Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки. Авокадо из косточки в домашних условиях: посадка, выращивание и уход

Некоторые считают, что вырастить авокадо из косточки в домашних условиях практически невозможно, потому как на это уходит слишком много времени и усилий. Но все же это не так уж и тяжело. По сути, каждый желающий может позволить себе вырастить декоративное дерево и для этого не потребуется приложить много усилий. Самое главное - это желание и знание того, как выращивать авокадо.

Дерево имеет не только гибкие стебли, но и широкие листья, которые позволяют формировать разные композиции на всей стадии выращивания. Например, в горшок можно посадить три косточки авокадо и наблюдать, как из них будут появляться маленькие ростки, которые постепенно будут сплетаться в косичку. Это действительно увлекательный процесс, результат которого не только гармонично смотрится в вашей комнате, но также создает некую романтическую атмосферу. В этой статье мы узнаем, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.

С чего начать?

Первым делом понадобится сам плод, который можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Но так как этот фрукт не имеет большой популярности, то стоит выбирать внимательно, потому что он может быть или незрелым, или немного перезрелым. Для того чтобы правильно выбрать, нужно при покупке придавить авокадо двумя ладонями и плавно отпустить. Если он быстрыми темпами восстанавливает свою прежнюю форму, то фрукт считается зрелым, и его можно смело покупать. Можно также поспрашивать у тех, кто знает, как вырастить авокадо из плода. Но даже если фрукт недозрелый, то его можно на пару дней положить возле бананов и яблок, так как они выделяют особый газ (этилен), при котором скорость дозревания плода увеличивается в несколько раз.

Извлечь косточку и посадить в землю необходимо в тот же день, тогда шанс на всхожесть значительно увеличится.

Несколько особенностей

Некоторые спрашивают: "Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях, чтобы высота была более 5 метров?" Если встретить дерево авокадо в тропических местах, то можно заметить, что в высоту оно достигает приблизительно 20 метров (в зависимости от климата и среды обитания). Но авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет максимальный рост 3 метра. Созревание плодов на этом дереве происходит довольно редко, поэтому оно считается декоративным или, другими словами, бесплодным. Но даже если плоды и появятся, то это будет минимум на 3-м году его выращивания.

Плоды этого дерева очень вкусные и даже имеют небольшое положительное отличие от магазинных. Благодаря специфической пышной коре помещение, в котором находится авокадо, обогащается воздухом и уютной атмосферой.

Основные показатели спелости этого фрукта - это плотная и упругая кожура темного цвета и косточка, которая легко чистится и имеет небольшой размер.

Стадии выращивания

Можно ли вырастить авокадо из косточки? Для того чтобы правильно сажать это растение, необходимо соблюдать определенную последовательность действий.

Первым делом необходимо извлечь косточку. Для этого потребуется сделать разрез вдоль плода глубиной до двух сантиметров и не спеша вытянуть косточку. После чего тщательно промыть ее под небольшим напором воды, чтобы случайно не повредить скорлупу.

Для того чтобы начинать проращивание, нужно подготовить место.

Перед тем как посадить авокадо, нужно поместить в горшок дренажную систему из гравия или керамзита. Потом идет приготовление питательных веществ, которые состоят из перегноя, огородной земли и мелкого песка. Всю смесь нужно тщательно перемешать до однородного состояния и высыпать в горшок, но обязательно оставить 1-2 сантиметра свободного места от верхнего края. Если выполнить все вышеперечисленные условия, то шансы на успех будут высокие.

Методы проращивания

Как вырастить авокадо из косточки закрытым способом? Можно ли проращивать косточку без земли? Если да, то как это сделать? Далее мы рассмотрим два самых популярных метода выращивания этого дерева.

Закрытый метод

Этот вариант предполагает проращивание авокадо непосредственно в грунтовой земле. Для этого необходимо поместить косточку в землю на 2-3 сантиметра в глубину и поливать как можно чаще, чтобы пропитать всю почву. Горшок нужно поместить или на подоконник, или на другое хорошо освещаемое место, поливать раз в неделю. В течение одного месяца должен образоваться маленький росток. Если он не появился, то не стоит переживать, возможно, плод был недозревший, и ему нужно больше времени. Еще один из способов, как ускорить темп созревания, - это хранить плод в помещении, где температура воздуха от 17 до 22 градусов. За два-три дня авокадо дозреет, и можно смело начинать выращивание.

Открытый метод

Как выращивать авокадо открытым методом? Необходимо подготовить небольшую емкость с водой и закрепить плод так, чтобы он наполовину погрузился в жидкость. Для этого можно использовать стакан, кружку или другую емкость. В центральной части плода проделать пару отверстий и вставить зубочистки на 3-4 миллиметра в глубину.

Эти зубочистки будут держать плод на поверхности воды и не дадут полностью погрузиться. Вода должна быть исключительно холодной, и семя должно ложиться острым концом вверх. Вместо воды некоторые используют гидрогели, с помощью которых можно на долгое время удержать влагу. Каждый день нужно наблюдать за растением, так как уровень воды может меняться. Если появился маленький росток, то авокадо можно смело пересаживать в подготовленную грунтовую землю, но самое главное - чтобы корни были не менее 25 мм в длину.

Как вырастить авокадо в домашних условиях?

Нужно подготовить рыхлую почву из плодородных веществ: перегной, сырой торф и мелкий песок. Чтобы вырастить авокадо дома из косточки, на первое время не нужно брать большие горшки, лучше всего использовать пластиковый горшок диаметром 9-12 сантиметров. Если на дне емкости нет соответствующих отверстий для воздуха, то крайне важно их сделать самому, потому как почва не будет питаться кислородом в должной мере. Погружать плод нужно только тупым концом и не засыпать его полностью, чтобы не пропал.

Условия для стремительного роста

Как вырастить авокадо из косточки, и какие условия нужно соблюдать? Как только у вас получилось пересадить авокадо в плодородную почву, стоит заняться обустройством его места. Для того чтобы рост был стремительным, необходимо выполнить несколько требований:

  • Регулярно поливать растение на всех стадиях взращивания. В среднем авокадо поливают один или два раза в неделю. В зимнее время года полив можно производить реже, для того чтобы сохранять оптимальную влажность.
  • Чтобы влажность воздуха держалась как можно дольше, можно поставить горшок рядом с другими объемными растениями, которые выделяют большое количество влаги. Также оптимальным решением будет опрыскивать каждый день листья или поместить емкость на мокрый песок.
  • Рекомендованная температура в помещении должна быть от 16 до 21 градуса в летнее время, а в зимнее от 10 до 13, потому как зимой это дерево сбрасывает свои листья и переходит в стадию покоя.
  • Каждые три недели необходимо подкармливать растение. Для этого можно использовать специальные смеси, которые обогащают росток плодородными веществами.

Периодичность полива можно контролировать при помощи листьев плода. Если они пожелтели, то это означает, что растение чрезмерно поливается и нужно убавить дозу.

Оформление

Как только вы разобрались, как выращивать авокадо, стоит задуматься о декоративном оформлении.

Один из вариантов - посадить 3-4 косточки на расстоянии в полсантиметра друг от друга. Появившиеся первые ростки начинают сплетаться друг с другом, образуя тем самым пышное и весьма оригинальное декоративное дерево.

Для того чтобы авокадо стал максимально высоким, раз в год необходимо делать пересадку. Самое лучшее для этого время — февраль, потому как именно в этом месяце все растения начинают активный рост. Первую пересадку лучше всего делать, когда дерево авокадо будет не менее 15 сантиметров в высоту.

Если оно достигло соответствующей высоты и больше нет необходимости в дальнейшем росте, то нужно сделать прищипку. Эта процедура обеспечивает рост только боковых побегов, и поэтому дерево будет становиться пышнее и намного привлекательней.

Первая обрезка должна производиться только весной, когда рост становится максимально активным. При наличии 8-10 листов можно прищипывать верхние слои, а если имеются боковые побеги, то можно применить эту процедуру и при 5-6 листах.

Прищипка для авокадо

Это растение отличается стремительным ростом и склонностью к вытягиванию. Поэтому нужно не забывать регулярно его прищипывать, чтобы дерево было более пышное. Если сделать прищипку на верхней части растения, то могут появиться много ответвлений. Если укорачивать ствол дерева, то можно получить низкорослую форму и ускорить прорастание забытых побегов. Ствол должен быть на высоте не менее 15 сантиметров при наличии 4-5 побегов. Как только дерево достигнет высоты в 20 сантиметров, можно начинать прищипывать верхнюю часть для формирования новых ветвей.

Но стоит еще раз отметить, что это можно делать только при наличии 7-8 листов, в противном случае растение может погибнуть. Если сделать правильную своевременную прищипку, то можно увеличить шанс образования плодов, что является довольно редким явлением.

Возможные проблемы

Листья авокадо могут легко засохнуть из-за недостатка воды, поэтому не стоит относиться к этому халатно. Перед первым выращиванием авокадо нужно правильно определить норму полива и постоянно ее соблюдать. В зимнее время можно немного сбавить темп, но все равно следить, чтобы растение получало должную влагу.

Если листья приобрели бледноватый оттенок, то необходимо переставить горшок в более освещенное место. Если такой возможности нет, можно обеспечить свет с помощью ламп или других осветительных приборов. Авокадо требует обогащения светом по 12-15 часов каждые сутки, так как именно дневной свет способствует быстрому росту растения.

Еще одна не менее важная проблема — это сбрасывание листьев. Это может произойти из-за повышенной или пониженной температуры. В помещении необходимо поддерживать оптимальный уровень температуры — 17-21 градус.

Также у этого растения, как и у многих, есть свои вредители. Например, это могут быть паутинные клещи, ложнощитовки или обычные щитовки. Из-за них авокадо может не только терять свои листья, но также приобретать желтый оттенок. Чтобы этого не случилось, желательно каждый день осматривать растения на предмет их обнаружения. Если на дереве листья становятся коричневыми, то, скорее всего, в помещении много сухого воздуха. Для предотвращения этого каждый вечер нужно опрыскивать растение холодной водой.

Бывает еще такое, что при избытке дневного света растение начинает сгибаться или сбрасывать листья. В таком случае к дневному свету нужно приучать постепенно - по несколько часов в день. Скорее всего, растение долгое время стояло в затемненном помещении и приспособилось к этому.

Теперь, после того как вы узнали, как выращивать авокадо, можно смело покупать плод и начинать выращивание.

Многие садоводы собирают коллекции цитрусовых и других экзотических растений. Некоторые экземпляры видов можно купить. Саженцы найти тяжело, почти невозможно. В специализированных магазинах их нет, а покупать пророщенный экземпляр с рук ненадежно. Другой способ обзавестись интересным питомцем – вырастить самостоятельно дома на подоконнике.

На первый взгляд вырастить полноценное растение трудно. Но если знать определенные моменты выбора посадочного материала, а также необходимые действия для укоренения, то справиться с процессом не составит особого труда.

Первым делом приобретается спелый плод авокадо. Чаще всего в магазинах продаются недоспелые фрукты. Их кладут рядом с бананами и яблоками, имеющими свойство выделять этилен (газ, ускоряющий созревание).

Степень зрелости определить просто: при сдавливании боковых сторон, плод восстанавливает появившиеся вмятины на исходное положение.

Только у полностью созревшего плода косточка способна прорасти. Чтобы вырастить полноценное деревцо, берут крупную косточку. Такое ядро авокадо содержит достаточное количество сил для прорастания и хорошего развития, как корней, так и стеблей.

Подготовительные работы:

  • Перед посадкой косточку аккуратно извлекают из фрукта. Мякоть осторожно надрезается по кругу до момента соприкосновения с твердой внутренностью. Манипуляции проводятся тщательно и осторожно, так чтобы не повредить. Если все сделано правильно, то сердцевина легко отойдет от съедобной мякоти. После ядро промывают, очищают от внешней коричневой кожуры, оставляют обсыхать.
  • Для посадки необходимо подготовить емкость среднего размера - не больше 10 см в диаметре. Земля берется легкая, рыхлая, богатая питательными веществами. Субстрат должен содержать в себе перегной, садовую землю, торф и песок. Каждая из составных частей берется в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавляется известь в размере 2 частей от всего объема почвы.
  • Вазон подготавливается с большими отверстиями в днище. Растение не любит застоя воды, поэтому необходимо, чтобы вода не застаивалась в горшке. На дно емкости обязательно помещается дренаж (керамзит или пенопласт).

Таким образом, правильно подготовленные посадочные материалы будут способствовать быстрому прорастанию молодого ростка.

Посадка: сроки и правила

Сажать ядро требуется сразу же после того как оно обсохнет. Не рекомендуется переносить посадку на несколько дней после подготовки костяшки. Процент всхожести существенно уменьшается.

Существует 2 способа посадки косточки:

  1. Закрытый – легкий, без особых усилий. Руководствуясь этим путем, ядро помещается в землю. Первым делом подготавливается емкость, на дно которой помещается дренаж. После засыпается почва. Внутри нее необходимо оставить углубление 2-3 см в глубину, так чтобы помещенная косточка была заглублена на 1/3 от всего объема. После посадки необходимо полить саженец. Воду нужно брать отстоянную, комнатной температуры, такую чтобы в ней было малое содержание солей. Самый лучший вариант – отфильтрованная жидкость. Важно внимательно относиться к влажности почвы. Не рекомендуется сильно увлажнять или пересушивать грунт.
  2. Открытый – оригинальный и интересный метод. Косточка очищается от верхней плотной кожуры. В структуре ядра следует сделать аккуратные небольшие отверстия, максимум 5 мм в глубину. В них вставить зубочистки или спички. Отверстия необходимы, чтобы установить конструкцию на горлышко стакана или банки, так чтобы острый конец смотрел вверх. В емкость наливается вода ровно настолько, чтобы верхняя полость ядра выглядывала из воды на 2/3 объема всего своего размера. Можно обойтись без спичек внутри тела ядра. Но тогда костяшку размещают на дне емкости, заливая ее водой на 1/3.

После любого из методов посадки требуется следить за уровнем воды и доливать ее по мере необходимости. Температура жидкости должна быть не больше +23-+25 С. В емкость можно добавить активированный уголь или древесную золу . Они насытят жидкость питательными веществами. При прорастании саженца благоприятная температура не должна снижаться +12 С. В противном случае все старания будут напрасны.

Когда появятся первые корешки не стоит бросаться пересаживать в грунт. Нужно дождаться пока разрастется. Когда корни будут достигать 3 см в длину, можно приниматься за . В этот момент возможно появление зеленого росточка из треснувшей сердцевины. Теперь необходимо костяшку аккуратно достать из воды, убрать подпорки и поместить в землю тупым основанием вглубь. Действовать осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки.

Как правильно ухаживать за комнатным авокадо:

  • Авокадо любит свет, но хорошо растет и в тени. На полуденном солнце оставлять не стоит – листья сначала приобретут красный оттенок, а затем «погорят». Желательно разместить вазон с авокадо на западном окне. Зимой дополнительно подсвечивают искусственным освещением , так как для нормального роста саженцу требуется 15-часовой световой день.
  • Экзотический куст теплолюбив, при температуре +18 С быстро растет. За 3 месяца при благоприятных условиях способен вытянуться на 50 см в высоту. Если градусы в помещении снизятся до +12 С, то растение начнет скидывать листья и перейдет в стадию покоя. При сухом воздухе зелень принимает коричневый цвет, а затем опадает.
  • нужен частый, но умеренный. Почва на 2 см в глубину должна оставаться слегка влажной. Любит частые опрыскивания и полив через поддон.
  • В первые месяцы после посадки молодого деревца, подкормки не требуются. Только через 8-10 месяцев можно внести добавки. В течение следующего года рекомендуется вносить удобрения не больше 4 раз: по 2 раза весной (март, май) и осенью (сентябрь, ноябрь). Удобрения вносят или любые, подходящие для цитрусовых или комнатных цветов.
  • Растение любит расти вверх. Самостоятельно не формирует боковые ветви. Если не следить за его ростом, то куст способен вырасти до 17 м. В ограниченном пространстве комнаты такая высота не приемлема. Важно делать регулярные прищипки верхних почек. За счет этого процесса деревце начнет ветвиться и разрастаться вширь.

Таким образом, соблюдая небольшие правила ухода за авокадо, можно легко вырастить в домашних условиях красивый экзотический экземпляр.

Авокадо растет быстро и первый маленький горшок уже через несколько месяцев станет тесным. Когда куст вытянется на 15 см в высоту, настанет пора пересадки. До 3-4 лет растение пересаживают каждый год. После можно ограничиться сменой вазона 1 раз в 3 года. Регулярная пересадка положительно сказывается на росте и развития молодого деревца.

Лучше всего проводить процесс перевалки сразу после зимы.

В это время растение, отдохнувшее после зимнего периода покоя, готово к новому витку жизни. Для перевалки горшок приобретается несколько больше в диаметре. Когда куст вынимается с насиженного места, то отряхивать землю с корней не стоит. Такой способ пересадки способствует быстрой акклиматизации на новом месте. Пустое место засыпают свежей подготовленной землей.

Если пересадить дерево не предоставляется возможности, рекомендуется снять верхний слой земли на несколько сантиметров вглубь. Оставшийся грунт обильно пролить кипяченой, отстоянной водой. Сверху, вместо убранной почвы, насыпать свежий субстрат.

Каждый владелец, выращенного самостоятельно авокадо, мечтает о плодах. Для того чтобы появились фрукты нужно:

  1. вырастить не 1 деревцо, а несколько
  2. располагать саженцы близко друг к другу, чтобы происходило перекрестное опыление
  3. дать вырасти растению до 2-х метров в высоту
  4. прищипывать верхушку
  5. сделать прививку или приобрести привитый саженец

Если следовать правилам, то есть вероятность, что деревцо на 5-й год сможет порадовать немногочисленными плодами. Таким образом, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях не сложно, труднее дождаться от него плодов. Главное для выращивания выбрать правильный посадочный материал.

Больше информации можно узнать из видео:

Многим людям знаком плод авокадо, но далеко не все видели дерево, на котором он растет. Оказывается, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях совсем не так сложно, как можно подумать. В дикой природе само дерево достаточно большое и может быть выше 20 м. Дома же деревце вряд ли вырастет выше 2,5 м, да и плодов можно дождаться не всегда. Тем не менее растение очень экзотичное и декоративное, пышная листва сама по себе красивое зрелище.

Проращивание косточки

Перед тем как посадить авокадо, необходимо запастись посадочным материалом. Вырастить тропическое деревце можно из купленного в любом доступном магазине зрелого плода авокадо, не имеющего признаков повреждений (вмятин, гнили). Достигший нужной зрелости фрукт должен иметь темную окраску и быть упругим на ощупь. Если слегка сдавить плод пальцами, то на кожице не должно остаться вмятин, плод должен восстановить первоначальную форму. Из недозревших плодов тоже будет толк, но только нужно провести совсем нехитрые манипуляции. Авокадо ускорит созревание, если воздействовать на него этиленом, большое количество которого содержится в спелых бананах, яблоках или помидорах. Достаточно положить их в 1 пакет с авокадо на пару дней при температуре +19-23°С.

Теперь нужно извлечь косточку. Для этого надо разрезать плод пополам, с помощью ложки достать семя и хорошенько смыть оставшуюся мякоть. Лучше всего эту процедуру производить весной, так вероятность успеха больше. Еще необходимо помнить, что в косточках авокадо содержится персин — токсичное вещество, которое способно вызывать аллергические реакции и пищевые отравления. Все манипуляции следует производить в защитных перчатках.

Как прорастить косточку авокадо, чтобы гарантированно получить здоровый росток? Делается это 2 путями: открытым и закрытым.

Открытая посадка

При этом методе проращивание производится в сосуде с водой. Обычно берется стакан или небольшая баночка. Технология такая:

  1. Перед тем как посадить косточку авокадо, нужно ее подготовить. Для этого по периметру средней части семени делаются 3-4 неглубоких отверстия (достаточно 4-5 мм), куда вставляются обычные зубочистки или спички (можно использовать любые тонкие палочки).
  2. Косточка тупым концом помещается в емкость с водой примерно на треть, при этом палочками опирается на края стакана.
  3. Уровень жидкости необходимо все время контролировать, нижняя часть семени должна постоянно находиться в воде.
  4. Корешки появляются примерно через 25-30 дней.
  5. Когда корни отрастут на 5-6 см, их можно пересадить в землю.

Закрытый способ

В этом варианте семя высаживается сразу непосредственно в грунт. Порядок действий такой:

  1. В небольшой горшок укладывается слой дренажа 2-3 см из керамзита, битых глиняных горшков, кирпичей и т. п.
  2. Готовится питательный и рыхлый субстрат из дерновой земли, перегноя и крупного песка, взятых в равных пропорциях. Горшок заполняется им не до самого верха, нужно оставить до края 1,5-2 см.
  3. Семечка тупым концом втыкается в землю.
  4. Грунт необходимо полить и в дальнейшем следить за его влажностью. Он ни в коем случае не должен пересыхать.
  5. Емкость помещается в теплое и солнечное место (подоконник).
  6. Примерно через месяц появляются корешки, а чуть позже росток.
  • на несколько часов семя замачивается в теплой воде (примерно +50°С);
  • размякшая коричневая оболочка снимается;
  • верхняя часть срезается острым продезинфицированным инструментом на 1 см;
  • срез обрабатывается фунгицидным средством;
  • посадочный материал высаживается в грунт тупым (необрезанным) концом на треть.

При такой подготовке нужно создать мини-теплицу, т. е. стараться поддерживать постоянную степень влажности и температуры. Можно прикрыть стеклянной банкой или полиэтиленом, и не забывать периодически проветривать.

Допустимо использовать для проращивания авокадо в домашних условиях комбинированный метод. Для этого берется специальный гидрогель, представляющий собой полимерный порошок или гранулы, которые способны длительно удерживать воду.

Уход и содержание

Дальнейшее выращивание авокадо тоже не представляет особых сложностей. Растет саженец очень быстро, первые 3 месяца жизни он может достигнуть полуметра в высоту. Уход за растением предусматривает соблюдение некоторых правил:

  1. Для размещения этого экзотического растения больше подойдут западные окна. Оно предпочитает яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи ему противопоказаны.
  2. Световой день в период активного роста должен быть не менее 15 часов. Зимой же необходима дополнительная подсветка фитолампами или люминесцентными светильниками для обеспечения длительности светового дня в 12 часов.
  3. Являясь тропическим растением, авокадо предпочитает достаточно высокие температуры в помещении. Летом его вполне устроит +25-30°С, а зимой желательно поддерживать температуру от +15 до +19°С. Если она вдруг опустится ниже +12°С, то деревце отреагирует сбросом листвы. Но если уход производится правильный, то такого не случится, так как культура считается вечнозеленой. Растение очень не любит резких скачков температуры и сквозняков. Реакцией на эти факторы также может стать полная потеря листьев. По этой же причине не надо выносить горшок с авокадо на свежий воздух (сад, балкон, лоджия).
  4. Растению необходим регулярный и обильный полив. Летом обычно достаточно 2 раза в неделю, зимой полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней. Поливать деревце нужно только через 2-3 дня после пересыхания верхнего слоя земли, так как внутри кома еще остается достаточно влаги. Чрезмерный полив очень губительно влияет на растение. Об этом сигнализируют пожелтевшие листья
  5. Тропическое растение любит влажный тропический климат. Сухой воздух переносит с трудом. Влажность должна быть стабильно высокой. Для этого лучше всего воспользоваться увлажнителем воздуха. Если такой возможности нет, то рекомендуется поместить горшок с комнатным авокадо в емкость с мелкой галькой или керамзитом, заполненную водой. Можно просто часто опрыскивать растение. Важно, чтобы капли не попадали на сами листья. В самом крайнем случае можно размещать рядом емкости с водой. Зимой важно не допускать соседства с работающими отопительными приборами.
  6. В течение вегетационного периода растение нуждается в периодических подкормках (1 раз в 7-10 дней) удобрением для цитрусовых культур или минеральными комплексами.
  7. Авокадо в первые годы растет очень активно и ему требуются ежегодные пересадки в емкости большего объема. В дальнейшем пересадки можно производить не чаще 1 раз в 3-4 года. Делать это следует методом перевалки, стараясь не нарушить целостность земляного кома.

Формирование кроны

Уход за авокадо включает в себя обязательные обрезки для формирования красивой кроны. Молодой росточек обычно стремительно растет вверх, не собираясь давать боковых побегов. Поэтому после появления 8-10 листочков макушку прищипывают для стимуляции ветвления кроны. Потом же по мере роста нужно прищипнуть и боковые веточки. Наилучшим временем для проведения обрезки считается ранняя весна.

Очень эффектно смотрятся композиции, сооруженные из нескольких растений. Для этого в 1 емкость высаживают 3-4 молоденьких деревца. Затем их гибкие стволы переплетаются между собой в косичку.

Если все правила ухода соблюдаются, возможно, растительный питомец зацветет через 4-7 лет. Но это бывает нечасто, по некоторым данным только в 5 % случаев. Если это произошло, и человеку хотел бы попробовать плоды, выращенные на комнатном растении, то необходимо произвести искусственное опыление с помощью обычной кисточки. В период завязи и роста плодов нужно удалять молодые побеги, чтобы они не отнимали жизненные соки у деревца.

Ухаживать за комнатным авокадо не так уж и сложно. При наличии минимальных навыков и терпения садовод сможет насладиться не только видом экзотического растения, но и попробовать вкусные фрукты.

Авокадо относится к семейству лавровых. Деревья могут достигать огромной высоты. Плоды авокадо, которые являются фруктами (а не овощами, как многие думают) – рекордсмены по содержанию полезных жирных кислот в растительном мире. Однако в домашних условиях его выращивают исключительно ради необычного внешнего вида и неприхотливости в уходе, так как в комнате плодоносить растение, к сожалению, не будет.

Для начала следует приобрести плод. К выбору подходят со всей серьезностью – с большой вероятностью ростки дадут только спелые фрукты. Для определения нажмите на кожуру – мякоть должна проминаться, как сливочное масло. Существует легкий способ удаления косточки. Плод надрезается вдоль, далее обеими руками половинки прокручиваются в разные стороны. В итоге косточка остается в одной из них, после чего без труда извлекается. Держа косточку широкой стороной вниз, проткнуть ее зубочистками с трех сторон. Они будут держать ее навесу в стакане. Нижняя часть погружается в воду на 1/3. Вода подливается по мере испарения, раз в несколько дней меняется на новую. Также можно сразу посадить косточку во влажную землю, заглубив на половину, что является менее надежным, но более легким способом проращивания. Через 1,5-2 месяца кожица треснет, сначала появится корень, а затем росток с двумя листьями. Это говорит о готовности к пересадке в горшок. Косточка при этом не удаляется.

Авокадо не любит кислую почву. Наиболее рекомендуемый грунт – смесь земли для цветов, торф и песок. На дно горшка обязательно добавляется дренаж для лучшей вентиляции корней. Растение быстро развивается, что влечет за собой выбор более крупного размера горшка, а также необходимость пересадки ежегодно в середине весны.

В природе данный фрукт растет в тропиках, соответственно, в уходе важна повышенная влажность и отсутствие прямых солнечных лучей. Авокадо теплолюбиво, не допускается понижение температуры ниже 10-12°C. Желательно регулярно опрыскивать листья, либо наливать воду в поддон. Ежемесячная подкормка комплексным удобрением будет стимулировать активный рост и давать необходимые микроэлементы.

Если вы хотите сформировать более декоративную крону деревца, то прищипывайте побеги после образования 4-7 листьев.

Авокадо – достаточно популярный вид комнатных растений. Внушительных размеров косточка притягивает внимание детей и любителей цветоводства, вызывая желание попробовать ее в качестве обитателя подоконника. Однако следует помнить, что сама косточка ядовита. Соблюдайте осторожность, и прекрасное деревце высотой до 2 метров будет радовать вас круглый год.

Персея американская или аллигаторова груша, все эти названия принадлежат всем известному тропическому растению авокадо. Это удивительное дерево дарит отменные плоды, с маслянистой мякотью. Именно фрукты предоставляют особую ценность, так как их широко применяют в медицине, и кулинарии. Это растение уникально тем, что собственноручно можно вырастить дерево авокадо в домашних условиях, фото с пошаговыми инструкциями будут предоставляться в этой статье.

Авокадо – это вечнозеленое дерево, родиной которого является Мексика. Разновидностей аллигаторовой груши очень много. В высоту растение может достигать до 20 метров. Его крону покрывают продолговатые листья, их длина около 35 см. За год одно дерево может принести от 150 до 300 кг, качественных плодов. Обратите внимание на фото фрукта, разных видов этого растения.

В зависимости от вида дерева, плоды отличаются размерами и формой. Они могут быть грушевидными, овальными или шарообразными. Их вес колеблется от 200 г, а иногда может доходить и до 2 кг. Они покрыты грубой темно-зеленой кожурой, а внутри имеют желтоватую ароматную мякоть. Половину плода занимает темно-коричневая огромная косточка, ее диаметр достигает 3 см. Как выглядит Персея американская можно увидеть на фото.

Читайте! В нашей статье вы можете узнать и его применении.

  1. Из плода необходимо изъять кисточку и тщательно ее промыть под проточной водой. Это необходимо, чтобы удалить остатки мякоти, так можно избежать появления плесени.
  2. Определить, где верхняя часть косточки (она более выпуклая), а где нижняя. Неочищенную косточку необходимо проколоть зубочистками (3 штуки). Глубина прокола должна составлять около 3 мм. Зубочистки будут служить опорой, чтобы косточка не полностью провалилась в воду.
  3. В емкость набирают воду. Косточку тупым концом погружают в воду, так чтобы зубочистки удерживали ее на поверхности. Воду необходимо менять раз в 3 дня.
  4. Будущее дерево любит солнце, поэтому будущее растение лучше всего поставить на подоконник с солнечной стороны. Через несколько недель, а иногда и через месяц, появятся первые корешки. Верхняя часть начнет растрескиваться и из нее проклюнется стебель. Важно следить, чтобы корни не пересыхали и постоянно доливать воду. Ели этим пренебрегать, то корневая система ослабнет, и росток авокадо просто засохнет.
  5. На протяжении всего времени, растение лучше оставлять в воде. Как только, стебель достигнет в высоту 15 см, его необходимо срезать до 8 см, такая процедура будет стимулировать новый рост.
  6. Когда стебель повторно вырастет на 15 см, все авокадо необходимо пересадить в почву. Для этого лучше подобрать горшочек, диаметром 25 см. Для хорошего роста подойдет субстрат, содержащий много гумуса. Растение погружают в почву, так чтобы верхняя часть косточки оставалась наверху.

Персея американская, является светолюбивым растением, однако при прямых солнечных лучах, листья получают ожоги. Дерево очень теплолюбивое, поэтому хорошо переносит высокие температуры. Зимой для авокадо оптимальная температура не должна быть ниже +10°С. При возможности деревце нужно подсвечивать, специальными фито лампами.

Полив растения напрямую зависит от времени года. Весной и летом авокадо поливают, как только подсохнет почва. Зимой деревце должно быть сухим 2 дня, а затем осуществляется полив. Вода должна быть хорошо отстоянной и теплой. Авокадо нуждается в регулярном опрыскивании, особенно в период централизованного отопления. Подкормку необходимо проводить в весенне-летней период, это время активного роста. Для этой процедуры используют минеральные удобрения или специальные подкорми для цитрусовых растений.

Как растет авокадо дома? Важной особенностью ухода является своевременная обрезка растения, которая позволяет формировать крону дереву. Если этого не делать, то авокадо просто вытянется и потеряет привлекательный вид. Чтобы стимулировать рост боковых веток, прищипывают верхушку, над 8 листком. Боковые веточки необходимо прищипывать на 6 листике. Благодаря таким процедурам дерево приобретет экзотический внешний вид.

Как цветет авокадо на подоконнике — фото

В домашних условия цветения, а тем более плодоношения добиться очень сложно. Хотя аллигаторова груша может самоопыляться, для образования плодов необходимо перекрестное опыление. Первые цветочки появляются, только у взрослого 3-х летнего растения. В период цветения на пышной кроне появляется большое количество мелких белых цветочков. С момента цветения и образования качественных плодов проходит 6 месяцев, а иногда и больше. Все это время необходимо качественно заботиться о растении с плодами. Обратите внимание на цветок авокадо, фото предоставлено ниже.

Важно! Опылять цветки авокадо можно собственноручно, используя при этом кисточку.

О том, как растет авокадо в домашних условиях, говорилось в этой статье. Соблюдая несложные правила ухода, можно вырастить прекрасное авокадо в домашних условиях. Это уникальное декоративное растение всегда будет радовать своей вечнозеленой кроной.