Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Аэрогриль: преимущества, недостатки, рецепты. Рецепты для аэрогриля

Сегодня каждый может почувствовать себя настоящим поваром благодаря множеству вариантов кухонной техники: для этого достаточно лишь приобрести ту или иную модель. В нашем обзоре мы сравним относительно новый прибор – аэрогриль – с другими кухонными помощниками. Попробуем разобраться, какой вариант техники оптимален для повседневного использования, и в чем заключаются их основные различия.

В первую очередь стоит сказать, что оба устройства прекрасно справляются со своей основной задачей — приготовлением широкого списка блюд. Между двумя видами приборов существуют конструктивные различия, но их функционал довольно обширен в обоих случаях. Выбирая, что лучше, аэрогриль или электрогриль, рассмотрим возможности обоих устройств.

Возможности электрогриля

Электрогрили существуют двух типов: контактный и бесконтактный. Первый отличается от второго наличием открытой спирали. Преимущество такого устройства в том, что блюда, приготовленные на бесконтактном гриле, будут ощущаться по вкусу так, словно их приготовили на костре.

Разумеется, у бесконтактного гриля имеются и недостатки. Один из них – это чадный дым, выделяющийся при готовке. Разумеется, это осложняет эксплуатацию прибора в домашних условиях, особенно, если размер кухни ограничен несколькими квадратными метрами. Правда, при наличии хорошей вытяжки, готовить дома при помощи такого гриля можно.

Лучше всего использовать такой прибор за городом. При этом не стоит забывать, что для частой жарки мяса лучше всего выбирать прибор из меди или чугуна. Если предполагается готовить полезную пищу (овощи, рыба на пару), то оптимальным решением будет антипригарное покрытие.

Контактный гриль больше всего напоминает сковороду с функцией «готовки на пару», разница в том, что она может быть как двусторонней, так и односторонней. Удобство контактного гриля в отсутствии дыма. Это означает, что его без проблем можно эксплуатировать даже на маленькой кухне.

Двусторонние модели имеют возможность готовки омлета, сэндвича, так же с помощью такого прибора можно делать выпечку.

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

В то же время, контактные модели лишены «изюминки» бесконтактных. Пища, сделанная на них, не имеет запаха костра, достигающегося за счет выделения дыма. Отчасти этот недостаток компенсируется легкостью и простотой приготовления еды. Односторонний контактный гриль лучше всего подойдет для приготовления мяса (в т.ч. куриного) и овощных блюд.

Польза от электрогриля состоит в следующем:

  • можно размораживать продукты;
  • так же легко подогреть пищу без потери ее вкусовых качеств;
  • удобно варить каши различных сортов;
  • экономия времени при приготовлении еды для всей семьи, ведь в нескольких тарах единовременно подогревается несколько разных блюд.

Недостатки электрогриля:

  • нельзя варить овощи и тушить их;
  • возможностей данного типа прибора не хватит, чтобы заменить все виды кухонные приборы;
  • часто выходит из строя из-за скачков напряжения.

Преимущества и недостатки аэрогриля

В случае с аэрогрилем, его можно считать прибором с несколько усовершенствованной моделью приготовления пищи. Во-первых, выделение и дальнейшее распределение тепла происходит более равномерно благодаря сфокусированной подаче горячего воздуха. Во-вторых, горячий воздух циркулирует по всей площади чаши, за счет чего достигается объемный нагрев блюда, а не только основательное пропекание нижней части.

Аэрогриль имеет целый ряд преимуществ.


В то же время, аэрогриль не лишен недостатков.

  1. Плохо получается блюда, сваренные на пару . Все же первостепенное предназначение прибора – это жарка. В случае если необходимо сварить или пропарить овощи, лучше воспользоваться другим типом прибора.
  2. Прибор представляет некоторую опасность для детей , т.к. как в процессе готовки его верхняя крышка и колба могут нагреваться до высоких температур.
  3. Медленно разогревает пищу , для быстрого подогрева лучше использовать другие типы аппаратов.
  4. Повышенная мощность . Если прибор работает на протяжении нескольких часов в день, это может привести к большим счетам за электроэнергию.

Что выбрать

Как можно заметить, отличия между аэро- и электрогрилем существуют как в конструкции, так и в областях применения. По сути, эти приборы готовят разную пищу. Даже одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусу и полезным свойствам.

Сторонники мясной и жареной пищи оценят весь спектр блюд, приготовленных на электрогриле, а те, кто предпочитает здоровую и «легкую» пищу, скорее выберут аэрогриль. Правда, здесь существует ряд ограничений, с которыми придется мириться при эксплуатации. Одно из таких функциональных ограничений аэрогрилей – сложность приготовления овощей. А электрогриль во время работы выделяет запахи, которые могут надолго остаться на кухне.

Учитывая все конструктивные особенности аппаратов, наиболее оптимальным выбором между двух вариантов грилей будет, все же, аэрогриль.

Аэрогриль vs остальная кухонная техника

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Микроволновка

Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».

Следует отметить, что по части скорости приготовления, аэрогриль заметно проигрывает СВЧ-печкам.

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

  • разморозка продуктов;
  • подогрев готовой еды;
  • запекание полуфабрикатов (поп-корн и т.д.).

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру . Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Пароварка

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов . Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Духовка

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи ».

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Может ли аэрогриль заменить всех своих конкурентов

Аэрогриль – инструмент довольно универсальный, и при необходимой сноровке способен приготовить практически любое блюдо. Разумеется, ряд конструктивных особенностей налагают на него определенные ограничения , обойти которые нельзя. Именно в этих случаях использование дополнительных приборов будет предпочтительнее.

Например, некоторые блюда, приготовленные на пароварке, будут полезнее, а пирог, запеченный в духовке – более сдобным. Микроволновка поможет быстро разогреть или разморозить пищу, а так же согреть еду, когда это необходимо, но она не сможет приготовить полноценный обед, в отличие от гриля. Электрогриль оставляет запахи и чаще выходит из строя, его использование оправдано в случае загородных шашлыков и всевозможных копчений, но повседневная пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Множественные отзывы пользователей аэрогрилей говорят о том, что прибор вполне может заменить большую часть рассмотренной техники, но с некоторыми оговорками.

Лучше всего, если под рукой будет и гриль, и пароварка, и микроволновка, и духовой шкаф, чтобы воспользоваться ими по назначению, когда в этом появится необходимость.

Заключение

Аэрогриль обладает целым рядом преимуществ по сравнению с техникой, рассмотренной выше. К тому же, следует отметить, что ни один из рассмотренных вариантов не может претендовать на звание универсального кухонного прибора в той же мере, что и аэрогриль. У всех представителей существуют оговорки и функциональные ограничения. Разумеется, не лишен их и аэрогриль, но эти ограничения не играют решающую роль.

Дата публикации: 07.03.2011

Вы уже подписаны

Вред микроволновых печей в домашнем хозяйстве доказан давно. Но, наверно, нет кухни, в которой бы не стояла микроволновка. Почему? Да все потому, что это быстро, легко и удобно: поставил тарелку в микроволновку, нажал на кнопку и через минуту горячее блюдо готово. Разогревать же еду на плите - слишком трудоемко. К тому же при современном ускоренном темпе жизни многие женщины ищут всевозможные замены плите - яйцеварки, фритюрницы, электропечи и т.д., чтобы сэкономить время и силы при приготовлении. Однако все эти приборы еще где-то нужно разместить, а после использования еще и найти время их помыть. Вот и получается: покупается какой-то новый бытовой электроприбор, используется пару-тройку раз, а потом убирается подальше в шкаф, чтобы не мешался.

Аэрогриль был изобретен в США в середине 80-х годов XX века и носил название «конвекционная печь».

Но выход есть. Аэрогриль - устройство для приготовления пищи, которое, во-первых, совмещает в себе функции и микроволновой печи, и газовой и электроплиты, и многих-многих представителей кухонной техники, а во-вторых, абсолютно безопасно для здоровья.

Пища в аэрогриле готовится с помощью потоков горячего воздуха. Ассортимент блюд, которые можно приготовить в аэрогриле, поражает воображение даже профессиональных кулинаров. Это и супы, и вторые блюда, и выпечка, и йогурты, и каша, и копченые блюда, сушеные грибы и фрукты и даже заготовки на зиму. В аэрогриле можно с легкостью разогреть блюдо и разморозить любой продукт.

В английском языке слово «аэрогриль» обозначает решетку радиатора автомобиля.

При приготовлении в аэрогриле полностью отсутствует необходимость использовать жиры - растительные либо сливочные масла. В результате при приготовлении в пище не образуется канцерогенов, которые образуются при жарке (особенно во фритюрнице). Кроме того, жир, содержащийся в продуктах, стекает в специальный отсек, что делает блюдо диетическим.

Аэрогриль - это универсальный электроприбор, позволяющий организовать правильное питание для всей семьи. Аэрогриль обладает удобством микроволновой печи, но при этом совершенно безвреден для здоровья. В аэрогриле можно приготовить на порядок больше блюд, чем на обычной домашней плите или в духовке, но при этом делать это легче и удобней. Думается, что аэрогриль обладает всеми необходимыми качествами, чтобы со временем вытеснить газовые и электроплиты.

www.top-shop.ru

Аэрогриль: вред или польза?

Все знают о вреде микроволновой печи. Но несмотря на это, ей все равно регулярно пользуются, ведь это так удобно – нужно всего лишь поставить на тарелке пищу в микроволновку, и через минуту она уже горячая. Гораздо сложнее и дольше греть пищу на плите. Благодаря ускоренному ритму современной жизни, каждая женщина стремится найти достойную замену плите – ей оказываюся такие элементы бытовой техники как яйцеварка, фритюрница или электропечь. Но из-за того, что каждый раз после использования их требуется мыть, зачастую они используются всего несколько раз, а потом пылятся на полках.

Аэрогриль с полной уверенностью можно назвать достойной альтернативой всем этим бытовым приборам и микроволновке в частности. В отличие от последней он абсолютно безвреден, что доказано учеными разных стран, при этом ассортимент блюд, которые он умеет готовить поражает воображение даже профессиональных кулинаров.

Любой суп, второе блюдо, каша, йогурт, копченое блюдо, грибы, фрукты или пирожки получатся превосходно вместе с аэрогрилем. Он выручит Вас, если потребуется заготовить припасы на зиму или разморозить что-либо. Если Вы следите за своей фигурой – аэрогриль – это то, что Вам нужно. Ведь при приготовлении пищи в нем Вам не потребуется использовать масло, которое так необходимо во время жарки, а имеющиеся в продуктах жиры стекают с специальную емкость, превращая Ваше блюдо в полезное, вкусное и, самое главное, диетическое.

Если нужно приготовить что-то копченое – также Вас выручит аэрогриль. Положите в него ароматные веточки вишни или смородины, и блюдо приобретет аппетитный аромат.

Разогревать еду в микроволновке также не составит проблем – это быстро, удобно и, главное, безвредно, так как никакого источника излучения у аэрогриля нет.

Есть два вида аэрогрилей: многофункциональные и те, в которых можно приготовить множество повседневных блюд, оба бывают как и съемной, так и несъемной крышкой.

При выборе аэрогриля стоит обращать внимание на следующие параметры:

  • Размер колбы (он может быть разным, некоторые модели позволяют их менять);
  • Наличие функции автоматического разогрева а также число режимов приготовления пищи - обычно их от одного до тех;
  • Функция отсрочки. Если Ваш муж или ребенок приходит раньше Вас, будет удобно, если к их приходу еда будет дожидаться их горячей.

Посмотреть ассортимент аэрогрилей Вы можете в интернет-гипермаркете Ravta.ru. Приятного аппетита!

Собственность Ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник Ravta.ru.

ravta.ru

Аэрогриль или пароварка: в чем отличия, и что лучше?

Современные хозяйки, не задумываясь, бросаются в магазин и покупают новомодные приспособления, которые по заявлению производителей, способны облегчить их домашнюю работу. Но со временем кухня оказывается заполненной различными устройствами, которыми пользуются раз в году. Эта проблема особенно актуальна для небольших помещений. Выбросить прибор жалко, а пользоваться им не имеет смысла, так как очередная новинка заменила собой половину технических приспособлений на кухне. Похожая ситуация произошла с появлением мультиварок и аэрогрилей, которые включают в свой функционал готовку на пару. Но могут ли аэрогрили составить серьезную конкуренцию пароварке? Давайте разбираться вместе, в чем же состоит отличие пароварки от аэрогриля, на что лучше потратить деньги, что лучше: пароварка или аэрогриль?

Все лучшие аэрогрили доступны для заказа на Озоне!

Аэрогриль в отличие от пароварки имеет всего одну чашу, которая характеризуется большим объемом. Она выполнена из ударопрочного стекла. На кухне пароварка однозначно займет меньше места, чем аэрогриль. Компактные чаши пароварок можно сложить, поместить устройство в шкафчик, если оно не очень нужно в данный момент. Аэрогриль большого объема сложно куда-либо спрятать. Стеклянная чаша занимает значительное пространство, по сути, она может встать на место вашей старой микроволновой печи. По функциям она далеко обошла ее, поэтому спокойно может занять и место на кухне.

Отличие пароварки от аэрогриля

… заметно даже по внешнему оформлению. Одна чаша аэрогриля позволяет готовить одно блюдо. Пароварка может одновременно обрабатывать различные продукты. При этом объемы чаш бывают разные у аэрогриля и у пароварок. Большая чаша аэрогриля позволяет приготовить блюдо на семью из 5 человек.

Способ управления у устройств могут варьироваться в зависимости от модели. Вы можете выбрать механический или электронный способ управления машиной. При этом в аэрогриле и пароварке имеются встроенные программы. Естественно, в аэрогриле их больше, так как возможности устройства шире.

Если рассматривать аэрогриль, как конвекционную печь, то отличие пароварки от аэрогриля состоит в наличии в последнем устройстве ТЭНа и вентилятора. Пища готовится в вихревых воздушных потоках, интенсивность которого может изменяться.

Здесь продаются только лучшие пароварки!

Неважно, что окажется на вашей кухне, аэрогриль или пароварка, но готовка может проходить без жира и масла. По сравнению с готовкой на сковороде, на которой могут возникать канцерогены, обработка продуктов в аэрогриле и пароварке позволяет подать на стол полезное диетическое блюдо. Но некоторые продукты в аэрогриле готовятся дольше, чем на традиционной плите.

Аэрогриль или пароварка?

Это зависит от того, что вы собираетесь готовить на кухне. Еда для маленьких детей, людей с нарушениями работы ЖКТ, приверженцев здорового питания может готовиться в обоих устройствах. Но основное отличие пароварки от аэрогриля состоит в том, что аэрогриль способен выпекать, сушить овощи и фрукты, жарить, стерилизовать заготовки, готовить гриль, разогревать, а также делать копчения в домашних условиях.

Владельцы кухонных духовок утверждают, что аэрогриль станет дублером духового шкафа в большинстве случаев. Поэтому можно выбрать, как вариант пароварку и хороший духовой шкаф, от которого пока не отказалось преимущественное большинство хозяек в нашей стране. При этом готовка на пару в аэрогриле отличается от приготовления в пароварке. Производители пароварок делают основной упор на функцию готовки на пару, поэтому ни одно устройство не может сравниться с пароваркой именно в обработке продуктов с помощью пара. Если вас привлекают многофункциональные устройства, то вам конечно необходим аэрогриль или мультиварка.

Не каждая хозяйка может себе позволить раскошелиться на аэрогриль. Хотя, если речь заходит о собственном спокойствии и экономии времени для себя любимой, то женщинам в этом вопросе нет равных. По цене аэрогриль обойдется, как дорогая пароварка. Любители здоровой и полезной пищи на пару могут приобрести и бюджетный вариант пароварки, который обойдется в несколько раз дешевле.

Отличие пароварки от аэрогриля состоит еще и в том, что компактную пароварку можно взять с собой в путешествие, можно прихватить ее на дачу, где она будет очень полезна. При этом модели, которые оснащены специальной системой компактного хранения, не займут много места в вашем багаже. Не завидую тем, кто собрался прихватить с собой на дачу аэрогриль. Да и шашлыки будут вкуснее и ароматнее, если их пожаришь традиционным способом, а не изощряясь с аэрогрилем.

Купите себе аэрогриль или пароварку на Озоне!

самая лучшая пароварка, что выбрать пароварку или мультиварку, преимущества пароварки

parovarki.reviewcenter.ru

Вреден ли аэрогриль

Аэрогриль появился на российском рынке техники для кухни относительно недавно. Очень быстро он завоевал любовь всех домохозяек. Главное достоинство аэрогриля – многофункциональность. Но так ли уж полезна пища, приготовленная с помощью аэрогриля, и не вредно ли пользоваться этим прибором?

Вредно ли готовить в аэрогриле?

Достоинств у аэрогриля масса. Он способен полностью заменить кастрюлю, сковородку, фритюрницу, тостер и даже духовой шкаф! Получается, покупая аэрогриль, вы можете не пользоваться всеми этими приборами для приготовления пищи и, если хотите, - даже выкинуть их или подарить!

Аэрогриль умеет готовить абсолютно все – полезные диетические блюда, наваристые бульоны и супы, аппетитную курочку, свинину на ребрышках и даже пирожные! Более того, вы сможете готовить одновременно несколько блюд, что очень удобно, особенно когда вы ожидаете гостей, а времени в обрез. Здесь, конечно, многое зависит от модели – чем аэрогриль дороже, тем, соответственно, больше он умеет.

Многих волнует вопрос, не вреден ли аэрогриль. Отвечаем: приготовление пищи в этом приборе происходит при помощи потоков холодного и горячего воздуха, что никак не может причинить вред организму человека. Кроме того, прибор совершенно не нуждается в вытяжке – никакого жира, дыма, «кухонного» запаха не будет. Как видите, все достоинства аэрогриля налицо.

vredno-ili-net.ru

Разные бытовые приборы, призванные облегчить выполнение домашних дел, порой оказываются незаменимыми Особенно, если речь идет о приготовлении пищи. Сегодня практически на любой кухне можно встретить множество электронных помощников.

И одним из наиболее недооцененных среди них на сегодняшний день является аэрогриль. Разобраться, стоит ли покупать аэрогриль, мы и предлагаем в этой статье.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль представляет собой кухонный агрегат, в основе работы которого лежит движение потоков горячего воздуха. Состоит он из стеклянной емкости, пластиковых ножек-подставок, а также крышки с расположенными в ней нагревательным элементом и вентилятором.

Принцип работы аэрогриля предельно прост - нагревательный элемент повышает температуру находящегося внутри устройства воздуха, а вентилятор обеспечивает непрерывную его циркуляцию. В итоге пища прогревается быстро и равномерно.

Зачем нужен аэрогриль?

Чтобы понять, для чего нужен аэрогриль, следует разобраться в его основных возможностях. А они достаточно широки.
Аэрогриль способен заменить собой самые разные бытовые приборы, включая духовку, плиту, шашлычницу, гриль, и не только. Следовательно, и приготовить с его помощью можно практически все, что только угодно - сварить суп, пожарить мясо, испечь пирог, сделать горячие бутерброды и даже варенье.

Более того, современные аэрогрили даже позволяют готовить мясо, рыбу, сыры как горячего, так и холодного копчения. В аэрогриле можно выполнять стерилизацию банок под консервирование, сушку грибов, ягод и фруктов.

Вот почему ответ на вопрос, стоит ли покупать аэрогриль, обычно положительный.

Плюсы аэрогриля

Многофункциональность - это основное преимущество данного устройства, но далеко не единственное. Если вы думаете, покупать ли аэрогриль, то обратите внимание и на следующие его достоинства:

  • Аэрогриль отличается высокой скоростью приготовления пищи.
  • Устройство позволяет готовить несколько блюда одновременно.
  • В аэрогриле пища готовится без масла, а потому подходит для диетического питания.
  • Данный агрегат вытапливает из мясных и рыбных продуктов жир, сокращая тем самым их калорийность и уменьшая количество содержащегося в них холестерина.
  • Во время приготовления пищи на аэрогриле не выделяются дым и гарь, а потому нет потребности в .
  • При использовании этого прибора не остается следов жира и масла, разбрызганных по кухне.
  • Благодаря своим небольшим размерам аэрогриль занимает совсем немного места на кухонном столе.
  • Отсутствуют ограничения на материал посуды - аэрогриль позволяет готовить пищу даже в деревянных и металлических емкостях.
  • Устройство совершенно прозрачное, а потому можно в свое удовольствие наблюдать за тем, как поджаривается курочка, к примеру.

Минусы аэрогриля

Если вы размышляете над тем, покупать вам аэрогриль или нет, то его недостатки вы также должны иметь в виду:

  • В аэрогриле недостаточно продумана варка на пару.
  • Стеклянная колба агрегата сильно нагревается, что можно быть опасным. Особенно, если в доме есть маленькие дети.
  • Иногда приходится потратить время и силы, чтобы тщательно отмыть разделительные решетки аэрогриля.

Как выбрать аэрогриль

Если вы все-таки на вопрос, нужен ли аэрогриль, ответили утвердительно, то сайт sympaty.nеt при его выборе рекомендует обращать внимание на следующие моменты:

  • Тип управления. Аэрогрили бывают механическими и электронными. Первые имеют только одну скорость работы вентилятора, а потому и стоят дешевле. Электронные аэрогрили отличаются большим количеством скоростей и режимов работы.
  • Объем. В продаже можно найти аэрогрили с чашами объемом от 7 до 17 лит-ров. Конструкция некоторых агрегатов позволяет этот объем менять.
  • Вид крепления крышки. Аэрогрили могут быть как со съемной крышкой, так и с крышкой на кронштейне. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, который является более удобным и безопасным.

Приветствую вас! Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое аэрогриль для чего он нужен, что в нем можно приготовить и как его выбрать. Хозяйки, которые дорожат своим временем и здоровьем, давно уже сделали свой выбор в пользу современной кухонной техники.

Чудо-техника на современной кухне

Чего только не увидишь на современных кухнях - , тостеры, умные холодильники, шейкеры, миксеры, электронные весы. Даже и лапшу уже готовят электронные помощники.

Но что такое на сегодняшний день полезная вещь на кухне? Это приспособление, которое позволяет готовить вкусную, разнообразную и обязательно здоровую пищу. То есть польза от кухонного гаджета определяется в первую очередь его универсальностью.

Если речь зашла об универсальном агрегате для современной кухни, то, несомненно, лидирующую позицию в рейтинге самых востребованных помощников хозяек занимает аэрогриль.

Что это за агрегат?

Аэрогриль - устройство, состоящее из круглой стеклянной колбы и специальной крышки, в которой располагается элемент нагрева и вентилятор.

После нагревания элемента до заданной температуры, вентилятор создает завихрения горячего воздуха, которые позволяют равномерно пропекать, зажаривать, тушить, варить готовящееся на его решетке блюдо.

Температура нагрева воздуха варьируется от 60оС до 260оС, также в зависимости от выбранного режима во избежание пересушивания пищи изменяется скорость воздушного потока.

«Универсальный солдат» на кухне

Часто бывает так - появилась в доме техническая новинка и отправилась пылиться на полку. А все потому, что ее счастливый обладатель не осознает в полной мере какое счастье ему привалило.

Аэрогриль с успехом заменит и традиционную плиту, и духовку, и пароварку, и микроволновку, и тостер, и сушилку для овощей и фруктов, и мангал или электрошашлычницу, и йогуртницу, и стерилизатор банок для консервирования, да и просто кастрюлю для приготовления первых блюд.

Полезные функции

Если этот «умник» появился на кухне, то самое главное - пища, которую приготовят в нем будет здоровой! А все почему? Потому что неоспоримый плюс приготовления, например, мясных блюд - минимум жира при сохранении всех полезных свойств и сочности блюда, весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши.

Экономные хозяйки могут потом его использовать по назначению. Кроме пользы, которая для кого-то важнее есть еще один фактор - блюда из аэрогриля - вкусные! Котлетки - мягкие и сочные, бисквиты - высокие и пышные, курица-гриль - ароматная с золотистой корочкой.

Чтобы придать блюду тот самый «аэрогрильный» шарм, за который так любят это устройство, нужно выбирать прибор с функцией «Поддержание температуры».

Чтобы по окончании программы машина продолжала томить блюдо, но в более экономичном режиме на более низкой температуре, в режиме подогрева, и, если есть возможность, давала своему шедевру потомиться минут 20 «сверх нормы».

Чаша аэрогриля изготовлена из жаропрочного небьющегося стекла, поэтому она достаточно тяжелая и ухаживать за ней непросто. Некоторые модели аэрогриля оснащены функцией «Самоочистка», чтобы облегчить жизнь своему обладателю.

В чашу нужно просто налить воду с моющим средством и запустить режим самоочистки. Дальше умная машина сделает все сама.

На что обратить внимание при выборе

  1. Регулировка высотности играет роль в том, насколько выше или ниже будет находиться от нагрева продукт приготовления;
  2. Нужно обратить внимание на наличие/отсутствие кольца для увеличения полезного объема аэрогриля для возможности готовить большее количество пищи;
  3. Наличие щипцов для замены горячих решеток и захвата готовых блюд;
  4. Желательно наличие шампуров и вертела для курицы. Однако, если необходимо приготовить шашлык из мяса или овощей шампура можно заменить деревянными шпажками соответствующей длины;
  5. Съемный шнур облегчит мытье и хранение, позволит хранить шнур прямо внутри агрегата, когда он хранится, к примеру в кладовке, это позволит сэкономить место и избежать наматывания шнура во избежание его возможного повреждения;
  6. Съемной крышке следует предпочесть открывающуюся на кронштейне. После приготовления блюда придется искать место куда положить горячую съемную крышку или иметь специальную подставку для этого, крышка же на кронштейне всегда на своем месте. Однако, стоить обратить внимание на место примыкания крышки к корпусу - крепления должны быть не пластмассовыми, а металлическими - крышка достаточно тяжелая;
  7. Защитная решетка нагревательного прибора должна быть съемной (на болтах), чтобы после приготовления блюда можно было ее легко открутить, вымыть и поставить обратно. Решетка быстро засоряется, несъемную решетку приходится мыть вместе с электрической частью, этот момент не учитывается многими производителями и малоопытными покупателями;
  8. Элементом нагрева в аэрогриле может служить тен или галоген. Срок полезной эксплуатации галогена - стеклянной трубки с нагревательной спиралью внутри, которая при нагревании начинает светиться, - до 3 лет. В то время как у металлического тена - 8-10 лет;
  9. Порядочный производитель обязательно оповестит будущего владельца аэрогриля о том, что следует быть внимательным, снабдив агрегат наклейкой «Осторожно! Горячая поверхность!». Определяющей роли при выборе аэрогриля это не играет, но наличие или отсутствие такой наклейки свидетельствует о соответствии всего прибора международным нормам.

Мультиварка или аэрогриль?

Как быть, когда лишь входя в магазин бытовой техники, разбегаются глаза, подруги наперебой расхваливают каждая свою кухонную помощницу, а финансы, да и квадратные метры кухни, и без того заполоненные разной утварью, позволяют купить лишь что-то одно?

Нынче «в тренде» две чудо-машины - аэрогриль и мультиварка. Так что же выбрать?

Мультиваркам давно отдали пальму первенства мамочки, осчастливленные тем, что не нужно вставать в 5 утра, чтобы сварить своим чадам кашку к завтракам. А если даже проспать час Х, мультиварка подождет, подержит кашку в режиме подогрева.

Если же сидя дома в осенний дождливый день вдруг невыносимо захотелось шашлыка - настоящего, не со сковородки, не из духовки, то здесь, несомненно, выигрывает двоеборье аэрогриль.

Из преимуществ аэрогриля стоит отметить возможность приготовления одновременно нескольких блюд, чего в мультиварке нет.

Но и тот, и тот гаджет прочно завоевал свое место на дачных участках, где народ, который раньше ютился у электроплит и кипятильников, теперь варит полноценные борщи из свежесобранных овощей с грядки.

Так что, делая выбор между аэрогрилем и мультиваркой каждый потребитель должен опираться на индивидуальные потребности, предварительно проанализировав какие функции он возлагает на своего будущего кухонного «друга». Но то, что пища, приготовленная с их помощью, будет вкусной и здоровой можно не сомневаться.

Рецепты блюд для аэрогриля

Аэрогриль - это отличный агрегат для приготовления разнообразных блюд, от супов и закусок, до десертов. Блюда приготовленные в аэрогриле отличаются сочностью и необычайно нежным вкусом. Попробуйте приготовить.

Куриные котлеты с фетой «Золотое руно»

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 целых или 4 половинки;
  • Луковица - 1 штука;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Специи по вкусу (куркума, смесь прованских трав, карри, сухой чеснок, черный перец, соль);
  • Фета - 100 - 150 граммов;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Растительное масло - чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помолоть на мясорубке куриное филе с луком и морковью. Слить лишний сок, вбить яйцо, чтобы котлетки не разваливались, добавить соль и специи.
  2. Слепить лепешки из фарша, в центр каждой добавляя шарик феты. Сформировать закрытую котлету.
  3. Чтобы быстро приготовить котлеты, установите температуру 260 градусов С и блюдо будет готово через 25 минут. Запекайте котлеты на средней решетке.

Суфле из бананов «Нежность»

Ингредиенты:

  • Бананы - 2 шт;
  • Яйцо - 4 шт. (понадобятся только белки);
  • Сахарная пудра - 3 ст. ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Размять блендером или венчиком, а можно и просто вилкой бананы;
  2. Добавить взбитые с сахарной пудрой и ванилином белки и отправить в форму для запекания.
  3. Готовится блюдо на нижней решетке аэрогриля на низкой скорости при температуре 200оС.
  4. При подаче на стол можно украсить сахарной пудрой и орехами. Это блюдо особенно любят дети

Копченая скумбрия

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • Соль, специи;
  • Опилки (лучше ольховые);
  • Ароматизатор «Жидкий дым»;
  • Масло растительное - по вкусу.

Приготовление:

  1. Посолить и намазать изнутри и снаружи растительным маслом и жидким дымком хорошо промытую и выпотрошенную тушку скумбрии (без головы и хвоста), а затем туго перевязать веревкой. Решетку, на которой будет коптиться скумбрия, тоже нужно смазать маслом, затем установить ее на нижний уровень.
  2. На верхнем уровне установить решетку с металлической посудой с небольшим количеством опилок, предварительно замоченных в «Жидком дыме». Готовится блюдо при температуре 200 оС в течение 45 минут.

Что думают наши подписчики об использовании аэрогриля

Сергей Г., 37 лет:

«Когда в нашей семье появились дочки-близняшки мы стали жить по-новому. Жену я видел только изредка и то, чтобы услышать ее изнемогающий голос с просьбой простерилизовать детские бутылочки или разогреть кашку девчонкам.
О том, чтобы побыть вместе или вкусно пообедать и мечтать не приходилось. Что поделаешь, дети – цветы жизни…
На годовщину свадьбы мои родители подарили нам бесполезный (как тогда нам казалось) агрегат - аэрогриль. О как же я ошибался!
Сегодня, по прошествии трех месяцев наша семья счастлива. Еще бы – он все делает за нас. Наши малышки на грудном вскармливании, поэтому диетическая пища, приготовленная с помощью аэрогриля для моей супруги – самое то, а себя я время от времени балую то курочкой-гриль, то шашлычком, я даже бисквиты печь научился.
А главное, после приготовления налил воды, нажал кнопочку и мой супер-гаджет готов к новым творениям. Незаменимая вещь для тех, кто нуждается в диетическом питании и кому катастрофически не хватает времени на готовку!»

Это устройство представляет собой усовершенствованный и высокотехнологичный аналог обыкновенной русской печи. Оно предназначено для приготовления продуктов питания максимально экологичным и естественным методом.

С момента изобретения арогриля миновало около 30 лет, за которые он превратился из громоздкого и крупногабаритного шкафа, пригодного для установки лишь в крупных ресторанах, в типичного представителя кухонной бытовой техники. Теперь это маленькое и компактное устройство является одним из предметов первой необходимости для тех людей, которые придерживаются диетического меню из блюд, приготовленных естественным способом.

Как работает аэрогриль

Чтобы лучше понять, как работает аэрогриль, следует подробнее изучить его устройство.

Этот прибор состоит из двух частей:

В ней расположен трубчатый нагревать и вентилятор, а также элементы управления устройством, которые позволяют выбирать написанные производителем программы для приготовления различных блюд.

Нижняя часть представлена в виде стеклокерамической чаши, в которую помещаются пищевые продукты. Размер этой емкости варьируется в пределах от 5 до 15 литров. Если чаша больше, то такое устройство будет относиться уже не к бытовому классу, а к промышленному.

Существуют и многофункциональные чаши, рабочий объем которых можно изменять в зависимости от потребностей пользователя. Расширение объема производится с помощью специальных колец насадок, которые увеличивают высоту. Также имеется возможность вставлять в рабочую зону стеклянные, металлокерамические или металлические емкости для приготовления блюд в них.

Стоит отметить существование в некоторых моделях насадок-барбекюшниц или даже шампуров, на которых можно приготовить самый настоящий шашлык или стейк в домашних условиях.

Приготовление пищи производится по методу тепловой конвекции: проще говоря, с помощью прогрева пищи очень горячим воздухом. Например, любимая на отечественном пространстве курочка-гриль будет приготовлена на конвекции за стандартные 40 минут, а полутушка или окорока и того меньше. Рыба в таком приборе готовится всего за 20 минут.

Горячий воздух создается мощным нагревательным элементом, который обдувается вентилятором, находящимся позади него. Чтобы продукты беспрепятственно обдувались этим потоком, они располагаются в одном сантиметре от стенок чаши.

Аэрогриль можно использовать как домашнюю коптильню. Для этого достаточно насыпать на дно емкости древесных опилок или залить туда сконцентрированный жидкий дым. А продукты следует выложить на возвышении на решетке, которая поставляется в комплекте.

Польза пищи, приготовленной в аэрогриле

Этот прибор разрабатывался специально для того, чтобы соответствовать самым строгим требованиям приготовления здоровой пищи. Ведь, как известно, больше всего полезных веществ сохраняется именно при запекании в печи или духовке, а лишний жир из продуктов стекает, уменьшая калорийность продукта. Кроме того, аэрогриль позволяет запекать и вовсе без использования масла и жиров, что очень важно для диетического питания. Если владелец устройства любит использовать полуфабрикаты, то этот агрегат поможет свести их негативное влияние на желудок к минимуму.

Экологичность этого прибора и его энергоэффективность возведена в абсолют. Ведь для готовки он использует всего лишь поток горячего, чистого воздуха. Никаких вредных продуктов горения не выделяется. А электроэнергия стоит значительно дешевле газа, который расходуется в больших количествах при работе духовой плиты.

Также он работает довольно быстро за счет вентилятора, который существенно ускоряет процесс запекания продуктов. А потому в нем можно за короткое время приготовить кастрюлю супа, запечь овощи гриль, сделать стейк или же разогреть уже приготовленное блюдо. Это очень удобно для тех, кто готовит и ест маленькими порциями.

Вред пищи, приготовленной в аэрогриле

Многочисленные исследования, проводимые диетологами и кулинарами с этим устройством, не обнаружили никаких вредных последствий от использования аэрогриля. Единственная опасность, которая может подстерегать его владельцев – это персональные негативные свойства какого-либо отдельно взятого продукта, а также аллергия на него или непереносимость.

Прибор изготовлен из прочного и экологического пластика и металлических деталей. А узлы и компоненты расположены таким образом, чтобы даже химически инертный пластик не мог перегреться от ТЭНа и попасть в пищу. Узнать об устройстве подробнее можно на сайте