучше отваренные грибы: во-первых, так получается компактнее, а во-вторых, в отварном виде они не будут горчить. Если же вы заморозили свежие лисички, а после разморозки обнаружили, что они горчат, попробуйте сделать следующее:

  • отварите грибы в кипящей соленой воде. Можно добавить пару щепоток лимонной кислоты. Горечь перейдет в воду, которую вы затем сольете.

Как готовить и хранить лисички. Способы приготовления

В России род лисички представлен 4 видами. Все они – съедобные и вкусные грибы, которые издавна применяют в кулинарии.

  • С точки зрения заготовок наибольший интерес представляет лисичка обыкновенная , или настоящая. Её употребляют в пищу варёной, жареной, маринованной, квашеной и засоленной.
  • Лисичка серая – очень вкусный, хотя и неказистый на вид гриб. Он идёт для приготовления соусов, супов, хорош в сушёном виде. Как свежие, так и высушенные серые лисички применяют в качестве добавки к различным блюдам.
  • Лисичка желтеющая хороша как в разных блюдах, так и в заготовках на зиму. Ее консервируют, маринуют, сушат. Из растёртых в порошок сухих лисичек получаются изумительные супы и соусы.
  • Лисичка бархатистая – очень редкий гриб, его лучше не срывать, чтобы он совсем не исчез из природы.

Лисички можно:

  • варить

Крупные лисички порежьте на дольки и варите после закипания на уменьшенном огне 15-20 минут. Отваривать можно не только в эмалированной посуде, но и в мультиварке или микроволновой печи. Если вы съедите грибы сразу после варки, то воду надо посолить. При этом бульон можно использовать для приготовления разных блюд. Если после отваривания вы будете жарить лисички, то разумнее оставить воду несолёной, чтобы из грибов не выходили минеральные соли. В таком случае и варить их не нужно больше 4-5 минут. Сушёные лисички сначала промойте несколько раз в тёплой воде, а потом замочите в холодной на 2-4 часа. После этого поставьте их вариться в той же воде. Пусть они покипят 40-60 минут.

  • жарить

Перед жаркой варить лисички необязательно. Но если вы хотите, чтобы грибы точно не горчили, лучше отварить их, слив воду после варки.

Перед жаркой грибы нужно нарезать: шляпку одинаковыми дольками, ножку – кружочками. Так как грибы содержат 90% воды, а при температуре 60-70° жидкость выходит из плодовых тел, то они начинают жариться только после испарения этого сока. На сковороде в масле обжарьте мелко нарезанный лук, потом положите лисички и жарьте, пока не испарится выделившаяся влага. Затем посолите, при желании добавьте сметану и тушите до готовности 15-20 минут. Лисички можно также запекать и припускать.

  • солить

В разных источниках к засолке лисичек относятся по-разному. Некоторые говорят, что эти лесные жители хороши в любом виде, кроме солёных. Другие дают разные рецепты засолки и утверждают, что солёные лисички имеют право на существование. Рассказывают, что заготовленные таким способом лисички несколько жестковаты и невыразительны на вкус.

Солят лисички холодным и горячим способом. Для холодной засолки грибы моют и замачивают на сутки в воде с солью и лимонной кислотой (на литр воды: 1 столовая ложка соли и 2 грамма лимонной кислоты). Отваривать их не нужно. Обсушенные после вымачивания лисички выкладывают в подготовленную посуду: эмалированную, деревянную или стеклянную. Сначала дно тары посыпают солью, после грибы шляпками вниз раскладывают слоями в 6 см, посыпая каждый из них солью (50 г соли на килограмм лисичек), укропом, измельчённым чесноком, листом смородины , хрена, вишни, тмином. Сверху прикрывают грибы лёгкой тканью, посуду закрывают свободно входящей в неё крышкой и придавливают гнётом. 1-2 дня держат в тепле для ферментации, затем выносят на холод. Есть лисички можно по истечении 1,5 месяцев с момента засолки.

  • мариновать

Маринованные лисички с последующей пастеризацией . Перед заготовкой плодовые тела лисичек обыкновенных нужно тщательно очистить и промыть. Крупные грибы нарезать на 4 части, мелкие оставить целыми. В течение 15 минут их варят в солёной воде с лимонной кислотой. Горячие лисички раскладывают в подготовленные банки и заливают маринадом так, чтобы до края банки осталось 2 см. Сверху можно добавить кольца лука, листья лавра, кусочки корня хрена. Прикрытые банки пастеризуют 2 минуты – это оптимальное время для сохранения в грибах витаминов группы В. Хранить маринованные лисички нужно при температуре от 0 до 15° в сухом погребе.

Маринованные лисички без пастеризации . Сначала грибы варят в солёной воде около 15 минут. Затем готовят маринад – кипятят воду с добавлением соли и уксуса. В кипящий маринад кладут грибы и варят их 20 минут. За 3 минуты до окончания варки добавляют специи и сахар. Лисички раскладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом, в котором они варились, и закатывают.

  • квасить

Промытые лисички нарезают на равные дольки. В кастрюлю наливают воду, туда же кладут (на 1 кг лисичек) 1 столовую ложку соли, 3 г лимонной кислоты. Доводят до кипения и тогда добавляют грибы, варят 20 минут. При этом их помешивают и снимают появившуюся пену. Затем грибы откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой и обсушивают. Доводят до кипения заливку, но не кипятят: на литр воды берут 5 столовых ложек соли и 2 ложки сахара. Остужают раствор до 40°С. Добавляют сыворотку обезжиренного кислого молока (20 г на 1 литр раствора). Грибами наполняют трёхлитровые банки, заливают подготовленной жидкостью. Держат трое суток в тепле, а потом выносят на холод.

  • сушить

Здоровые, немытые, но хорошо очищенные грибы режут дольками толщиной в 3-5 мм вдоль плодового тела. Нарезанные лисички кладут на сушильную доску или в специальную сушилку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лисички можно сушить в помещениях, которые хорошо проветриваются, на улице (в тени или на солнце), в сушилке, в печи, в духовом шкафу.

Вначале грибы сушат при низкой температуре (60-65°), чтобы из них не вытек сок, а потом уже при более высокой. При сушке грибов на солнце важно следить, чтобы на них не попали роса и дождь. Лисички считаются хорошо высушенными, если грибные дольки мелко крошатся между пальцами. Хранят сушёные лисички в жестяных, стеклянных или пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Как заморозить лисички на зиму?

Перед заморозкой грибы нужно тщательно промыть и хорошо просушить, выложив на ткань. Замораживать можно свежие, отваренные, запечённые и жареные лисички. Свежие (сырые) грибы после размораживания могут горчить. Поэтому перед заморозкой их лучше отварить в воде или в молоке, поджарить на твёрдом масле или запечь в духовке.

Подготовленные и обсушенные грибы можно сложить в пакеты для заморозки, пищевые контейнеры из полимеров, металла или стекла, в последнем случае заполняя ёмкости на 90%. Закрыть плотно, чтобы продукты не имели контакта с воздухом. Хранить в морозильной камере при температуре -18°С в течение одного года.

Размораживать грибы нужно на нижней полке холодильника при температуре +4°С. Для разморозки нельзя нагревать их или обдавать кипятком. Кроме того, размороженные грибы нельзя замораживать повторно. Если они случайно оттаяли из-за поломки холодильника, и вы хотите их снова заморозить, то это можно сделать, предварительно отварив или поджарив грибы.

  • Хиноманноза, содержащаяся в лисичках, помогает справиться с гельминтами, заразившими человека. Однако этот полисахарид разрушается при тепловой обработке уже при 50°С, а при засолке его убивает соль. Поэтому травники советуют для лечения пользоваться спиртовым настоем лисичек.
  • В аптеке продаётся препарат «Фунго-Ши — лисички», предназначенный для лечения гельминтозов. Лекарство из лисичек разработано российскими учёными и апробировано в России и за рубежом.
  • Антибиотик, содержащийся в составе лисичек, блокирует развитие туберкулёзной палочки.
  • Лисички часто растут в виде «ведьминых колец». В древние времена европейские народы мистифицировали такие явления. Они приписывали появление колец шабашам ведьм, проделкам эльфов. Теперь учёные объясняют это тем, что упавшая на землю спора образует мицелий, который нарастает во все стороны равномерно, формируя ровный круг. А средняя часть мицелия постепенно отмирает.
  • Название «лисичка» произошло не от слова лиса . Имя грибов происходит от древнерусского прилагательного «лисый» — жёлтый. И животное, и гриб названы за свой цвет.
  • Хотя в грибах и есть витамины, но они полностью разрушаются при кулинарной обработке. Исключение – богатые витамином С грибы в квашенном виде.
  • Если около дома растёт сосна или берёза , то можно под ними попытаться вырастить свои лисички. Размять грибные шляпки, положить их, не закапывая, на поверхность почвы около дерева, полить и мульчировать сверху сосновой хвоей или листьями берёзы.
  • Лисички содержат самое большое количество жира в сравнении с другими грибами – 2,4 %. Жиры в грибах сосредоточены главным образом в спороносном слое, у лисичек – в пластинках.
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Cantharellus (Лисичка)
  • Вид: Cantharellus cibarius (Лисичка обыкновенная)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Лисичка настоящая

  • Лисичка жёлтая
  • Лисичка
  • Петушок

Лиси́чка обыкнове́нная , или Лисичка настоя́щая , или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius ) - вид грибов семейства лисичковых.

Описание

Шляпка:
У лисички шляпка цвета яично- или оранжево-желтого (иногда выцветающего до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабо-выпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Диаметр 4-6 см (до 10), сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем.

Мякоть плотная, упругая, того-же цвета, что и шляпка или светлее, со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.

Спороносный слой у лисички представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой.

Споровый порошок:
Желтый

Ножка лисички обычно одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, к низу суженная, толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной.

Распространение

Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

Сходные виды

На лисичку обыкновенную отдаленно похожа . В родстве с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarius) этот гриб не состоит, относясь к семейству Paxillaceae. Отличается лисичка от него, во-первых, нарочитой формой плодового тела (всё-таки другой порядок — это другой порядок), неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой резинообразной мякотью. Если вам этого мало, то вспомните, что у шляпка оранжевая, а не желтая, а ножка полая, а не сплошная. Но перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек.

Лисичку обыкновенную также напоминает (некоторым невнимательным грибникам) . Но, чтобы отличить одно от другого, достаточно просто заглянуть под шляпку. У ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Впрочем, простому грибнику не так уж и важно отличать ежовик от лисички: в кулинарном смысле они, на мой взгляд, неразличимы.

Съедобность

Бесспорная.

Замечания

1) Гриб лисичка не бывает червив (ну, за исключением особых случаев). 2) Гриб лисичка очень аккуратно гниет — четко меняя цвет и консистенцию в точке гниения; всегда можно сказать — вот по сию пору гнилое, а дальше нет. 3) Гриб лисичка лишен внутренней структуры — он совершенно единообразен в собственных пределах!

Есть еще альтернативная, белая лисичка. Где-то давно я видел, что ее выделяли в отдельный вид, но где? В той литературе, которой я сейчас пользуюсь, этого нет. Ну и бог с ними. Главное — мы знаем, что в лиственных лесах, на опушках, в траве растет гриб, форматом неотличимый от лисички, но — белый, более плотный и аккуратный. И это хорошо, потому что единообразие — это, напротив, очень и очень плохо.

С другой стороны, я знаю простой способ превратить белую лисичку в желтую. Ее надо просто положить в воду и оставить так на несколько часов. Проделав этот несложный эксперимент, вы будете сильно удивлены.

Гриб Лисичка обыкновенная может называться, как лисичка настоящая, входит в семейство грибов лисичковые.


ОПИСАНИЕ ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ


Гриб лисичка настоящая имеет единое тело, ножка и шляпка не разделимы. Шляпка зрелого гриба достигает до 12 сантиметров в диаметре, края шляпки волнистые, а по виду напоминает воронку, когда центр шляпки вдавлен, а края шляпки приподняты. Цвет шляпки от желтого до оранжевого с оттенками желтого. На ощупь шляпка матовая и гладкая. Ножка гриба в высоту достигает 7 сантиметров, а в толщину до 3 сантиметров, при этом ножка полностью срастается со шляпкой. Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Мякоть лисички обыкновенной по цвету как сам гриб, но, чем ближе к центру внутри гриба, тем она светлее. По вкусу немного кислит, а по запаху напоминает коренья или сушеные фрукты. Очень интересным фактом является то, что гриб лисичка обыкновенная практически никогда не бывает червивая, это связанно с веществом, содержащимся в грибе, которое пагубно воздействует на червей и их личинок.


РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ


Чаще всего произрастает в еловых, сосновых, дубовых и буковых лесах, из почвы предпочитает почву с влажным мхом, травой или лесным опадом. Растет преимущественно большими группами, начиная с июня по октябрь. На территории России растет в лесах умеренного климата. Рекомендуем ознакомиться


СХОЖЕСТЬ С ГРИБАМИ ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ


Лисичка настоящая очень схожа с лисичкой ложной, которая отличается от настоящей тонкой мякотью и частыми пластинками.


КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ


Лисичка настоящая имеет высокое кулинарное значение и используется при любых кулинарных приготовлениях.


ИНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ


Благодаря содержанию в теле лисички обыкновенной таких веществ как траметонолиновая кислота, хитинманнозе, эргостерола инескольких полисахаридов, этот гриб может использоваться как противоглистное средство. В дополнение лисичка настоящая оказывает положительное воздействие на печень, например при гепатитах, гемангиомах и жировых перерождениях печени. Более того лисички вырасшие в естественной среде под солнцем являются носителями большого количества витамина Д и многих других аминокислот которые уменьшают риск заболевания простудными заболеваниями, увлажняют кожу и слизистые оболочки, а также уменьшает риск воспаления глаз.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛИСИЧКУ ОБЫКНОВЕННУЮ

Благодаря своей яркой внешности и почти полному отсутствию червей в грибах лисички обыкновенные известны всем, а их вкусовые качества выше всяких похвал – грибы можно применят в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Так что такой ингредиент встречается как в супах, вторых блюдах, пирогах, так и в прочих изделиях из теста, жульенах, салатах, закусках и пр. Этот гриб может собираться в лесу – дикие лисички очень полезны, как вариант, гриб может выращиваться на специальных фермах – в них полезных веществ практически нет.

Первые блюда
Для приготовления супа с лисичками необходимо перебрать и помыть грибы – большие можно разрезать, маленькие шляпки остаются целыми. Сначала грибы необходимо отварить – отвариваем в кипящей воде до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли – в этот момент можно добавлять нарезанный кусочками картофель. Пока картофель варится, необходимо нарезать луковицу от обжарить ее в растительном масле – поджарку выкладываем в кастрюлю с супом, добавляем соль, специи и варим до готовности картофеля. В целом на приготовление такого супа уходит 35-45 минут.

Вторые блюда
Во вторых блюдах лисички запекаются, жарятся – в процессе термообработки они сохраняют свой яркий цвет, а потому блюдо выглядит очень красиво. Проще всего приготовить лисички с картофелем – блюдо простое, сытное и вкусное, но также грибы отлично сочетаются и с прочими вариантами гарниров – запеченными и свежими овощами, крупами. Для приготовления запеченных грибов необходимо предварительно их обжарить вместе с луком до получения золотистой корочки и добавить сметану (1 стакан на 400-500 г грибов). Еще через 10 минут в сотейник добавляем молодой и немного отваренный картофель – варить корнеплоды нужно минут 10-15. Посолив и поперчив блюдо, доводим картофель до готовности в духовом шкафу – на это потребуется еще 7-10 минут.

Заготовки

Лисички можно заготовить и впрок – их стоит мариновать, солить, использовать для салатов, к примеру, солянок. Для маринования грибов необходимо взять на 1 кг лисичек 1 литр воды, по 2 ст.л. сахара и уксуса, 1,5 ст.л. соли, луковицу, морковь и черный перец – 10 горошин. Для начала отвариваем грибы – когда они осядут вниз, воду нужно вылить, а грибы заливаем приготовленным из перечисленных продуктов маринадом и варим 5 минут. За несколько минут до готовности добавляем уксус. Затем содержимое кастрюли раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками – есть грибы можно уже через месяц.

Лиса (лисица) (Vulpes ) – это хищное млекопитающее, относится к отряду хищные, семейству псовые. Латинское название рода лисицы, по всей видимости, произошло от искаженных слов: латинского «lupus» и немецкого «Wolf», переводящихся как «волк». В старославянском языке прилагательному «лисый» соответствовало определение желтоватого, рыжего и желтовато-оранжевого цвета, характерного для окраса широко распространенной лисы обыкновенной.

Лиса (лисица): описание, характеристика, фото

В зависимости от видовой принадлежности размеры лисы варьируются от 18 см (у фенека) до 90 см, а вес лисы колеблется от 0,7 кг (у фенека) до 10 кг. Лисицы имеют характерный родовой признак – стройное удлиненное туловище с довольно короткими конечностями, слегка вытянутую морду и хвост.

Пушистый хвост лисицы служит своеобразным стабилизатором во время бега, а в зимние холода используется для дополнительной защиты от морозов.

Длина хвоста лисы зависит от вида. У фенека она достигает 20-30 см. Длина хвоста лисицы обыкновенной равна 40-60 см.

Лисы больше полагаются на осязание и обоняние, чем на зрение. Они обладают чувствительным нюхом и отменным слухом.

Уши у них довольно крупные, треугольные, чуть вытянутой формы, с острой вершинкой. Самые большие уши у фенека (до 15 см в высоту) и большеухой лисицы (до 13 см в высоту).

Зрение животных, адаптированное для ночного образа жизни, позволяет представителям рода прекрасно реагировать на движение, однако строение глаза лисицы с вертикальными зрачками не приспособлено для распознавания цветов.

Всего у лисы 42 зуба, кроме большеухой лисицы, у которой вырастает 48 зубов.

Густота и длина волосяного покрова этих хищников зависит от времени года и климатических условий. В зимнее время и в районах с суровыми погодными условиями мех лисы становится густым и пышным, летом пышность и длина шерсти уменьшается.

Цвет лисы может быть песочным, рыжим, желтоватым, бурым с отметинами черного или белого цвета. У некоторых видов цвет меха может быть практически белым или черно-бурым. В северных широтах лисы более крупные и имеют более светлый окрас, в южных странах окрас лисицы более тусклый, а размеры животного более мелкие.

При преследовании жертвы или в случае опасности лиса способна развивать скорость до 50 км/ч. Во время брачного периода лисы могут издавать лающие звуки.

Продолжительность жизни лисицы в естественных условиях колеблется от 3 до 10 лет, однако в неволе лиса живет и до 25-ти летнего возраста.

Классификация лисиц

В семействе псовые (волчьи, собачьи) выделяются несколько родов, к которым относятся разные виды лисиц:

  • Майконги (Cerdocyon )
    • Майконг, саванновая лисица (Cerdocyon thous )
  • Малые лисицы (Atelocynus )
    • Малая лисица (Atelocynus microtis )
  • Большеухие лисицы (Otocyon )
    • Большеухая лисица (Otocyon megalotis )
  • Южноамериканские лисицы (Lycalopex )
    • Андская лисица (Lycalopex culpaeus )
    • Южноамериканская лисица (Lycalopex griseus )
    • Дарвиновская лисица (Lycalopex fulvipes )
    • Парагвайская лисица (Lycalopex gymnocercus )
    • Бразильская лисица (Lycalopex vetulus )
    • Секуранская лисица (Lycalopex sechurae )
  • Серые лисицы (Urocyon )
    • Серая лисица (Urocyon cinereoargenteus )
    • Островная лисица (Urocyon littoralis )
  • Лисицы (Vulpes )
    • Обыкновенная или рыжая лисица (Vulpes vulpes )
    • Американская лисица (Vulpes macrotis )
    • Афганская лисица (Vulpes cana )
    • Африканская лисица (Vulpes pallida )
    • Бенгальская лисица (индийская) (Vulpes bengalensis )
    • Корсак, степная лисица (Vulpes corsac )
    • Американский корсак (Vulpes velox )
    • Песчаная лисица (Vulpes rueppelli )
    • Тибетская лисица (Vulpes ferrilata )
    • Фенек (Vulpes zerda , Fennecus zerda )
    • Южноафриканская лисица (Vulpes chama )

Виды лисиц, названия и фотографии

Ниже приведено краткое описание нескольких разновидностей лисиц:

  • Обыкновенная лисица (рыжая лисица) (Vulpes vulpes )

Самый крупный представитель рода лисиц. Вес лисы достигает 10 килограмм, а длина тела вместе с хвостом 150 см. В зависимости от местности проживания окрас лисицы может несколько различаться по тоновой насыщенности, но основным цветом спины и боков остается ярко-рыжий, а брюха – белый. На ногах отчетливо прослеживаются черные «чулки». Характерным признаком обыкновенной лисицы служит белый кончик хвоста и темные, почти черные ушки.

Ареал обитания включает всю Европу, территорию Северной Африки, Азию (от Индии до Южного Китая), Северную Америку и Австралию.

Представители данного вида лисиц с удовольствием поедают полевых мышей , зайцев , детенышей косуль , при удобном случае разоряют гнезда гусей и глухарей, питаются падалью, жуками и личинками насекомых. Удивительно, но рыжая лисица – яростный истребитель посевов овса: при отсутствии мясного меню она нападает на сельхозугодия злаковых, нанося им урон.

  • Американская лисица (Vulpes macrotis )

Хищное млекопитающее средних размеров. Длина тела лисицы варьируется от 37 см до 50 см, хвост достигает в длину 32 см, вес взрослой лисы колеблется в промежутке 1,9 кг (у самки) — 2,2 кг (у самца). Спина животного окрашена в желтовато-серые или белесые тона, а бока – в желтовато-коричневые. Отличительными чертами этого вида лисиц являются белый живот и черный кончик хвоста. Боковая поверхность мордочки и чувствительные усы-вибриссы темно-коричневые или черные. Длина волосков мехового покрова не превышает 50 мм.

Лиса обитает в юго-западных пустынях США и к северу от Мексики, питается зайцами и грызунами (кенгуровыми прыгунами).

  • Афганская лисица (бухарская, белуджистанская лисица) (Vulpes cana )

Небольшое животное, входящее в семейство Псовые. Длина лисы не превышает 0,5 метра. Длина хвоста составляет 33-41 см. Вес лисицы колеблется в пределах 1,5-3 килограмм. От других видов лис бухарская лисица отличается довольно большими ушами, высота которых достигает 9 см, и темными полосками, идущими от верхней губы к уголкам глаз. Зимой окраска шерсти лисы на спине и боках приобретает насыщенный буровато-серый цвет с отдельными остевыми волосинками черного цвета. Летом ее интенсивность снижается, а белесый цвет горла, грудки и живота остается неизменным. У афганской лисы на поверхности подушечек лап отсутствует волосяной покров, защищающий других пустынных лисиц от раскаленного песка.

Основной ареал обитания лисы – восток Ирана, территория Афганистана и Индостан. Реже встречается в Египте, Туркмении, ОАЭ, Пакистане. Афганская лиса – животное всеядное. С аппетитом поглощает саранчу , мышей и сусликов , не отказывается от вегетарианского меню.

  • Африканская лисица (Vulpes pallida )

Имеет внешнее сходство с рыжей лисой (Vulpes vulpes ), однако обладает более скромными размерами. Общая длина тела лисы вместе с хвостом не превышает 70-75 см, а вес редко достигает 3,5-3,6 кг. В отличие от обыкновенной лисицы, у ее африканской родственницы более длинные ноги и уши. Окраска спины, лапок и хвоста с черным кончиком рыжая с коричневым оттенком, а мордочки и живота – белая. Вокруг глаз у взрослых особей отчетливо виден черный ободок, а вдоль хребта проходит полоска темноокрашенного меха.

Африканская лиса обитает в странах Африки – ее часто можно увидеть в Сенегале, Судане и на территории Сомали. Пища лисы состоит как из животных (мелких грызунов, ящериц), так и из растительных компонентов.

  • Бенгальская лисица (индийская лисица) (Vulpes bengalensis )

Этот вид лисиц характеризуется средними размерами. Высота взрослых особей в холке не превышает 28-30 см, вес лисы колеблется от 1,8 до 3,2 кг, а максимальная длина тела достигает 60 см. Длина хвоста лисы с черным кончиком редко достигает 28 см. Шерсть, которая образует волосяной покров, короткая и приглаженная. Она окрашена в различные оттенки песчано-коричневого или красно-коричневого цвета.

Животное обитает в предгорьях Гималаев, отлично чувствует себя в Индии и на территории Бангладеш и Непала. В меню индийской лисицы всегда есть место сладким плодам, но предпочтение отдается ящерицам, яйцам птиц, мышам, насекомым.

  • Корсак, степная лисица (Vulpes corsac )

Имеет отдаленное сходство с обыкновенной лисой, однако, в отличие от нее у представителей этого вида лисиц более короткая заостренная морда, крупные широкие уши и более длинные ноги. Длина тела взрослого корсака – 0,5-0,6 м, а вес лисы колеблется от 4 до 6 кг. Окраска спины, боков и хвоста лисы серая, иногда с рыжим или красным оттенком, а цвет брюха – желтоватый или белый. Характерной особенностью этого вида является светлая окраска подбородка и нижней губы, а также темно-коричневый или черный цвет кончика хвоста.

Степная лисица обитает во многих странах: от юго-востока Европы до Азии, включая Иран, территорию Казахстана, Монголии, Афганистана и Азербайджана. Часто встречается на Кавказе и Урале, живет на Дону и в нижнем Поволжье.

Степные лисы питаются грызунами (полевки, тушканчики, мыши), разоряют гнезда, охотясь за птичьими яйцами, иногда нападают на ежей и зайцев. Растительной пищи в рационе степной лисицы практически нет.

  • Американский корсак, карликовая проворная лисица, лисица прерий (Vulpes velox )

Маленькая лиса длиной туловища от 37 до 53 см и массой от 2 до 3 кг. Высота животного в холке редко достигает 0,3 м, а длина хвоста – 35 см. Характерная светло-серая окраска густого короткого меха лисы на боках и спине в летний период приобретает ярко выраженный рыжий оттенок с красно-охристыми подпалинами. Горло и живот лисицы отличаются более светлым оттенком. Также видовой чертой американского корсака служат черные отметины, располагающиеся по обе стороны чувствительного носа, и темный кончик хвоста.

Карликовая лиса обитает в районах равнин и полупустынь и практически не имеет территориальной привязки.

Питается лисица мышами, кроликами , любит полакомиться саранчой и кузнечиками , не откажется от падали, остающейся от добычи более матерых хищников.

  • Песчаная лисица (Vulpes rueppelli )

Животное имеет характерно большие, широкие уши и лапы, подушечки которых защищены от горячего песка густым меховым покровом. В отличие от большинства сородичей у представителей данного вида лисиц хорошо развит не только слух и обоняние, но и зрение. Бледно-коричневый цвет спины, хвоста и боков с отдельными белыми остевыми волосинками служит лисе хорошей маскировочной окраской в условиях песчаных и каменных россыпей в местах обитания. Вес взрослых животных редко доходит до 3,5-3,6 кг, а длина туловища лисицы вместе с хвостом не превышает 85-90 см.

Песчаная лиса живет в пустынной местности. Многочисленные популяции встречаются в песках пустыни Сахары – от Марокко и знойного Египта до Сомали и Туниса.

Питается песчаная лисица не слишком разнообразно, что связано со средой обитания. В пищу лисы входят ящерицы, тушканчики и мыши, пауки и скорпионы , которых животное абсолютно не боится и ловко поглощает.

  • Тибетская лисица (Vulpes ferrilata )

Животное вырастает до размеров 60-70 см и весит около 5 кг. Ржаво-коричневая или огненно-красная окраска спины, постепенно переходящая в светло-серый цвет боков и белое брюхо, создает впечатление полосок, проходящих вдоль туловища лисицы. Мех лисы плотный и более длинный, чем у других видов.

Лиса обитает на территории Тибетского плато, реже встречается в северной Индии, Непале, в некоторых провинциях Китая.

Пища тибетской лисы разнообразна, но ее основой являются пищухи (сеноставки), хотя лиса с удовольствием ловит мышей и зайцев, не брезгует птицей и ее яйцами, кушает ящериц и сладкие ягоды.

  • Фенек (Vulpes zerda )

Это самая маленькая лиса в мире. Высота взрослых животных в холке составляет всего 18-22 см при длине тела около 40 см и весе до 1,5 кг. Лисица фенек является обладателем самых больших ушей среди представителей рода. Длина ушей достигает 15 см. Поверхность подушечек на лапах лисы опушена, что дает возможность зверьку спокойно перемещаться по раскаленному песку. Брюхо животного окрашено в белый цвет, а спина и бока в различные оттенки рыжего или палевого. Кончик пушистого хвоста лисы черный. В отличие от остальных сородичей, издающих звуки по необходимости, лисицы этого вида часто общаются между собой при помощи лая, рычания, а также воющих звуков.

Фенеки обитают, в основном, на территории центральной Сахары, но нередко эту лисицу можно увидеть в Марокко, на Синайском и Аравийском полуостровах, близ озера Чад и в Судане.

Фенек – всеядная лиса: охотится на грызунов и мелких птиц, ест саранчу и ящериц, не откажется от корней растений и их сладких плодов.

  • Южноафриканская лисица (Vulpes chama )

Довольно крупное животное с массой от 3,5 до 5 кг и длиной тела от 45 до 60 см. Длина хвоста составляет 30-40 см. Окраска лисы варьируется от серого с серебристым оттенком до почти черного на спине и серого с желтоватым оттенком на животе.

Обитает лисица исключительно в странах Южной Африки, особенно крупные популяции встречаются в Анголе и Зимбабве.

Всеядный вид: в пищу идут мелкие грызуны, ящерицы, низко гнездящиеся птицы и их яйца, падаль и даже пищевые отбросы, которые животное отыскивает, заходя в частные дворы или на свалки.

  • Майконг, саванновая лисица, лисица-крабоед (Cerdocyon thous )

Вид имеет длину тела от 60 до 70 см, хвост лисы достигает 30 см, весит лиса 5-8 кг. Высота майконга в холке – 50 см. Окраска коричнево-серая с коричневыми пятнами на мордочке и лапах. Цвет горла и живота может быть серым, белым или различных оттенков желтого. Кончики ушей и хвоста лисы имеют черный цвет. Ноги майконга короткие и сильные, хвост пушистый и длинный. Вес взрослого майконга достигает 4,5-7,7 кг. Длина тела составляет примерно 64,3 см, длина хвоста – 28,5 см.

Обитает майконг в Южной Америке. Питается саванновая лиса крабами и ракообразными, ящерицами, рыбой, лягушками , насекомыми, яйцами черепах , а также иногда поедает ягоды, фрукты и овощи, такие как бананы , фиги и манго.

  • Большеухая лисица (Otocyon megalotis )

Животное имеет непропорционально большие уши, достигающие 13 см в высоту. Длина тела лисы достигает 45-65 см, длина хвоста составляет 25-35 см. Вес лисы варьируется в пределах 3-5,3 кг. Задние лапки зверька имеют 4 пальца, передние – пятипалые. Окраска животного обычно серо-желтая с бурыми, серыми или желтыми пятнами. Брюшко и горло лисы имеют более светлый оттенок. Кончики лап и ушей темные, на хвосте располагается черная полоска, такая же полоска находится на мордочке лисы. Данный вид лисиц отличается от других видов наличием 48 зубов (у остальных представителей рода всего 42 зуба).

Обитает лиса в южной и восточной части Африки: в Эфиопии, Судане, Танзании, Анголе, Замбии, ЮАР.

Основная пища лисицы – это термиты, жуки и саранча. Иногда зверек питается птичьими яйцами, ящерицами, мелкими грызунами, растительной пищей.

Ареал распространения лисиц включает в себя всю Европу, Африканский континент, Северную Америку, Австралию и значительную часть Азии. Лиса обитает в лесах и рощах Италии и Португалии, Испании и Франции, в степных и лесостепных районах России и Украины, Польши и Болгарии, пустынных и горных районах Египта и Марокко, Туниса и Алжира, Мексики и Соединенных Штатов Америки. Лисицы привольно себя чувствуют в благодатном климате Индии, Пакистана и Китая, а также суровых условиях Арктики и Аляски.

В естественных условиях лисицы обитают в поросших растительностью оврагах и балках, лесах или посадках, перемежающихся с полями, в пустынных и высокогорных районах. В качестве укрытия часто используют норы других животных или вырытые самостоятельно. Норы могут быть как простые, так и со сложной системой ходов и запасных выходов. Лисы могут прятаться в пещерах, расщелинах скал, а также в дуплах деревьев. Без труда переносят ночевку под открытым небом. Животное легко приспосабливается к жизни в окультуренных ландшафтах. Популяции лисиц отмечались даже в парковых зонах крупных городов.

Практически все представители семейства ведут активный ночной образ жизни, однако лисы нередко выходят на охоту и в дневное время.

Чем питается лиса в природе?

Пища лисы полностью зависит от места проживания животного, времени года и видовой принадлежности. Его основу составляют грызуны (мыши, суслики), гнездящиеся на земле птицы и их яйца, а также зайцы. Крупные особи часто нападают на детенышей косуль и других небольших млекопитающих. В зимний период лисы могут питаться падалью, всевозможными пищевыми отходами или нападать на мелких домашних животных и птиц.

Лисы, которые живут в степных и пустынных районах, едят различных насекомых (жуков, термитов, саранчу), рептилий (лягушек) и пресмыкающихся (ящериц, яйца черепах).

Виды лисиц, проживающие вдоль рек, по которым лососи возвращаются с нереста, с удовольствием питаются рыбой. В летние месяцы меню лисы пополняется разнообразными фруктами, ягодами и плодами, а также сочными частями растений.

Размножение лисиц

Лисицы, как и волки , являются моногамными животными, у которых брачный период происходит раз в год. Время гона, а также его продолжительность зависит от вида лисы и происходит в период с декабря по март. Чтобы произвести и обучить потомство навыкам охоты, самец и самка лисы на один сезон образуют пару. Исключения составляют корсаки, создающие постоянные пары, и фенеки, у которых существуют постоянные сообщества, насчитывающие более десяти особей.

Еще перед началом брачного периода самка лисы начинает подыскивать нору, в которой будет выводить потомство.

Продолжительность беременности лисы у разных видов может немного отличаться, в среднем она варьируется от 48 до 60 суток.

В одном выводке насчитывается от 4 до 16 слепых, глухих и беззубых щенков. Цвет их шерстки может быть как очень светлым, так и темно-бурым, но обязательно со светлым кончиком на хвосте.

Вес новорожденных лисят колеблется от 40 до 100 грамм, а размер не превышает 14 см. Спустя пару недель щенки лисицы обретают способность слышать и видеть окружающую обстановку. В это же время у них прорезаются первые верхние зубки.

Период вскармливания молоком длится около полутора месяцев, одновременно родители приучают потомство к мясной пище и ее добыче. Для этого они учат малышей охотиться на насекомых, ящериц и лягушек. К концу лета щенки лисы уже вполне напоминают взрослых животных, а в ноябре они покидают родителей и приступают к самостоятельной жизни. Половая зрелость у лисиц наступает на второй год жизни.

Лиса в домашних условиях: содержание и уход

Содержание домашней лисы в доме или квартире возможно, однако для этого нужно соблюдать целый ряд правил. Обязательно необходимо отыскать хорошего ветеринара, который будет периодически следить за здоровьем вашего питомца. Клетка для лисы должна быть просторной, чтобы зверь мог устроить в ней своеобразное логово. Кроме того, ее следует обустроить так, чтобы было легко проводить в ней уборку. В клетку обязательно нужно поставить поилку, чтобы животное не испытывало жажды. Если территория загородного дома позволяет, то можно устроить для домашней лисы большой крытый вольер с будкой. Сетку следует заглубить в землю почти на метр, чтобы хитрый питомец не сделал подкоп и не убежал.

Чтобы лисица не скучала, с ней надо обязательно играть и заниматься дрессировкой – домашняя лиса быстро привязывается к хозяевам, поэтому делает это с удовольствием. Однако не следует прибегать к агрессивным играм, потому что даже прирученное животное может перейти грань и укусить или поцарапать владельца. Лучшим вариантом будет использовать арсенал не собачьих, а «типично кошачьих забав».

В летний период лисы выделяют сильный и довольно неприятный запах, поэтому рекомендуется купать домашнюю лису хотя бы один раз в две недели.

Чем кормить домашнюю лису?

В питании домашние лисы неприхотливы и с удовольствием едят собачий корм, однако следует помнить, что он должен быть высшего сорта. В качестве растительных добавок можно использовать фрукты, ягоды и овощи. Лису можно кормить куриным мясом, говядиной и рыбой. Но перед тем, как угостить своего питомца этими вкусностями, их следует отварить, а рыбу исследовать на предмет крупных костей, выбрав их из мякоти. Животное не откажется и от молочных продуктов – творога, мягкого сыра, молока. Однако, не стоит забывать: данные лакомства следует включать в рацион не чаще, чем пару раз в 2 недели, ограничив их потребление до 100-180 грамм за одно кормление.

Можно побаловать домашнюю лисицу «живой» пищей, приобретя в специализированном магазине живую мышь или крысу , но баловать питомца подобным вариантом меню не стоит – лиса может полностью отказаться от стандартного корма в угоду охоты на живность.

  • В древние времена лисьи шкуры были эквивалентом денежных знаков.
  • Лисицы — очень умные и хитрые животные, часто сбивающие с толку преследующих их охотничьих собак.
  • Прозвище «Патрикеевна» лиса получила от имени новгородского князя Патрикея, который прославился в свое время хитростью и изворотливостью в ведении торговых дел.
  • Образ лисы широко используется в фольклоре и литературе разных стран. В большинстве из них животное является символом хитрости. Однако в древней Месопотамии лис был священным животным, а в Японии его считали оборотнем.
  • Наиболее известные произведения, в которых лисица является одним из главных героев, это поэма конца XII столетия «Роман о лисе», сказка Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» и «Маленький принц», написанный знаменитым Антуаном де Сент-Экзюпери.
  • Слух лисы настолько совершенный, что она способна услышать писк полевой мыши на расстоянии 100 м.
  • Во время еды лиса разгрызает мясо на мелкие кусочки и глотает их, не пережевывая.
  • Изображение маленькой лисички из вида фенек является логотипом линейки мультимедийных продуктов Firefox.
  • Гривистый волк очень похож на лисицу, но не относится к роду лисиц. Кроме того, у него отсутствует характерный признак лисы – вертикальный зрачок.