Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Торт наполеон с заварным кремом. Какой приготовить крем для "Наполеона"? Рецепт на заметку

Вкус торта зависит в равной степени от коржей и прослойки для них. Как сделать Наполеон, чтобы он таял во рту, обладал нежной структурой и радовал глаз.

Добиться хорошего качества несложно, нужно только соблюдать инструкции, данные бывалыми кондитерами.

Чтобы приготовить крем для торта Наполеон со сгущенкой, внимательно отнеситесь к выбору всех продуктов.

Рецепт: Масляный крем со сгущенкой для торта Наполеон

Вам потребуются следующие продукты:

250 г сгущенного молока; масло –200 г; 1,5 пачки ванильного сахара; стакан измельченных грецких орехов.

Чтобы классический крем на торт получился нужной консистенции, выбирайте качественные продукты.

Сгущенное молоко должно быть без всяких загустителей и консервантов, ничего, кроме цельного молока и сахара на этикетке вы не увидите.

К сливочному маслу также предъявляются повышенные требования, приобретайте этот продукт от производителя, которому доверяете.

Приготовление:

  1. Тарелку с маслом оставьте на столе, чтобы продукт размягчился и немного подтаял. Взбейте его до получения пышной массы.
  2. Постепенно влейте сгущенку, продолжая работать венчиком.
  3. Когда масса станет однородной и воздушной, поставьте ее на слабый огонь. Прогрейте до слегка теплого состояния, а затем отставьте.
  4. Орехи подсушите на сухой сковороде, после чего остудите и очистите от шелухи. Для того, чтобы измельчить орехи, поместите их в плотный полиэтиленовый мешочек и поколотите скалкой. Следите за размерами кусочков, они не должны быть слишком мелкими и превратиться в пыль.
  5. Ореховую крошку высыпьте в масляно-молочную смесь, размешайте.
  6. В последнюю очередь добавьте в крем на торт ванильный сахар, он придаст нужный аромат.

Для торта Наполеон крем подходит как нельзя лучше. Он хорошо пропитывает коржи из слоеного теста, делает их нежными и предотвращает раскрашивание.

Если вам хочется прослоить коржи для Наполеона кремом приятной окраски, используйте вареную сгущенку.

Рецепт: Крем для Наполеона заварной со сгущенкой

Сделать самостоятельно заварной крем для Наполеона можно в считанные минуты. Главное, иметь под рукой продукты из следующего списка:

пол-литра цельного молока; 1,5-2 пакетика ванильного сахара; 4 ст. ложки пшеничной муки; 250 г сгущенного молока; 1 упаковка сл. масла.

Этапы приготовления:

  1. В небольшом количестве холодного молока размешайте просеянную муку. Когда масса станет однородной, вылейте ее в сотейник, где находится остальное молоко, и поставьте посуду на плиту.
  2. Огонь поддерживайте на среднем уровне, чтобы заварная масса не пригорела. Отделаться потом от неприятного запаха будет невозможно, и придется заняться кремом с самого начала.
  3. Вооружившись венчиком, взбивайте массу, пока она не загустеет. На это пойдет примерно 5 минут. После чего сотейник снимите с огня и поставьте на стол, пусть заварная смесь остынет. Чтобы на ее поверхности не образовалась пленка, положите сверху маленький кусочек сливочного масла.
  4. Можно воспользоваться и другим методом: накройте смесь на торт пищевой пленкой, да так, чтобы она плотно прилегала, а не служила местом, где будет собираться конденсат.
  5. Когда масса остынет до температуры 30-35 градусов, смешайте ее с размягченным сливочным маслом и сгущенным молоком. С помощью миксера доведите крем для торта Наполеон до воздушного состояния, не забыв в конце добавить ванильный сахар.

Если вы используете вареную сгущенку, то консистенция и цвет крема на торт будут несколько иными (смотрите фото).

Рецепт: Крем для торта Наполеон со сметаной

Сливочное масло в креме для Наполеона можно заменить сметаной с высоким содержанием жира, этот продукт отличается более нежной консистенцией.

Не забывайте, что сметану нужно взбивать в пышную пену хорошенько охладив ее.

Ингредиенты:

300 г сгущенного молока; 500 г жирной сметаны; ч. ложечка лимонного сока; ванильный экстракт – по вкусу.

Ход работы:

  1. Придайте сметане воздушное состояние. Для этого включите миксер на среднюю скорость и в течение нескольких минут проработайте продукт, помещенный в объемную миску. Не работайте миксером слишком долго, иначе сметана начнет расслаиваться с образованием масла и сыворотки.
  2. Следующий этап – добавление сгущенки. Не прекращайте взбивать массу, чтобы ее консистенция оставалась пышной и нежной.
  3. Влейте 5 мл лимонного сока и ванильный экстракт, это поможет сделать крем на торт не таким приторно-сладким и придаст ему приятный аромат.
  4. После того, как вы прослоите коржи для Наполеона кремом и сложите их стопкой, не торопитесь делить торт Наполеон на порционные кусочки.
  5. Для пропитки необходимо время, и лучше, если торт проведет на полке холодильника всю ночь.

Рецепт: Крем на торт со сгущенкой и яйцами

Крем для торта Наполеон и пирожных готовится из:

масло – ½ пачки; 120 мл молока; стакана сахарной пудры; шести желтков и стакана сгущенки.

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике разогрейте цельное молоко.
  2. Масло доведите до комнатной температуры, оно должно размягчиться.
  3. Желтки поместите в миску и венчиком взбейте их до однородного состояния. Затем всыпьте сахарную пудру и продолжите взбивание, пока масса не изменит цвет в сторону побеления (как на фото).
  4. Влейте желтки в горячее молоко, поставьте посуду на огонь. Все время перемешивайте заварную массу на торт венчиком, чтобы она не свернулась и не подгорела. Когда консистенция станет густой и начнет закипать, снимите сотейник с плиты.
  5. Заварную смесь оставьте для остывания, прикрыв пищевой пленкой, а тем временем взбейте мягкое масло со сгущенкой.
  6. Пышную массу, которая получилась при взбивании, соедините с заварной смесью. Еще раз взбейте все миксером.
  7. Кремом со сгущенкой и сметаной вы отлично пропитаете коржи для торта Наполеон. В результате вы получите нежный десерт, который тает во рту.
  8. Для ароматизации вы можете использовать различные экстракты или ванильный сахар.

Приятного чаепития и успехов на кулинарном поприще!

Мой видео рецепт

Фото простые рецепты заварного крема для «Наполеона».

В советское время наши мамы и бабушки считали классический «Наполеон» из слоёного теста высшим пилотажем, добавляя туда порцию крема по специальному рецепту. Скорее всего, потому, что само слоёное тесто им приходилось готовить вручную, «магазинного» не продавалось. В наши дни в магазинах можно найти любые полуфабрикаты, и даже самой незадачливой из начинающих хозяек под силу сделать любимый торт. Однако, изюминка любой выпечки – это вкусный, пышный, удачный крем. Приготовленный по правилам «Наполеон» крем признаёт только заварной.

Выбирая рецепт крема для «Наполеона», мудрым решением будет обратиться к источникам, а точнее – к поваренным книгам советского времени. Один из лучших рецептов даёт известная книга «Домоводство». Это заварной крем для «Наполеона» без масла.

  • 5 желтков или 4 целых яйца;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 2 ст. л пшеничной муки;
  • ванильный сахар – 1 коф. ложка.
  1. В металлической мисочке разотрите яйца с сахаром. Постарайтесь, чтобы крупинки растворились как можно лучше.
  2. К яично-сахарной смеси добавьте муку, вымешайте и тщательно разбейте все комочки.
  3. Поставьте мисочку в кастрюлю и налейте на дно кастрюли столько воды, чтобы мисочка была в воде наполовину.
  4. Дайте воде в кастрюле закипеть, и помешивайте ложечкой крем в мисочке до загустения.
  5. Когда начнёт закипать, выключите огонь и выньте мисочку из кастрюли.
  6. Вмешайте ванильный сахар в ещё горячий крем и хорошенько размешайте.
  7. Готовый продукт нужно держать под крышкой, иначе на его поверхности может образоваться плёночка.

Масляный заварной крем «Шалот»

  • молоко – полстакана;
  • желтки – 2 шт;
  • сахар – неполный гранёный стакан (200 мл);
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное несолёное – 1 пачка (200 гр);
  • коньяк – одна-две ст.л.
  1. В самом начале приготовления выньте из холодильника сливочное масло и оставьте его размягчаться при комнатной температуре, пока вы будете делать густую основу.
  2. В небольшой посуде (такой, что можно ставить на огонь) смешайте желтки с молоком.
  3. Добавьте сахар, перемешайте до растворения.
  4. Поставьте посуду на очень маленький огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Следите, чтобы смесь не начала приставать ко дну.
  5. Дайте будущему крему покипеть около 5 минут, пока не загустеет. Не переварите! Затем снимите с огня и остудите до температуры, приятной на ощупь.
  6. В чаше миксера взбейте масло с ванильным сахаром.
  7. Когда масса станет пышной и белой, начинайте порциями прибавлять остуженную кремовую основу. Порции должны быть небольшие. Перемешивайте на малых оборотах.
  8. Когда масло и основа будут почти полностью смешаны, добавляйте коньяк.
  9. Общая масса готового крема будет иметь гладкий вид и однородную, пышную консистенцию.

Английский заварной крем

Очень известный вид заварного крема, применяемый во всём мире.

  • пол-литра молока;
  • 8 желтков;
  • 250 гр сахарной пудры;
  • ванильный сахар.
  1. В эмалированной мисочке разотрите желтки с пудрой до однородности, и желательно, чтобы весь сахар растворился.
  2. Влейте холодное молоко, ещё раз хорошо размешайте.
  3. Поставьте мисочку на водяную баню, готовьте, не переставая перемешивать.
  4. Прогрейте смесь хорошенько, она начнёт густеть.
  5. Не доводите до кипения, снимите с огня и добавьте ванильный сахар.
  6. Процедите крем или пройдитесь погружным блендером, чтобы масса стала однородной. Очень важное условие: готовить нужно обязательно на водяной бане и начинать нагрев массы нужно очень медленно, чтобы желтки не свернулись в хлопья. Правильно приготовить простой крем вам поможет видео: заварной крем для "Наполеона"

От рецептов классических, общепринятых и общеизвестных перейдём к распространённым домашним вариантам заварного крема, появившихся на наших кухнях благодаря волшебным рукам наших искусниц.

Заварной крем с маслом, который всегда в форме

  • 4 крупных яйца;
  • мука - 3 ст л;
  • молоко свежее - 0,5 литра;
  • масло сливочное - от 300 до 400 гр;
  • стручок ванили.
  1. Муку прокалите на сухой сковороде, пока не появится вкусный запах, но при этом следите, чтобы цвет её оставался белым. Не пережарьте.
  1. Охлаждённые яйца смешайте с сахаром и разотрите как следует.
  2. В яично-сахарную смесь добавьте остывшую муку, вымешайте до однородности.
  3. В молоко положите стручок ванили и вскипятите.
  4. Когда молоко начнёт кипеть, выньте ваниль и постоянно помешивая, влейте молоко в яичную смесь.
  5. Вскипятите ещё раз, после чего можно снять с огня и остудить.
  6. Масло взбейте миксером в пышную массу.
  7. Небольшими порциями, тщательно вымешивая, соедините масло и основу.
  8. Один из самых неприхотливых вариантов приготовления заварного крема – это рецепт для микроволновой печи, имеющейся сейчас в каждой кухне.

Заварной крем без масла в микроволновке

  • 2 желтка;
  • 160 гр сахара;
  • 2 ст. л муки;
  • 400 мл молока.

Соедините все продукты в посуде для микроволновки. Взбейте ручным венчиком или блендером до полной однородности и до растворения сахарных кристалликов.

Поставьте посуду в микроволновку на полную мощность, на время от трёх до пяти минут.Пока готовится, перемешивайте крем через каждую минуту. Время приготовления сильно зависит от величины желтков. Крем должен хорошо загустеть, но закипеть ему не давайте, иначе желтки свернутся хлопьями.

Фруктовый заварной крем

Этот крем может быть приготовлен на яблочном соке, на ананасовом сиропе (жидкости от консервированного ананаса), на апельсиновом соке или абрикосовом пюре (либо мармеладе).

  • полстакана молока;
  • полстакана фруктовой добавки из перечисленных выше;
  • пять столовых ложек сахара;
  • 4 яйца.

Смешайте молоко, яйца и сахар, взбейте венчиком и прогрейте. Не кипятите.Влейте фруктовую добавку. Ещё раз прогрейте почти до кипения.

В охлаждённой посуде взбейте белки до крепкой пены с устойчивыми пиками. Взбивая, быстро соедините горячий крем с белками. Прогрейте ещё раз и остудите.

Заварной крем на сливках

  • 250 мл сливок;
  • 4 ст. л сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • ванильный сахар.

В сотейнике смешайте сливки, сахар и желтки, взбейте венчиком до однородности.Поставьте сотейник на водяную баню. Помешивая, доведите содержимое сотейника до загустения.

Взбейте белки с ванильным сахаром как для безе (когда масса, взятая на ложку не оползает и держит форму), быстро влейте к ним ещё горячий крем и хорошенько перемешайте.Остудите.

Торт нужно прослаивать, пока крем ещё тёплый. Застыв, крем становится похожим по консистенции на желе.

Не всем нравится заварной крем на муке, некоторые хозяйки считают его грубоватым. Специально для них приведём рецепт заварного крема с использованием крахмала.

Заварной крем на крахмале

  • 6 яиц;
  • 2 чайные ложки пшеничного или кукурузного крахмала;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 2 стакана молока;
  • ванильный сахар.

В кастрюльке смешайте сахар, яйца и крахмал. Взбейте как следует вилочкой или венчиком. Добавьте молоко. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и нагревайте до загустения, постоянно помешивая.

Всыпьте ванильный сахар, перемешайте.Кипятить крем не нужно, просто дайте ему загустеть как следует, снимите с огня и остудите.

В «брежневских» восьмидесятых годах на кухнях страны был создан самый экономичный из когда-либо существовавших рецепт заварного крема для «Наполеона» - без молока и яиц.

Заварной крем «Экономика должна быть экономной»

  • 2 ст.л муки;
  • 250 гр сахара;
  • 250 мл воды;
  • 250 гр масла;
  • ванильный сахар.
  1. В небольшой кастрюльке сварите сироп из сахара и полстакана воды.
  2. Оставшейся водой разведите муку так, чтобы совсем не осталось комочков.
  3. Постоянно размешивая венчиком, влейте воду с мукой в кипящий сироп.
  4. Варите, пока крем не станет, как густая сметана. Затем снимите с огня и остудите до температуры ниже комнатной.
  5. Взбейте миксером масло с ванилью до пышного состояния.
  6. Добавляйте постепенно остывший крем во взбитое масло, хорошо вымешивая на малой скорости после добавления каждой ложки.

Наверняка, наиболее часто для прослойки «Наполеона» нашими хозяйками используется заварной крем из манной крупы.

Простой заварной крем на манке

  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 0,5 л молока;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Всыпьте манку в холодное молоко, постоянно помешивая сварите до густоты. Остудите.Отдельно взбейте масло с сахаром, чтобы стало как крем.

Соедините масляный крем и манную кашу, прибавляя по одной ложке и тщательно перемешивая. В заключение, взбейте общую массу крема миксером на большой скорости в течение примерно 10 минут, до требуемой пышности.

Этот крем получается очень вкусным, если добавить в него лимон – натереть на тёрке с кожурой, взбить в блендере с сахаром и добавить в кашу перед тем, как соединять с маслом.

Заварной крем на манной крупе со сгущёнкой

  • 1,5 стакана сырого молока;
  • 0,3 стакана манной крупы;
  • 200 гр сливочного масла;
  • ванильный сахар;
  • 1 банка сгущенного молока с сахаром.

Вскипятите молоко в небольшой кастрюле. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпьте крупу. Постоянно помешивайте венчиком, доведите до кипения и варите 2 минуты. Снимите с огня и остудите. Доведите кашу до однородности погружным блендером.

Размягчённое масло соедините с ванильным сахаром и сгущенным молоком и взбейте.Должен получиться пышный крем. Соедините обе массы и взбейте миксером на высокой скорости.

Только в нашей стране существует более сотни разновидностей заварного крема. При таком изобилии, конечно же, у каждой хозяйки есть свой любимый «фирменный» рецепт заварного крема. Отличное сочетание заварного крема и слоеного теста . Даже приверженцы вегетарианской диеты создали свой вариант – на кокосовом, соевом или миндальном молоке, со сливками растительного происхождения. Создавать вариации крема на основе базового рецепта не составит труда и для вас – в него можно добавлять какао, белый шоколад, кокосовую стружку, орехи, варенье, экстракты и всё, что подскажет вам фантазия, всё, что на ваш вкус будет хорошо «звучать» в вашем любимом «Наполеоне».

Не секрет, что вкус торта зависят не только от качества коржей, но и от выбора крема.

Сегодня мы предлагаем три варианта крема для всеми любимого «Наполеона».

У тебя уже есть 3 рецепта крема для Наполеона. Теперь дело за малым!

1. Классический крем для торта «Наполеон»

Продукты:

1. Сливочное масло - 1 уп.

2. Молоко сгущенное - 250 мл.

4. Орехи (лучше грецкие) - 250 гр.

Как приготовить классический крем для торта «Наполеон»:

Взбиваем миксером мягкое сливочное масло до однородной консистенции.

В полученную мягкую массу постепенно добавлять сгущенку, продолжая взбивание. Это позволит пропитке получиться нежной и воздушной.

Добавить в теплую смесь измельченные грецкие орехи и ванильный сахар, для придания крему изысканного вкуса.

Обязательно вновь взбить содержимое кастрюли до однородной консистенции.

Ореховый крем для торта Наполеон со сгущенкой готов, осталось только остудить его, чтобы использовать для пропитки коржей.

Точно также можно приготовить сладкий вариант - крем с вареной сгущенкой для Наполеона, заменив основной продукт на варенку.

2. Заварной крем для торта «Наполеон»

Продукты:

1. Цельное молоко - 500 мл.

2. Мука - 150 гр.

3. Ванильный сахар - 15-20 гр.

4. Масло сливочное - 1 уп.

5. Сгущенное молоко - 250 мл.

Как приготовить заварной крем для торта «Наполеон»:

Смешать молоко с мукой при помощи венчика или миксера. Чтобы избежать возникновения комочков, сыпучий компонент нужно добавлять постепенно.

Добавить подсластитель и поставить смесь вариться на огне в течение пяти минут. Когда время истечет, нужно отключить газ и оставить массу остывать.

Выложить кусок мягкого сливочного масла. На этом этапе важно не допустить сильного размягчения добавляемого продукта, иначе взбить смесь до однородной массы не получится.

Заварной крем для Наполеона со сгущенным молоком практически готов, осталось добавить последний элемент - сгущенку и еще раз взбить полученную массу.

От этого произойдет изменение не только вкуса, но и цвета, консистенции готового продукта.

3. Крем со сметаной и сгущенкой для торта «Наполеон»

Продукты:

1. Жирная сметана - 500 гр.

2. Сгущенка - 300 мл.

3. Лимонный сок - 10-15 мл.

4. Ваниль - 15 гр.

5. Коньяк или ром – 25 мл.

Как приготовить крем со сметаной и сгущенкой для торта «Наполеон»:

Первое, что нужно сделать - взбить сметану до воздушного состояния при помощи венчика или миксера.

Не прерывая процедуры взбивания, нужно аккуратно добавить лимонный сок, сгущенку и ванилин, чтобы придать крему уникальный вкус и сладостный аромат. Пропитка для десерта готова.

Приятного аппетита!

Помню еще с детства изумительный вкус домашнего торта «Наполеон», который готовила моя мама. Она его делала и со сгущенкой, и с заварным кремом, и со слоеными коржами, и с обычными, и в духовке, и на сковороде. Торт был самым любимым и почитаемым в нашей семье, оттого и перенесся сам собой во взрослую нашу жизнь. Потом я экспериментировала со всеми вариантами, какой-то получался суховатый и плотный, какой-то нежный и тающий во рту, даже закусочный «Наполеон» с острой начинкой из сыра, орехов и грибов делали - тоже пикантно и вкусно!

В общем, тортик этот - это беспроигрышный вариант, который всегда придется по вкусу вашим гостям и домочадцам, нужно просто выбрать наиболее вам подходящий рецепт. А можете экспериментировать, и каждый раз получать новый, интересный вкус. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего торта Наполеон – с обычными коржами, со слоеными по старинному рецепту, с заварным кремом, со сгущенкой и еще с одним особым кремом на молоке. Дерзайте, и у вас все получится!

Торт «Наполеон» классический, с тремя видами крема

В рецепте будет предложено три вида крема, поскольку один из них готовится быстро, второй - подольше, а третий – более сложный. Но все они очень вкусные с небольшим отличием, на которое и будет потрачено лишнее время.Но не стоит думать, что вкус торта зависит только от крема. Толщина коржей и пропорциональная составляющая в них тоже имеют большое значение. Ведь не зря даже самые дорогие готовые коржи, которые продаются, не заменят настоящий вкус домашней выпечки. Итак, торт «Наполеон» пошагово, готовим вместе. Сначала займемся коржами, это основа торта.

Коржи для торта «Наполеон»

Для коржей нам нужно подготовить:

  1. 0,5 стакана воды;
  2. 1 куриный желток;
  3. 1 ложка уксуса (9%);
  4. 375 грамм маргарина;
  5. 2,5 ст. муки.
  1. Начнём с того, что размешаем в ёмкости воду, желток и уксус. Затем в отдельный тазик или миску нужно настрогать маргарин, добавить муку, хорошо размять всё это руками.
  2. Из первой ёмкости влить жидкую смесь во вторую ёмкость. Перемешиваем.
  3. Тесто должно отставать от рук, но и не быть очень тугим. Делим его на равные части-шарики, как большие котлеты. Ставим в холодильник на пару часов, что помогает более лёгкому раскатыванию теста.
  4. Раскатываем, аккуратно выкладываем на противень и выпекаем около 10 минут каждый в уже разогретой духовке (170 градусов).
  5. Вытаскивать коржи тоже нужно аккуратно, поскольку они достаточно хрупкие. Складываем их в стопочку, даём остыть. Кстати, я часто пеку коржи на сухой сковороде - тоже получается вкусно.
  6. Коржи нужно обрезать, а оставшуюся крошку измельчить (можно в блендере), ею мы будем обмазывать торт. Итак, коржи готовы, пусть остывают, приступаем к приготовлению крема.

Простой крем для торта «Наполеон»: со сгущенкой

Для него нужно взять:

  1. 1 банку сгущенки
  2. 0,5 пачки масла
  3. 200 г сметаны

Сгущенку взять либо уже вареную, либо поставить обычную сгущенку к кастрюльку с водой на медленный огонь и поварить ее 1 час. Затем размягчить масло, добавить к нему сгущенку и сметану, все перемешать, и крем готов.

Рецепт крема для торта «Наполеон»: заварной

Продукты:

  1. 600 мл молока;
  2. 2 ст. ложки муки;
  3. 2 яйца;
  4. 1 ст. сахара;
  5. пакетик ванилина;
  6. 50 грамм сливочного масла.
  1. Сначала кипятим молоко (0,5 л.).
  2. В это время в 0,1 л. молока растворяем муку, желтки, отделённые от белков, сахар, ванилин. Хорошо взбиваем, затем добавляем тонюсенькой струйкой в кипящее молоко.
  3. Доводим до кипения снова, бросаем туда сливочное масло, отдельно взбитые в пену белки. Доводим всё снова до кипения.
  4. Даём массе остыть, взбиваем её хорошо миксером, чтобы была однородная масса без комочков, намазываем на коржи обильным слоем.

Самый вкусный крем для Наполеона

Продукты:

  1. четыре желтка (в крайнем случае два яйца);
  2. 1,5 стакана сахара;
  3. две ст. ложки муки с горочкой;
  4. 800 мл молока;
  5. один пакет ванилина;
  6. 200 г сливочного масла.
  1. Яичные желтки хорошо взбиваем, добавляем в них 0,5 ст. сахара, муку и немного молока, чтобы всё это перемешать, и не было комочков (около 100 мл.).
  2. Отдельно закипятим 700 мл. молока. В кипящее молоко вливаем приготовленную смесь, доводим до загустения. Далее нужно крем остудить. Он должен быть не жидким, но и очень густым его делать не нужно. Добавляем ванилин.
  3. Отдельно растираем 1 стакан сахара со сливочным маслом. И постепенно смешиваем всё в один сложный крем. Если нужно, доводим до нужного состояния миксером. Этот крем получается с перламутровыми переливами – очень вкусный и красивый. Смазываем им наши коржи. Кладём их один на другой. Лучше на пару часов поставить торт под легкий пресс, чтобы все коржи хорошо пропитались кремом, а затем уже делаем крошку из обрезков коржей и обсыпаем ими торт.

«Наполеон» по старинному рецепту из слоеного теста с заварным кремом

На суд российской аристократии торт «Наполеон» был представлен на юбилейном торжестве. В Москве тогда праздновали столетие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Кондитеры сделали торт треугольным, как головной убор французского полководца. Отсюда и его название. Правда, такая форма оказалась неудобной и не прижилась, в отличие от самого торта. Его сладкоежки оценили по достоинству. Нежный десерт и сегодня никого не оставит равнодушным. Итак, торт «Наполеон» из слоеного теста с заварным кремом, очень вкусный рецепт.

Коржи из слоеного теста

  1. Размягченное масло (не маргарин!) растирают со столовой ложкой молока и третью чайной ложки без горки соли. Сливочного масла берут 350 г. Добавляют к нему 2 стакана пшеничной муки.
  2. Тесто месят, пока оно не станет эластичным и однородным. Потом формируют в виде бруска, заворачивают в пищевую пленку и убирают на час в холодильник.
  3. Охлажденное тесто кладут на посыпанный мукой стол и раскатывают скалкой. В результате должен получиться прямоугольный пласт, толщиной около одного сантиметра.
  4. Его два раза складывают пополам. Полученную четвертинку опять раскатывают и складывают, как в первый раз. Слоеное тесто готово.
  5. Теперь из него получают тонкую пластину (4-5 мм), конечно, с помощью скалки. На нее же накручивают готовый пласт, чтобы аккуратно развернуть на листе.
  6. Мазать противень маслом не нужно, достаточно смочить его края водой. Так коржи не деформируются при выпекании, которое проходит при температуре 200-220 градусов. Кстати, духовой шкаф следует разогреть заранее. А пластину из теста разрезать на две равных части и в нескольких местах наколоть ножом.
  7. Коржи будут готовы примерно через 40 минут или чуть раньше. Их с листа перекладывают на доску и накрывают кухонным полотенцем. Пока коржи остывают, готовят крем для торта.

Заварной крем

  1. В небольшую кастрюльку кладут 4 столовых ложки сахара, чайную ложку крахмала, разбивают 3 яйца, наливают один стакан питьевых сливок (молока).
  2. Продукты тщательно перемешивают. Кастрюлю ставят на слабый огонь и нагревают, пока смесь не загустеет. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Кипятить смесь нельзя!
  3. При желании вкус заварного крема можно сделать ванильным, положив в него щепотку ванильного сахара. Или шоколадным, если во время варки добавить натертый на мелкой терке шоколад (70 г) или пару столовых ложек какао.
  4. Некоторые любят крем с ликером или коньяком (1 столовая ложка). Предпочтения у всех разные.

Оформление торта

  1. У теплых коржей обрезают неровные края, чтобы они были одинаковыми. Лучше это делать, наложив сверху тарелку. После этого дают окончательно остыть.
  2. Чтобы торт получился красивым и ровным, коржи лучше сразу выкладывать в разъемную форму, там же смазывать, а потом форму снимаете - и тортик получается замечательный, коржи в стороны не съезжают – идеальная форма гарантирована!
  3. Затем один из них намазывают заварным кремом и накрывают вторым коржом.
  4. Кремом также мажут торт сверху и с боков. Образки, которые получились при выравнивании коржей, рубят ножом в мелкую крошку. Ее обсыпают торт во всех сторон.

Торт Наполеон не нуждается в представлении. Все мы с детства хорошо знаем и любим его вкус. Это не просто популярный десерт, торт Наполеон - это наши добрые воспоминания о семейных праздниках и самой вкусной в мире маминой выпечке. Поэтому мы всегда рады появлению на столе этого многослойного чуда.

О том, что Наполеон готовят из слоеного теста, знают даже дети. А вот вариаций на тему крема может быть множество. И нельзя однозначно сказать, какой из них лучше и "правильнее".

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Это может быть масляный крем или крем со сметаной, иногда в него добавляют молотые орехи, цедру лимона, какао или кусочки свежих ягод.

Но чаще всего для Наполеона готовят заварной крем. И мы предлагаем вам четыре совершенно разных по вкусу варианта.

Все рецепты настолько просты, что просто не могут не получиться. А самое главное - они универсальны. Вы можете использовать их не только для тортов, но и другой сладкой выпечки.

Классический рецепт заварного крема для торта Наполеон

Ингредиенты
  • Молоко - 1 литр
  • Яичные желтки - 8 шт.
  • Сахар - 400 гр
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка
  • Мука - 100 гр
  1. 1. Вскипятите молоко в сотейнике.
  2. 2. В отдельной посуде разотрите желтки с сахаром, добавьте сахар, ванилин. Продолжайте мешать, постепенно добавляя муку. Если останутся, комочки, не переживайте, они разойдутся, когда вы добавите молоко.
  3. 3. Влейте в смесь горячее молоко, поставьте на небольшой огонь и варите до тех пор, пока крем не загустеет до нужной консистенции.

Масляный заварной крем для Наполеона

Рецепт похож на предыдущий, но в нем используется сливочное масло. Благодаря ему крем получается более пышным и хорошо держит форму.

Ингредиенты
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Молоко - 3 стакана
  • Яйца - 4 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука - 3 столовые ложки
  1. 1. Вскипятить молоко и оставить его остывать. Смешать яйца с сахаром, хорошенько растереть. Добавить 1 столовую ложку теплого молока, всыпать муку. Перемешать все игредиенты, постепенно добавляя остывшее молоко.
  2. 2. Перелить крем в кастрюлю и варить на медленном огне до тех пор, пока не начнет густеть. Следите за тем, чтобы крем не кипел и яйца в нем не свернулись.
  3. 3. Остудить крем до комнатной температуры. При помощи миксера вбить в него сливочное масло.

Крем для наполеона заварной - шоколадный

А этот рецепт для любителей легких заварных кремов. Торт Наполеон с ним получится очень нежным.

Ингредиенты
  • Шоколад - 100 гр
  • Молоко - 1 стакан
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сахар 1/3 стакана
  1. 1. Разотрите яйца с сахаром и ванилью. В чуть теплом молоке размешайте муку. Объедините молочную и яичную смесь при помощи миксера.
  2. 2. Натрите шоколад на терке и добавьте в крем. Для этого рецепта подойдет и белый, и темный шоколад, выбирайте тот, который вам по вкусу.
  3. 3. Нагревайте крем на слабом огне, не забывая все время помешивать его ложкой или силиконовой лопаткой. Не доводите до кипения, снимайте кастрюлю с плиты сразу же, как тлько крем приобретет нужную консистенцию. Дайте крему остыть до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, переложите его из горячей кастрюли в глубокую миску.
  4. 4. Когда крем станет чуть теплым, добавьте в негоразмягченное и растертое до бела сливочное масло. Остается только как следует взбить крем и начать сборку торта Наполеон.

Французский рецепт заварного крема

И наконец, французский вариант. Это нечто среднее между классическим и масляным заварнам кремом. Вместа масла в нем используются взбитые сливки.

Ингредиенты
  • Мука - 1/2 стакана
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Крахмал - 1 столовая ложка
  • Яичные желтки - 6 шт.
  • Молоко 3 стакана
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка
  • Взбитые сливки - 1 стакан
  1. 1. Положите в кастрюльку муку, крахмал и сахар, добавьте растертые яичные желтки и хорошенько перемешайте.
  2. 2. Нагрейте молоко и влейте его в яичную смесь тонкой струйкой. Чтобы желтки не свернулись, размешивайте их непрерывно.
  3. 3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите крем на очень слабом огне до тех пор, пока не загустеет. Не забывайте все время помешивать, а в самом конце положить ванильный сахар.
  4. 4. Снимите заварной крем с плиты, дайте ему остыть и добавьте взбитые сливки.