Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Когда и как сажать репу в открытый грунт.

Упоминание о репе у многих вызывает ассоциации с известной сказкой, знакомой каждому с раннего детства. Всплывает в памяти и картинка с книжной обложки – огромный корнеплод солнечно-жёлтого цвета, едва поместившийся в тележке. Героиней народного фольклора репа стала отнюдь не случайно: долгое время она была основным продуктом питания бедных слоёв населения, постепенно уступив лидирующие позиции картофелю. После долгого забвения репа стремительно возвращает былую популярность в качестве полезного диетического продукта. В современной кулинарии из неё готовят лёгкие оригинальные блюда, достойные послужить украшением самого изысканного стола. В народной медицине культуру издавна используют как мощное противовоспалительное, отхаркивающее и успокаивающее средство, а также для лечения и профилактики простудных заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафанин препятствует образованию и росту раковых опухолей.

Несмотря на то что сказку читали все, вкус корнеплода знаком далеко не каждому. Исправить это несложно. Конечно, в реальности его размеры не столь впечатляющи, но вырастить «репку большую-пребольшую» не составит особого труда: культура неприхотлива в уходе, морозоустойчива, а также хорошо хранится.

Подготовка посевного материала

Как правило, при посеве свежих и качественных семян репы наблюдается хорошая всхожесть без специальной подготовки, однако для достижения максимальной степени прорастания материал можно предварительно замочить в тёплой воде или в бледно-розовом растворе марганцовки, после чего просушить до состояния сыпучести.

Малый размер семян затрудняет процедуру посева, поэтому, чтобы всходы не были слишком плотными, опытные огородники рекомендуют смешивать семечки репы с песком (1 ч. л. семян / 0,5 стакана песка).

Обработка посадочной площади

Для посадки репы рекомендуется выбирать открытые участки на плодородных суглинках или супесках с нейтральной или слабокислой реакцией. При сильном закислении показано предварительное известкование. Руководствуясь нормами севооборота при выборе участка, следует учесть, что:

  • Лучшие предшественники репы – томаты, картофель, зеленные культуры, лук, морковь, огурцы.
  • Худшие – капуста, редька, пастернак и редис.

Участок готовят традиционно: с осени перекапывают, обогащая почву перегноем и комплексными подкормками. Использование навоза в качестве удобрения может стать причиной деформации и неприятного вкуса корнеплодов.

Когда сажать репу

Сроки посева репы напрямую зависят от цели её выращивания. Для сезонного употребления культуры семена высевают в грунт в течение всего апреля, когда поверхность почвы немного прогреется. Семена репы способны прорастать при минимальных температурных показателях – от +4° C до +7° C.

Если планируется закладка репы на хранение в зиму, посевные работы проводят в середине лета – более точные сроки определяются в зависимости от климатических условий региона культивации.

Технология посева в грунт

Незадолго до посадки повторяют механическую обработку участка, рыхление или перекопку, разравнивая и уплотняя поверхность грунта, после чего работы проводят в следующей последовательности:

  • На поверхности грядки формируют посадочные борозды глубиной 1 см, соблюдая между ними расстояние 20–25 см.
  • Посев проводят «гнёздами», помещая в каждое по 2–3 семени, с посадочным шагом 10–15 см.
  • Посевы мульчируют слоем перегноя и слегка опудривают золой.

На стадии образования второй пары настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному сильному растению и удаляя ненужные. Повторное прореживание проводят по мере надобности, когда корнеплоды достигнут 3–4 см в диаметре, выбраковывая слабые и поврежденные растения.

Мероприятия по уходу за репой просты и немногочисленны, но, чтобы корнеплоды уродились гладкими и сочными, им следует уделить особое внимание:

  • В первую очередь репа нуждается в обильном и своевременном поливе – не реже 2 раз в 5–7 дней. В начале роста на каждый м? грядки выливают по 8–10 л воды, а когда начинают формироваться корнеплоды, объём полива увеличивают до 10–12 л. От недостатка влаги плоды растрескиваются, грубеют и сильно горчат.
  • Чтобы корнеплодам хватало кислорода для полноценного развития, почву в междурядьях необходимо разрыхлять и пропалывать.
  • Дважды за сезон посадки репы подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений, поскольку нехватка питательных веществ приводит к образованию пустот в корнеплодах.
  • Как можно чаще грядку необходимо опудривать табачной пылью или древесной золой, чтобы защитить растения от главного врага репы и её сородичей – крестоцветной блошки. Поскольку вредители пожирают посадки преимущественно в ночное время, с вечера грядку рекомендуется укрывать нетканым материалом.

В благоприятных условиях и при грамотном уходе репа даёт поистине сказочные урожаи.

Популярные сорта репы

Сортов репы великое множество, и огороднику, только приобретающему опыт в её культивации, порой непросто в них разобраться. По срокам созревания различают:

  • Раннеспелые сорта – поспевают за 45–60 дней с момента посева.
  • Среднеспелые – готовы к уборке через 60–80 дней.
  • Позднеспелые – достигают степени потребительской спелости за 90 и более дней.

Цвет мякоти корнеплодов может варьироваться от сливочно-жёлтого до снежно-белого. Различается и вкус: он может быть сладким, пряно-острым или пикантно-горьковатым.

  • Петровская-1 – среднеспелый сорт, известный огородникам средних широт со времён старины. Благодаря отменным вкусовым характеристикам и высокой урожайности, высоко ценится современными садоводами. Твёрдая мякоть жёлтого цвета имеет сладкий вкус.
  • Луна – холодостойкий среднеранний сорт репы, поспевает за 65–80 дней. Округлые жёлтые корнеплоды с тонкой кожицей и гладкой поверхностью имеют очень плотную сочную мякоть.
  • Золотой шар – урожайный среднеранний сорт. Неприхотлив в уходе, морозоустойчив. Корнеплоды жёлтого цвета достигают массы 60–150 г. Плотная сочная мякоть отличается высоким содержанием витаминов групп B и C.
  • Гейша – популярный сорт кокабу (салатной японской репы). Холодостойкость и нетребовательность к освещению позволяют выращивать данный сорт в теплице на протяжении осенне-зимнего периода. В пищу пригодны листья и корнеплоды культуры.
  • Жженый сахар – один из новых сортов культуры. Корнеплоды цилиндрической формы, покрытые кожурой чёрного цвета, достигают массы 300 г. Высокие вкусовые качества хрустящей сочной мякоти сочетаются с целебными свойствами.
  • Русский размер – сорт культуры, очень напоминающий сказочную репку. Мясистые золотисто-жёлтые корнеплоды весом до 2 кг имеют сладкий вкус. Благодаря витаминному составу показаны для диетического питания.
  • Сапфир – скороспелый сорт культуры, выращиваемый ради получения салатной зелени. Гладкие сочные листья используются для приготовления лёгких витаминных закусок и гарниров.
  • Белая ночь – среднеспелый сорт чешской селекции. Созревает за 70–75 дней с момента посева. Корнеплоды крупные – до 500 г, с мякотью белого цвета.
  • Белый шар – среднеспелый высокоурожайный сорт. Сочная мякоть корнеплодов, достигающих массы 540 г, богата витамином C. Идеально подходит для лечебного и диетического питания.

Сбор урожая и закладка на хранение

Сроки уборки урожая определяют, ориентируясь на сортовую принадлежность культуры и внешний вид посадок: спелые корнеплоды имеют диаметр, не превышающий 10 см, и выглядывают из земли. Позднеспелые сорта необходимо убрать до прихода первых заморозков. За несколько недель до уборки грядку часто и обильно поливают, чтобы репа налилась соком. Очень важно не затягивать со сбором: передержанные в земле корнеплоды становятся грубыми и горькими.

Репу вытаскивают из земли за ботву, которую потом обрезают. Перед закладкой в зиму корнеплоды просушивают в тени и укладывают в деревянные ящики слоями, равномерно пересыпая влажным песком. Оптимальная температура для хранения урожая – около +3° C. Собранную репу можно варить, парить, тушить. Лёгкие и питательные блюда из неё помогают существенно разнообразить рацион в зимние месяцы.

Известная со времен древнего земледелия, репа является, наверное, самым русским овощем, заменяющим нашим предкам зерновые в голодные годы.

Появление картофеля сместило репу с пьедестала, но российские растениеводы по-прежнему выращивают эту популярную культуру, зарекомендовавшую себя как вкуснейший диетический и целебный продукт, ценимый за богатый витаминный состав и неприхотливость. Когда сажать репу, какие условия создать для лучшего роста корнеплода, а также другие вопросы, связанные с агротехникой этой культуры, будут рассмотрены в статье.

Подготовка почвы

Прежде чем выяснить, когда сажать репу, разберемся, где ее лучше посеять. Оптимальными для непритязательной репы являются легкие и плодородные супесчаные хорошо увлажненные почвы с кислотностью на уровне pH 6,0-7,0. Поскольку глинистые грунты могут вызвать заражение килой и заметно снижают вкусовые свойства корнеплода, возделывать на таких участках репу нерентабельно.

Решая, когда сажать репу и редьку, овощеводы проводят предпосевную обработку грядки. Почву перекапывают, внося на квадратный метр 3-5 кг перегноя или перепревшего навоза, 200 г золы и по 15 г карбамида, суперфосфата и калийных удобрений. Важно помнить, что свежий навоз нельзя вносить непосредственно перед посадкой. Его использование возможно только при осенней обработке. Не стоит высаживать репу на участках, где ранее возделывались другие представители крестоцветных культур - капуста, кресс-салат и др. Предпочтительны такие предшественники, как горох, бобы, фасоль, томаты или кабачки.

Когда сажать репу в открытый грунт

Репа - холодоустойчивая культура, великолепно вызревающая даже на затененных участках, что позволяет овощеводам снимать по два урожая в сезон даже в умеренных климатических широтах. Когда сажать репу?

Первый раз семена высевают, как только сходит снег. Корнеплоды, высаженные весной и предназначенные для летнего употребления, негодны для закладки на хранение в зимний период. Хорошей лежкостью обладают овощи второй (летней) посадки. Когда сажать репу повторно, определяют по погодным условиям в регионе, но делают это не позднее, чем в начале июля. Основное правило второго посева - семена сеют за 70-80 дней до установления устойчивых заморозков. Корнеплоды успеют вызреть и обрести достаточно качеств, увеличивающих их сохранность.

Агротехника выращивания

Определившись со временем, когда сажать репу в открытый грунт, семена подвергают обработке - их прогревают на протяжении получаса, замачивая в горячей воде (50-52˚С). После этой процедуры семена чуть подсушивают. Поскольку они достаточно мелкие, для удобства высаживания их смешивают с песком или просеянной древесной золой. На подготовленном участке корнеплод высевают рядами с интервалом в 20 см. Сеют семена в бороздки, заглубляя их на 1-2 см, а затем аккуратно заделывают и поливают, стараясь не размыть почву.

Ухаживающие манипуляции за посадками репы обычны: регулярные прополки, рыхления и поливы. С появлением 3-5 листьев рядки прореживают, оставляя между ростками по 6-8 см. Мульчирование посевов торфом существенно облегчит уход овощеводу: исчезнет необходимость рыхления и удаления сорняков, сохраняется хороший уровень влаги и оптимальный микроклимат вокруг ростков.

Полив и борьба с вредителями

Необходимым условием для качественного роста растения и формирования корнеплода является обеспечение его достаточным количеством воды. При ее недостатке репа вырастает жесткой и горькой. Грядка с этой влаголюбивой культурой не должна пересыхать. Корнеплоды следует поливать часто - как в период начального роста, так и во время его полного формирования. Норма полива составляет 10 литров на квадратный метр.

К сожалению, посадки репы весьма привлекательны для многих опасных вредителей, наиболее распространенными из которых являются капустные клопы и мухи, волнистые блошки, способные уничтожить всходы в самое короткое время. Предотвратить их нападение можно во время перекопки почвы, добавив в нее золу или Грядки с высаженной репой периодически «припудривают» порошком горчицы или перцем.

Таким образом, разобравшись с вопросом о том, когда можно сажать репу, мы узнали эффективные агротехнические приемы, позволяющие вырастить двойной урожай превосходного целебного корнеплода.

Репа известна многим с детства. О полезном овоще упоминается в сказках. Раньше этот корнеплод был одним из основных продуктов питания. Это не случайно. Репа, как и редька, повышает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, избавляет организм от токсинов. Культуру могут вырастить у себя на садовом участке садовод со стажем и начинающий огородник. Репа выращивание и уход в открытом грунте за ней особых сложностей не вызовет. Но, чтобы собрать богатый урожай, необходимо знать, как правильно выращивать корнеплод.

Семена репы

Семенной материал очень мелкий. Длина одного семени – около 1 мм. Форма округлая ломаная. Цвет – коричнево-черный. Визуально семя напоминает гречку, но меньше по размеру. Минус такого материала – в трудоемкости пoсaдки.

Семена репы могут по прошествии времени терять всхожесть. Лучше всего каждый год покупать новый пакетик для пoсaдки.

Известные сорта

При выборе разновидности репы следует учитывать её характеристики. Например, какой-то сорт идеально подходит для выращивания в Подмосковье, другой – для выращивания на Урале. Бывают ранние сорта, которые поспевают уже через 2 месяца после пoсaдки. Репа, имеющая средний срок поспевания, созревает через 2,5-3 месяца. Все корнеплоды, которые выращивают более трех месяцев, принадлежат к группе с поздним сроком созревания.

Среди сортов репы выделяется Петровская 1. Корнеплоды сорта аккуратные, золотого цвета, не крупные, вес одного – около 80-160 г. Форма округлая, немного приплюснутая. Вкус насыщенный, сладковатый. Срок созревания средний. С одного квадратного метра земли можно собрать около 3 кг плодов. Репа Петровская, посадка и уход за которой несложные, рекомендована для выращивания во всех субъектах РФ. Считается, что репа плохо растет в Краснодарском крае. Кубань – слишком жаркий регион. Однако, по отзывам, именно Петровская репа может расти в теплой полосе. Кроме того, этой репе подходит и ленинградский переменчивый климат. Сорт пригоден для приготовления рагу, пюре, употребления в свежем виде. Лежкость удовлетворительная.

Холодостойкий, теневыносливый, листовой сорт. Подходит для выращивания в центральной части России, в том числе Подмосковье. Географические регионы, где также успешно возделывают сорт: Сибирь, Урал. Отличительная особенность сорта Гейша – в том, что он салатный. Употреблять в пищу можно не только красивые ровные белые плоды, но и нежную ботву. Окрас листьев зеленый. Их крошат в салаты, добавляют в суп. Корнеплоды мелкие, масса одного – 40-70 г. Вкус сладковатый. На одном квадратном месте поспевает до 2,3 кг. Срок созревания ранний.

Сорт имеет рекордно крупные плоды. Вес одного корнеплода достигает 1,5-2 кг. Цвет янтарный. Форма плодов округлая, сильно приплюснутая. Разновидность холодостойкая. Выдерживает заморозки на почве до -4 градусов. Мякоть сладковатая. Русский размер парят, тушат, крошат в салаты, едят в сыром виде. Ранний сорт. Идеальные регионы для посадки –Урал, Сибирь. С квадратного метра собирается по 8 кг.

Один из самых красивых сортов. Корнеплоды имеют сиреневую окраску ближе к ботве и бело-желтую – у корешка. Среднеспелый сорт. Эта репа отлично хранится в течение 5-8 месяцев. Она холодостойкая. Обычно выращивается на Урале. Средняя полоса России также подходит для возделывания репы Грибовская. Плоды крупные – 200-400 г. С квадратного метра собирают по 4 кг.

Это один из самых неприхотливых сортов. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды имеют ровную округлую форму. Цвет серо-белый. Они в меру крупные, вес каждого – около 200 г. С квадратного метра собирается 3,5 кг. Вкус сладковатый с приятной остринкой. Если дача находится в центральной России, то сорт дает хороший урожай. Часто выращивается для лечебных целей и диетического питания. Сорт среднеспелый.

Дополнительная информация. Сок из репы Снежный шар с сахаром помогает справляться с простудой, сильным кашлем, воспаленным горлом.

Подготовка семян

Перед тем, как посадить репу, семена необходимо подготовить:

  1. Из пакетика высыпается весь материал. Его рассматривают на предмет деформированных, слишком маленьких семян. Отбираются только крепкие, здоровые. Чтобы сократить время на калибровку, ее можно провести с помощью солевого раствора: 10 г. соли растворяют в 200 мл обычной воды. В раствор помещают материал. Все всплывшие семена убираются. Те, что оказались на дне, готовят к посадке;
  2. Здоровые семена заворачивают в марлю и помещают на 15-20 минут в горячую воду, температура которой 45-60 градусов. Эта процедура поможет обеззаразить посевной материал;
  3. Далее семена замачивают на сутки в стимуляторе роста;
  4. Потом проращивают. В контейнер кладется марля. На нее высыпаются семена. Марля увлажняется. Контейнер убирается в темное, теплое место, например, в шкаф. Через каждые 10-12 часов тряпка смачивается отстоянной водой. Через 4-7 дней проклюнутся ростки.

Время посадки

Когда сажать репу в разных географических регионах нашей страны? Культура высаживается одной из самых первых среди овощей. Семенам репы будет комфортно даже при температуре воздуха 0 градусов. Им нестрашны небольшие заморозки – до -4…-6 градусов. Они набирают силу во время постепенного прогревания земли. Поэтому в разных регионах посадка проходит в разные сроки, в зависимости от схода снега.

Если дачник выбрал ранний сорт репы, например, Русский размер или Гейша, то посадить его можно в два приема. Для первого посева подходит весна. Для второго – лето. Таким образом, за сезон получается снять два урожая. К тому же корнеплоды, посаженные летом, подходят для длительного хранения. Репа, которую посеяли весной, годится для употребления в свежем виде и приготовления блюд.

На Урале первая посадка допускается на первомайских праздниках, потому что в это время в Екатеринбурге, Перми, Челябинске и других городах Урала сошел снег. Земля еще только начинает прогреваться. Когда сажать репу в открытый грунт семенами во второй раз на данной территории? Ответ: в третьей декаде июня. Подобные сроки подходят и для Сибири.

Когда сеять репу в центрально-европейской части страны? В средней полосе посадка рeпы проходит с 15 апреля, так как обычно в это время на данной территории исчезает снег, и грунт начинает прогреваться. Летом идеально сеять семена с 1 по 8 июля. Если затянуть со сроками второй посадки, то урожая можно не дождаться – плоды просто не успеют сформироваться.

Чтобы подобрать благоприятный день, когда лучше садить репу на постоянное место, можно полистать лунный посевной календарь.

Подготовка грядки

Высадка рeпы проводится в открытый грунт. Для рeпы грядку можно приготовить заранее. Для такого занятия подходит осень. Лучше всего выбрать место, где ранее были посажены томаты, картофель. Самый лучший вид почвы – где достаточно глины и песка.

Обратите внимание! Репа не может нормально развиваться на кислых почвах. Чтобы раскислить землю, применяются известь, измельченный мел.

Осенью грядку перекапывают, туда вносят перепревшие опилки, листву. Добавляют фосфорные, калийные, азотные удобрения по 10-15 г. каждого на 1 квадратный метр.

Весной грядку рыхлят вилами или тяпкой, ровняют граблями. Туда обильно вносят зольную пыль. Зола выступает как защитное средство от вредителей и как удобрение. Грунт хорошо проливают. На 1 квадратный метр выливается 10 литров воды. Это делается для того, чтобы исключить полив после посадки, так как струя воды может вымыть семечки из грунтa. В увлажненной земле готовятся неглубокие траншеи по 1,5-3 см, расстояние между ними – 20-30 см.

Посадка репы

Репу высаживают в открытый грунт двумя способами: семенами и рассадой. Так, рассада выращивается в почвосмеси или торфяных таблетках в течение 5 недель. Тару с молодыми растениями держат на подоконнике, землю вовремя увлажняют, рыхлят. За 14 дней до пересадки на постоянное место тару с рассадой начинают выносить на воздух, таким образом, растения закаливаются. Первый раз их оставляют на улице на 5 минут. Во второй день – на 10. В третий – на 15 и так далее.

Если на грядку переносится рассада, то садовод должен очень аккуратно обращаться с нежными корешками. Лучше всего пересаживать прямо с комом земли, который защищает корневище. Между растениями необходимо оставлять расстояние около 10-15 см.

Посадка репы семенами в открытый грунт имеет свою специфику. Для того чтобы было проще высаживать слишком мелкие семена, их смешивают с крахмалом или речным песком. Также можно приготовить ленты из туалетной бумаги, шириной по 2 см. На них клейстером, сваренном из муки, наклеиваются семена. Одна полоса может быть длиной до 2-х метров, в зависимости от длины грядки. Расстояние между семечками – 6-10 см. Такой способ поможет исключить в дальнейшем прореживание. К тому же туалетная бумага быстро размокает, она не будет мешать семенам пускать корни.

В неглубокие траншеи кладутся ленты с семенами или смесь песка с посевным материалом. Можно просто насыпать в бороздки семена. Далее область посадки закрывается землей. Ввиду того, что грядка была пролита перед посадкой, второй раз увлажнять ее не нужно.

Уход

Как вырастить репу здоровой и крепкой? Если семена сеяли обычным способом без использования ленты и песка, то всходы будут нуждаться в прореживании. Нельзя допускать загущения. Через 10-14 дней после посадки, как только появятся всходы, самые слабые растения убираются.

Следующее прореживание организуют через 14-18 дней после первого. Необходимо, чтобы у каждого оставшегося экземпляра было достаточно свободного места. Расстояние между растениями должно быть 6-12 см. Так растения получат необходимое количество питательных веществ из грунтa. В результате репа будет расти здоровой, крепкой.

Выращивание репы в открытом грунте подразумевает регулярные поливы. Достаточно поливать культуру раз в 3-4 дня. На один квадратный метр расходуется 6-10 л воды. Когда корнеплоды будут сформированы, полив начинают проводить реже – один раз в несколько недель. Обильная влага на этом этапе развития растения может негативно сказаться на плодах: они начнут растрескиваться, гнить.

Поливать репу лучше всего в вечерние часы. Для процедуры подойдет нагретая солнцем отстоянная вода.

Раз в две недели грядку рыхлят после полива и посыпают пеплом. Можно исключить эту процедуру, если заблаговременно покрыть гряду скошенной травой, соломой.

Кроме золы культуру подкармливают компостом, минеральными удобрениями. Их вносят в мае и июле.

Важно! Если почва на участке плодородная и осенью была удобрена, то репу можно дополнительно не подкармливать.

Вредители и болезни

Репа подвержена таким же заболеваниям, как и другие овощи из семейства Крестоцветные.

Среди болезней, которые могут одолеть репу:

  • Белая гниль;
  • Мучнистая роса;

Белая гниль

Обнаружить болезнь нетрудно. Ботва начнет покрываться серым налетом, загнивать. Меры борьбы включают в себя удаление больных частей растения. Необходимо посыпать ботву расщепленным углем, намазать мелом, растворенным в воде с перманганатом калия. Допускается применение препаратов Хом, Превикур, Акробат МЦ.

Мучнистая роса

Это заболевание поражает ботву. Сначала виден светлый мучнистый налет, который потом меняет окрас и становится темным. Пораженные участки вянут, отпадают. Бороться лучше всего с помощью химических препаратов. Выделяются следующие фунгициды: Скор, Зато, Топсин.

Характерные признаки заболевания – истончение и почернение нижней части ботвы и верхней части корнеплода. Лечат черную ножку с помощью химических препаратов, в основе которых медь. Подходят фунгициды Хом, Бордосская жидкость.

Культура может оказаться во власти вредителей, среди которых:

  • Летняя и весенняя капустные мухи;
  • Проволочник;
  • Огородная совка;
  • Крестоцветные блошки.

Летняя и весенняя капустные мухи

Эти вредители походят друг на друга. Обе мухи серые, имеют три полосы. Весенняя особь может выглядеть мельче, чем летняя. Размер весенней – 5-6 мм, летней – 8 мм. Они обе откладывают яйца на репе. Опасность представляют личинки, которые поедают корнеплод. Из-за них растение чахнет. Чтобы отпугнуть этих вредителей, можно смешать нафталин с песком. Смесь раскладывается между кустами. Среди эффективных препаратов выделяются БИ-58, Землин, Гром.

Очень красивая бабочка. У нее большие белые с желтым оттенком крылья. Присутствует темная кайма и черные точки. Опасность представляют гусеницы. Они салатового цвета с черными пятнами. Поедают листья. Садовод должен собрать всех гусениц и обработать культуру промышленными средствами, например, Карбофосом, Актофитом, Актарой.

Проволочник

Коричневый червь поедает молодые корни растения, листья. Из-за присутствия этого вредителя репа может зачахнуть в самом начале вегетационного периода. Борьба подразумевает применение химии, которой обрабатывают землю. Рекомендуется применять препараты Провотокс, Гром-2, Немабакт.

Огородная совка

Это тоже бабочка, которая летает в темное время суток. На ботве репы она откладывает яйца. Появившиеся личинки объедают мякоть ботвы. Личинки удаляют с листьев вручную. Пораженные участки по возможности удаляют. Допускается использование препаратов Фитоверм, Натур Гард, Лепидоцид.

Представляют собой микроскопических жучков, которые поедают молодую ботву. В результате листья и черешки увядают. Чтобы убрать блошек, посадки посыпаются золой. В магазинах можно купить препараты Децис, Карате, Фагот, Актофит. Перед применением любого из средств нужно тщательно читать инструкцию и следовать ей. Подробности о средствах борьбы с разными вредителями можно узнать из блога Юлии Миняевой.

Сбор урожая

В зависимости от того, какой сорт репы растет в огороде, сбор урожая проходит в разные сроки. Если раннюю собирают через 2 месяца, то позднюю – через 3,5. При этом нельзя затягивать со сбором. Вовремя собранная репа имеет яркий, насыщенный вкус, она не твердая.

Сбор урожая проходит по принципу выдергивания корнеплодов за ботву из земли. Делать это необходимо аккуратно. Нельзя допускать повреждения репы. После ботву удаляют, но не под корень, а оставляя 1,5 см. Перед тем, как поместить корнеплоды в погреб, их оставляют под навесом на свежем воздухе. Там они несколько дней сохнут.

Лучше всего хранить корнеплод в погребе. Готовятся обычные деревянные ящики. Репа присыпается песком.

Разнообразие сортов репы

Среди сортов с необычными расцветками выделяются Жженый сахар, Красно солнышко. Цвет мякоти сорта Жженый сахар белоснежный, а цвет кожуры – черный. У Красно солнышка цвет кожуры розово-красный, мякоти – белый. Самыми сладкими сортами считаются Белый шар, Белоснежка, Золотой шар. Вкусный салатный сорт – Токио. Самыми ранними считаются репа Внучка, Майская желтая.

Обратите внимание! Самая малочисленная группа сортов культуры – позднеспелые. Среди них выделяются Тянем-потянем, Комета.

Дачники, решившие посадить на своем участке репу, не пожалеют. Не так важно, какой из сортов они предпочтут, главное – покупать подходящий для своей полосы. Тогда выбор будет правильный. Репа, выращивание и уход в открытом грунте за которой весьма нетрудные, даст урожай полезных, вкусных плодов, которые смогут храниться всю зиму.

Выращивание репы – дело нынче непопулярное. Русскую народную сказку про гигантскую репку мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.

А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.

Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)

Для начала затронем тему сортов “сказочного” корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность – японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки – это ли не чудо?

К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.

Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете .

Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.

Грядка и почва под репу

Репа предпочитает хорошо освещенные места. Чем больше света она получает, тем больше витаминов накапливает.

Идеальный грунт для репы

Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву. Что касается кислотности, то репа предпочитает слабокислые почвы. Самый доступный способ снизить кислотность почвы – обыкновенная . Так что запасаемся золой, она нам еще не раз пригодится.

Предшественники репы

Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники – капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве . Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.

Сроки посадки репы

Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.

Подготовка семян и посадка

Как подготовить семена репы к посадке

Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.

Посев репы

Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант – это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.

Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.

Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона


Как только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить. Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено.

Если вы по какой-то причине против и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу.

Зола – это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды). В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их . Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется. Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными.

Пока молодые всходы репы не отрастили третьего настоящего листочка, нужно успеть проредить их. Если мы сажали по 2-3 семечка в одну лунку и они все взошли, теперь оставляем только одно, самое сильное растение.

Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве.

Борьба с вредителями репы

Основные вредители репы – это крестоцветная блошка и капустная муха. Они особенно опасны для молодых неокрепших растений, поэтому в первые 10 дней после появления всходов посадки надо периодически осматривать.

Капустная муха встречается на репе значительно реже. Ее личинки повреждают корешки, в результате пораженные растения вянут, приобретают синюшность, могут и вовсе погибнуть. Защитится от этого насекомого поможет:

  • севооборот (соблюдение рекомендаций касаемо предшественников);
  • табачная пыль (ее рассыпают вокруг растений);
  • нашатырный спирт (5 мл. на 10 литров воды);
  • соль (200 грамм на 10 литров воды);
  • внесение в почву ядохимикатов (если дело совсем плохо, используют препараты Базудин или Медветокс).

Уборка урожая репы


Как и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян. На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней). На этот срок и нужно ориентироваться.

Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву. Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов.

Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена.

растет повсеместно, не требовательна к условиям произрастания, урожай созревает быстро и хорошо хранится...

Вкусна, питательна, в ней есть витамины С, В1 В2, B6, РР. Cахара в репе больше, чем в других овощах и фруктах. Клетчатка, соли калия и кальция, фосфор, железо, сера, магний, эфирные масла, каротин - все это также присутствует в корнеплодах репы.

Сорта репы

Петровская-1 - среднеранний, наиболее популярный сорт на Урале, от всходов до готовой продукции - 70—80 дней. Мякоть сочная, сладкая, нежная, хранится хорошо.

Миланская розовая сорт с ранним сроком созревания, период выращивания 50-60 дней, плоды округлые, кожура гладкая, мякоть белая и сочная. Сорт урожайный и устойчив к болезням.

Грибовская - плоды желтого цвета, окрас темно-фиолетовый в верхней части корнеплода, мякоть сочная.

Майская - сорт раннего срока созревания, урожайный, сбор плодов через 60—70 дней.

Выращивание репы

Репу высевают на легких супесчаных почвах, суглинистых или торфяных.

Участок должен быть хорошо увлажнен и заправлен перегноем, при необходимости проводят известкование. Можно внести древесной золы 100—150 г на 1 м 2 . Грядку под репу готовят так: почву перекапывают разравнивают и прикатывают. Посевные бороздки делают через 20—25 см.

Семена , для выращивания репы берутся обязательно свежие, т.е. выращенные в предыдущем году. Сеют по 1-2 семечка на сантиметр рядка, при глубине заделки 1,5—2 см. После этого рядки мульчируют перегноем.

Когда сеять репу

Чтобы получить сочную сладкую репку уже летом, необходимо сеять семена в период с 25 апреля по 10 мая.

Для получения репы для зимнего хранения семена сеют в первой декаде июня. Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы, крестоцветных блошек. Именно они главный враг для нежных ростков.

Если репку сеют раней весной, тогда посевы успевают достаточно окрепнуть, до времени появления блошки. А летом вредитель уже исчезнет. Репу можно использовать как повторную культуру, когда в июне месяце уберут скороспелые зеленные овощи.

Оптимальная температура для выращивания репы будет от +12 до +20 С, для репы лучше всего соответствует умеренно теплое лето. При благоприятной погоде всходы появятся спустя 3-5 дней. Для борьбы с блошкой используют опыление золой или дорожной пылью.

Уход заключается в прополке, особенно в рыхлении междурядий со времени появления ростков и до смыкания ботвы на глубину 4—6 см. Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.

Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев. Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см. На 1 м 2 располагается около 30—35 растений.

Хорошую по качеству репу можно получить, если хорошо поливать. При недостаточном поливе корнеплоды растут плохо, вкус становится горьким, с резким ароматом. Полив репы в сухую, жаркую погоду - 20—30 литров на 1 м 2 . Поливать необходимо растения прежде всего в начале роста и тогда, когда формируются корнеплоды, т.е. за месяц до уборки урожая.

Уборка репы

Урожай репы убирают до заморозков, так как корнеплоды не переносят пониженных температур и повреждаются, становясь мягкими, невкусными и при этом плохо хранятся. Репка хорошо выдергивается из грунта, аккуратно отрезают ботву, следует не повреждать кожицу репы, немного сушат на сквозняке. Хранят корнеплоды в чуть увлажненном песке или в полиэтиленовых пакетах, мешках при температуре от 0 до +1.

Выращивание семян репы

Чтобы получить семена необходимо на рыхлой и плодородной грядке посадить и вырастить маточники, которые специально хранятся до весны вместе с другими корнеплодами. Их высаживают ранней весной, поливают. Уже до 15 июля созревают семена. Пожелтевшие стручки быстро убирают, рано утром, по росе. Семена сушатся и дозревают 5-8 дней. Их обмолачивают и калибруют.

Рецепты блюд из репы

Блюда из репы разнообразны, ее употребляют в салатах, в супах, в сыром и вареном, тушеном и соленом видах. Если проверите, то убедитесь сами, что отварные стебли репы съедобны и имеют вкус спаржи.

Каша из репы

Очищенные корнеплоды репы варят в бульоне, затем вынимают, протирают и помещают снова в бульон. Сбивают вместе густые сливки и сливочное масло, отдельно сбивают несколько желтков. Потом все это вливают в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь или репа. Прибавляют сахар и мускатный орех.