Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Экономное ведение домашнего хозяйства. Ведение домашнего хозяйства

Приветствуем вас, дорогие читатели! Мы, Ирина и Игорь, подготовили очередную порцию советов для вашего совершенствования. Сегодняшняя наша статья предназначена скорее для женщин, но и мужчины могут поразмыслить над ее содержанием. Дело в том, что речь пойдет о домашнем хозяйстве.

Довольно часто случается такое, когда уставшая на работе женщина откладывает мероприятия по уборке своей квартиры на следующий день или на выходные дни. А выходные бывают впоследствии заняты другими делами, что заставляет домашние заботы скатываться в большой ком, который, того и гляди, раздавит вас своей тяжестью.

Вопрос о том, как правильно вести домашнее хозяйство, чтобы оставалось время и на отдых, и на другие важные мероприятия волнует многих женщин. Сегодня мы как раз и хотим поговорить об этом.

Кто такие FlyLady?

FlyLady или «Флаюшки», как их ласково называют наши соотечественницы, — это женщины, которые придерживаются правил своеобразного домашнего менеджмента, придуманного американкой Марлой Сили.

«To fly» переводится в английского – «летать». Отсюда расхожее мнение о том, что хозяйки придерживающиеся принципов fly-менеджмента, буквально «порхают» по дому.

Однако на самом деле «fly» является аббревиатурой и расшифровывается как «finally loving yourself», что означает «наконец-то любящая себя».

Все потому, что основной идеей этого менеджмента ведения домашнего хозяйства является то, что не нужно корить себя за постоянный беспорядок, идеальных хозяек не бывает, а хлам не создавался за один день, а значит, и не может быть разобран за один день.

Систему, придуманную Марлой Сили, часто называют тайм-менеджментом для домохозяек. Это отчасти верно, поскольку многие принципы этой системы перекликаются с организацией эффективного планирования по тайм-менеджменту.

Самостоятельно сравнить данные подходы вы сможете, изучив видеокурсы по тайм-менеджменту:

  • «Хозяин времени – высокопродуктивный тайм-менеджмент по системе Евгения Попова»
  • «Тайм-менеджмент, или как повысить свою эффективность»

Основные принципы домашнего менеджмента

Как вы думаете, что является основными рабочими инструментами FlyLady? Нет, это не тряпка и ёршик, как вы могли подумать изначально. Это блокнот и будильник. Почему именно эти вещи? Сейчас все объясним!

Первое, что вам потребуется сделать, это разделить всю свою квартиру на функциональные зоны: кухня, гостиная, прихожая, ванная и туалет, спальня и так далее. Все эти рабочие зоны вы можете пометить у себя в блокноте.

Теперь блокнот нужен вам для того, чтобы распланировать, сколько дней и в какой последовательности вы уделите той или иной зоне.

А зачем же будильник? Будильник требуется для того, чтобы засечь 15 минут. Именно столько нужно отводить на работу в одной зоне в день. А если не успеете? Тогда доделаете завтра! Это лучше, чем если бы вы совсем не уделяли этому занятию своего времени.

А теперь пройдемся по основным постулатам домашнего менеджмента, чтобы вам было легче распланировать свою уборку:

  • Чистота твоего дома начинается с тебя самой. Поэтому прежде, чем бежать и хвататься за тряпки, приведи себя в порядок. Умойся, причешись, нанеси легкий макияж, подбери ту одежду, в которой будет не стыдно встретить неожиданных гостей
  • Идеальная зона. Выбери зону, в которой всегда будешь поддерживать идеальный порядок. У Марлы Стили – это кухонная раковина. При наличии такой зоны у тебя будет уже повод гордиться собой
  • Утро и вечер посвяти выполнению ежедневных дел, так называемым «рутинам». Утром – это может быть загрузка стиральной машины, приготовление завтрака для семьи, мытье посуды. Вечером уделите время тому, чтобы разложить чистую одежду по местам, приготовить одежду на завтра, посвятить время себе – чтение книги, просмотр фильма или проведение ухаживающих процедур за телом
  • «Нет хламу!» Основной принцип эффективного ведения домашнего хозяйства состоит в том, что вам нужно научиться избавляться от ненужного хлама. Марла предлагает пройтись по квартире и сразу же с ходу выкинуть 27 вещей. Это могут быть не использующиеся тюбики с кремом, старые полотенца, ненужные вазоны и так далее. Если жалко выкинуть, можно продать или отдать безвозмездно кому-либо. Благо в социальных сетях вы найдете достаточно аукционов подобного вида. Есть еще одна хитрость, которую советует применить Марла при «расхламлении»: уберите все ненужные вещи, которые жалко выкинуть в пакет, спрячьте его в шкафу на полгода. По истечении полугода, не разбирая, выбросите этот пакет. Ведь если вещи не понадобились вам в течение полугода, значит, они вам не нужны
  • Покупая новое, выбрасывайте старое. Купили новый комплект постельного белья? Выбросите старый. Новую вазочку? Избавьтесь от старой. Так, вы научитесь не захламлять свой дом
  • Прибирайте за собой сразу. После ужина не копите грязную посуду, лучше сразу помойте за собой тарелку и приучите к этому каждого члена вашей семьи. Или хотя бы убирайте каждый за собой тарелку в посудомоечную машину. Потребуется меньше времени, чтобы запустить ее, нежели все предварительно перекладывать в нее из раковины
  • Есть в доме места, которые Марла назвала «горячими точками». Здесь мусор копится особенно быстро. Это может быть прикроватная тумбочка, полка в прихожей или еще какое-то место. Следует выделять две минуты на уборку таких мест ежедневно
  • Постепенность. Один из наиболее важных принципов – не старайтесь ввести сразу же все правила в свою жизнь, начните с малого. Постепенно введете другие задачи, когда научитесь справляться с первостепенными

А у вас бывают проблемы с уборкой? Как преодолеваете вы тяготы семейного быта?

Если вам понравились наши советы, но вы переживаете, что не сможете ввести эти правила в свою жизнь, советуем обратить внимание на бесплатный видеокурс «Постановка и достижение целей. Как добиваться результатов в любом деле?» .

С уважением, Ирина и Игорь

Секрет первый

Люблю я свою кожу баловать кремами и разными другими мазилками. Вечером в ванной,
налюбовавшись на радующие глаз мой разные красивые баночки и флакончики, я
начинала священнодействовать: умывалась, протирала лицо, наносила крем, и
испытывала от всего этого блаженство.

Но какая-то я с годами стала прагматичной. По совету одной косметологини я стала
покупать не дорогие крема и добавлять в них косметические масла. Выдавливаю крем на
ладошку, капаю масло (сейчас у меня миндальное), смешиваю и наношу на лицо и шею.
Бутылочки, конечно, так себе, красоты той нет, но результат совсем не хуже.

Секрет второй

Адресую его тем, кто любит перловку. Эти хозяйки знают, как долго варится перловая
крупа. Я покупаю коробку с пакетиками и варю их сразу все. Потом остужаю и кладу в
морозилку, а по мере надобности достаю и варю или рассольник, или добавляю грибы,
кальмары, лук с морковкой и готовлю кашу. Перловка, кстати, очень полезная, не раз
читала, что это крупа для женской красоты. Любовь к ней у меня пришла тоже с годами.

Секрет третий

Научилась «грамотно» разделывать курицу. Отрезаю крылья, ножки и бедра- это для
запекания. Филе отрезаю от грудки- это на плов или что другое. Остальное все варю.
Потом с отваренных костей счищаю мясо (его выходит неожиданно много), режу,
раскладываю по пакетикам и снова в морозилку. Достаю и добавляю в макароны, в суп, в
лаваши. Полученный бульон разливаю по пластмассовым 0,5 литровым стаканам и тоже
ставлю в морозилку. В любое время достаю и готовлю из готового бульона супы.

Секрет четвертый

Не знаю как у вас, а у нас холодная вода частенько бежит с ржавчиной. Унитаз долгое
время ничем не могла отмыть. Самое большое, любого новомодного средства хватало на
пару дней, а потом снова появлялся налет.
Уж и не помню, что заставило меня вылить в унитаз остатки белизны, но эффект был
сногсшибательный! Одного флакона мне хватает на 3 раза.
Знаю, знаю, сама не могу терпеть запах хлорки, но ради результата стоит и потерпеть. Я
терплю.

Секрет пятый

Ну, нет у меня посудомоечной машины, поэтому чистить дно кастрюль приходится
всякими порошками. Но как-то я взяла Саниту, намазала этим гелем духовку, а заодно
днища и бока своих кастрюлек, а минут через 10-15 смыла! Как же блестели мои
кастрюли, и крышки к ним! Стекло тоже отчистилось замечательно. И средство дешевое, и
время экономлю. Намажу кастрюли и занимаюсь другими делами.

Наверняка, у вас тоже есть такие секретики. Делитесь, не жадничайте

Постоянное удорожание продуктов в магазинах, бытовых приборов и товаров повседневного спроса заставляют людей экономить средства. Разумное и рациональное ведение хозяйства обеспечит сбережение семейного бюджета без ухудшения того уровня жизни, к которому привык каждый член семьи. Научившись грамотно, можно иметь все необходимое для нормальной жизни, но при этом тратить гораздо меньше финансов.

Как вести хозяйство экономно?

Существует множество эффективных методов, направленных на экономное ведение домашнего хозяйства:

  1. Составление списка нужных покупок наперед на ближайшую неделю. Лучше всего производить закупки в гипермаркетах, предлагающих скидки, а также более низкие цены за покупки оптом.
  2. Старайтесь покупать качественные вещи и бытовые приборы. Как показывает практика, они служат гораздо дольше, чем их китайские собратья.
  3. Прежде, чем покупать вещи - задумайтесь, а действительно ли они необходимы. Или все же можно обойтись без них? Такой анализ позволит избежать траты денежных средств на бесполезные товары.
  4. Также экономное ведение хозяйства заключается в учете всех расходов. Составляя подробный список, можно обнаружить, что на многие ненужные приобретения уходит приличная часть бюджета.

Как еще можно экономно вести домашнее хозяйство?

Многие товары, реализуемые через , стоят дешевле примерно на 20%, чем в обычных магазинах. Именно поэтому онлайн-покупки ежегодно набирают все большую популярность.

Вещи и обувь целесообразно приобретать в конце сезона. Именно в этот период на данные товары есть хорошие акции и скидки. Также можно сэкономить и на развлечениях. Конечно, совсем от них отказываться не стоит, поскольку без интересного досуга жизнь может стать обыденной и скучной.

Для того чтобы улучшить свой уровень жизни следует искать дополнительные источники дохода. Если есть возможность подзаработать - не отказывайтесь.

Когда создается молодая семья, и начинающая хозяйка пытается осознать, как все-таки лучше ей вести домашнее хозяйство, то вопросов у нее возникает намного больше, чем ответов, а экономное ведение домашнего хозяйства наука далеко не простая.

И, в такой ситуации, часто кажется, что нужно только научиться зарабатывать больше, и все вопросы отпадут сами по себе. А так ли это? Подумайте сами. Есть ли у вас знакомые зарабатывающие на ваш взгляд много? Наверняка есть, а так ли безоблачна в финансовом плане их жизнь? Конечно, нет, потому что умение зарабатывать – это всего лишь одна сторона медали, но у нее ведь есть и другая сторона, умение рационально расходовать заработанное.

Что необходимо сделать

Иногда на помощь может прийти мама или свекровь, но молодые не склонны доверять родителям или близким людям, им кажется, что они сами во всем способны разобраться. Вот и учатся на собственном опыте, хотя многим известно (со слов канцлера Бисмарка), что на собственном опыте учатся только … Потому и получается опыт со слезами на глазах. А ведь без этого, негативного большей частью опыта, вполне можно было бы и обойтись, если бы…

Пусть здесь каждый, кто допускал подобные ошибки, вспомнит сам, что можно подставить вместо многоточия в каждом случае.

Итак, что же нужно для экономного ведения домашнего хозяйства? Давайте подумаем вместе:

  • Желание хозяйки, которое может пересилить ее лень и неумение заставить себя сделать что-то.
  • Немного знаний математики и принципов экономической науки (самые азы, основанные больше на логике).
  • Тетрадь общая (или блокнот, или ежедневник). Словом что-то, куда можно записывать информацию.
  • Общая стратегия рационального хозяйствования.

Конечно, можно все необходимое записать на листочке, но… Листочки имеют привычку теряться, его может кто-то просто взять, подумав, что исписанный лист никому больше не понадобится.

Словом нужную информацию лучше записывать в чем-то достаточно солидном (объемном).

К примеру, вы часто ездите в отпуск, в командировку или просто в гости. С собой нужно брать вещи и, чтобы не забыть важное, пишется список необходимого.

Чаще всего для отпуска, командировки или просто поездки многие необходимые в поездке вещи повторяются.

Как правильно вести записи

Поэтом в тетрадь записывается список общий (на все случаи), а для командировки или отпуска просто добавляется конкретный перечень необходимого. И тогда не нужно тратить много времени, чтобы собраться в дорогу. Берете список и готовите вещи для складывания в чемодан. Это удобнее, чем раз за разом сочинять новый список, мучительно вспоминая необходимое и тратя на него время.

Казалось бы пустяк, но очень полезный. Или вам нужно приобрести для дома какие-то вещи, кухонную утварь, посуду, электронику или одежду для членов семьи. Можно и для этого составить список, корректируя его постоянно по мере приобретения, или наоборот, дополняя необходимым.

Такая привычка опять же приучит вас мыслить системно, поможет вместе со списком прикинуть необходимую для покупки сумму и приучит планировать покупки на каждый месяц.

Ведь все необходимое для жизни сразу же не купишь, а так можно разбить на несколько месяцев, приобретая ежемесячно что-то нужное, или, наоборот, для приобретения дорогостоящих вещей несколько месяцев откладывать требуемую сумму.

Кто-то может сказать, что это нудная и не очень приятная работа. А что, вам кто-то обещал, что семейная жизнь вся состоит из одних приятностей? Вспомните семьи своих знакомых, родственников или родителей. Все точно так же выполняют рутинную, порой нудную, но такую необходимую работу.

Подготовка списков

Списки можно писать для разных случаев. Например:

  1. Список вещей, необходимых ребенку в школу.
  2. Список лекарств для домашней аптечки.
  3. Список домашних дел.

И еще много всяких разных списков. Выполненное (купленное) отмечается, необходимое добавляется. Таким образом, тетрадь превращается в важный элемент и документ семейного бюджета и становится незаменимой помощницей. Конечно, ведение всех этих записей требует времени, но экономия времени от такого домашнего помощника намного больше.

Это пока только первая из серии статей по экономному ведению домашнего хозяйства, а дальше пойдут другие, в которых будут практические советы, подсказки и предложения. А вот что из этого применять – решать придется исключительно читателям.

Главное — не забывайте, что в жизни каждому делу учиться нужно, и чем дело сложнее, тем дольше учеба, а домашнее хозяйство — это ведь индивидуальное предприятие, живущее по своим законам, игнорировать которые весьма чревато.

Продолжение публикации об экономном ведении домашнего хозяйства можно прочитать .

Каждая женщина ежедневно задумывается о необходимости оптимизации ведения Но не у всех с первого раза получается выбрать оптимальную схему уборки и готовки, особенно когда появляется маленький ребенок. Первый совет, который дают в таких случаях: сформулируй свои правила ведения домашнего хозяйства. Как это сделать, читайте ниже.

Планирование домашних дел

Чтобы все успевать и не забывать о важных встречах или действиях, необходимо составлять простой и удобный план. Планирование дел - первый шаг к достижению успеха, и неважно, чего это касается - дома или рабочих моментов.

Первым делом четко сформулируй свои правила ведения домашнего хозяйства, запиши их в ежедневник или блокнот и вычеркивай каждый пункт его выполнения. Это обеспечит довольство собой и заряд энергии для выполнения остальных задач.

Писать план необходимо с вечера, утром его перечитывают и приступают к активному претворению задуманного в жизнь. Уборку лучше проводить под жизнерадостную музыку. И дело пойдет быстрее, и настроение будет на высоте.

Ведение семейного бюджета

Разумное распределение бюджета - основа рационального ведения хозяйства. Есть большое количество техник, помогающих молодым семьям прожить от зарплаты до зарплаты и постепенно создавать финансовую подушку.

Ведение бюджета доставляет больше всего проблем молодоженам. Особенно если до этого за них все делали родители. Поэтому с самого начала совместной жизни сформулируй свои правила ведения домашнего хозяйства.

Поскольку дому и семье женщина уделяет много времени, именно она должна решать, как удобнее и правильнее будет заниматься хозяйством именно ей. Не всегда оптимальный вариант находится с первого раза, в большинстве случаев на поиск своих правил уходит много времени.

Правила закупки продуктов и приготовления пищи

На кухне также обязательно сформулируй свои правила ведения домашнего хозяйства, это позволит не только разгрузить голову, но и значительно сэкономит семейный бюджет. Ходить в магазин необходимо со списком продуктов. После ревизии в кухонных ящиках и холодильнике составляется список того, что необходимо докупить для нормального питания в течение всей недели.

Не стоит тратить деньги на полуфабрикаты. Лучше купить натуральные продукты и в выходной самостоятельно сделать заготовки на будущее (например, вареники, пельмени, котлеты, блинчики, наггетсы, овощи для супа или борща). Таким образом, в течение недели будет тратиться гораздо меньше времени на приготовление еды.

Лучше предварительно составлять меню на определенный период времени, скажем, на те же 7 дней, тогда не придется ежедневно думать о том, что приготовить на ужин или чем завтракать перед работой.

Советы по ведению домашнего хозяйства: правила уборки по зонам

Независимо от площади жилья, его нужно разделить на отдельные По статистике, маленькие помещения больше нуждаются в правильном зонировании и эффективной уборке. Пространство малогабаритных квартир захламляется быстрее и требует больше времени на ежедневную и